Робиния лжеакация

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
(перенаправлено с «Белая акация»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робиния лжеакация
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:

Бобовые

Подсемейство:

Мотыльковые

Род:

Робиния

Вид:

Робиния лжеакация

Международное научное название

Robinia pseudoacacia L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

11472276

Роби́ния лжеакация (лат. Robinia pseudoacacia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево семейства бобовых (Fabaceae).

Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «белая акация».

Описание

Ветвь с соцветиями и прошлогодними плодами

Дерево до 25 (30) м высотой, с широко цилиндрической, на вершине закруглённой просвечивающей кроной с несколько обособленными ярусами облиственных ветвей. Ствол до 1,2 м толщиной, с толстой глубоко бороздчатой растрескивающейся серовато-бурой корой. Побеги голые или вначале слегка опушённые угловатые, оливково-зелёные до блестяще-красновато-коричневых.

Листья 10—25 (45) см длиной, с прилистниками, превращёнными в плоские, иногда назад загнутые колючки до 2 см длиной; листочки в числе 9—19, эллиптические, 2—4,5 см длиной и (1) 1,5-2 см шириной, на верхушке округлые или иногда чуть выемчатые и тогда с очень коротким шипиком, с округлым основанием, в молодости опушённые, позднее голые сверху светло-зелёные, снизу сизовато-светло-зелёные, сидящие на черешочках 1—2 мм длиной; при основании каждого черешочка шиловидный мягкий прилистничек, равный примерно ½ длины последнего.

Кисти 10—20 см длиной, многоцветковые, поникающие, с белыми ароматными цветками; цветоножки 6—12 мм длиной, опушённые; чашечка широко колокольчатая, 7—10 мм длиной и 5—9 мм шириной, густо опушённая рыжеватыми, короткими волосками, зубцы чашечки в 2—3 раза короче трубки, треугольные; венчик белый или чуть кремовый, до 3,5 см в диаметре, парус 1,5—2 см длиной и 1,3—1,7 см шириной, с зеленовато-жёлтым пятном у основания, крылья почти равны длине паруса лодочка тупая. Бобы продолговато-линейные, плоские, 5—12 см длиной и 1—1,5 см шириной, со слегка загнутым кверху носиком или тупые, голые, с 3—15 семенами. Семена продолговато-почковидные, около 5 мм длиной и 3 мм шириной, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, до чёрных, нередко пятнистые, гладкие, матовые или блестящие.

Химический состав

Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, а кора — ядовитый токсиальбумин — робин (подобный токсиальбумину в семени клещевины), танины, жирное масло, фитостерин, стигмастерин.

Распространение

Родина — Северная Америка, ареал охватывает Аппалачские горы от Пенсильвании до Джорджии, на запад до Айовы, Миссури и Оклахомы.

В Ртищевском районе отмечена в озеленении улицы Образцова города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Растёт небольшими группами и единичными экземплярами, в лиственных лесах.

Растёт быстро, особенно до 10 лет; развивает глубокую и мощную корневую систему; даёт поросль от пня и корневые отпрыски; очень светолюбива и засухоустойчива; растёт на любых почвах; выдерживает довольно значительное засоление. Живёт до 50 лет и более.

Цветёт в мае июне в течение 2—3 недель и настолько сильно, что дерево в это время кажется белым, так как зелени почти не видно. Плодоносит в августе — сентябре; плоды нередко висят на деревьях в продолжение всей зимы. В 1 кг около 50 тыс. семян, 1 тыс. семян весит 10—25 г; всхожесть сохраняют 3 года.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Народной медициной Болгарии рекомендуется применять настой из цветков акации белой, в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства. Кору прописывают также в виде горячего настоя при расстройствах желудка и при повышенной кислотности (ещё не подтверждено).

В русской народной медицине спиртовую настойку из акации белой, применяют при тромбофлебите, радикулите, варикозном расширении вен и параличах верхних и нижних конечностей.

В других областях

Акациевый мёд

Одно из важнейших медоносных растений, дающих местами в южной полосе и российских субтропиках главный взяток. Есть данные, что при благоприятных условиях обитания акации белой сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева до 8 кг мёда. Общая её медопродуктнвность исчисляется в пору зрелого возраста в местах лучшего произрастания при хорошей погоде около 1000 кг с 1 га сплошного древостоя. В нектаре одного цветка содержится 2 мг сахара. Мёд с белой акации один из самых лучших, тонкого аромата, в осевшем виде белый, мелкозернистый, иногда снегоподобный; в жидком виде светлый и настолько прозрачный, что неопытный глаз не в состоянии отличать, есть ли в ячейках мёд или нет. Благодаря большому количеству плодового сахара (левулезы) кристаллизация его происходит медленно, и он долго остается в жидком виде. В иные годы пчёлы совсем не посещают акацию. Это явление мало исследовано, но происходит, видимо, от того, что цветки акации в силу неблагоприятных условий внешней среды (местоположение, почва, погода и др.) бывают не всегда одинаково медоносны.

В культуре с 1601 года. В СССР — с начала XVIII века. Очень декоративна и широко разводится в степной области России, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в Западной Европе, в Северной Америке, в Японии и при поливе в Центральной Азии.

В зелёном строительстве используют, вероятно, больше, чем какую-либо другую интродуцированную древесную породу, в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, в полезащитных полосах, для закрепления оврагов, песков и берегов. Хорошо переносит стрижку, а поэтому годна для живых изгородей. Древесина характеризуется высокими механическими свойствами, большой стабильностью, стойкостью против биологических разрушителей и довольно декоративной, хотя и грубой текстурой. Благодаря этим свойствам древесина белой акации может найти применение во многих отраслях промышленности, например в машиностроении, для производства паркета, который по стабильности, сопротивлении и стираемости превосходит дубовый паркет.

Древесина долго сохраняется в воде; используется на сваи, столбы, шпалы, а также на всевозможные столярные, токарные, поделочные работы, на переработку в целлюлозу и на топливо. Колья широко используются на тычины для винограда.

Луб пригоден для выработки рогож, кулей и тары. В коре содержится 2—7 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, коже придаётся жёлтый цвет.

Семена содержат до 12 % масла и используются на приготовление суррогата кофе.

Листья и молодые побеги используют на корм скоту.

Из листьев получают голубую краску и из цветков эфирное масло, используемое в парфюмерии.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 218—219
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. IV. Покрытосеменные: семейства бобовые — гранатовые. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1958. — С. 148—151
  • Зимин. В. М. Библиотечка лекарственных растений: собрание народной и научной медицины. — Т. 1. — СПб: АО «Дорваль», 1992. — С. 182
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru