Грач

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грач
Грачи в центре города Ртищево
Грачи в центре города Ртищево
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Род:

Вороны

Вид:

Грач

Международное научное название

Corvus frugilegus (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

16980315

Грач (лат. Corvus frugilegus) — широко распространённая в Евразии птица семейства врановых (Corvidae).

Описание

Длина тела 46 см, крыла — 28—34 см; клюв довольно толстый, диной 5,4—6,3 см. Окраска оперения грача — чёрная, с сильно выраженным металлическим отливом, фиолетовым на спине и нижней стороне тела, синим на голове, зеленоватым на маховых и рулевых. «Лицо» (уздечка, горло, основание клюва и часть щёк) у старых птиц голые — кожа грязно-беловатая. Радужка тёмно-бурая, клюв и ноги чёрные.

Молодые грачи в гнездовом пере отличаются от старых оперённым «лицом», рыхлым и матово-чёрным оперением.

Голос

Голос — хриплое басистое «краа» или «каа».

Распространение

Ареал

Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.

Колониальный образ жизни грача определяет неравномерность его распределения в пределах Саратовской области: в большинстве ландшафтных районов и местностей он относится к группе обычных(иногда многочисленных) видов, тогда как на некоторых территориях почти совершенно отсутствует.

Обычен в Ртищевском районе.

Места обитания

Стая грачей (Ртищево)

Обитает в степной, лесостепной и лесной зонах. Ранее грач населял в основном природные биотопы и агроценозы, однако уже со второй половины XX века он проявляет тенденцию к вселению в большие и малые населённые пункты Саратовской области (в том числе город Ртищево). Гнездится на деревьях крупными колониями в придорожных лесополосах, парках, скверах, на кладбищах. Крайне редко встречается или совсем отсутствует на обширных участках целинных степей и на старых залежах. Неохотно заселяет крупные сплошные леса, где встречается лишь на приопушечных участках и на границе с открытыми пространствами. Предпочтительности в заселении естественных или искусственных лесных массивов, а также хвойных или лиственных лесов не выявлено.

Образ жизни

Миграции

Распад зимних скоплений на урбанизированных территориях начинается во второй декаде марта. В этот же период продолжается подкочёвка грачей из более южных районов и количество птиц в местах традиционных ночёвок вновь начинает увеличиваться. Второй, более резкий, спад численности, приводящий к окончательному распаду ночёвок, приходится на конец марта. В природных биотопах межгодовые различия в сроках появления грачей в районах гнездования проявляются отчётливо. Ход миграции в значительной степени определяется климатическими условиями сезона, что иногда существенно сказывается на общем ходе размножения вида, приводит к асинхронности гнездования и повышенной гибели ранних кладок.

Научившись летать, молодые грачи вместе с родителями начинают совершать непродолжительные кормовые полёты, в первое время удаляясь от колонии лишь на несколько километров. Затем протяжённость таких перемещений постепенно возрастает, но птицы предпочитают возвращаться в колонию на ночёвку. Это явление особенно актуально для грачей, гнездовые колонии которых расположены в степных и полупустынных ландшафтах, где количество лесных массивов ограничено. В колониях, обитающих в полезащитных лесных полосах вдоль автомобильных дорог с асфальтным покрытием, в это время наблюдается высокая смертность молодых лётных птиц в следствие столкновения с автотранспортом.

С третьей декады июня большинство взрослых и молодых птиц покидают колонию и переходят к кочевому образу жизни. С этого времени они концентрируются на полях, на побережьях водоёмов, на свалках. Здесь грачи часто объединяются в стаи с галками и серыми воронами. Число их постепенно увеличивается. Кочёвки грачей достаточно широки и продолжительны по протяжённости. Однако на севере Саратовской области, а так-же в пределах некоторых населённых пунктов грачи не теряют связи с гнездовыми колониями в течение всего тёплого времени года.

В октябре миграционная активность птиц становится особенно заметной, а с первыми ноябрьскими заморозками большинство грачей исчезает. Незадолго до отлёта грачи начинают проявлять повышенную возбудимость — они часто подают голос, нередко принимаются токовать. Иногда всей группой, как бы ища место, куда сесть, подолгу с криками кружатся в воздухе. Так ведут себя грачи и на остановках во время миграции.

Небольшое число птиц остаётся зимовать. Зимовки грачей в Саратовском регионе известны с конца XIX столетия. С этого периода число птиц и их доля в составе популяции, ежегодно остающихся зимовать в пределах севера Нижнего Поволжья, неуклонно возрастают. Птицы городских популяций ежедневно совершают кормовые полёты из центральной застроенной части населённых пунктов, где расположены их ночёвки, к местам кормёжки — на городские свалки, к вокзалам. Зимуют одиночные особи и небольшие группы, которые держатся вместе с другими врановыми.

Размножение

Гнёзда грачей в Ртищевском городском парке
Грач со «стройматериалом» в клюве. Ртищево. Парк Отделенческой больницы
Кладка грача
Слёток

В первые дни появления на местах будущего размножения грачи в составе групп и отдельных пар проводят в колониях ограниченное время, преимущественно в утренние часы. Лишь по прошествии 7—10 дней здесь можно наблюдать элементы токового поведения, проявляющиеся в принятии характерных поз, воздушных демонстрациях и криках. Обычно токование приурочено к границам гнездовой колонии и совершается парами или небольшими группами грачей практически с одинаковой частотой в воздухе, на ветвях деревьев и земле.

В выборе гнездового дерева грачи не требовательны, так как скрытность гнездовой постройки не является значимым условием при размножении. Нахождение их гнёзд известно в Саратовской области практически на всех породах деревьев, участвующих в образовании естественных и искусственных лесных массивов. Предпочтение птицы всё же отдают средневозрастным и старым насаждениям, включающим в своём составе несколько пород.

Гнёзда крупные из веток и сухих сучьев, обломанных сильным клювом. Характер расположения гнездовых построек зависит от вида выбранного дерева, например, на дубах и берёзах гнёзда размещаются у ствола, тогда как на ясенях, клёнах, вязах и других породах — на боковых ветвях, на высоте 15—20 м. Количество гнёзд, размещённых на одном дереве, значительно варьирует в зависимости от его возраста и характера расположения боковых ветвей. Известны примеры, когда на одном высоком дереве размещалось до 20 гнездовых построек. Известны примеры одиночного гнездования этих птиц. Освоив в начале 1970-х годов в качестве места устройства гнёзд опоры ЛЭП, мачты подстанций и линий высокого напряжения железных дорог, грачи ежегодно увеличивают здесь свое присутствие и создают новые поселения.

Разбивка грачей на пары сопровождается процессом распределения сохранившихся с прошлого репродуктивного сезона гнёзд. За ним следует период их ремонта и сооружения новых гнездовых построек. Подобная деятельность регистрируется с 20-х чисел марта, этот процесс в разных колониях протекает до первой декады мая. В городах и других населённых пунктах Саратовской области этот процесс начинается в более ранние сроки.

В начале периода обустройства гнездовых построек птицы уделяют этому занятию лишь несколько часов в утреннее время, тогда как в разгаре этого процесса они наблюдаются со строительным материалом практически в течение всего светлого времени суток. Темпы обновления и устройства гнёзд отличаются у разных пар, однако в целом на этот вид деятельности у птиц уходит до 10 дней. Период гнездостроения значительно растянут даже в пределах одной колонии, что обусловлено различной сохранностью старых гнёзд, необходимостью сооружения новых построек, асинхронностью появления птиц в пределах колонии, иногда недостатком строительного материала и, как следствие, разорением чужих гнёзд, иными причинами. В результате, когда отдельные пары в начале второй майской декады ещё только сооружают гнёзда или восстанавливают растасканные соседями по колонии постройки, у других уже появляются птенцы. Ежегодно обновляется до 50 % гнёзд, разрушающихся под воздействием климатических факторов и антропогенного воздействия.

К периоду обустройства гнёзд приблизительно приурочено и спаривание (26 марта — 15 мая), наибольшая интенсивность которого отмечается в городских популяциях с 29 марта по 11 апреля. В колониях за пределами крупных населённых пунктов эти сроки несколько смещены.

Первые яйца появляются в гнёздах городских популяций грачей в зависимости от хода весны с 15 по 31 марта, массовая откладка приходится, таким образом, на 3—20 апреля. В некоторые сезоны этот процесс несколько запаздывает. Растянутость (до месяца в пределах одной колонии) сроков яйцекладки обусловлена комплексом причин, среди которых необходимость повторного размножения из-за гибели первой кладки (естественное разрушение гнёзд, их растаскивание другими грачами, хищничество и др.) является одной из наиболее значимых. Вылупление птенцов в городской черте регистрируется с 28 апреля по 17 мая, а общий период размножения с начала яйцекладки до вылета птенцов растягивается на 49—52 дня. В естественных местообитаниях эти сроки существенно не отличаются. В среднем по Саратовской области размер кладки составляет 4,3 яйца. Размеры яиц: 32,2—47,4 × 25,2—30,4 мм.

Самка приступает к насиживанию кладки после появления первого яйца, поэтому вылупление происходит с интервалом до суток. Самец, к которому она иногда вылетает навстречу, приносит корм. С вылуплением беспомощных птенцов, самка ещё долгое время обогревает их, почти не оставляя гнезда. Все заботы по кормлению семьи лежат в это время на самце. Примерно через 6 дней и самка начинает добывать пищу. Еду птенцам родители приносят в подъязычных мешках. В возрасте двух недель птенцы активно передвигаются по гнезду, а через 20-25 дней после вылупления уже могут покидать его и находятся на соседних с гнездовой постройках ветвях. Ещё около двух недель они докармливаются здесь родителями, после чего могут самостоятельно покидать пределы колонии. Молодые птицы начинают покидать гнёзда в период 19—24 мая, массовый вылет приходится на первые числа мая — двадцатые числа июня. В годы с относительно холодной весной эти сроки несколько смещаются.

Питание

Грач относится к группе всеядных птиц с явно выраженной сезонной сменой состава кормов. В предгнездовой и миграционный периоды, а также в пределах временного аспекта трофических кочёвок основу рациона грачей составляет растительная пища, значительно реже ими поедаются насекомые и мелкие позвоночные животные. Птицы могут оказывать существенный вред, повреждая или поедая сельскохозяйственную продукцию. Особенно негативное влияние грачей проявляется в отношении посевов подсолнечника и бахчевых культур. В гнездовой период в составе кормов обнаруживаются вегетативные части растений, а также семена, но их доля в рационе значительно снижается. Доминирующее положение в пищевом спектре переходит к насекомым, преимущественно жесткокрылым и прямокрылым.

В правобережных районах Саратовской области в пище грача несколько преобладают растительные корма (52,9 %). Они представлены семенами бобовых, сложноцветных, злаковых (пшеница, ячмень, овёс, просо, кукуруза), а также вегетативными частями растений (0,5—2,5 %). Кукурузу грачи выдёргивают и на стадии проростков. Животные компоненты в правобережной части Саратовской области зарегистрированы во всех погадках: наиболее массовым кормом из беспозвоночных являются жужелицы, пластинчатоусые и долгоносики. Среди насекомых, которых грачи редко употребляют в пищу, следует назвать плавунцов, нарывников, листоедов, черепашек, саранчовых, перепончатокрылых и муравьёв. Другие беспозвоночные представлены в пищевом спектре моллюсками. Достаточно велика в пищевом комке грачей изученных поселений была доля гастролитов.

Лимитирующие факторы и статус

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

На протяжении многих лет в Ртищевском городском парке существует крупная гнездовая колония грачей. В конце 2013 года Отдел культуры при администрации Ртищевского муниципального района начал с ней борьбу. В частности, была произведена масштабная опиловка деревьев, на которых гнездились грачи. Весной 2014 года птиц начали отпугивать при помощи петард, не давая им строить новые гнёзда.

Литература

  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 29
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 546—548
  • Новости Ртищево // КИС. — 19 марта 2014
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 199—212
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 110
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 162
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru