Дятел пёстрый большой

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой пёстрый дятел
Самец с красной перевязью на затылке.Ртищево, микрорайон «Красный Луч»
Самец с красной перевязью на затылке.
Ртищево, микрорайон «Красный Луч»
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Дятлообразные

Семейство:

Дятловые

Род:

Пёстрые дятлы

Вид:

Большой пёстрый дятел

Международное научное название

Dendrocopos major (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

11912575

Большо́й пёстрый дя́тел, или пёстрый дя́тел (лат. Dendrocopos major) — птица, достаточно крупный и один из наиболее известных представителей семейства дятловых (Picidae).

Описание

Размеры средние (крупнее скворца). Спина, верх головы и шеи, крылья, хвост, полосы от клюва к затылку чёрные, щёки, лоб, горло, грудь, брюшко, полоски на крыльях и хвосте, широкие полосы на плечах белые, подхвостье красное. У самца затылок, а у молодых весь верх головы красные.

От белокрылого дятла отличается преобладанием чёрного цвета на крыльях, от сирийского — чёрным рисунком на голове.

Полёт быстрый, типично ныряющий.

Голос

Голос — резкое «кик-кик».

Распространение

Ареал

Широко распространён по всему Нижнему Поволжью, превосходя по численности в этом регионе все другие виды дятловых. На территории Саратовской области встречается повсеместно, где имеются сколько-нибудь значительные массивы древесной растительности. Однако наиболее обычен большой пёстрый дятел в северных и северо-западных районах Правобережья (в том числе в Ртищевском районе). В конце XIX века в область регулярного размножения вида входили леса в бассейне реки Дон. Так, гнездования большого пёстрого дятла встречались в лесных массивах Балашовского уезда.

Места обитания

Самка большого пёстрого дятла. Ртищево, ул. Безымянная

В гнездовой период большого пёстрого дятла можно встретить в самых различных типах леса. Вероятно, решающим условием пребывания вида в конкретном лесном массиве является наличие в составе древостоя деревьев, диаметр стволов которых позволяет устраивать гнездовые дупла. В Саратовской области большинство встреч жилых гнёзд приходится на лиственные породы, а гнездование в чистых сосновых борах носит единичный характер.

Особенно предпочтительными для птицы являются участки смешанного леса южного типа с примесью мягких лиственных пород. Сосняки в сочетании с осиной заселяются наиболее плотно. Не избегают также и пойменных лесов, гнездится в берёзовых насаждениях.

Образ жизни

Оседлый вид. Держится в одиночку и парами на деревьях, на стволах или на ветвях, реже на земле.

Миграции

В начале осени большая часть молодняка покидает репродуктивный район и вступает и вступает в период осенне-зимних кочёвок. В зимний период большой пёстрый дятел широко кочует и может продвигаться по лесозащитным полосам далеко на юг, часто появляясь в местах, где в летний период никогда не отмечался. В это время дятел может быть встречен и в пределах больших и малых городов Саратовской области, в частности, самка большого пёстрого дятла была встречена в центре города Ртищево. В целом в холодный период характерна высокая подвижность и неравномерное распределение по территории. Лишь к концу февраля большинство дятлов возвращается в места будущего размножения.

Размножение

Репродуктивный период птиц в области существенно растянут во времени, и отдельные его фазы у разных пар колеблются в довольно широких пределах. Большое влияние на сроки размножения оказывают различные факторы внешней среды — погодные условия, температурный режим и т. д. Начало периода размножения в Саратовской области приходится на первые недели марта. В это время «барабанная дробь» больших пёстрых дятлов раздается повсюду и звучит особенно часто. Отдельные птицы нередко выстукивают её на одном дереве до 100 раз подряд. Утром, на рассвете, в некоторые дни можно услышать одновременно до 4—5 птиц, участвующих в звуковом общении. Самки барабанят тоже, но не так интенсивно, как самцы. Из всех видов дятлов большой пёстрый имеет самую короткую дробь (около 0,6 с), состоящую из 12—13 ударов, сливающихся в единый звук, в котором отдельные удары практически неразличимы. Начинается дробь громко, но быстро затухает. Этот сигнал — очень строгий видовой признак, и по нему большого пёстрого дятла можно узнать везде, даже не видя его. В качестве «инструмента» чаще всего дятлы используют сухой ствол или сук, иногда скворечник дуплянку и даже металлические предметы — железный флюгер, жестяную трубу на крыше лесной сторожки или другие резонирующие предметы, укреплённые на деревьях, домах или шестах. Звучание сигнала может быть значительно усилено на основе личного опыта и выбора соответствующего «инструмента». В некоторых случаях дробь слышна за 1,5 км. Активное стучание дятлов продолжается до середины мая. И дальнейшем дробь издается нерегулярно, от случая к случаю, но может быть услышана практически в течение круглого года.

Пик брачной активности у основной массы больших пёстрых дятлов приходится на вторую декаду апреля. В это время можно наблюдать ещё одну форму демонстративного весеннего поведения дятлов помимо барабанной дроби — обмен позами между партнерами и характерные токовые полёты, сопровождающиеся специфичными брачными криками. После посадки на дерево крики сливаются в верещащую трель. Токовые полёты часто заканчиваются спариванием. Оно обычно происходит на горизонтальной ветке и сопровождается специфичными голосовыми реакциями. Продолжительность каждой копуляции — около 6 с. В разгар брачных отношений — в начале мая — дятлы совокупляются 5—6 раз в час. Попытки к спариванию можно наблюдать уже с середины апреля. Однако овуляция у большого пёстрого дятла, судя по вскрытиям и срокам появления первых яиц, начинается лишь в конце первой недели мая.

Строительство дупел начинается в конце марта, однако сильно затягивается и продолжается до начала яйцекладки. На участке одной пары обычно бывает несколько «ложных» дупел, по большей части недостроенных. Обследование таких дупел показало, что большинство их оставлено дятлами из-за неудачного выбора места для дупла. Дятлы, наталкиваясь на внутренние суки, бросают работу. В целом же строительную деятельность дятлов до сооружения основного дупла можно рассматривать как один из элементов их весеннего брачного ритуала.

Основное дупло строится последним — в конце апреля — начале мая. Его долбят всегда самец и самка. В период наибольшей активности дятлов — с 1 по 6 мая — партнеры сменяют один другого через каждые 15—20 мин. Смена сопровождается «поющей» голосовой реакцией, издаваемой в основном самцом. Эта же реакция воспроизводится и при смене птиц на гнезде в период насиживания. Прошлогоднее гнездо большой пёстрый дятел использует очень редко. Подавляющее большинство гнёзд устраивается в деревьях лиственных пород, при этом наиболее часто используется осина и ива, реже клён или берёза. На территории Саратовской области известны сообщения о размещении гнездовых дупел также в тополе, дубе, липе и ольхе. Средняя высота расположения гнездового летка — 3,4 м. Случаи расположения дупла выше 8 м от земли редки. Размеры гнездового дупла варьируют в широких пределах: глубина дупла от нижнего края летка обычно не превышает 35 см, а ширина гнездовой камеры — 13 см. Леток имеет круглую форму, его диаметр характеризуется относительной стабильностью и составляет 4,5—5 см.

Полная кладка содержит от 3 до 7, чаще всего 5, глянцево-белых яиц. В инкубировании яиц неоднократно отмечалось участие самца, который подменял самку как днём, так и ночью. Сроки появления и вылета птенцов изменяются в широких пределах, однако в большей части гнёзд птенцы появляются в середине мая — начале июня. Из более поздних кладок птенцы могут вылупляться до середины июля и даже в более поздние сроки. На территории Саратовской области основная масса молодых покидает дупла во второй половине июня.

После выхода из дупла птенцы, до этого чрезвычайно крикливые, становятся молчаливыми и скрытными. Вне дупла родители продолжают кормить птенцов в течение 10—15 дней, после чего оставляют их. Первыми отделяются самцы. С середины июля они уже понемногу начинают долбить зелёные сосновые шишки и поедать незрелые семена. Однако в течение всего июля, августа и сентября дятлы питаются семенами сосны сравнительно редко. Основным и почти единственным кормом большого пёстрого дятла семена сосны становятся позднее — с ноября по март. В естественных биотопах в мягкие зимы посещаются также муравейники.

Питание

Самка. Ртищево, микрорайон «Красный луч»

В отношении питания большого пёстрого дятла можно охарактеризовать как птицу, обладающую чрезвычайно широкой пластичностью: вид использует корма как растительного, так и животного происхождения. При этом питание дятла носит ярко выраженный сезонный характер. В весенний и летний периоды в состав кормов большого пёстрого дятла в Правобережье Саратовской области отмечены пластинчатоусые жуки, жужелицы, долгоносики, златки — 88,3 %.

В осенне-зимний период в пищевом рационе большого пёстрого дятла преобладают растительные корма (семена сосны). Доля кормов животного происхождения, а также их разнообразие существенно снижается от сентября ко времени установления постоянного снежного покрова. Дятел приносит шишки на одно место — пень или сухой ствол («кузницу»), где в конце концов накапливается большая их куча. В это время года для вида характерен одновершинный пик активности, когда птицы питаются преимущественно в утренние часы. В дневные часы птицы укрываются в различных убежищах.

Помимо естественных кормов дятлы, живущие осенью и зимой у дачных посёлков и населённых пунктов, в полной мере проявляют свою потенциальную всеядность. Посещая кормушки, они поедают семена подсолнечника, коноплю, долбят куски хлеба и булок, едят сало, творог, масло и мясо. Дятлы, обыскивавшие помойки, поедают всевозможные пищевые отбросы.

Особый интерес представляет факт хищничества большого пёстрого дятла. В репродуктивный период дятел нередко нападает на гнёзда мелких воробьиных и похищает птенцов. Наиболее частыми жертвами дятла в пойме Хопра являются птенцы большой синицы, зяблика, мухоловки-белошейки и реже рябинника. Хищническую деятельность больших пёстрых дятлов нельзя, по-видимому, считать их обязательной видовой чертой поведения. Это лишь склонность, которая в природных условиях проявляется у отдельных особей при недостатке обычных кормов.

Литература

  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 280—283
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 268—277
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 383—384
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru