Герань луговая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герань луговая
Герань луговая.Пойма реки Ольшанки в районе бывшего села Ртищево
Герань луговая.
Пойма реки Ольшанки в районе бывшего села Ртищево
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Гераниецветные

Семейство:

Гераниевые

Род:

Герань

Вид:

Герань луговая

Международное научное название

Geranium pratense L.

Вид в таксономических базах
CoL

11257594

Герань луговая, или Жураве́льник луговой (лат. Geranium pratense) — двудольное цветковое растение семейства гераниевых (Geraniaceae).

Описание

Цветок герани луговой

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5 м и более. Корневище короткое (до 10 см), косое, с одним или несколькими надземными побегами. Стебли немногочисленные, крепкие, разветвлённые и хорошо облиственные в верхней части. Прикорневые листья длинночерешковые, пластинки их в очертании почковидно-округлые, длиной 6—12 см, глубоко-раздельные, с семью ромбически-яйцевидными долями, в свою очередь перисторазделёнными, с ланцетными дольками. Стеблевые листья с более короткими черешками, мельче по размерам, пятираздельные, самые верхние — сидячие, трёхраздельные. Стебли, черешки листьев, листовые пластинки, цветоножки, чашелистики, плоды опушены отстоящими и прижатыми волосками, среди них преобладают железистые.

Цветки многочисленные, в зонтиковидном соцветии, расположены по два на каждом цветоносе, широко раскрытые, крупные, правильные, до и после цветения поникающие, а во время цветения направленные раскрытой частью вверх. Околоцветник двойной, пятичленный, свободнолистный. Лепестки сине- или голубовато-фиолетовые с розовыми жилками, 16—23 мм длиной, тычинок 10, пестик 1 с пятигнёздной верхней завязью и 5 рыльцами.

Плоды — коробочковидные, распадающиеся при созревании на пять односеменных частей.

Химический состав

Корни содержат дубильные вещества, сапонины тритерпеновые, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, дигидрогалловая, эллаговая, метилгалловая, 6-галлониглюкоза, галлониглюкоза), флавоноиды, углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал).

В надземной части обнаружены углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза), сапонины тритерпеновые, алкалоиды, витамины C, K, каротин, дубильные вещества 3,2—20,2 %, флавоноиды.

В стеблях найдены крахмал, органические кислоты и их соли (оксалат кальция), алкалоиды, дубильные вещества 6,9—11,7 %, флавоноиды.

В листьях и цветках — дубильные вещества 7,2 %, в черешках листьев — дубильные вещества.

В цветках содержится витамин C, дубильные вещества, флавоноиды (антоциан, дигликозид мальвидина).

Плоды содержат дубильные вещества 25,3 %, семена — лейкоцианидин.

Распространение

В природе ареал вида охватывает умеренные районы Евразии, от Испании на западе до Китая на востоке и от Скандинавии на севере до Индии на юге. Встречается почти по всей территории России.

Обыкновенна в западном, северном, северо-восточном, центральном и южном (Саратовский район) природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в пойме реки Ольшанки, на лугу близ рощи Третьяк.

Особенности биологии и экологии

Растёт на лугах, в долинах горных рек, по опушкам, среди кустарников в лесной полосе и лесостепи, в лиственных, реже хвойных лесах.

Цветёт летом (до октября).

Хозяйственное значение и применение

Медоносное, декоративное и дубильное растение.

В медицине

С лечебной целью используются корни, трава (стебли, листья, цветки). В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.

Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, женских заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.

Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.

Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни — при кариесе зубов.

Наружно свежие растертые листья и припарки используются как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев — как гемостатическое.

См. также

Литература

  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 45
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 195—196
  • Травянистые растения СССР. Т. 2 / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1971. — С. 8—9
  • Флора Москвы / Варлыгина Т. И., Головкин Б. Н., Киселёва К. В. и др. — М.: Голден-Би, 2007. — С. 207
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru