Журавль серый

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серый журавль
Grullas1.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Журавлеобразные

Семейство:

Настоящие журавли

Род:

Журавли

Вид:

Серый журавль

Международное научное название

Grus grus (Linnaeus, 1758)


Красная книга Саратовской области
редкий вид

Вид в таксономических базах
CoL

11910034

Серый журавль (лат. Grus grus) — крупная птица семейства настоящих журавлей.

Описание

Крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и небольшой головой. Масса тела — 3,0—6,1 кг; общая длина — 114—130 см; крыло — 52—66 см; клюв — 10,5—18,0 см. Общий тон окраски серый. На затылке и частично на темени голый участок кожи красного цвета (только у взрослых). Голова молодых птиц оперена и выглядит рыжеватой, оперение с бурым оттенком. Первостепенные, второстепенные и частично третьестепенные маховые чёрные. Ноги чёрные. Клюв зеленовато-желтовато-серый, со светлым концом и тёмным основанием. Глаза тёмно-коричневые.

Распространение

Вся территория Саратовской области входит в репродуктивный ареал вида, южная граница распространения в волжской долине — 47-я параллель и далее на восток до Карамыш-Самарских озёр. В XIX веке случаи гнездования вида на севере региона вблизи пойменных водоёмов были обычными. Потом число встреч размножающихся журавлей резко сократилось, и в первой половине XX века ареал превратился в изолированные очаги. До 1970-х годов серый журавль спорадически отмечался по всей области, кроме заиргизских районов Левобережья. Однако большинство летних встреч было с холостыми и неполовозрелыми особями. Во второй половине прошлого столетия размножение серого журавля подтверждалось для поймы рек Хопра и Медведицы на территории Балашовского, Романовского и Лысогорского районов. Многочисленные встречи этих птиц в репродуктивный период в других районах Правобережья позволили предположить возможность размножения их ещё на нескольких участках. Наиболее вероятно гнездование серого журавля в Аткарском, Петровском, Романовском и Самойловском районах. Сегодня известно более 10 участков стабильного размножения вида в Правобережье: предполагается его гнездование во всех ландшафтных районах и местностях долин рек Донского бассейна, в частности в окрестностях сёл Урусово и Нижнее Голицыно Ртищевского района.

Места обитания и образ жизни

При весенних и осенних миграциях отмечается на открытых увлажнённых и сухих участках: заливных лугах, берегах рек, степных лиманах, агроценозах. Для размножения предпочитает топкие болота и заливные пойменные луга. Не избегает при гнездовании сильно увлажнённых стаций, занятых ивовыми ассоциациями и осиной.

Весенний пролёт растянут по срокам. В среднем за 10 лет наблюдений (1990-е годы), прилёт журавлей на места гнездования приходится на конец первой — вторую декаду апреля. Чаще всего птицы летят партиями по 5—10 особей или группами по 2—5. Крупные пролётные стаи 15—40 птиц — весьма редки. Одиночное продвижение — совсем редкое явление.

Вся вторая половина апреля проходит в весенних играх, сопровождаемых «плясками и песнями». Размножаться птицы начинают в возрасте 4—5 лет. Птицы, не имеющие пары, зазывают партнёра на свой участок. В таких случаях на болоте слышится «клы» одиночного журавля. После соединения в пары журавли начинают исполнять «антифональную песню», при которой звуки, издаваемые самцом и самкой, чередуясь, звучат строго согласованно во времени. Их призывный сигнал с этого времени также становится двойным и звучит, как «кур-лы», в котором первый слог издаёт одна птица, а второй — другая, при этом как «песня», так и призывный крик, исполняемые двумя птицами, имеют единый видовой рисунок. Весенние крики журавлей чаще всего можно услышать с 5 до 8 ч утра, но иногда, в начале мая, журавли начинают кричать ещё в полной темноте — около 3 ч.

Гнёзда имеют вид плоской платформы, размером примерно 70 × 60 × 15 см, сложенной из корневищ болотных растений, старых стеблей рогоза, болотных трав или торфа. Гнездовые постройки располагаются на кочках, сплавинах среди воды, под деревьями, преимущественно ольхой, на расстоянии более одного километра одна от другой.

Кладки из двух (очень редко 3) яиц оливково-коричневого цвета, с многочисленными тёмными пятнами появляются в первой декаде мая. Яйца, снесённые разными самками, заметно отличаются по форме и размерам. Насиживает кладку преимущественно самка в течение 28—31 дня. Самец подменяет её лишь на время кормежки два раза в сутки. Смене родителей всегда предшествует перекличка. Пуховые птенцы наблюдаются с первой декады июня. Выкармливают птенцов также оба родителя. После вылупления птенцы 3 или 4 дня находятся в гнезде и обогреваются самкой. Затем семья уходит на участки болот с более развитой растительностью. В конце июля отмечаются семьи журавлей, кормящиеся на сельскохозяйственных полях на значительном (до нескольких десятков километров) расстоянии от мест размножения. Журавлята в молодом возрасте часто передвигаются вплавь, но по мере удлинения ног надобность в этом отпадает. В конце июля — начале августа, примерно в возрасте двух месяцев, молодые птицы, как правило, уже подымаются на крыло.

До сентября большая часть журавлей, вероятно, не совершает длительных перелётов, лишь в начале этого месяца формируются значительные по численности предотлётные скопления по 6—15 — 30 или 40 птиц. Осенний пролёт хорошо выражен и продолжителен по срокам: первые мигрирующие особи регистрируются в начале августа, наиболее поздние — в первой декаде октября. Осенние стаи пролётных журавлей намного крупнее весенних. Чаще всего они летят группами по 15—40 птиц. Нередки также стаи по 40—100 особей. Места зимовок нижневолжских популяций журавлей, очевидно, приурочены к территории Ирана.

В рационе преобладают растительные корма — семена, ягоды, вегетативные части растений. При наличии серые журавли активно поедают животную пищу, в том числе беспозвоночных гидробионтов (насекомых и их личинок, моллюсков и др.), мелких рыб, лягушек и их личинок, рептилий, иногда птенцов и мелких грызунов.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Для Саратовской области характерно регулярное пребывание журавля в период осенних и весенних прилётов к северным гнездовым районам и обратно. В это время отмечаются значительные по численности стаи вида над всей территорией области, особенно над юго-восточными районами. Количество летующих в регионе журавлей несколько различаются по годам, но в целом относительно высоко. Основные гнездопригодные места расположены в поймах малых рек Донского бассейна. Численность гнездящихся журавлей в Саратовской области — 20—25 размножающихся пар, в наиболее благоприятные годы — 50 пар. основные лимитирующие факторы — осушение болот и лесозаготовки в местах размножения вида.

Вид внесён в Приложение 2 СИТЕС.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 313—314
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 423—424
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 143—148
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru