Воробей полевой

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полевой воробей
Passer montanus3.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинобразные

Семейство:

Воробьиные

Род:

Настоящие воробьи

Вид:

Полевой воробей

Международное научное название

Passer montanus (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

16980231

Полево́й воробе́й (лат. Passer montanus) — широко распространённая птица семейства воробьиных (Passeridae), близкий родственник домового воробья.

Описание

Вес птицы колеблется от 19 до 29 г, общая длина — 14 см. Спинная сторона тела буровато-коричневая с тёмно-бурыми пестринами, грудь и брюшко беловатые. От домового воробья отличается каштаново-коричневым верхом головы и белыми щеками с чёрным треугольным пятнышком. Молодые похожи на взрослых.

Голос — громкое чириканье «зев-зев-зев».

Распространение

Ареал

Распространён почти на всей территории Европы и большей части Азии, за исключением районов Крайнего Севера и Ближнего Востока.

В Ртищевском районе встречается повсеместно; в городе Ртищево обычен, встречается намного чаще, чем домовый воробей.

Места обитания

Полевые воробьи. Ртищево

Этот вид чаще всего гнездится на окраинах городов, в парках, лесопарках, дачных посёлках и небольших населённых пунктах; в центральных районах крупных городов встречается редко. В средней полосе полевой воробей часто гнездится и в естественных биотопах, например, в небольших лесах, граничащих с открытым ландшафтом, в той или иной степени преобразованным человеком. Ведёт оседлый образ жизни, на севере перелётен.

Образ жизни

Стайка полевых воробьёв

Практически вся жизнь полевого воробья протекает в стае. Численность брачных пар в стациях, пригодных для гнездования и для зимовки, может достигать 100 на 1 км². Наибольшей своей численности стаи достигают после вылета молодых последнего выводка. На время репродуктивного периода стаи распадаются, но и во время размножения полевые воробьи селятся, как правило, колониально, или по крайней мере несколько пар могут совместно кормиться и отдыхать. Стае этого вида характерна строгая однозначная направленность поведения её участников, выражающаяся прежде всего в синхронизации двигательной и кормовой активности. В зимние месяцы стайки полевых воробьёв кочуют в поисках семян различных растений. На ночь они устраиваются в буреломе, в густых кронах деревьев и в различных дуплах и пустотах.

Заметной особенностью общественной жизни полевого воробья в зимнее и особенно в весеннее время, а также в период осеннего тока является коллективное «пение» — оживлённое щебетание всей группы собравшихся птиц. Воробьиный «концерт» всегда бывает связан с погожими тёплыми днями и достигает своего наивысшего выражения перед началом откладки яиц.

Песне полевого воробья свойственны регулярность и демонстративность исполнения. Как правило, самец поёт громко и с заметного места, сидя неподалёку от дупла, но непродолжительный период времени.

Полевые воробьи охотно принимают солнечные ванны. Чаще всего это явление можно наблюдать непосредственно при похолодании, после дождя, по утрам или зимой. Для солнцевания полевые воробьи нередко выбирают хорошо прогреваемые места (черепичные крыши и т. д.) и как бы впадают в оцепенение. Во время солнцевания воробьи часто топорщат перья на голове, а также могут подставлять нижние стороны крыльев.

Полевые воробьи любят купаться. Для водных процедур они используют любую мелкую лужу с относительно чистой водой. Купающихся воробьёв можно встретить во все сезоны года. Немаловажную роль в уходе за пером занимают пылевые ванны. Для порхания помимо пыли и песка воробьи часто используют другие сухие и сыпучие предметы: золу, цемент, опилки, шелуху, зёрна, снег. Пылевые ванны одновременно принимают несколько особей, которые располагаются не ближе 8—10 см друг от друга.

Максимальная продолжительность жизни полевых воробьёв, которую удалось установить путём мечения птиц, — 7 лет.

Размножение

Воробей в дупле. Ртищево, роща Третьяк
Спаривание

Пары у полевых воробьёв впервые образуются в марте — апреле в возрасте 9—11 месяцев, при этом сохраняться они могут в течение всей жизни. Даже в больших стаях пары держатся обособленно. Непрочные формы связи, так называемые «смотрины» или «помолвки», могут существовать у полевых воробьёв уже в осенней стае. Осенью и в погожие зимние дни образование пар может происходить у потерявших партнёра взрослых особей. Известны случаи, когда молодые птицы первого выводка образуют пару уже в первую осень, во время осеннего тока.

Важным моментом образования пары является привлекательность места гнезда, первоначальный выбор которого принадлежит самцу. Выбрав место, он садится, сильно пуша оперение, рядом с дуплом и начинает издавать звуки, чрезвычайно напоминающие призывный крик птенца. При виде пролетающих особей своего вида самец чирикает более громко и часто, делает медленные поклоны. После того как самка подлетает к нему, самец часто трясёт крылышками, подлетает к дуплу и залезает в него, продолжая звать самку. Это может повторяться несколько раз. Если самка не залезает в дупло, самец нередко совершает демонстративный полёт или подбирает неподалёку сухой листик или травинку и несёт в дупло. За ним, как правило, следует и самка. Осмотр заканчивается тем, что пара усаживается рядом с дуплом и начинает перебирать перо на груди.

Ухаживание нередко носит коллективный характер, когда в стайке одну самку преследуют одновременно 2—3 самца. Коллективные ухаживания начинаются ранней весной, обычно в середине марта. К середине — концу апреля интенсивность брачных демонстраций самцов достигает наибольшей интенсивности. Ухаживание самца происходит в течение 5—10 мин, чаще всего в пределах стаи, расположившейся на кормёжке. Издавая характерное чириканье, самец начинает преследовать самку, прыгая перед ней по земле или по ветвям и следуя за ней в полёте. Характерной чертой ухаживания на земле является прыгание самца около самки по кругу, во время которого он, пригнувшись всем телом, распустив крылья и вздёрнув хвост, азартно чирикая, в течение 20—40 с старается привлечь её внимание, держась на расстоянии от 5—10 см до 1 м. Всё поведение самца указывает на то, что он находится в крайнем возбуждении. Самка иногда пытается отогнать его от себя или даже ущипнуть за затылок, но чаще она «не замечает» его.

В брачный период самцы обычно избегают конфликтов, демонстрируя один перед другим специфическую «умиротворяющую» позу, благодаря которой назревавшая драка между ними, в том числе и из-за самки, не происходит.

Активная постройка воробьями гнёзд начинается после исчезновения основной массы снежного покрова, когда строительный материал становится доступным для сбора и подсыхает. Это обычно происходит в конце первой и в течение всей второй декады апреля. Полевые воробьи охотно занимают дупла деревьев, норы ласточек-береговушек в береговых обрывах. Известны гнездования полевых воробьёв в гнёздах орлана-белохвоста. В населённых пунктах и их окрестностях полевой воробей, как правило, входит в первую по численности пятёрку видов, заселяющих искусственные гнездовья. Гнездятся они также в различных сооружениях человека, как правило, в нежилых зданиях. В полостях стен и под крышами жилых домов эти птицы гнездятся почти исключительно в кварталах с застройкой сельского типа и на старых городских окраинах с каменными домами.

Полевые воробьи обычно поселяются в более низко расположенных укрытиях, чем домовые, 60 % гнёзд этого вида располагается на высоте 2—5 м. Гнездо — небрежное сооружение, состоящее преимущественно из сухих стеблей злаков; в наружном слое гнезда часто встречаются и другие грубые растительные остатки, а также контурные перья птиц, верёвки, кусочки тряпок, полиэтилена и другой материал антропогенного происхождения. Лоток обычно выстлан мелкими пуховыми перьями, шерстью млекопитающих, ватой, нитками и другим подобным мягким материалом. На его постройку, в которой принимают участие и самец и самка, уходит, как правило, 1—2 недели. Гнездо может достраиваться также во время откладки яиц, а иногда и в период насиживания, вплоть до вылупления птенцов. Оба члена пары проявляют привязанность к выбранному самцом и «одобренному» самкой месту гнездования. В случае успешного размножения воробьи продолжают ночевать там осенью и зимой, а иногда гнездятся повторно в том же самом месте.

Яйцо

Приступает к размножению полевой воробей сравнительно рано. Первые попытки к спариванию отмечены уже в начале апреля. Массовая откладка яиц первой кладки происходит с последней декады апреля до середины мая. Общий период откладки яиц в колонии продолжается 52—65 суток, но 95 % кладок возникает в течение первых 47 дней. Кладку из 1—7 яиц (в среднем — 4,45) оба партнёра, сменяясь, насиживают 13—14 дней. Яйца размером 12,5—22,3 × 10,4—15,5 мм. Окраска яиц сильно варьирует. В году бывает две кладки.

Птенцы проводят в гнезде 13—20, в среднем 15 дней. Вследствие прерывистого типа инкубации они вылупляются неодновременно, в течение 2—3 дней. Старшие птенцы нередко «затаптывают» своих меньших собратьев. В выкармливании выводка, как правило, принимают участие оба родителя. В первые дни выкармливания самка нередко вырывает корм у самца и скармливает его птенцам сама. Очень часто самец водит первый выводок в одиночку, в то время как самка насиживает вторую кладку.

Вылет птенцов из гнезда вызывает сильное возбуждение родителей, которые с характерным криком начинают беспокойно перепархивать в некотором отдалении от гнезда. Подлетая к гнезду, ни самка, ни самец, однако, не отдают корм птенцам. Повышение пищевого возбуждения, вызываемое паузой в кормлении, по-видимому, увеличивает двигательную активность птенцов, ещё остающихся в гнезде, и ускоряет, таким образом, их вылет. Но довольно часто вылет происходит и в отсутствие родителей. Птенцы первого выводка покидают гнёзда с конца мая до середины июня, второго — с начала до середины июля. К началу августа птенцы большинства пар уже становятся самостоятельными.

Питание

Полевой воробей с добычей
Полевые воробьи на стене ГКЦ

Пищевой рацион полевого воробья, так же как и домового, включает три основные пищевые группы — семена культурных и дикорастущих растений, беспозвоночные животные и пища антропогенного происхождения. Семена растений поедаются воробьями в течение всех сезонов года. Наиболее охотно птицы питаются семенами злаковых, астровых, маревых, гречишных и некоторых других растений. Полевые воробьи, в отличие от домовых, обычно питаются мелкими семенами с тонкой оболочкой. Семена размером менее 1 мм составляют 45 % всех поедаемых ими семян. Это семена маревых, особенно мари белой, а также цикория, подорожника, щирицы, полыни. Семена одуванчика, горца птичьего, куриного проса и др., имеющие размер 1—3 мм, составляют до 48 % всех используемых этим видом семян. Остальные 7 % представлены более крупными семенами — пшеницы, овса, ячменя, подсолнечника и некоторых других растений. Как правило, эти семена имеют прочные оболочки. Во время кормёжки зимой (в январе) воробей съедает в среднем 35 зёрен проса в минуту, то есть на шелушение доступного кормового объекта у него уходит примерно 1,5—2 с.

Животная пища в рационе полевого воробья представлена большей частью беспозвоночными, преимущественно насекомыми. Наиболее часто воробьи поедают насекомых из отрядов прямокрылых (особенно значительна доля саранчовых), равнокрылых хоботных, мелких жесткокрылых (мягкотелок), двукрылых (преимущественно комаров Chironomidae и Culicidae) и чешуекрылых. Среди них имеются и серьезные вредители сельского, лесного и паркового хозяйства. Сравнительно часто полевые воробьи поедают мелких паукообразных. Доля насекомых в рационе полевого воробья увеличивается весной, в это время она составляет 20,6 % пищи. Птенцов воробьи выкармливают преимущественно насекомыми, составляющими 90—95 % пищи. Осенью насекомые практически перестают встречаться в питании воробьёв, их доля в рационе птиц не превышает 5 %. Полевые воробьи, в отличие от домовых, чаще употребляют в пищу насекомых.

Кроме семян и беспозвоночных воробьи часто питаются разнообразным кормом антропогенного происхождения. Чаще других ими используются мелкие (до 1 мм) крошки хлеба, кусочки раздавленных семян подсолнечника, мелкие крупы и другой мелкий корм. Большие куски хлеба и другие крупные остатки пищи человека полевые воробьи используют сравнительно редко. Роль антропогенных источников корма в питании воробьёв повышается в зимний период, особенно к концу зимы. В это время их доля в рационе птиц составляет 46 %. В начале зимы воробьи охотно кормятся семенами деревьев или высоких травянистых растений, находящихся выше уровня снегового покрова. Неглубокий снег полевые воробьи часто раскапывают, добираясь до семян, находящихся на земле. В местах, где птицы добывают корм подобным образом, на снегу остаются характерные следы в виде лунок, достигающих в глубину иногда 12—15 см. Весной после исчезновения снежного покрова доля антропогенных источников корма в питании воробьёв снижается и составляет 12 % пищи.

Полевые воробьи кормятся на протяжении всего светлого времени суток. Чаще всего они собирают корм на земле. Корм с травы они склёвывают, находясь на земле или присаживаясь на прочные стебли. Склёвыванию насекомых с травы полевой воробей предпочитает отыскивание их на дорогах и тропинках, что особенно заметно в лесостепных дубравах. Присаживаясь на сплавины в тихих заводях, воробьи могут брать корм и с поверхности воды. Иногда они кормятся на мелководьях. В холодные, особо морозные дни воробьи бывают вынуждены кормиться, стоя на одной ноге, поджимая другую и согревая её в оперении.

Полевые воробьи могут отнимать корм у других птиц. Обычно они ожидают, когда те очистят семена от оболочек, а затем выхватывают их. Это наблюдается в тех случаях, когда на кормовом участке птиц в изобилии имеются крупные и твёрдые семена, которые полевые воробьи сами не могут очистить от оболочек.

Полевой воробей хорошо лазает по скалам и удерживается на вертикальных поверхностях обрывов и строений, собирая минеральные соли. В течение всего года в желудках полевых воробьёв встречаются гастролиты, представленные, как правило, кусочками кварца и кремня. Зимой в желудках птиц можно обнаружить кусочки красно кирпича. В это время снежный покров мешает подбирать гастролиты с земли, и птицы обследуют стены построек, выклёвывая песчинки из крошащихся кирпичей или разрушающегося цемента.

Лимитирующие факторы и статус

Полевые воробьи играют довольно заметную роль в питании ястреба-перепелятника. Одним из наиболее опасных врагов воробья традиционно считаются домашние, и особенно бродячие кошки. Особенно сильно от них страдают молодые неопытные птицы. Как и другие синантропные животные, воробьи иногда гибнут от столкновения с транспортом.

Полевой воробей — обычный вид, который встречается на всей территории Саратовской области.

Литература

  • Барановский А. В. Механизмы экологической сегрегации домового и полевого воробьёв. Монография. — Рязань, 2010. — 192 с.
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 524—526
  • Полевой воробей Passer montanus L. (характеристика вида на пространстве ареала) / Носков Г. А., Фетисов С. А., Гагинская А. Р. и др. Под ред. Г. А. Носкова. — Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1981. — 304 с.
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 108
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 196
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru