Богомол обыкновенный

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богомол обыкновенный
Самка
Самка
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд:

Богомоловые

Семейство:

Настоящие богомолы

Род:

Mantis

Вид:

Богомол обыкновенный

Международное научное название

Mantis religiosa (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

12707307

Богомол обыкновенный — (лат. Mantis religiosa) — насекомое семейства настоящих богомолов (Mantidae).

Описание

Имаго. Цветовая вариация
Самец

Крупное насекомое, зелёного, желтовато-зелёного, буровато-жёлтого или тёмно-бурого цвета. На внутренней стороне тазиков передних ног имеется черное пятно, нередко со светлым глазком в центре. Надкрылья хорошо развиты, длиннее брюшка. Крылья стеклянно-прозрачные, на вершине зеленоватые или буроватые. Переднеспинка длиннее передних тазиков. Голова треугольная, переднегрудь вытянутая. Передние ноги хватательные с длинными тазиками и голенями, увенчанными острыми шипами для захвата жертвы. Самки, длиной 48—76 мм, значительно крупнее самцов (40—60 мм).

Распространение

Широко распространён в южных районах Европы, заходя на север до 54° северной широты; Передней и Центральной Азии, Казахстане, Северной Африке, на юге африканского континента заходит до Трансвааля и Капской земли (ЮАР). Благодаря человеку вышел далеко за пределы своего ареала, так как был завезён торговыми кораблями в Северную Америку и Австралию. В России распространён в европейской части (к югу от 50—54° с. ш.), на Кавказе, в степной зоне южного Урала, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Встречается в Ртищевском районе, в том числе отмечен в городе Ртищево.

Места обитания и образ жизни

Встречается в степях, по сухим лугам и тёплым склонам. Держится в основном на травянистых растениях или на ветках кустов. Взрослые богомолы встречаются со второй половины июля до сентября. Летают только самцы.

Типичный хищник-засадник. Может подолгу неподвижно сидеть в ожидании добычи со сложенными под головой, как в молитве, передними хватательными ногами, вращая высоко поднятой головой во все стороны и даже назад. Охотится исключительно в дневное время. Добычей овладевает быстрым нападением, с большой силой её ловит и крепко держит передними хватательными ногами, зажав между шипами бедра и голени, всё то время, пока пожирает ещё живую жертву. Питается различными насекомыми — саранчовыми, перепончатокрылыми, кузнечиками, мухами, бабочками и т. д.

Пугает богомол расправлением крыльев, а при трении брюшка о крылья издаёт звуки, похожие на шипение змеи.

Размножение

Брюшко самки бывает обыкновенно в течение лета наполненным яичками, откладка которых начинается летом и растягивается до поздней осени. Самка приступает к откладке яиц вскоре после спаривания. После копуляции или даже в процессе её самка пожирает своего партнёра. Во время откладки яиц самка спокойно сидит на камне или стебле растения, лишь медленно нагибаясь вперед. В это время из яйцеклада вместе с яйцами выступает клейкая жидкость, которая, обволакивая яйца, вскоре застывает в виде рыхлой пенистой массы, формируя характерную капсулу (оотеку) длиной около 30 мм и шириной до 20 мм. Окраска оотеки варьирует от светло-жёлтой до коричневой или серой. Сверху и снизу она уплощена и состоит из поперечных камер, разделённых перегородками на небольшие отделения, в каждом из которых лежит продолговатое яйцо. Число яиц в кладке колеблется от 100 до 300. На верхнем конце оотеки имеется особая лопасть, в которой находится выход из капсулы. Самка прикрепляет капсулу к веточкам кустарников, обломкам камней и т. д. В ней яйца остаются до весны и могут выдерживать понижения температуры до —18°С.

Весной из яиц вылупляются личинки, отличающиеся от взрослых не только размерами тела, но и особенностями его строения. Вся поверхность тела личинки покрыта мелкими, направленными назад шипиками; на конце брюшка находятся две длинные нити. То сокращаясь, то вытягиваясь, личинка постепенно выбирается из яйцевой камеры и передвигается к выходному отверстию оотеки, причём в этом движении существенную помощь ей оказывают шипики, затрудняя обратное скольжение. Личинка протискивается через выходное отверстие и выбирается наружу, однако полностью ей это сделать не удается, так как упругие края отверстия, сокращаясь, зажимают хвостовые нити. В таком положении личинка приступает к линьке. Освободившись от старых наружных покровов, она становится похожей на взрослого богомола, но только с зачаточными крыльями, и начинает вести самостоятельную жизнь. Растёт личинка очень быстро и, перелиняв еще 4 раза, к середине лета превращается во взрослое насекомое.

Литература

  • Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. — М.: Мысль, 1970. — С. 50
  • Горностаев Г. Н. Насекомые. Энциклопедия природы России. — М.: АВР, 1998. — С. 63—64
  • Гусєв В. І., Єрмоленко В. М., Свищук В. В., Шмиговський К. А. Атлас комах України. — К.: Державне учбово-педагогічне видавництво «Радянська школа», 1962. — С. 20 (укр.)
  • Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 164—165
  • Красная Книга Челябинской области: животные, растения, грибы / Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, Институт экологии растений и животных УрО РАН. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2005
  • Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. — Прага: Артия, 1977. — С. 74
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru