Болиголов пятнистый

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Болиголов пятнистый
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Зонтикоцветные

Семейство:

Зонтичные

Род:

Болиголов

Вид:

Болиголов пятнистый

Международное научное название

Conium maculatum L.

Вид в таксономических базах
CoL

9471035

Болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичных (Apiaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация О. В. Томе из книги Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Верхушка цветущего растения
Часть стебля с листьями

Двулетнее травянистое растение, на плодородной почве достигает 200 см (обычно 70—150 см) высоты. Стебель голый, обычно с сизым налётом, в нижней части с красновато-бурыми или малиновыми пятнами, ветвистый, бороздчатый, полый.

Листья в очертании широкотреугольные, прикорневые с длинными черешками, троякоперистые, до 60 см длины; сегменты 1-го и 2-го порядков с черешочками, 3-го порядка — сидячие, яйцевидно-ланцетные, глубоко перистонадрезные.

Цветки белые, мелкие, собраны в многочисленные сложные, небольшие, 12—20-лучевые зонтики, образующие щитковидно-метельчатое общее соцветие. Листочки обёртки отклонённые наружу; обёрточка односторонняя, из 3—7 сросшихся основаниями листочков. Плоды — овально-шаровидные двусемянки, 3—3,5 мм длины, немного сжатые с боков, распадающиеся на два полуплодика.

Химический состав

В листьях содержатся алкалоиды (до 0,1 %): кониин, который сходен по действию с никотином и кураре, метилкониин, коницеин, конгидрин, псевдоконгидрин; эфирное масло (до 0,08 %), кофейная кислота.

В цветках — кверцитин, кемпферол; в плодах — алкалоиды (до 2 %), в том числе кониин (до 1 %), метилкониин, конгидрин и другие соединения.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу, Северную Африку, Малую и Центральную Азию, Иран, Джунгарию. В России распространён почти всей Европейской части, на севере до Санкт-Петербурга, Вологды, Кирова; на Кавказе, в Западной Сибири.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен близ пруда в пойме реки Сухановки.

Особенности биологии и экологии

Растёт по пустырям, бурьянистым зарослям, обочинам дорог, окраинам полей, у заборов и строений.

В первый год жизни развивается пучок прикорневых листьев (в это время его листья и корень схожи с петрушкой огородной и пастернаком посевным, что может быть причиной отравления болиголовом), а во второй год развивается стебель. Цветёт в июне — июле; семена созревают в июле — сентябре. Размножается семенами. Один экземпляр даёт до 15 000 семян.

Всё растение обладает характерным неприятным мышиным запахом.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Со времен Гиппократа считается и лекарственным растением. В лекарственных целях используется трава болиголова (стебли, листья, цветки), которую заготавливают в период цветения и начале образования семян. Все части растения ядовиты, поэтому при заготовках необходимо строго соблюдать правила безопасности: не пробовать растение на вкус, не позволять собирать детям, готовое сырьё хранить отдельно от других лекарственных растений.

Растение обладает успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Сгущённый сок болиголова обладает мочегонным действием.

В народной медицине настойка и сок из надземной части растения применяют как болеутоляющее, седативное, противоастматическое, противосудорожное, противораковое; при хорее, желудочных и кишечных коликах, анурии, анемии, дисменорее, поллюциях, сифилисе. В гомеопатии — при атеросклеротических явлениях, опухолевидных разращениях, фиброме матки. В прошлом в гомеопатии применяли в виде спиртовой настойки из свежего растения как одно из самых лучших средств от раковых опухолей, припухания лимфатических желёз, золотухи, малокровия, головных болей, запора, задержки мочи, сухого судорожного кашля, чувства страха, задержки менструаций, изжоги, шума в ушах.

Листья используют местно при ревматизме и подагре. Плоды в Таджикистане применяют для лечения эпилепсии, сердечно-сосудистых заболеваний, раке кожи; как болеутоляющее, гемостатическое.

В других областях

Сок растения, содержащий дубильные вещества, пригоден для дубления некоторых сортов кожи (однако используется в этих целях редко из-за ядовитости болиголова).

Инсектицид. Медонос, но сильная ядовитость исключает возможность его использования в качестве медоносного растения.

Категория и статус

Сильно ядовитое растение, особенно плоды до их полного созревания. Основные симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение центральной нервной системы. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей и сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

Междоузлия стебля дутые, поэтому дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно ― это приводит к отравлениям и ожогам слизистой.

Известны случаи отравления оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2—3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4—5 кг, утками — 50—70 г. Силосование и высушивание не обезвреживает растение. При отравлении животным дают парное молоко.

Происхождение названия

Яд вызывает головокружение и головную боль, отсюда пошло название рода.

Интересные факты

В Древней Греции его использовали как «официальный» яд, которым отравляли осуждённых на смерть. Предполагается, что его ядом был отравлен древнегреческий философ Сократ.

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 51
  • Сорные растения СССР. Т. III / под ред. Б. А. Келлера. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. ― С. 344―345
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. ― С. 85―86
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 369
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru