Голицыны

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Голицыны
Герб рода Голицыных
Герб рода Голицыных
Том и лист Общего гербовника:

I, 2

Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Тверская, Курская, Владимирская, Нижегородская, Полтавская, Рязанская, Смоленская, Тульская и Черниговская

Часть родословной книги:

V

Родоначальник:

Михаил Иванович Булгаков-Голица

Близкие роды:

Куракины, Хованские, Корецкие

Период существования рода:

С XV века по настоящее время

Место происхождения:

Великое княжество Литовское

Подданство:

Великое княжество Московское
Царство Русское
Российская империя
Франция
Великобритания

Имения:

х. Акшувель, с. Голицыно, с. Макарово, с. Нижнее Голицыно, с. Северка, с. Шило-Голицыно

Голицыны на «Родоводе»

Голи́цыны — русский княжеский род из числа Гедиминовичей, ветвь князей Патрикеевых. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России, с XVIII века разделявшийся на четыре крупные ветви.

Происхождение рода

Род князей Голицыных происходит от великого князя литовского Гедимина. Его внук звенигородский князь Патрикей, прибыв в 1408 году в Москву, поступил на службу к великому князю Василию Дмитриевичу. Сын его князь Юрий Патрикеевич был женат на дочери великого князя Василия Дмитриевича и имел двух сыновей. Его внук — князь Иван Васильевич, по прозвищу Булгак (ум. 1479), имел четырёх сыновей. Из них второй сын — князь Михаил Иванович Булгаков (ум. 1558), имевший прозвище Голица — родоначальник княжеского рода Голицыных[1]. По преданию прозвище произошло от привычки князя носить железную перчатку только на одной руке[2].

Михаил Иванович был боярином великого князя Василия Ивановича. В битве под Оршей 1514 года он попал в плен, в котором провёл 38 лет, из них 12 лет в кандалах. В 1552 году князь был отпущен на свободу и прибыл в Москву. Под конец жизни удалился в Троице-Сергиеву лавру, где принял постриг под именем Ионы[3].

Род Голицыных кровно связан с Великими князьями Московскими из династии Рюриковичей, а также были в родстве с домом Романовых[2].

Род князей Голицыных внесён в V часть родословной книги Санкт-Петербургской, Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний Российской империи.

Генеалогическое древо Голицыных очень разветвлённое, саратовские Голицыны принадлежат к 3-й линии 3-й ветви князей Голицыных. Основателем этой линии и ветви можно считать Сергея Борисовича Голицына (1687—1758)[2], который был комнатным стольником и камер-юнкером в штате Великой княгини Натальи Алексеевны, а затем статским советником[4].

Герб рода Голицыных

Древний фамильный герб князей Голицыных

Герб князей Голицыных изменялся, насколько известно, три раза. Первоначально в нём было только изображение литовской погони[5] — скачущий на белом коне воин с поднятым вверх мечом.

Вторая форма герба Голицыных представляла собой четверочастный щит. В первой части помещался герб королевства Польского: в червлёном поле белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями с золотой королевской короной на голове. Во второй части герб Новгорода Великого: в серебряном поле золотой стул с червлёной подушкой, на которой стоят, крестообразно, державный жезл и длинный крест; над стулом тройной золотой подсвечник с горящими свечами; по сторонам стула два чёрных медведя, стоящие задними лапами на золотой решётке, внизу которой видны две серебряные рыбы, плавающие в лазуревой реке. В третьей части — герб Вишневец: в червленом поле серебряный крест, упирающийся на золотой полумесяц, обращённый рогами вниз, под которым серебряная шестиугольная звезда. В четвёртой части, в лазуревом поле серебряный крест с раздвоенными концами, имеющий в середине малый серебряный щиток, в котором помещён чёрный двуглавый орёл. В середине герба помещён малый щиток, в котором герб Великого княжества Литовского (Погоня): в червлёном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах, держащий в левой руке серебряный щит, на котором червлёный восьмиконечный крест, а в правой поднятой руке меч. Щит покрыт княжеской мантией и российско-княжеской шапкой[6]. Этот герб, по всей видимости, появился в первой половине XVII века и просуществовал недолго. Возможно он даже не был утверждён Герольдией[5].

В третьей и последней версии щит в гербе князей Голицыных был разбит на две части и нижняя его половина рассечена. Верхняя часть занята изображением литовской погони, в нижней правой части виден герб новгородский и в левой — описанный выше белый крест с двуглавым орлом по середине. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Герб внесён в I часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи[5][1].

Связь рода с Ртищевским краем

Род князей Голицыных имел обширные владения на территории нынешнего Ртищевского района, их фамилия вошла в название трёх сёл района: Голицыно, Нижнее Голицыно и Шило-Голицыно.

Голицыно

Князь Иван Алексеевич Голицын (4 августа 1712—1740)[3] был, судя по всему, первым владельцем села Никольское Шацкого уезда (ныне село Голицыно Ртищевского района). Умер он бездетным и о нём не сохранилось каких-либо достоверных сведений. Согласно переписным книгам второй ревизии (1744—1747) селом владела вдова Ивана Алексеевича[7], о которой также ничего не известно.

Нижнее Голицыно

Согласно переписным книгам второй ревизии (1744—1747) вотчина в селе Козьмодемьянское (ныне село Нижнее Голицыно) числилась за адмиралом Русского флота князем Борисом Васильевичем Голицыным (1705—1769)[3]. Этот надел достался ему в приданное от супруги Софьи (Екатерины)[П 1] Ивановны Стрешневой (1701—1739). Ей, в свою очередь, как последней в своём роду[9], вотчина была завещана дедом — сенатором Тихоном Никитичем Стрешневым (1644—1719)[10].

Шило-Голицыно

Часть деревни Третьяки Нижне-Ломовского уезда (ныне село Шило-Голицыно Ртищевского района), согласно переписным книгам второй ревизии (1744—1747), принадлежала князю Фёдору Ивановичу Голицыну (1700—1759)[11]. Вероятно, он был первым владельцем и основателем этого населённого пункта.

Блохино

Князю Александру Фёдоровичу Голицыну-Прозоровскому принадлежало два порядка домов села Блохино Балашовского уезда (ныне — село Чиганак Ртищевского района)[12]. От него крестьяне в 1861 году вышли на волю, образовав 2-е Блошинское общество (б. Прозоровского-Голицына)[13].

Макарово и Северка

Согласно Ведомости Саратовской губернии Сердобского уезда к середине 1790-х годов за князем Сергеем Фёдоровичем Голицыным (1749—1810) числились село Никольское (Макарово тож), а также деревни Северская и Чижовка[14].

За его супругой — княгиней Варварой Васильевной Голицыной (ур. Энгельгард) числились деревни Левашовка и Петровка (ныне не существует)[14]. На 1806 год за ней (в совместном владении с прочими) числилось 5869 десятин 695 саженей села Макарово с приписными деревнями[15].

Все эти вотчины в дальнейшем унаследовал сын Сергея Фёдоровича — Григорий Сергеевич Голицын (1779—1848) — тайный советник, пензенский губернатор и сенатор. Согласно ревизской сказке помещичьих крестьян Балашовского уезда за 1834 год Григорий Сергеевич являлся владельцем села Макарово, а вотчиной его сыновей было сельцо Григорьевка (ныне северная часть села Макарово за речушкой Пансуровкой)[16]. По рескрипту князю Григорию Сергеевичу Голицыну была жалована дача (незаселённый пойменный лесной участок близ села Изнаир) площадью 422 десятин 640 саженей[17].

Надгробные плиты Голицыных в Северке, близ бывшей церкви (2000-е)

В начале XIX века деревни Северская, Чижовка и Левашовка объединились в одно село Северки (ныне село Северка Ртищевского района). Имение в Северках стало ещё одним родовым гнездом князей Голицыных в Балашовском уезде.

После смерти Григория Сергеевича владельцем имения Северки с деревней (хутором) Акшувель стал его сын — князь Михаил Григорьевич Голицын (1808—1868)[18][19].

Так как Михаил Григорьевич был бездетным, то, скорее всего, ещё при жизни он передал имение в Северке своему племяннику Льву Львовичу Голицыну (1841—1916)[П 2][13].

Усадьба в селе Северки принадлежали роду Голицыных до 1917 года. Последним владельцем имения был сын Льва Львовича — Лев Львович 2-й Голицын (1877—1920)[20].

Портретная галерея

Ortolani Damon Gio Battista - Portrait of Prince Sergei Golitsyn.jpeg Barbara Golicyn.JPG Grigori SergeevichGolitsyn.jpg
Князь Сергей Фёдорович Голицын
Портрет работы Д. Д.-Б. Ортолани
Княгиня Варвара Васильевна Голицына
(ур. Энгельгард)
Портрет неизвестного художника
Князь Григорий Сергеевич Голицын
Портрет работы Александра Молинари
Golitsyn by Sokolov.jpg Fedor Ivanovich Golitsyn.jpg Голицын Л.Л. (2-й).jpg
Князь Александр Фёдорович Голицын-Прозоровский
Портрет работы П. Ф. Соколова
Князь Фёдор Иванович Голицын
Портрет неизвестного художника
Князь Лев Львович Голицын (2-й)
фотография до 1917

Примечания

  1. В родовом списке Стрешневых её имя Софья[8], в родовом списке Голицыных — Екатерина[3].
  2. В «Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии» 1897 года указано, что крестьяне вышли на волю от князя Л. Л. Голицына[13].

Источники

  1. 1,0 1,1 Герб Голицыных в Общем гербовнике Дворянских родов Российской империи
  2. 2,0 2,1 2,2 Семёнов В., Семёнов Н. Саратов дворянский. — Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во», 2004. — С. 12—14
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 288, 291, 309
  4. Голицынъ Н. Н. Родъ князей Голицыныхъ. Т. 1. — Спб, 1892. — С. 132
  5. 5,0 5,1 5,2 Лакиер А. Б. Русская геральдика. Книга 1. — СПб., 1855. — С. 393
  6. Гербовник Всероссийского дворянства / сост. В. Дурасов. — СПб, 1906
  7. Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. III, выпуск I. — Саратов: Типография губернского земства, 1890. — С. 18
  8. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип-я Карла Вингебера, 1857. — Т. 4. — С. 414
  9. Усадьба Узкое на сайте «Тверская усадьба» (Архивировано из первоисточника 28.04.2018).
  10. Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. IV, выпуск II. — Саратов: Типография губернского земства, 1893. — С. 182
  11. Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. III, выпуск II. — Саратов: Типография губернского земства, 1891. — С. 4
  12. История села Чиганак / Воспоминания местных жителей из архива Ртищевского историко-краеведческого музея
  13. 13,0 13,1 13,2 Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том XII. Балашовский уезд. — Издание Саратовского Губернского Земства, 1897. — С. 90—92
  14. 14,0 14,1 Ведомость, сочинённая по алфавиту Саратовской губернии Сердобского уезда, с показанием в каждом селении числа дворов и по пятой ревизии мужеска пола душ, принадлежащего того уезда к карте собственнаго Его императорскаго величества депо (1794—1808 гг.) / под. ред. М. С. Полубоярова, 2011. — Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ф. ВУА, д. 19014, лл. 33-48
  15. Планы дач Генерального и Специального межеваний Балашовского уезда Саратовской губернии, часть 1, 1770—1907. — рукопись
  16. ГАСО. Фонд 28. Оп. 1. Дело 809. Ревизская сказка помещичьих крестьян Балашовского уезда. 1834 год
  17. Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 1, 1767—1911. — рукопись
  18. Планы дач Генерального и Специального межеваний Балашовского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1907
  19. Приложенія къ трудамъ редакціонныхъ коммиссій, для составленія положеній о крестьянахъ, свѣдѣнія о помѣщичьихъ имѣніяхъ. Томъ III. — Спб: Типография В. Безобразова и комп., 1860. — С. 12—13
  20. Губернатор из Северки: Лев Львович Голицын // материалы Центральной районной библиотеки имени М. Горького
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru