Донник белый

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донник белый
Общий вид цветущего растения
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Бобовоцветные

Семейство:

Бобовые

Подсемейство:

Мотыльковые

Род:

Донник

Вид:

Донник белый

Международное научное название

Melilotus albus Medik.

Вид в таксономических базах

Catalogue of Life

Вид зарегистрирован в базе INaturalist.png

Донник белый (лат. Melilotus albus) — одно- и двулетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae).

Описание

Верхняя часть цветущего растения

Двулетник, реже однолетник, со стержневым разветвлённым корнем, проникающим на глубину до 2 м и более. Стебли прямые, 0,3—1,5 м высотой, ветвистые, иногда в нижней части немного краснеющие, вверху с короткими волосками. На сырых почвах образует очень высокий куст, на сухих он ниже и реже облиствен. Прилистники шиловидные, цельнокрайние. Листья на черешках, расположены на стебле поочерёдно, тройчатые — состоят из трёх зубчатых по краям листочков с 6-12 парами жилок. Листочки нижних листьев округлые или овальные, верхних — узкоэллиптические или линейные.

Цветки мелкие, 3—6 мм длиной, поникающие, белые; собраны на верхушке по 40—80 в узкие, рыхлые очень длинные колосовидные кисти, выходящие из пазух листьев. Цветоножки в 2 раза короче цветков.

Плоды — желтовато-бурые, темнеющие, яйцевидные бобы, с сетчатым жилкованием, 4—5 мм длиной, 2,5 мм шириной, висящие на дуговидно-изогнутых ножках, с одним, реже двумя семенами. Семена гладкие или бугорчатые, буровато-жёлтые, около 2,5 мм длиной.

Химический состав

Химический состав донника белого изучен довольно хорошо. В фазе цветения он содержит около (от абсолютно сухого вещества в процентах): 13—20 протеина, 12—14 белка, 2—3 жира, 25—37 клетчатки и 40—47 безазотистых экстрактивных веществ.

В надземной части растения содержится значительное количество кумарина (1,410—0,140 %), больше, чем в других видах донника, мелилотовая кислота, холин, танин, смолистые вещества, эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), токоферол (до 45 мг%). В семенах имеется жирное масло.

Распространение и местообитания

В диком виде растёт почти по всей Евразии, кроме Арктики и Дальнего Востока. В России распространён в Европейской части, Западной Сибири, на Кавказе.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечен на бывшей объездной железной дороге Шуклино — Ртищево-2.

Особенности биологии и экологии

Встречается по мелам, известнякам, луговинам, степям и степным склонам, долинам степных речек и логов, глинистым обрывам берегов, галечникам, на болотистых лугах у ключей, по сухим опушкам сосновых лесов. Часто растёт как сорняк по нарушенным местообитаниям: вблизи построек, на огородах, по обочинам дорог, мусорным местам, железнодорожным насыпям. В северных и средних широтах донник белый часто попадается на паровых полях.

Цветёт с конца июня по сентябрь. Зацветает на 2 недели позднее донника лекарственного. Плоды созревают в июле — октябре. Семена сохраняют всхожесть свыше 10 лет.

Растение ядовито, издает слабый аромат кумарина (аромат сена).

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Лекарственным сырьём является трава донника белого, которую заготавливают в период цветения растения. Растение обладает антикоагулирующим и фибринолитическим действием.

Ранее донник белый применялся в медицине в качестве отвлекающего и раздражающего средства для изготовления донникового (нарывного) пластыря, который одно время выпускался промышленностью, а затем его готовили в аптеках.

В настоящее время донник белый применяется только в народной медицине. Корни используют при тромбозах. Настой или отвар из надземной части растения как лактогенное, противолихорадочное, при асците; в Болгарии — от головной боли. Мазь из листьев и цветков — ранозаживляющее.

В других областях

Мёд донника белого

Донник белый — отличный медонос. Он бывает в разгаре цветения, когда белый клевер и люцерна уже отцвели. Цветение продолжается до двух месяцев и более, при скармливании или скашивании цветёт вторично вплоть до заморозков. Пчёлы наблюдались на нём даже в октябре. Период выделения нектара продолжительный, и само выделение обильное. С одного цветка пчёлы получают до 0,09 мг нектара. Нектар бесцветен, прозрачен, с сильным запахом кумарина и средней сахаристостью до 45 %, содержит 100,8 кг сахара на 1 га. Мёд с донника белого почти бесцветный, иногда приобретает светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Аромат его несколько напоминает ваниль. Густота мёда средняя. Медопродуктивность донника белого 500 кг с 1 га. Больше мёда даёт при часто выпадающих дождях.

Донник белый является также кормовым растением для всех видов сельскохозяйственных животных и домашней птицы. В диком состоянии, когда он растёт в небольшом количестве в смеси с другими растениями, он охотно поедается только в том случае, если других растений мало или скот к нему был приучен прежде. Плохо он поедается обычно только в первые 3—4 дня, а затем весьма охотно. Наблюдались даже случаи, когда коровы после пастьбы на доннике и пырее, предоставленные самим себе, предпочитали донник. Верблюды поедают донник даже без всякой предварительной подготовки. Причиной плохого поедания донника в первые дни является наличие к нём кумарина, придающего доннику специфический запах и горьковатый вкус. Однако хорошо донник белый поедается только до бутонизации, далее животные скусывают только листочки и поэтому в период цветения — плодоношения коэффициент поедаемости его не превышает 20—25 %. Может вызывать отравления у сельскохозяйственных животных. Донник белый также даёт высокопитательный силос, особенно в смеси со злаками.

Хорошая луговая трава. При раннем скашивании зелёную массу можно использовать для приготовления высокопитательной травяной муки, брикетов. Иногда используется на зелёное удобрение (в Заволжье). Очень ценится на краткосрочных пастбищах и сенокосах по преимуществу на соленосных землях открытой степи, которые отлично переносит. Это самое солевыносливое и в то же время достаточно засухоустойчивое растение, среди трав, введённых в культуру в России. Пригоден для мелиорации солонцов.

Надземная часть растения используется в ликёро-водочной и табачной промышленности для ароматизации пива и табака. Стебли пригодны для получения волокна для верёвок и мешковины. Волокно его длиной 5-18 мм, отличается слабым одревеснением. Выход волокна составляет 6-7 % от веса сухих стеблей. Инсектицид ратицид.

В культуру донник белый введён около 200 лет назад во Франции. Широко культивируется в засушливых районах США и Канады. На территории бывшего СССР распространён в культуре мало — в Сибири, Северном Казахстане и Туркмении. Выведены культурные бескумариновые формы.

Литература

  • Атлас дикорастущих растений Ленинградской области. — М.: Товарищество научных изданий, 2010. — С. 448
  • Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 173—174
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 190—191
  • Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — Т. II Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — М., Л.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. — С. 613—618
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 120—121
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 315
  • Флора СССР. Т. XI / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. — М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1945. — С. 182—183
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru