Калинкин, Борис Тихонович

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Тихонович Калинкин
Борис Тихонович Калинкин
Капитан Б. Т. Калинкин (1944)[И 1]
 
Рождение: 19 апреля 1913(1913-04-19)
село Дубасово, Сокольская волость, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть: 10 июня 1945(1945-06-10) (32 года)
близ г. Нойбрандербург, Советская зона оккупации Германии
Место погребения: Новодевичье кладбище г. Москвы, Аллея Героев
Партия: ВКП(б) значок.png
с 1938
 
Военная служба
Годы службы: 1941—1945
Род войск: дальняя авиация
Звание: Капитан ВВС СССР
капитан
Часть: 1-я авиационная дивизия авиации дальнего действия
Сражения: Великая Отечественная война
 
Семья
Отец: Тихон Петрович
Мать: Матрёна Григорьевна
Супруга: Надежда Васильевна
Дети: сын
 
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина Медаль «За оборону Кавказа»
Орден Народного героя Югославии

Борис Тихонович Калинкин (19 апреля 1913, с. Дубасово Сердобского уезда — 10 июня 1945, близ г. Нойбрандербург) — участник Великой Отечественной войны, капитан дальней авиации ВВС СССР, Герой Советского Союза (1944), Народный герой Югославии (1944). Русский. Член ВКП(б) с 1938 года.

Биография

Детство и юность

Дом в селе Дубасово, в котором родился Борис Калинкин (не сохранился)[И 2]
Борис Калинкин (справа) с товарищем (1933)[И 3]

Борис Калинкин родился в селе Дубасово Сердобского уезда[П 2], в семье служащего[1][2]. В 1915 году семья Калинкиных переехала в посёлок Ртищево[П 3]. Отец Бориса — Тихон Петрович работал почтальоном; мать — Матрёна Григорьевна умерла в 1919 году от брюшного тифа[5]. С 1921 по 1925 год Борис обучался в начальной школе[П 4]; в 1928 году он окончил фабрично-заводскую семилетку[1][2]. Работал помощником слесаря на мясокомбинате[5].

В 1931 году по комсомольской путёвке[6] Борис Калинкин был направлен на учёбу в 111 Балашовскую школу Гражданского воздушного флота (ГВФ)[7], по окончании которой в 1932 году, оставлен в ней лётчиком-инструктором[1]. В 1936 году Бориса Калинкина направили в г. Грозный, где он летал на пассажирских линиях ГВФ[7].

В 1938 году Калинкина перевели в Пятигорский аэропорт. Здесь он был пилотом пассажирского самолёта[5], летал на борьбу с малярийным комаром в Прикаспийские плавни, уничтожал саранчу в Дагестане[7]. Сначала он летал командиром самолёта, а затем стал командиром звена[5] 220-го авиаотряда ГВФ[8][7].

В 1940—1941 годах он командир звена 22-й учебной авиаэскадрильи ГВФ в Грозном[8]. К июню 1941 года Борис Калинкин имел на своём счету около 3 тысяч лётных часов[6].

В годы Великой Отечественной войны

В рядах РККА с декабря 1941 года[8]. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года[2]; сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Кавказском фронте[1]. В январе — сентябре 1942 года Борис Калинкин — пилот авиаотряда специального назначения Северо-Кавказской особой авиагруппы ГВФ. В ноябре 1942 окончил Лётный центр ГВФ[8].

С ноября 1942 года лейтенант Калинкин — лётчик 9-го отдельного авиационного полка ГВФ[8] 4-й воздушной армии[9]. Участвовал в обороне Кубани и Кавказа. Выполнил более 100 вылетов на самолётах У-2, ПР-5 и Ли-2 для переброски наземным войскам и партизанам боеприпасов, снаряжения и продовольствия[8]. К июлю 1943 года он имел налёт 516 часов[5].

На 1943 год Калинкин был вторым пилотом в составе экипажа транспортного самолёта Ли-2, под командованием старшего лейтенанта А. З. Быбы[5]. По заданиям разведотдела Северо-Кавказского фронта совершил в составе экипажа 12 вылетов по выброске парашютных десантов, боеприпасов и продуктов питания партизанским отрядам, заслужив высшую оценку командования и благодарности от командиров партизанских отрядов. Особо ответственную работу лейтенант Калинкин выполнял в апреле 1943 года. Почти ежедневно[5] экипаж совершал вылеты в глубокие тылы противника — на Тамань, в Крым и южные районы Украины, доставляя партизанским отрядам вооружение, боеприпасы, горючее, снаряжение, медикаменты и продовольствие[10][11]. За отличное выполнение заданий командования, мужество и бесстрашие, проявленное при полётах в тыл врага лейтенант Калинкин был награждён медалью «За оборону Кавказа»[5].

С июля 1943 года капитан Калинкин — лётчик 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ[8]. В 1944 году он был командирован в группу особого назначения и зачислен вторым пилотом в экипаж транспортного самолёта Ли-2, под командованием А. С. Шорникова[6]. В январе 1944 года экипажу Шорникова была поручена переброска в Югославию советской военной миссии, в количестве 12 офицеров и переводчиков во главе с генерал-лейтенантом Н. В. Корнеевым. Вылетев 17 января, самолёт С-47 доставил к началу февраля военную миссию из Москвы на англо-американскую базу Бари (Италия) с последовательными посадками в Астрахани, Тегеране, Багдаде, Каире, Триполи и Тунисе. Экипаж Шорникова был оставлен в Бари в распоряжении советской военной миссии[5]. Весной и летом 1944 года экипаж, выполняя боевые задания военной миссии по оказанию помощи партизанам и Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), совершал полёты в различные районы Югославии, доставляя частям НОАЮ боеприпасы, вооружение, медикаменты, вывозя обратными рейсами раненых и больных партизан[1][6][11]. Экипаж участвовал в перевозке югославской военной миссии во главе с генерал-лейтенантом В. Терзичем из Дрвара в Каир[5].

В октябре 1944 — феврале 1945 года капитан Калинкин — лётчик 1-й отдельной транспортной авиаэскадрильи, с февраля 1945 года — лётчик 228-го отдельного транспортного авиационного полка (1-й Украинский фронт). Участвовал в освобождении Польши, Берлинской и Пражской операциях[8].

Описание подвига

Экипаж майора Шорникова (слева направо: П. Н. Якимов, А. С. Шорников, Б. Т. Калинкин), 1944 год (колоризация)[И 4]
Орден Народного Героя Югославии

25 мая 1944 года немецкое командование выбросило в районе города Дрвара, где располагался Верховный штаб Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), воздушный десант[1] в составе 700 человек. Утром 26 мая[11] подошли танковые и механизированные войска немцев, нанесшие удар с фронта, который проходил всего лишь в 50 км от города. В ходе ожесточённого боя с охраняющими штаб подразделениями югославской армии противнику удалось занять Дрвар, однако операция по захвату в плен маршала Тито полностью провалилась. Члены Верховного штаба и правительства Югославии вырвались из окружения и по заброшенным тропам ушли в горы. Через десять дней тяжёлых переходов штаб Тито вышел в район Купрешко Поле, расположенное в ста километрах от Дрвара[1].

В течение десяти дней немецкие войска преследовали Верховный штаб НОАЮ[11]. В связи с этим югославское командование приняло решение эвакуировать руководящие органы в безопасное место. Выполнение задачи по эвакуации штаба советским командованием было поручено экипажу А. С. Шорникова[1].

В ночь на 4 июня 1944 года экипаж, в составе первого пилота А. С. Шорникова, второго пилота Б. Т. Калинкина, штурмана П. Н. Якимова, борттехника И. Г. Галактионова и радиста Н. С. Вердеревского вылетел на выполнение задания. Маршрут полёта проходил через морской порт Сплит, прикрытый сильным огнём зенитной артиллерии противника. Надо было преодолеть Адриатическое море и хребты Динарских гор, вершины которых достигали трёх тысяч метров. Низкая облачность, сильный ветер и отсутствие характерных ночных ориентиров затрудняли нахождение места посадки. Посадочная площадка, подготовленная партизанами, была очень малых размеров и располагалась среди гор, вблизи противника. Заход на посадку был возможен только с одной стороны[1].

Лётчики А. С. Шорников и Б. Т. Калинкин отлично посадили самолёт у последнего костра, за которым начинался крутой обрыв. Они взяли на борт 20 человек[1], среди них: маршал И. Б. Тито, его первый заместитель Э. Кардель, начальник Генерального штаба югославской армии А. Йованович, генерал-лейтенанты И. Милутинович и А. Ранкович, начальник советской военной миссии генерал-лейтенант Н. В. Корнеев, начальник англо-американской военной миссии В. Стрит и члены Верховного штаба югославской армии. Их благополучно доставили на советскую авиационную базу Бари (Италия), созданную по договорённости с союзниками. В эту же ночь экипаж в ещё более сложных условиях совершил второй рейс на Купрешко Поле и вывез на эту же базу ещё 20 работников Верховного штаба югославской армии[1]. Через несколько часов в Купрешко Поле вошли немецкие танки.

За эвакуацию из вражеского окружения на военную базу Бари Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Броз Тито, 20 июня 1944 года Борису Тихоновичу Калинкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

25 сентября 1944 года Президиум Антифашистского веча Народного освобождения Югославии издал Указ о награждении Бориса Калинкина звания орденом Народного героя с присвоением звания Народного героя Югославии. Орден был ему вручён в освобождённом Белграде в октябре 1944 года[12].

Гибель

Борис Тихонович Калинкин погиб 10 июня 1945 года в автомобильной катастрофе[1][2] близ города Нойбрандербург[П 5] (Германия). Расследование показало, что эта катастрофа была спланирована и проведена немецкой разведкой генерал-лейтенанта Рейнхарда Гелена. Похороны Б. Т. Калинкина состоялись 14 июня 1945 года; он был погребён в Москве на Новодевичьем кладбище на Аллее Героев[5][6] (участок 4, ряд 11)[13].

Семья

Жена — Надежда Васильевна (1913—1989). Сын — Вячеслав Борисович (11 мая 1935 — 20 мая 2007) — выпускник Суворовского училища; окончил Военно-химическую академию РККА имени Тимошенко; служил в ракетных войсках, преподавал в академии; полковник. В 1943—1944 годах семья Бориса Тихоновича эвакуировалась в Ртищево[5].

Калинкин Б.Т. с семьёй.jpg Похороны Калинкина Б.Т..jpg KalinkinBTMon ND.jpg
Б. Т. Калинкин с семьёй (1945)[И 3] Похороны Б. Т. Калинкина. Москва, 14 июня 1945 года[И 5] Могила Калинкиных на Новодевичьем кладбище в Москве[И 6]

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (20 июня 1944)[1][2]
  • Орден Ленина (20 июня 1944)[1][2]
  • Медаль «За оборону Кавказа» (25 августа 1945)[1][9]
  • Народный герой Югославии (25 сентября 1944)[1]
  • Орден Народного героя (Югославия) (25 сентября 1944)[12]

Память

Улицы
  • 21 апреля 1955 года имя героя было присвоено одной из новых улиц юго-западного района города Ртищево[14].
  • 5 мая 1967 года по ходатайству командира Объединённого авиационного отряда (ОАО) улицу Ревкомовскую в районе Ново-Пятигорск города Пятигорск переименовали в улицу имени Бориса Калинкина[15]. Имя Калинкина также носит улица в селе Дубасово Сердобского района Пензенской области.
Мемориальные доски и памятники
  • В декабре 1967 года в Ртищево состоялось торжественное открытие мемориальной доски Б. Т. Калинкину на здании школы № 97 Приволжской ЖД[16] (ныне утрачена).
  • 26 августа 1980 года исполком Ртищевского горсовета народных депутатов принял решение об открытии мемориальной доски Б. Т. Калинкину на главном фасаде детской музыкальной школы (бывшая начальная школа; ныне — Дом детского творчества «Гармония»)[17]. Открытие доски состоялось 1 сентября 1980 года[18]. Позднее доска была утрачена и восстановлена в 2012 году.
  • В 1983 году на здании штаба Пятигорского ОАО была установлена мемориальная доска Б. Т. Калинкину[7] (ныне утрачена)[19].
  • В 1985 году в Сердобске была открыта Аллея Героев, на которой в 1987 году установили 13 бюстов сердобчан — Героев Советского Союза, в том числе, бюст Б. Т. Калинкина[20]. Автор памятников — архитектор Е. Г. Соколов[21].
  • 22 июня 2013 года в Пятигорске была открыта мемориальная доска Б. Т. Калинкину на улице его имени[22].
  • В начале мая 2015 года на здании филиала МОУ СОШ села Рощино «ООШ села Соколка» была установлена мемориальная доска Б. Т. Калинкину[23].
Прочее
  • 14 апреля 1967 года в честь дня рождения Бориса Тихоновича Калинкина, и в связи с пятидесятилетием Советской Власти имя Героя Советского Союза Б. Т. Калинкина было навечно внесено в списки личного состава Пятигорского ОАО[7], где он работал до войны[П 6]. Приз имени Калинкина (переходящий кубок и денежная премия[19]) присуждался лучшему коллективу этого предприятия[2].
  • В 1960-е годы в Ртищево в декабре проходили традиционные соревнования по баскетболу на приз имени Героя Советского Союза Б. Т. Калинкина, посвящённые его памяти. Главным судьёй соревнований был одноклассник Бориса Тихоновича А. И. Черненко[24].
  • С 15 по 25 апреля 1983 года в Пятигорске проходили Всесоюзные соревнования авиаработников на приз Героя Советского Союза и Народного Героя Югославии Б. Т. Калинкина. В соревнованиях под девизом «Он жил среди нас» приняли участие лётчики Приволжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского, Украинского и Грузинского управлений гражданской авиации[25].
  • Стенд о герое есть в школьном музее села Соколка Сердобского района[20].
  • В 3 января 1985 года Почта СССР выпустила художественный маркированный конверт, посвящённый Б. Т. Калинкину (художник П. Бендель)[26].
Открытие доски Калинкину 1967.jpg Бюст Б. Т. Калинкина Сердобск.jpg ТабличкаКалинкин.jpg
Открытие памятной доски Б. Т. Калинкину
на здании СОШ № 97 Приволжской ЖД
(декабрь 1967)[И 7]
г. Сердобск. Бюст Б. Т. Калинкина[И 8] Ртищево. Памятная табличка на здании бывшей начальной школы
(ныне — Дом детского творчества «Гармония»),
где с 1921 по 1925 год учился Б. Т. Калинкин[И 8]
КалинкинПятигорск.jpg Мемдоска Б. Т. Калинкину Соколка.jpg ХМК Калинкин.jpg
Торжественное открытие мемориальной доски Б. Т. Калинкину в Пятигорске[И 9] Мемориальная доска Б. Т. Калинкину
на здании филиала МОУ СОШ села Рощино «ООШ села Соколка»[И 8]
ХМК СССР № 85-2 (Лапкин), посвящённый Б. Т. Калинкину (1985)

Примечания

  1. Ныне — село Дубасово, Сокольский сельсовет, Сердобский район, Пензенская область, Российская Федерация
  2. В книге Н. М. Румянцева «Люди легендарного подвига» место рождения указано ошибочно — посёлок Ртищево[1].
  3. В Ртищево Калинкины жили на улице Пугачёвской, в доме № 48[3]. Их дом 1910 года постройки не сохранился, на его месте в 1972 году был построен новый дом[4].
  4. В память об этом на здании бывшей школы установлена мемориальная доска.
  5. В газете «Путь Ленина» от 18 апреля 1965 года указывалось название города Майбрандербург[11]. Однако такого города в Германии не существует, вероятно, это газетная опечатка.
  6. Предприятие занималось авиахимической обработкой сельхозугодий. Закрылось в конце 1990-х годов[19].

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза — тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1968.. — С. 202—203
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. — Т. 1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — С. 614
  3. Малинин Г. А. Памятники и памятные места Саратовской области (издание 3-е, испр. и доп.). — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979. — С.134
  4. Архив Ртищевского отделения Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ»
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 Калинкина Г. В. Семья Калинкиных. — Ртищево, 2010. — С. 3, 23—40 (серия «Память сердца»)
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Куванов А. Имя, прославившее Родину // Путь Ленина. — 16 июня 1965. — С. 4
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Мы помним! / Материал подготовлен ветераном Пятигорского авиационного предприятия В. И. Харламовым и замполитом лётного отряда г. Пятигорск Пятигорского ОАО СКУГА Спиваком
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 8,6 8,7 Калинкин, Борис Тихонович на сайте «Герои страны»
  9. 9,0 9,1 Приказ о награждении медалью «За оборону Кавказа» (ЦАМО: Ф. 33, Оп. 44677, Ед. хр. 483) // Портал «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина старшего лейтенанта А. З. Быбы (ЦАМО: Ф. 33, Оп. 686043, Ед. хр. 98) // Портал «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 Народный Герой Югославии — наш земляк // Путь Ленина. — 18 апреля 1965. — С. 4
  12. 12,0 12,1 Đurđević-Đukić, Olga, ed. Narodni heroji Jugoslavije, Knijiga prva A-M. Belgrade: Mladost, 1975 (серб.)
  13. Учётная карточка воинского захоронения
  14. Протокол № 12 заседания Исполнительного комитета Ртищевского городского Совета депутатов трудящихся от 21 апреля 1955 года. — С. 214 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 127)
  15. Решение исполкома Пятигорского горсовета депутатов трудящихся от 5 мая 1967 года
  16. Летопись школы // Официальный сайт МОУ «СОШ № 9»
  17. Протокол № 15 заседания Исполкома Ртищевского городского Совета народных депутатов от 20 августа 1980 года. — С. 120 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 739)
  18. Левицкая Н. Жива память о герое // Путь Ленина. — 5 сентября 1980. — С. 4
  19. 19,0 19,1 19,2 Информация предоставлена ветераном Пятигорского авиационного предприятия Владимиром Ильичом Харламовым
  20. 20,0 20,1 Аллея Героев // официальный сайт МОУ «СОШ № 6 имени Н. В. Кузьмина г. Сердобска» (Архивировано из первоисточника 1.12.2017).
  21. Памятники Прихопёрья на сайте «Путешествие по Прихопёрью» (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
  22. Пятигорск чтит своих героев // новости на сайте «Город-курорт Пятигорск». — 24 июня 2013 (Архивировано из первоисточника 6.09.2015).
  23. Информация предоставлена педагогом школы с. Соколка Михаилом Леонидовичем Болдовкиным
  24. Имени Героя // Путь Ленина. — 23 декабря 1967. — С. 4
  25. Куванов А. На приз Б. Т. Калинкина // Путь Ленина. — 27 апреля 1983. — С. 4
  26. Лапкин А. А. Художественные маркированные конверты: [Каталог]. — Ч. 5 (Кн. 1): 1982—1985 гг. / Авт.-сост. А. А. Лапкин. — Зеленоград: Б/и, 2005. — С. 99

Иллюстрации

  1. Фото с сайта «Герои Страны» (Б. Т. Калинкин); автор неизвестен
  2. Фото из фондов музея школы села Соколка Сердобского района; автор неизвестен
  3. 3,0 3,1 Фото из книги Г. В. Калинкиной «Семья Калинкиных». — С. 24, 29; автор неизвестен
  4. Фото с сайта «Герои Страны» (А. С. Шорников); автор неизвестен
  5. Фото из фондов Ртищевского краеведческого музея; автор неизвестен
  6. Фото Валерия Воробьёва с сайта «Герои Страны»
  7. Фото из архива МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 г. Ртищево»; автор неизвестен
  8. 8,0 8,1 8,2 Фото Андрея Сдобникова
  9. Фото с сайта «Город-курорт Пятигорск»; автор неизвестен (Недоступная ссылка)
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru