Глоссарий

Глоссарий церковных терминов

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
(перенаправлено с «ГлСв»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница — глоссарий.

В этом глоссарии приведены церковные термины, используемых в статьях о священнослужителях и церквях Ртищевского района. Курсивом выделены ссылки внутри глоссария.

# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Б

Благочиннический совет
Благочиннические окружные советы были образованы в благочиннических округах в мае 1917 года. Совет состоял из священника, дьякона, псаломщика и представителя от приходов, избираемых на окружном Съезде. Председателем совета являлся священник, назначаемый Съездом. Благочиннический совет созывался по предложению его председателя. Для решения дел, возникающих в округе совет мог инициировать собрания окружного духовенства с представителями приходов. Совет имел своей задачей подготовку вопросов, подлежащих решению Окружного съезда, исполнение этих решений и непосредственного сношения с Епископским советом по всем делам, касающимся округа. На Благочиннический совет также возлагалась функция суда чести. Совет имел свою печать и право на бесплатную почтовую пересылку[1].
В состав благочиннических советов были избраны:
  • 2-го округа Сердобского уезда: председатель — священник села Беково Иоанн Леплейский, члены — дьякон села Дуровка Георгий Шугаев, псаломщик села Дуровка Константин Залетаев и церковный староста села Свищёвка Димитрий Кожевников.
  • 3-го округа Сердобского уезда (2 мая 1917 года): председатель — священник Константин Леонидов (ст. Ртищево), члены — дьякон села Крутец Владимир Кротков, псаломщик села Устиновская Елань Дмитрий Розанов, церковный староста ст. Салтыковка Пётр Марносов; кандидаты — священник Константин Князевский, дьякон Александр Голубев, и псаломщик Александр Финансов[2].
  • 7-го округа Балашовского уезда: председатель — священник Всеволод Юловский, члены — дьякон А. Гусев, псаломщик Г. Парадоксов и гражданин Ф. Алёшин[3].

В

Возду́х
Воздух
Большой покров. Церковная утварь византийского обряда, матерчатый плат прямоугольной формы, которым во время литургии накрывают поверх покровцов потир и дискос, стоящие рядом. Два покровца и воздух составляют литургический комплект. Был введён в церковное употребление в V веке[4].
Второклассные школы
Специальные трёхгодичные учебные заведения, существовавшие в Российской империи в конце XIX — начале XX веков, находившиеся в ведении Русской православной церкви, которые готовили учителей для школ грамотности. Второклассные школы учреждались Синодальным училищным советом по представлению епархиальных училищных советов. Их специфика состояла в том, что преподавательские кадры должны были готовиться из крестьянских детей, хорошо знавших жизнь на селе и не испытавших на себе «губительных соблазнов городской жизни».

Д

Десяточный район
Избирательный округ в Саратовской епархии, учреждённый резолюцией Его Преосвященства от 30 июня 1878 года для выборов уполномоченных на окружно-училищные и Епархиальные съезды и утверждённый 4 июля того же года на епархиальном съезде. Распределение приходских штатов по избирательным десяткам было введено в практику с 1879 года. Территория будущего Ртищевского района входила в следующие десятки и училищные округа (Саратовская епархия была разделена на пять училищных округов 27 сентября 1867 года)[5]:
Округ Уезд Десяток Причты (в скобках указано количество причтов)
Саратовский Сердобский Борковский Елань (2), Борки (1), Ново-Никольское (1), Крутец (1), Малиновка (2), Протасово (1), Шилово-Голицыно (1), Ртищево (1), Изобильное (1), Сапожок (1), Байка (1), Попов Враг (1)
Балашовский Балашовский Турковский Скачиха (1), Баклуши (1), Турки (2), Бабинка (1), Трубетчино (1), Боцманово (1), Чириково (1), Колычево (1), Перевесенки (1)
Макаровский Марьино (1), Колено (1), Волжанка (1), Михайловка (1), Северки (1), Гривки (1), Макарово (1), Клейминка (1), Потьма (1), Бельщина (1)
Зубриловский Зубриловка (2), Сестренки (1), Голицыно (1), Блохино (1), Сергиевка (1), Репьёвка (1), Юсупово (1), Ключи (1), Малые Сестренки (1)
Сердобский Бековский Хованщино (1), Затолокино (1), Мошково (1), Никольское (2), Беково (1), Вертуновка (1), Голяевка (2), Волчий Курган (1)
Дуровский Дубасово (1), Урусово (1), Свищёвка (1), Владыкино (1), Сосновка (1), Крюковка (1), Дуровка (2), Власовка (1), Юшино (1)
Духовное училище
Балашовское духовное училище (1915)
Низшее духовно-учебное заведение (с 1808 года) в Российской империи. Предназначались «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви»; являлись подготовительными учреждениями для поступления в семинарию. Дети православных духовных лиц принимались в училища бесплатно, из других сословий — с платой за обучение[6].

Училища имели 4 класса, программа которых приближалась к программе четырёх классов гимназий. В 1-й класс училища поступали в 7—8 лет, обучались чтению (русскому и церковно-славянскому), чистописанию и нотному пению. Во 2-м классе изучали сокращённый катехизис, начальную российскую грамматику, четыре правила арифметики, чтение. В 3-м и 4-м классах: Священную историю, пространный катехизис, церковный устав, российскую и церковно-славянскую грамматику, латинский и греческий язык, арифметику, церковный обиход и партесное пение, географию. К концу XIX века в программе обучения появились французский и немецкий языки, черчение, природоведение, церковная и гражданская история России[7].

По итогам года всех учеников в классе разделяли по успехам на три разряда. В конечном итоге, закончившие училище по первым двум разрядам, получали право поступать в семинарию без экзаменов. По окончании училища можно было не продолжать дальнейшего образования в семинарии. Выпускник училища мог служить писарем на светской службе, учителем в начальной школе или дьяконом (при достижении определённого возраста)[7].

В Саратовской епархии было пять духовных училищ: Саратовское, Петровское, Балашовское, Камышинское и Вольское (Волгское).

Е

Епитрахиль
Епитрахиль
Принадлежность богослужебного облачения священника и архиерея — длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь, спереди сшита или скреплена пуговицами, надевается поверх подризника или рясы.

К

Камилавка
Камилавка
Высокий цилиндрический, расширяющийся кверху головной убор фиолетового или синего цвета у православных священников, даваемый как знак отличия. В Русской православной церкви в качестве богослужебной одежды священнослужителей камилавка стала употребляться со второй половины XVII века, заменив собою скуфью. Подобное нововведение вызвало протест со стороны защитников старины и привело к тому, что камилавка не пользовалась популярностью в среде русского духовенства. К концу XVIII века из практики совершенно вышел обычай возлагать её на голову священнослужителей при совершении богослужения. По указу императора Павла I от 18 декабря 1798 года этот обычай был восстановлен, более того камилавка была отнесена к числу наград «в пользу духовенства». Чёрную камилавку имеют право носить все монахи. Иногда священники изготавливают камилавки не только фиолетового цвета, но и красные, синие, лиловые и даже зелёные под цвет облачения, в котором совершают богослужение; это считается вполне допустимым[8].
Катехизатор
Специалист-проповедник, получивший систематическое богословское образование, необходимые умения, навыки и пастырское благословение для проведения духовно-просветительской деятельности.
Киот
Особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для икон.
Классность приходских церквей
В 1841 году был принят Устав духовных консисторий, который среди прочего содержал точные указания относительно замещения приходских вакансий, а также инструкции по установлению штатов в приходах. Введение новых штатов началось в 1842 году с западных епархий. Все приходские церкви были разделены на шесть классов в зависимости от числа прихожан:
  1. общины с 2000 прихожан или более — 2 священника, 1 диакон, 3 церковнослужителя
  2. общины с 1500—2000 прихожан — 2 священника, 1 диакон, 2 церковнослужителя
  3. общины с 1000—1500 прихожанами — 1 священник, 1 диакон, 1 церковнослужитель
  4. общины с 700—1000 прихожанами — 1 священник, 1 диакон, 1 церковнослужитель
  5. общины с 400—700 прихожанами — 1 священник, 1 диакон, 1 церковнослужитель
  6. общины с менее чем 400 прихожанами — 1 священник, 1 церковнослужитель[9]
Кружок ревнителей православия
Миссионерские кружки ревнителей православия стали организовываться в приходах с введением в 1908 году Святейшим Синодом новых «Правил об устройстве внутренней миссии Православной Русской Церкви». В них прихожане под руководством священников изучали основы православной веры (прежде всего Священное Писание), знакомились с лжеучениями сектантов и старообрядцев и учились вести с ними беседы. Члены миссионерских кружков заботились также о благолепии своих храмов, помогали открывать библиотеки, распространять православную литературу. Кружки вели борьбу с пьянством, табакокурением, сквернословием.

Н

Набедренник
Набедренник
Часть богослужебного облачения православного священника. Выполняется в виде продолговатого прямоугольника (плата), с изображением креста в центре. Располагается на правом бедре на длинной ленте, поверх подрясника, в случае наличия палицы (у протоиерея и архимандрита) — на левом. Символизирует Евангелие — Слово Божие. В Русской православной церкви набедренник появился в XVI веке. Является уникальной иерархической наградой Русской православной церкви, которой нет в других православных Церквах. Возник, скорее всего, как измененный вариант архиерейской палицы. Вручается священнику (иерею и иеромонаху) в качестве первой награды (обычно не ранее, чем через 3 года после рукоположения) за усердное служение[10].
Наперсный крест
Наперсный крест
Крест, носимый на груди (на персях, отсюда название), поверх рясы или фелони (богослужебная одежда без рукавов). Эта награда была учреждена указом Павла I от 18 декабря 1797 года как знак отличия, выдаваемый для протоиереев и заслуженных священников. После коронации Николая II (22 мая 1896 года) все священники получили серебряные восьмиконечные наперсные кресты, которые не являются наградой, а служат принадлежностью иерейского сана. Роль знаков отличия при этом стали играть только золотые или кабинетные наперсные кресты (их в просторечии называли также «павловские» и «протоиерейские»). Кабинетным назывался наперсный крест, выдававшийся из Императорского кабинета — золотой или украшенный дополнительно бриллиантами. Священники и протоиереи могли быть пожалованы ими из кабинета Его Величества лишь по Высочайшему соизволению. «Павловские» наперсные кресты были четвероконечные, до 1917 года их изготавливали исключительно в Москве из позолоченного серебра вместе с цепью. Если тот или иной священник уже имел пожалованный золотой крест без украшений, то он мог принимать от прихожан крест с драгоценными украшениями, но только после того, как Святейший Синод входил с ходатайством к государю о разрешении его носить. Современный наперсный крест является видоизмененным «павловским» крестом.
Неф
Чсть храмового здания, предназначенная непосредственно для пребывания верующих.

П

Палица
Палица
Обязательная принадлежность богослужебного одеяния епископа. Первая награда для протоиерея, присвоение которой в императорской России зависело от решения Святейшего Синода. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, который привешивается на поясе за один конец на длинной ленте, так что висит на бедре ромбом, действительно напоминая по виду оружие — меч или палицу. Архимандриты издавна (а теперь и протоиереи) одевают обычно и набедренник, и палицу, при этом палица помещается справа, а набедренник — слева[11].
Паникадило
Большой светильник, подобный люстре со множеством свечей (или лампочек), свисающий из купола в центральной части храма. Зажигается в самые торжественные моменты богослужения[12].
Придел
Специально выделенная часть основного здания православного храма или пристройка (обычно с южной или северной стороны), которая содержит свои алтарь, солею, амвон и место для стояния прихожан. Устраиваются для того, чтобы в один день (например, в крупные праздники или в воскресения) в одном храме можно было совершать несколько литургий (по количеству приделов), так как в православной церкви принято совершать не более одной литургии в один день на одном престоле (так же как и священник не может совершать более одной литургии в день). Приделы могут иметь различные формы и по-разному распределяться в пространстве храма, усложняя его структуру и иногда превращая его в целый комплекс.
Причт
Штат священнослужителей (священники и диаконы) и церковнослужителей (пономари, псаломщики, дьячки, чтецы и т. д.) одного прихода (храма). Состав зависит от числа прихожан и утверждается архиереем[13].

Р

Разряды духовной семинарии
Выпускники духовных семинарий по степени своих успехов делились на три разряда. Лучшим семинаристам присваивался первый разряд, они получали звание студента и могли продолжить свое образование в духовной академии или стать преподавателями в епархиальных духовных училищах, а после рукоположения в священный сан служить во второклассном городском приходе. Выпускник, определённый по своим успехам во второй разряд, мог претендовать на место преподавателя приходской школы и священническое место в церкви третьего класса. Тот, кому присваивался третий разряд, поступал на службу священником или дьяконом в церковь четвёртого класса[14].

С

Скуфья
Сестричество
Общество верующих, объединившихся для какой-либо совместной богоугодной деятельности (благотворительной, просветительской и т.п.) и для взаимной помощи в нуждах мирских и духовных.
Скуфья
Повседневный головной убор православных духовных лиц всех степеней и званий. Представляет собой небольшую круглую чёрную, мягко складывающуюся шапочку; складки надетой скуфьи образуют вокруг головы знамение креста. Фиолетовая бархатная скуфья даётся представителям белого духовенства как награда — вторая после набедренника. Значение награды скуфья получила с 1797 года. Фиолетовая скуфья надевается во время богослужения как часть облачения и должна сниматься в некоторые наиболее возвышенные моменты церковной службы[15].

Ц

Церковно-приходское попечительство
Учреждение при церкви (до 1917 года), занимавшееся хозяйственным благоустройством и благосостоянием приходской церкви и причта, устройством первоначального обучения детей и благотворительностью в пределах прихода. Были Высочайше утверждены в России Положением от 2 августа 1864 года. Члены попечительства избирались прихожанами на определённый срок. Непременными членами попечительства состояли священник и церковный староста, а в сельских приходах — волостные старшины; если к одному приходу принадлежали крестьяне нескольких волостей, то в попечительстве участвовали старшины всех волостей; если жители одной волости принадлежали к нескольким приходам, то старшина волости состоял членом попечительства всех этих приходов. Председатель попечительства избирался из самых почтенных прихожан общим собранием прихожан; в случае его отсутствия председательствовал настоятель прихода. Вопросы, касающиеся деятельности попечительства, решались на собраниях большинством голосов. Собрание признавалось состоявшимся, если на нём было не менее десятой части всего состава членов попечительства. Средства попечительства складывались из добровольных пожертвований, от кружечных сборов, а также по сборным книгам вне прихода. Могли также назначаться особые сборы со всех прихожан единовременно. Попечительство могло ходатайствовать о пособии и содействии у духовного ведомства и казны. Действия попечительства контролировались епархиальной властью[16][17].

Источники

  1. Саратовские епархиальные ведомости. — 1917. — 1 мая. — № 13. — С. 448—449
  2. Саратовские епархиальные ведомости. — 1917. — 11—21 июня. — № 17—18. — С. 631
  3. Саратовские епархиальные ведомости. — 1917. — 21 августа. — № 24. - С. 878
  4. Словарь церковных слов и выражений
  5. Саратовские епархиальные ведомости. — 1878. — 22 июля. — № 27. — С. 277—288
  6. Специальные органы местного церковного управления ведомства православного исповедания. Административная организация в области духовного просвещения / Ивановский В. Государственное право. Известия и ученые записки Казанского университета. По изданию № 5 1895 года — № 11 1896 года. // Allpravo.ru
  7. 7,0 7,1 Духовное образование в Тамбовской епархии // История Тамбовской митрополии: документы, исследования, лица.
  8. Православная Богословская Энциклопедия
  9. Смолич И. К. История Русской Церкви. 1700—1917 гг. на сайте «Седьмица.ru»
  10. Облачение священника на сайте интернет-мастерской «Саккос»
  11. Литургические награды на информационном портале Белгородской и Старооскольской епархии «Православное Осколье»
  12. Православное общество «Азбука веры»
  13. Сайт «Духовная жизнь»
  14. Свящ. К. Краснощёков Из истории Саратовской Православной Духовной семинарии // сайт Архиерейского подворья храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете г. Саратова
  15. Литургические награды на информационном портале Белгородской и Старооскольской епархии «Православное Осколье»
  16. Попечительства приходские // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  17. Приход в Русской Православной Церкви // Седмица.RU
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru