Благодатка (деревня)

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
† деревня
Благодатка
Вид на бывшую деревню Благодатку со стороны Благодатовского песчаного карьера (2013)
Вид на бывшую деревню Благодатку со стороны Благодатовского песчаного карьера (2013)
Ртищевский сельсовет
Дата основания

конец 1830-х — начало 1840-х

Прежние имена

сельцо Благодатное (на 1859)
Богородское (на 1859)
Гремучие Ключи (на 1859)
Благодатовка
Гремучий Источник (на 1873)

Дата упразднения

6 июня 1957

Причина упразднения

вошла в состав города Ртищево

Население

823 чел. (1938)

Rtishevo rayon.png

Dark Red 800000 pog.svg
Благодатка

Благода́тка — бывшая деревня в Ртищевском районе Саратовской области. В 1957 году вошла в состав города Ртищево.

Расположение

Деревня Благодатка располагалась в центральной части Ртищевского района на реке Ольшанке, в 4 км к востоку от города Ртищево.

История

Основание селения. Помещики

Сельцо Благодатка была основана в конце 1830-х — начале 1840-х годов. Крестьяне были переселены сюда из села Ртищево Сердобского уезда, в количестве 40 тягол, супругой коллежского советника Герасима Ивановича Ненарокомова, когда она получила свою 1/7 часть[1].

Крепостные крестьяне Ненарокомовой были на, так называемой, «зрячей» барщине, то есть норма количества барщинных дней устанавливалась помещицей. На барщину шли с 7 лет, сначала, до 18 лет, на лёгкие работы. В 18 лет парня женили и на него налагалось полное тягло, которое снимали только в 60 лет. Стариков определяли в караульщики и земли им уже не полагалось. Земля делилась по тяглам, на тягло отводилось по 3 казённые десятины в поле. Земля перевёрстывалась ежегодно по тяглам[1].

В конце 1850-х годов крестьяне были куплены помещицей Батуриной, от которой и вышли на волю. У неё крестьяне были на трёхдневной барщине[1].

В 1873 году майорше Елизавете Петровне Лихачёвой было отмежёвано во владение 1601 десятин 544 саженей земли сельца Благодатовки (Гремучий Источник тож)[2]. Земля находилась во владении помещицы до начала XX века. На начало 1900-х годов она являлась также владелицей конного завода, который занимался разведением упряжных лошадей рысистых пород[3][4].

Благодатское крестьянское общество. 1861—1917 годы

После реформы 1861 года крестьяне перешли в разряд собственников. Было образовано Благодатское крестьянское общество (б. Батуриной).

Надельная земля находилась в одной сплошной площади и тянулась к юго-востоку на 4 версты. При проведении железной дороги у крестьян отошло 11 казённых десятин земли. Деньги, по 65 копеек за десятину, пошли на уплату податей[1].

Земледелие

После выхода на волю землю переделили по ревизским душам. Переделяли обычно каждые три года. Выморочные души до начала 1870-х годов накладывались, в зависимости от достатка, от ¼ до ½ души. Умершие души оставались в семье, однако если наследники составляли другой двор, то земля туда не переходила. Николаевские солдаты земли не получали[1].

Вся земля была порезана столбами в 40 саженей шириной и разбита поперёк межами на сороковые десятины. При дележе от каждой семьи шёл отдельный жребий. Всего на семью в трёх полях приходилось по 1 сороковой десятине и небольшое количество «излишков»[1].

Посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Благодатского общества, были заняты под рожью, овсом, просом и гречихой. Среди посевных культур преобладала рожь; проса сеяли на ⅓ меньше ржи, а овса втрое меньше ржи. До начала 1870-х годов сеяли также горох, до начала 1880-х — гречиху. Продавали зерно по большей части в Беково и отчасти на станции Ртищево[1]. К 1911 году площадь крестьянского посева составляла 428 десятин (из них 247 на купленной и 11 на арендованной земле), при этом на 100 десятин посева под рожь приходилось 49,1 десятин, под овёс — 33,4 и под просо — 12,9 десятин[5].

Благодатскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия. До начала 1880-х годов земля не унавоживалась. Хлеб молотили цепами, уборка его производилась косой[1]. На 1911 год из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий в Благодатском обществе имелось 34 железных плуга, 4 молотилки и 10 веялок[5].

Общественных запашек не было. Общество имело хлебный запасный магазин из красного дерева, крытый соломой; его площадь составляла 9 × 9 аршин (6,4 × 6,4 м)[1].

Скотоводство

Своего выгона благодатские крестьяне не имели, поэтому на душу полагалось иметь по 2 лошади, 2 коровы и 5 овец; за лишнюю голову скота брали налог, чаще водкой. Пастбища крестьяне арендовали у помещицы Е. П. Лихачёвой. Зимой скот кормили по большей части ржаной соломой, которую перед весной посыпали мукой[1].

На 1886 год в собственности крестьян Благодатского общества было 65 голов рабочего скота (лошадей и быков) и 48 голов молочного скота (коров)[1]. По состоянию на 1911 год количество голов скота было следующим:

  • рабочего скота (лошадей и быков) — 73;
  • молочного скота (коров) — 66;
  • гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) — 33;
  • мелкого скота (овец и свиней) — 624.

Таким образом, на одно хозяйство приходилось 1 голова рабочего скота и 0,9 голов молочного скота[5].

У благодатских крестьян имелось до 20 десятин сенокоса, который использовался только для выпаса скота. Сено косили только лишь по оврагу, на душу накашивали по 1 возу в 17 пудов[1].

Лесные угодья

Своего леса у крестьян Благодатского общества не было. Дровяной лес они не покупали, а строевой покупали в Беково[1].

Усадьбы и приусадебное хозяйство

Согласно статистическим сведениям, к середине 1880-х годов размеры отдельных угодий крестьян Благодатского общества были следующими: под двором — от 3 × 10 до 7 × 10 саженей, конопляника на душу приходилось 3 × 50 саженей, капустника — по 1½ × 25 саженей, гумна — по 3 × 10 саженей. Конопляники, капустники и гумна были поделены ещё при выходе на волю. Вновь строящиеся селились в конце селения, на запасных местах, на двор полагалось 10 × 20 саженей[1].

Дома топили соломой[1]. К 1914 году в деревне имелся 1 уличный колодец, глубиной 21 аршин. Вода в нём была хорошая. Воду также брали из реки Ольшанки и родника, который находился ниже уровня селения, на другом берегу реки в 50 саженях[6].

Бывший железнодорожный (ныне автомобильно-пешеходный) мост через Ольшанку

Промыслы и торговля

К середине 1880-х годов различными местными промыслами в Благодатке было занято 45 человек, из них: 1 мельник, 3 пастуха, 2 портных, 1 работник, 1 староста и 37 подёнщиков. Отхожими — 12 человек, из них: 2 пастуха, 2 подёнщика, 1 плотник, 1 приказчик и 6 работников[1].

Из предприятий торговли в деревне был кабак[1].

Мирские доходы, расходы и повинности

С кабака общество получало доход в 80 рублей[1].

Раскладка податей и повинностей крестьян Благодатского общества производилась на 95 ревизских душ, из которых 23 души были пустовые (вымороченные), разложенные на общество[1].

Мирские расходы крестьян Благодатского общества распределялись следующим образом:

  • сельскому старосте — 15 рублей
  • писарю — 10 рублей
  • рекрутам — 2 рубля 70 копеек
  • церковному старосте — 6 рублей
  • церковному сторожу — 13 рублей 50 копеек
  • просвирне — 10 рублей
  • на общественные молебны — 5 рублей 20 копеек
  • пастухам: коровьему — 60 рублей и хлеб подворно, телячьему — 20 рублей и хлеб подворно, овечьему — 47 рублей и хлеб подворно, свиному — 32 рубля[1]

На содержание мирского быка разделялись по дворам, за нагул молодых жеребят крестьяне платили по 5 рублей с головы соседним купцам-арендаторам[1].

С «Александровских» солдат снималось только по 3 рубля 75 копеек в год[1].

1917—1957 год

Улица Песчаная г. Ртищево (бывшая д. Благодатка)

В 1920 году ртищевские активисты организовали в Благодатке ячейку комсомола[7]. Сохранилось отношение за № 8 от Благодатовской организации РКСМ в Ртищевскую организацию РКСМ (сохранены стиль и грамматика подлинника):

« Мы граждане Благодатовской организации. Просим Вашего содействия в этом предмете как высылке нам какого-нибудь оружия для союза. Так как нам организации требуется оружие. Наше положение до сих пор т. е. в настоящее время имеются такие субъекты которые идут против нашей РКСМ. Просим Вас выслать нам оружие, которые идут и мешают нашему строю, т. е. РСФСР. Ответственный секретарь Куровский[8]. »

Благодатовские комсомольцы добились от сельсовета решения о передачи им здания бывшего хлебного запасного магазина под Народный дом. Они создали в деревне культкомиссию, читальню и драмкружок, главной задачей которого стало антирелигиозное воспитание молодёжи. Руководил драмкружком в Благодатке Владимир Денкин — бывший крупный землевладелец, работавший после Октябрьской революции ремонтным рабочим на железнодорожных путях. Для жителей деревни ставились пьесы антирелигиозного содержания, исполнялись антирелигиозные песни, устраивались танцевальные вечера и спектакли в пасхальные ночи[8].

К началу 1950-х годов социально-бытовые условия в Благодатке находились на очень низком уровне. В деревне отсутствовала хорошая питьевая вода. В летнее время жителям приходилось ходить за водой на другую сторону реки, а весной во время разлива употреблять мутную воду из реки. В деревне так же отсутствовали магазины, электричество и радио[9].

6 июня 1957 года посёлок Благодатка был присоединён к городу Ртищево. Единственной улице бывшего посёлка присвоили название Песчаная[10].

История административного подчинения

Административное подчинение селения неоднократно изменялось. Первоначально сельцо входило в состав Сердобского уезда Саратовской губернии. В 18591860 годах оно входило в 1-й стан того же уезда[11].

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и до 1923 года деревня Благодатка входила в состав Голицынской волости[12].

С 1918 до начала 1930-х годов деревня Благодатка была центром Благодатовского сельского Совета[12]. После его ликвидации вошла в состав Ртищевского сельсовета.

Население

К 1859 году в сельце Благодатное насчитывалось 27 дворов[11]. По переписи 1886 года число домохозяйств сельца насчитывало 45 дворов[1]. К 1911 году общее число хозяйств в деревне достигло 76 дворов, при этом 2 двора не входили в Благодатское общество[5]. К 1914 году число дворов уменьшилось до 47[6]

Численность населения по годам
1859[11] 1886[1] 1911[5] 1914[6] 1938[13]
муж. жен. муж. жен. муж. жен.
117 107 140 142 243 166 482 823
224 282 409*
*Из них 6 человек не входили в Благадатское общество

Социальная сфера

Образование

Здание бывшей Благодатовской школы (2014)

По данным статистики, на середину 1880-х годов крестьянские дети сельца Благодатка не учились в школе, по причине её удалённости[1].

На 1905 год в деревне работала школа грамоты[14] (позднее — церковно-приходская школа[5]), преобразованная после Октябрьской революции 1917 года в начальную. Благодатская (Благодатовская) начальная школа работала до 1958 года. Её последним заведующим был Алексей Гаврилович Никольский. Учащиеся 5—10 классов с 1946 года были закреплены за средней школой № 83 (ныне МОУ СОШ № 9) г. Ртищево[15].

Церковный приход

Сельцо (позднее деревня) Благодатка было приписана к Покровской церкви села Ртищево[16].

Люди, связанные с деревней

В Благодатке родился Анатолий Сергеевич Авдонин (19252000) — советский, российский учёный и конструктор в области ракетостроения; кандидат физико-математических наук[17].

Разъезд Рычи

Вплоть до постройки станции Ртищево-2 участок железной дороги Ртищево — Пенза проходил мимо Благодатки, за рекой Ольшанкой. В 1915 году на нём, напротив деревни, открылся разъезд Рычи, железнодорожная ветка от которого шла на Благодатовский песчаный карьер. Первым начальником разъезда стал Пётр Ильич Прокофьев[18]. На 1918 год разъезд Рычи по службе эксплуатации входил в Пензенское отделение РУЖД[19].

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. — Издание Саратовского Губернского Земства, 1892 (Благодатка сельцо, Голицынская волость, Сердобский уезд, крестьяне собственники, 6ыв. г—жи Ненарокомовой). — С. 373—376
  2. Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1911. — рукопись
  3. Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи (Справочная книга по торговле и промышленности на 1902 год). — Издание А. С. Суворина, 1903. — Ст. 1776
  4. Конскіе заводы частныхъ владѣльцевъ въ Саратовской губерніи // Адрес-календарь Саратовской губернии на 1903 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1902. — С. 100
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Списки населенныхъ мѣстъ Саратовской губерніи. Сердобскій уѣзд. — Саратовъ: Изд-во Оцѣночно-статистическаго отдѣленія Саратовской губернской земской управы, 1912. — С. 10—11
  6. 6,0 6,1 6,2 Водоснабженіе въ Саратовской губерніи въ санитарномъ отношеніи. Выпускъ восьмой. Сердобскій уѣздъ / сост. сан. врачъ А. М. Ильинъ. — Саратовъ: Изданіе Саратовской губернской земской управы, 1914. — С. 36
  7. Бульин Н. Комсомольцы Ртищева в годы гражданской войны // Путь Ленина. — 5 октября 1958. — С. 2
  8. 8,0 8,1 Селиванов Д. Безбожники // Перекрёсток России. — 14 августа 2001. — С. 3
  9. Корнеев П. В стороне от благоустройства деревни: письмо в редакцию // Путь Ленина. — 5 июня 1953. — С. 2
  10. Протокол № 17 заседания исполнительного комитета Ртищевского городского Совета депутатов трудящихся от 6 июня 1957 года. — С. 271об (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 144)
  11. 11,0 11,1 11,2 Саратовская губернія. Списокъ населенныхъ мѣстъ по свѣдѣніямъ 1859 года. — Спб: Изд-во ЦСК МВД, 1862. — С. 89
  12. 12,0 12,1 Алфавитный список населённых пунктов Сердобского уезда на 20 июля 1927 года / Купцова Ю. А. История административно-территориального деления Саратовской губернии 1917—1928 годы. Справочник. Сердобский уезд // ОГУ ГАСО
  13. План районирования по проведению переписи населения в сельских местностях Ртищевского района (Приложение к протоколу № 36 заседания Президиума РИКа от 16 августа 1938 года). — С. 82—86 (АРГРИ: Ф. 29, Оп. 1, Ед. хр. 10)
  14. Саратовский духовный вестник. — 1905. — 11 сентября. — № 2. — С. 15
  15. Протокол № 12 заседания Исполнительного комитета Ртищевского городского Совета депутатов трудящихся от 12 апреля 1946 года. — С. 93об.—94 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 42)
  16. Справочная книга Саратовской Епархии. — Саратов: Типография Союза печатного дела, 1912. — С. 370
  17. Биография Анатолия Сергеевича Авдонина на сайте ЦНИИ РТК (Энциклопедия космонавтики) (Архивная копия от 31.08.2015)
  18. Никишов С. Странички революционного прошлого Ртищева // Путь Ленина. — 2 сентября 1967. — С. 2
  19. Графикъ административнаго дѣленія всѣхъ линій и вѣтвей РУЖД по сл. эксплоатаціи
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru