Дуб черешчатый

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб черешчатый
Дубы в роще Третьяк
Дубы в роще Третьяк
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Букоцветные

Семейство:

Буковые

Род:

Дуб

Вид:

Дуб черешчатый

Международное научное название

Quercus robur L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

9723742

Дуб чере́шчатый, или обыкновенный (лат. Quercus robur) — крупное дерево семейства буковых (Fagaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Искривленный ствол дуба, выросший из боковой ветви

Дерево до 40 м высотой, со стволом, искривлённым в молодости, затем при росте в насаждениях прямым, хорошо очищенным от сучьев и несущим небольшую крону, а при росте на свободе — с низким толстым штамбом, быстро расходящимся в толстые змеевидно изогнутые ветви. Нижние из них отклоняются от ствола под прямым углом, верхние — под острым и образуют мощную орнаментальную шатровидную крону. Благодаря мозаичности листьев крона малопрозрачная в горизонтальном направлении и с большими просветами в вертикальных плоскостях. Молодые побеги узловатые. Кора вначале гладкая, оливково-бурая, затем красно-бурая, позже серебристо-серая («зеркальная»), затем с возраста около 30 лет растрескивающаяся и далее толстая (до 10 см), глубоко трещиноватая, буро-серая. Ствол до 1—1,5 м в диаметре. Корневая система глубокая (до 5 м) и мощная.

Листья 7—15 см длиной и 3—7 см шириной (на порослевых побегах до 30 см длиной и 10 см шириной), удлинённо-обратнояйцевидные, с ясно выраженными ушками при основании, на конце с тупой вытянутой конечной лопастью и по бокам с каждой стороны с 6—7 (8) длинными, тупыми, неодинаковыми и наиболее крупными в середине листа, прямыми или несколько изогнутыми лопастями, углубления между которыми достигают ⅓ ширины пластинки. Лопасти цельнокрайние или с 1—3 крупными зубцами. Сверху листья блестящие, кожистые, тёмно-зелёные, голые, снизу более бледные, сначала опушённые, потом голые или с отдельными волосками по жилкам. Черешки короткие 5—10 мм длиной. Осенью листья принимают тёмно-жёлтую или буро-жёлтую окраску.

Цветки невзрачные, однополые, растение однодомное. Мужские цветки собраны в зеленовато-жёлтые длинные висячие серёжки; женские цветки красноватые, имеют редуцированный околоцветник, собраны по 1—3 в прерывистых колосьях на коротких цветоножках.

Плоды — жёлуди 1,5—3,5 см длиной, 1,5—2 см в диаметре, имеющий плотную кожистую оболочку, с шипиком на вершине, по 1—3 на плодоносе до 6—8 см длины; зрелые — голые, буровато-жёлтые с характерными продольными зеленоватыми полосками. В нижней части он окружён бугорчатой, с мелкими чешуйками, блюдцевидной или неглубоко-чашевидной плюской 0,5—1 см высотой и 1,5—2 см в диаметре.

Химический состав

В коре найдены дубильные вещества (до 29 %; с увеличением возраста деревьев их содержание в коре уменьшается), флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и зллаговая кислоты (до 1,6 %), флобафен, пентозаны (14 %), пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, витамины B1, B2, B6, PP, аскорбиновая кислота.

В желудях содержатся крахмал (до 40 %), дубильные вещества (5-8 %), жирное масло (до 5 %), сахара, большое количество белковых веществ, углеводов.

В листьях обнаружены кверцетин, кверцитрин, дубильные вещества и пентозаны, до 0,2 % аскорбиновой кислоты.

Галлы (шарики на листьях дуба, связанные с паразитированием мелкого насекомого — галицы орехотворки) содержат большое количество (до 30 %) дубильных веществ.


Quercus robur2RE.jpg Quercus robur5RE.jpg Quercus robur4RE.jpg
Верхушка побега с листьями Кора ствола взрослого дерева Часть побега с листьями и созревающими желудями

Распространение

Ареал охватывает всю Западную Европу на север до 59—60° с. ш., заходит в северную часть Пиренейского полуострова, на Апеннинский полуостров (кроме крайнего юга) и на часть Балканского полуострова), кроме его южной части.

В России распространён в европейской части северная граница ареала проходит несколько южнее Санкт-Петербурга, через Тихвин и несколько южнее Вологды на Киров, южнее Перми до Урала и вдоль западного склона его на юг до Чкаловска, затем к Саратову, Волгограду и далее к Новочеркасску. Отсутствуя в зоне сухих степей, вновь появляется в предгорьях севера Крыма и Северного Кавказа.

Обычен во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе дуб черешчатый является основной породой, образующей пригородные рощи Третьяк и Шмели. Дубы 40—60-летнего возраста имеются в насаждениях лесного массива Владыкинского приусадебного парка. Наибольшую ценность представляют реликтовые экземпляры дуба черешчатого более чем трёхсотлетнего возраста, которые до сих пор плодоносят. Сохранились 20 отдельных деревьев высотой более 25 м и диаметром до 150 см.

В конце XVII — начале XVIII веков дубняки росли по берегам реки Изнаир. Они были вырублены когда началось интенсивное заселение Прихопёрья.

Особенности биологии и экологии

В северной части своего ареала растёт по долинам рек; южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а ещё южнее—чистые дубовые леса; в степной зоне растёт по оврагам и балкам.

Листья распускаются во второй половине мая, значительно позже многих других древесных пород. При этом у дуба обыкновенного имеются две экологические расы: так называемые зимний и летний дубы. Первый трогается в рост и развёртывает листья на 2—3 недели позже, чем второй; у него же листья в засохшем состоянии остаются на дереве до весны. Вторая форма избегает ранних заморозков и весенних суховеев и поэтому цветёт и плодоносит обильнее первой и даёт более ровные стволы; вторая форма энергичнее ассимилирует и растёт быстрее первой особенно в молодости; она обладает меньшей побегопроизводящей способностью, имеет более короткий период вегетации, более прочную древесину, меньше повреждается шелкопрядом, златогузкой, листовёрткой и мучнистой росой. Эти особенности поздно распускающейся формы передаются по наследству.

Листья опадают в конце сентября — середине октября. При этом встречаются формы, рано сбрасывающая листья и поздно сбрасывающая листья, запаздывающая по сравнению с первой на 15—20 дней. Эта последняя форма особенно ценна для зелёного строительства.

Цветёт дуб в мае, одновременно с распусканием листвы, начиная с 40—60-летнего возраста при свободном стоянии, в насаждениях ещё позже.

При свободном росте плодоносит ежегодно; семенные годы в насаждениях через 4—8 лет, чем ближе к северной границе ареала, тем реже. Вес 1000 штук желудей — 3 кг; 1 га взрослого леса даёт до 2 т желудей, хорошо развитые свободно стоящие деревья — до 40—100 кг на 1 дерево. Созревают жёлуди в конце сентября — начале октября, причём более рано опадают недоразвитые жёлуди и повреждённые плодожоркой и долгоносиком.

В природной обстановке жёлуди в массе уничтожают кабаны, домашние свиньи, различные грызуны, сойки. Последние являются основными агентами, разносящими жёлуди дуба.

Доживает дуб часто до возраста 400—500 лет, нередко до 1000 и единично 1500 лет, достигая до 4 м в диаметре.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В качестве лекарственного сырья используется в основном кора дуба. Заготавливают её во время сокодвижения (что совпадаете распусканием почек), без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках.

Кора молодых ветвей, тонких стволов используется в качестве вяжущего, для полосканий при гингивитах, стоматитах, воспалительных процессах зева, глотки, гортани и для лечения ожогов.

В гомеопатии — при опухолях селезёнки и печени, при алкоголизме. Во Франции отвар — при туберкулёзе, рахите. В Англии мазь — для лечения обморожений. Настой — при гастритах и энтеритах, язве желудка, желудочных кровотечениях, колитах, дизентерии, холере. Примочки — при кожных заболеваниях, пролежнях, клизмы и свечи — при геморрое и трещинах анального отверстия, спринцевание — при вагинальных заболеваниях и полименорее, ванны — при гипергидрозе. Инфузы и отвары — при обморожениях. Противоядие при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов. Отвар оказывает выраженное дезодорирующее действие.

В народной медицине (внутрь) — при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и селезёнки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите; наружно — при потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полоскания горла и полости рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; мазь — при ожогах и обморожениях. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита.

Листья. В Азербайджане настой и отвар — при сахарном диабете. Оказывают вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Сок — при сахарном диабете.

Галлы. Примочки из свежеприготовленного отвара или порошок — при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, гнойных ранах, лишаях, экземе, кожном туберкулёзе.

Желуди. Желудёвый кофе и сухой порошок — при колитах, золотухе. Настой и отвар — при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулёзе, сахарном диабете. Сок — аналогично настою и отвару.

В других областях

Одна из важнейших лесообразующих пород в европейской части России. Ценное дерево для степного лесоразведения. Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях.

Одна из наиболее ценных древесных пород, широко используемая в строительстве, столярном, паркетном, мебельном и фанерном производствах, в вагоно- и судостроении; широко используется на дрова.

В мебельном производстве особенно ценится так называемый «морёный дуб», получаемый из дубовых стволов, долгое время пролежавших под водой. Эта древесина имеет тёмную окраску (от серовато-коричневой до чёрной), которая получилась в результате воздействия солей железа, растворённых в воде, на дубильные вещества, содержащиеся в древесине.

Кора, особенно в «зеркальная», которая содержит 8—20 % дубильных веществ, широко применяется в кожевенном производстве для дубления кож.

Из коры получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Вытяжкой из листьев окрашивали ткань, шерсть и вяленые изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Галлы в прошлом использовали для изготовления чёрных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи.

В ветеринарии порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов применяют для присыпки ран, отвары и микстуры — как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров — как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях. Жёлуди — как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур — при гастритах и энтеритах.

Жёлуди используют для откорма свиней, а также для корма крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Собирают жёлуди в октябре; хранят их в специальных жёлудехранилищах, в ямах, выкопанных в сухом месте, вентилируемых фашинами и закрытых листвой и снегом. Хранят только до весны, следующей за годом сбора.

В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат. Листья употребляют как пряно-ароматическое добавление при засолке огурцов. Жёлуди используют как суррогат кофе; очищенные от кожуры — для получения крахмала и муки.

Интересные факты

Дуб пользовался любовью и почётом у многих народов Европы. Славяне, древние греки, римляне считали его священным, поклонялись ему, приписывали чудодейственные свойства. Считалось, что дуб был дан богами людям как великий подарок. Без разрешения жрецов нельзя было срубить дуб, обломать ветку.

В Греции дубовая ветка была символом силы, могущества, знатности. Дубовыми ветками награждали воинов, совершивших великие подвиги. Греки считали, что дуб появился на земле раньше других деревьев, и посвящали его богу света, наук и искусства Аполлону.

Славяне посвятили дуб Перуну. Под священными дубами у славян проходили собрания, судилища, свадебные обряды.

В 2014 году в рамках акции «Аллея России» дуб черешчатый был выбран зелёным символом Саратовской области. Жители области отдали этому дереву 22 047 голосов, то есть 49 % из числа проголосовавших. Его также выбрали своим символом Ростовская область, Воронежская область и Москва.

Литература

  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 51—52
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. II. Покрытосеменные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1951. — С. 468—474
  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 72—73
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 22
  • Зелёным символом Саратовской области стал дуб черешчатый // Аргументы и факты — Саратов. — 5 ноября 2014
  • Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области. Науч. ред. В. З. Макаров. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 217—219
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 124—126
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 181—182
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru