Дятел зелёный

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёный дятел
Самец
Самец
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Род:

Зелёные дятлы

Вид:

Зелёный дятел

Международное научное название

Picus viridis Linnaeus, 1758


Красная книга Саратовской области
уязвимый вид

Вид в таксономических базах
CoL

11912646

Зелёный дя́тел (лат. Picus viridis) — птица семейства дятловых (Picidae).

Распространение

Самка

Распространение связано с северными облесёнными районами. В конце XIX — начале XX веков по пойменным лесам волжской долины проникал глубоко на юг. Ареал вида охватывал большую часть Нижнего Поволжья, протянувшись узкой полосой вдоль русла реки до широты Волгограда. В Саратовской области гнездование было известно в пойменных лесах Балашовского района, на широте областного центра в Гусельских лесополосах, в лесных массивах Хвалынского района и др. Потом распространение значительно сократилось, на что указывают только зимние встречи дятла в 1940-х годах в Вольском районе. В начале 1990-х годов было известно гнездование дятла в Лысогорском лесном массиве около города Саратова, в лесах Базарно-Карабулакского, Вольского и Хвалынского районов. Вид был редок в Аткарском и Петровском районах. Более обычен был дятел в пойменных лесах реки Хопёр на территории Ртищевского, Аркадакского, Балашовского, Романовского и Турковского районов. К середине 1990-х годов на юге Правобережья и в Заволжье отсутствовал. Сокращение распространения вида продолжалось, и на рубеже столетий дятел отмечался только на крайнем севере Правобережья. Ныне обитает в долинах рек Хопра и Медведицы в районах, граничащих с Пензенской областью.

Места обитания и образ жизни

В репродуктивный период предпочитает селиться на малопосещаемых людьми участках средневозрастного и спелого лиственного леса: по лесным оврагам, в пойменных дубравах, ольшаниках, липняках и осинниках. Сплошных хвойных насаждений в гнездовой период избегает. В период осенних перемещений, начинающихся в июле, но особенно заметных в августе—сентябре, дятлов можно встретить в самых различных биотопах — в смешанном лесу, разреженных сосняках и ельниках, в мелколесье, в светлых березнячках, в ивово-осиновых колках на лугах, в придорожных посадках. Иногда залетают на территорию населённых пунктов, где отдыхают на телевизионных антеннах. Почти всегда с криком перелетают через открытые пространства.

Размножение

Яйца

Брачное возбуждение начинается уже в конце февраля и продолжается до середины мая. Однако наиболее активны зелёные дятлы во второй половине марта — третьей декаде апреля. С этого времени у них начинают образовываться пары и определяются места постоянного токования и будущего гнездования. «Барабанная дробь» издаётся зелёным дятлом сравнительно редко. Весеннее демонстративное поведение выражается в основном в песне, имеющей сходный рисунок с таковой чёрного и седого дятлов, а также вертишейки. Воспроизводя её, зелёный дятел часто поворачивается, благодаря чему песня далеко разносится во все стороны. Кричат и барабанят как самцы, так и самки, однако в первую половину периода брачной активности токуют в основном самцы. До появления самки они легко меняют место тока, но после её появления начинают держаться на ограниченной территории.

Дупло для устройства гнезда выдалбливает в стволах крупных лиственных деревьев — осины, дуба, липы, ольхи, ивы. В лесу дупло устраивается обычно в дереве, растущем недалеко от лесной опушки, на высоте 3—8 м от земли. В парках дятлы гнездятся выше — до 11 м. Дупло долбит в основном самка, которая бывает занята этой работой чаще всего в первой половине апреля. Она кричит и барабанит главным образом на том же дереве, где сооружается дупло. У самца свои присады, удалённые на 50—100 м.

Число яиц в кладке — 5—8, к насиживанию их пары приступают во второй половине мая — начале июня. Молодые лётные птицы наблюдаются с первой декады июня. Основная масса птенцов покидает гнёзда в конце этого месяца. Большую часть лета до первой половины августа семьи придерживаются гнездового участка, кочуя совместно на небольшие расстояния. Во второй половине — последних числах августа выводки распадаются и начинают самостоятельные перемещения отдельных особей. В этот и последующий зимний периоды возможны встречи дятлов на значительном расстоянии от мест гнездования. Местонахождение птиц в это время определяется трофическим фактором, упорядоченных, направленных перелётов в течение года дятел не совершает.

Питание

Наиболее значимый компонент питания — муравьи, особенно рыжий лесной, потребляются и другие насекомые. Обязательным условием для гнездования вида на каком-либо участке лиственного леса является обилие на нём крупных муравейников. Летом зелёные дятлы кормятся главным образом на земле, но осенью и зимой они нередко обыскивают также стволы и ветви деревьев, карнизы стоящих в парках зданий, иногда посещают места подкормки птиц.

В августе — сентябре они редко отыскивают корм на стволах деревьев, чаще держатся на земле. Отдыхая на дереве, любят использовать горизонтальные ветки, на которые усаживаются не вдоль, а поперек, принимая вертикальное положение.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий вид с субоптимальной численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного и биогеоценотического характера. На всей территории Саратовского Правобережья крайне малочислен, в заволжских районах отсутствует. Исследования последних лет свидетельствуют о крайне нерегулярном характере встреч вида в лесных местообитаниях малых рек Донского бассейна. Депрессия вида в последние десятилетия особенно наглядно проявляется в дестабилизации популяций на окраинной части ареала — территории Саратовской области. Современная численность размножающихся здесь дятлов минимальная: находки единичны. Основные лимитирующие факторы — усиление рекреационного воздействия на лесные ценозы, ухудшение трофической базы птиц, избирательная вырубка гнездопригодных деревьев, изменение структуры древостоев.

Литература

  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 450—451
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 276—278
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru