Кистендейский район

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кистендейский район
Входил в

Саратовский край (1935—1936)
Саратовскую область (1936—1954, 1957—1958)
Балашовскую область (1954—1957)

Включал

11 сельсоветов (1958)

Дата образования

18 января 1935

Дата упразднения

30 сентября 1958

Административный центр

село Кистендей

Председатель райисполкома

Щербаков, Николай Фёдорович (1958)

Первый секретарь райкома КПСС

Копцев (1958)

Площадь

0,8 тыс. км²

Кистендейский район.jpg
Карта Кистендейского района Саратовской области (1952)

Кистенде́йский район — административно-территориальная единица в Саратовской области, существовавшая в 19351958 годах. Административный центр — село Кистендей.

Физико-географическая характеристика

Площадь Кистендейского района составляла 0,8 тыс. км²[1]. На востоке он граничил с Салтыковским районом, на юге — с Аркадакским районом, на западе — с Турковским и Макаровским районами, на севере — с Ртищевским районом.

RoseVents.svg Окружение Кистендейского района в 1935 году
С-З Макаровский район Ртищевский район Ртищевский район С-В
З Макаровский район
Турковский район
Роза ветров
Салтыковский район В
Ю-З Турковский район Аркадакский район Салтыковский район Ю-В

История

Образование района

Территория Кистендейского района на стыке современных районов
Бывшая мельница Сенина, где размещались кистендейские партийные и районные органы власти

Кистендейский район с центром в селе Кистендей был образован 18 января 1935 года Постановлением ВЦИК в связи с образованием новой районной сети в составе Саратовского края (с 1936 года — области)[2][3]. В его состав вошли части территорий Ртищевского и Аркадакского районов Саратовского края.

В январе 1935 года решением Президиума Саратовского краевого исполнительного комитета Совета РК и КД был образован комитет по Кистендейскому району, который в пределах границ, установленных для нового района, вступил в управление районом и подготовкой съезда Советов[3].

В середине марта 1935 года состоялся первый районный съезд Советов, на котором был укомплектован штат исполкома райсовета[3]. Первым секретарем РК КПСС был назначен Булгаков, председателем райисполкома И. Я. Чеботарёв, первым прокурором района была Е. И. Пупшева, народным судьёй назначен Громов, начальником НКВД — Вьюнков, начальником милиции — Тарабрин[4].

На первой сессии Кистендейского райсовета, состоявшегося 5 января 1940 года, были образованы отделы Кистендейского райисполкома: земельный, народного образования, финансовый, торговли, здравоохранения, социального обеспечения, дорожный, общий и плановая комиссия[3].

Кистендейский райкомы партии и ВЛКСМ, райисполком, РАЙЗО и другие отделы располагались в мельнице Сенина. Она была построена в 1917 году, но не работала по назначению, так как заказанное в Германии оборудование не пришло[4].

В годы Великой Отечественной войны

Практически с первых дней войны в село Кистендей стали прибывать беженцы из зон боевых действий. Вскоре Кистендейский район из глубокого тыла превратился в прифронтовой[5].

9 ноября 1941 года вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) с пунктом дислокации в городе Ртищево[6]. На территории нескольких районов прилегающих к ртищевскому железнодорожному узлу, в том числе и в Кистендейском, была организована служба воздушного оповещения наблюдения и связи (ВНОС). Один из наблюдательных постов 100-го батальона ВНОС располагался в селе Кистендей на Садовой улице. Здесь были сооружены землянки, где жили солдаты и размещалось оборудование. Перед постом стояла задача обнаружения самолётов противника, летевших бомбить Саратов, Ртищево или железнодорожный мост под Ртищево и оповещение войск ПВО[4].

Кроме того в Кистендее в железнодорожных посадках и колхозном саду (ныне — улица Школьная) стояли крупнокалиберные пулемёты и зенитки для отражения атак немецких самолётов. Помимо Кистендея наблюдательный пункт 100-го ОБ ВНОС располагался в селе Скачиха Кистендейского района (ныне — Ртищевского района). Среди бойцов 100-ого батальона были уроженки Кистендейского района — Зинаида Тарасова и Мария Венедиктова[4].

В июле 1942 года немецко-фашистская авиация предприняла ряд налётов на станцию Ртищево и прилегающие Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы[7], которые были отражены совместными действиями бойцов 100-го батальона ВНОС и 243-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. На обратном пути, для облегчения перелёта, немецкие лётчики сбрасывали бомбы на населённые пункты Кистендейского района. Атакам подвергались посёлок Эра и село Малые Сестрёнки (бомбы попали в ближайшие овраги)[4].

Перед началом войны на станции Кистендей производилась реконструкция железнодорожных путей, было построено новое депо, поставлены новые паровозы. В период боевых действий под Сталинградом поезда с боеприпасами и войсками шли через станцию беспрерывным потоком. Вдоль Садовой улицы был дополнительно проложен пятый путь, на котором разместился состав военных мастерских по ремонту винтовок и пулемётов[5].

С первых дней войны в СССР развернулось всенародное движение по созданию фонда обороны. Граждане отчисляли в этот фонд часть заработка, вносили облигации государственных займов, сдавали личные сбережения, обувь, одежду, продовольствие, устраивали массовые субботники, воскресники. В ноябре 1941 года в стране начался сбор средств на строительство боевой техники и вооружения для Красной Армии. Жители Кистендейского района собрали два миллиона рублей на постройку боевых самолётов и 662 тысячи рублей на постройку танковой колонны «Кистендейский колхозник». 28 февраля 1943 года в газете «Коммунист» была опубликована правительственная телеграмма[5]:

« Кистендей, Саратовской области. Секретарю райкома партии Чижову

Передайте колхозникам и колхозницам Кистендейского района, собравшим на постройку боевых самолётов два миллиона рублей, на постройку танковой колонны «Кистендейский колхозник» 662000 рублей и сдавшим в фонд Красной Армии 3516 пудов хлеба, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин.

»

Во время Великой Отечественной войны в Кистендейском районе в разное время работали два госпиталя. С 8 октября 1941 по ноябрь 1942 года в селе Кистендей дислоцировался 1084-й эвакуационный госпиталь, называемый также по месту формирования — «Тульский». Затем, с 15 января по 15 апреля 1943 года, здесь размещался 1956-й эвакуационный госпиталь, который был сформирован 22 июня 1941 года в городе Глухов Сумской области УССР. 28 апреля 1943 года он был передислоцирован в посёлок Кантемировку Воронежской области[8].

Послевоенные годы

В связи с решением новых народно-хозяйственных и социально-культурных задач в Кистендейском райисполкоме в августе 1946 года был образован отдел животноводства, в сентябре 1948 года отдел местного орошения преобразован в отдел водного хозяйства, в октябре 1953 года райздравотдел и комитет физкультуры и спорта были объединены в отдел здравоохранения, который в январе 1957 года был упразднён, а его функции возложены на главврача районной больницы. Так же в январе 1957 года был ликвидирован отдел многодетных матерей, функции которого передали отделу социального обеспечения[3].

К моменту ликвидации райисполком имел отделы: финансовый, народного образования, социального обеспечения, культуры, сельского и колхозного строительства, общий и районную плановую комиссию и постоянные комиссии: бюджетно-финансовую, сельскохозяйственную, по торговле, по народному образованию и культуре и по здравоохранению[3].

С 6 января 1954 по 19 ноября 1957 года Кистендейский район входил в состав Балашовской области[9][10].

30 сентября 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Кистендейский район был упразднён. Большая часть его территории была разделена между Ртищевским и Аркадакским районами[11], небольшая часть территории на северо-западе (Макаровский лесхоз) отошла к Турковскому району.

Административное устройство

По состоянию на 1 января 1940 — июль 1948 годов в состав Кистендейского района входили 16 сельских Советов[3][1]:

Сельский Совет Центр Сельский Совет Центр
Александровский с. Александровка Красноярский с. Краснояр
Баклушинский с. Баклуши Лопатинский с. Лопатино
Беловский с. Беловка Мало-Сестренский с. Малые Сестрёнки
Больше-Журавский с. Большая Журавка Мещеряковский с. Мещеряки
Кистендейский с. Кистендей Сергиевский (Сергеевский) с. Сергеевка
Ключевский с. Ключи Скачихинский  с. Скачиха
Краснозвездинский с. Красная Звезда Солонцовский (Сланцовский) с. Сланцы
Красно-Знаменский с. Красное Знамя Туловский с. Туловка
* Розовым цветом выделены сельсоветы, входившие до 1935 года в состав Ртищевского района.

Указом Президиума ВС РСФСР от 14 июня 1954 года были объединены следующие сельские Советы Кистендейского района:

  • Краснозвездинский и Ключевский — в Краснозвездинский сельсовет
  • Сергеевский и Мещеряковский — в Сергеевский сельсовет
  • Больше-Журавский и Красноярский — в Больше-Журавский сельсовет[12]

В июле 1957 года, в результате совершенствования системы управления, Кистендейский, Александровский и Мало-Сестринский сельсоветы были объединены в один Кистендейский сельсовет[3]. Таким образом, к моменту ликвидации района в 1958 году на его территории имелось 11 сельских Советов[3].

Сельский Совет Центр Сельский Совет Центр
Баклушинский с. Баклуши Лопатинский с. Лопатино
Беловский с. Беловка Сергиевский с. Сергеевка
Больше-Журавский с. Большая Журавка Скачихинский  с. Скачиха
Кистендейский с. Кистендей Сланцовский с. Сланцы
Краснозвездинский с. Красная Звезда Туловский с. Туловка
Красно-Знаменский с. Красное Знамя
* Оранжевым цветом выделены сельсоветы, вошедшие в 1958 году в состав Ртищевского района.

Экономика

По состоянию на 1940—1942 год в районе имелось 34 колхоза зерново-животноводческой специализации, находившихся в производственно-хозяйственных взаимоотношениях с 3 машинно-тракторными станциями[3][13].

Красно-Звездинская МТС
13 колхозов
Красно-Знаменская МТС
11 колхозов
Кистендейская МТС
10 колхозов
  • «Красный ключ» (Ключи)
  • «Ударник» (Ключи)
  • «Красная звезда» (Красная Звезда)
  • «Пробуждение» (Скачиха)
  • «Серп и молот» (Сланцы)
  • «Коминтерн» (Сланцы)
  • «15 лет ОГПУ» (Мамоновка, Счастливка)
  • «Ленинский путь» (Малосестринский с/с)
  • «17 Партсъезд» (Чиганак)
  • «Красное поле» (Рюмино)
  • «Совет Сталина» (Степановка)
  • «Новый мир» (Ундольщина)
  • «Новый путь» (Лопатино)
  • «Красное Знамя» (Андреевка)
  • «12-й Октябрь» (Молодёнки)
  • «Вперед» (Беловка)
  • «Искра» (Алёшино)
  • «Заря» (Красный Яр)
  • «Пахарь» (Красный Яр)
  • «Коммунар» (Баклуши)
  • «Победа» (Баклуши)
  • «Ударник» (Хоприк)
  • «Знамя труда» (Большая Журавка)
  • «2-я Пятилетка» (Большая Журавка)
  • «Ленинский Октябрь» (Александровка)
  • «Дмитриевский» (Дмитриевка)
  • «2-я Пятилетка» (Потьма)
  • имени Димитрова (Пошенка)
  • «Верный путь» (Туловка)
  • «20 лет Октября» (Кистендей)
  • имени Крупской (Крупский)
  • «Знамя труда» (Мещеряки)
  • «Память Ильича» (Сергеевка)
  • имени Кирова (Кировский)

Посевные площади в 1940-х годах были заняты рожью и пшеницей (озимыми и яровыми), овсом, просом[14], подсолнечником, сахарной свёклой, чечевицей[15], люцерной[16] и другими бобовыми[14].

В дальнейшем, в результате укрупнения, количество колхозов в районе сократилось в несколько раз. В марте 1957 года на базе Кистендейской МТС был образован совхоз «Кистендейский», в который вошли колхозы: имени Кирова, имени Димитрова, «Знамя труда», «Память Ильича», «Ленинский Октябрь» и «Ленинский путь»[3].

Таким образом, к моменту ликвидации района на его территории имелись 10 колхозов и один совхоз — «Кистендейский». Колхозы обслуживали две МТС: Краснозвездинская и Краснознаменская[3][17].

Красно-Звездинская МТС
5 колхозов
Красно-Знаменская МТС
5 колхозов
  • имени Сталина (Сланцовский с/с)
  • «Совет Сталина» (Лопатинский с/с)
  • «Мир» (Лопатинский с/с)
  • «Путь к коммунизму» (Краснозвездинский с/с)
  • имени Ленина (Скачихинский с/с)
  • «Победа» (Баклушиский с/с)
  • «Знамя коммунизма» (Большежуравский с/с)
  • «Заря» (Большежуравский с/с)
  • имени Калинина (Беловский с/с)
  • «Красное Знамя» (Краснознаменский с/с)
  • «12-й Октябрь» (Молодёнки) упом. в мае 1958[17]

В районе было хорошо развито пчеловодство, в частности, в колхозе «Красная Звезда», где пчеловодом с 1930 года работал Пётр Семёнович Насонкин[18].

На территории района располагалась значительная часть лесов Макаровского лесхоза[19].

с. Кистендей. Бывшая мельница помещика М. Я. Иванова

Мельница в селе Кистендей (бывшая мельница помещика М. Я. Иванова 1907 года постройки) производила помол ржаной муки до 450 тысяч пудов в год (23 тонны в сутки), в 1950 году производительность возросла до 50 т в сутки ржаной и пшеничной муки. Кроме того, мельница драла просо. В 1956 году мельница перешла в облтрест «Сельхозмукомолье»[4]. В сентябре 1940 года мельница была построена в колхозе «15 лет ОГПУ» (Сланцовский сельсовет)[20].

При Краснозвездинском и Краснознаменском сельпо работали пекарни[21][22]. В селе Красная Звезда существовал маслозавод[23]. Также маслобойный завод производительностью 200 тысяч пудов в год (10 т в сутки) имелся в районном центре — селе Кистендей[4].

В районе работали 3 артели: «8-е Марта», «Победа» и «Швейник»[24].

Социально-культурная сфера

Образование

К 1940 году в Кистендейском районе имелись: 4 средние школы, в том числе в селе Красная Звезда, 3 неполных средних школы и 28 начальных школ с охватом 4 127 детей[25].

Для пионеров-отличников Кистендейский райком комсомола организовывал летний пионерский лагерь в селе Скачиха[26].

Культура

К 1940 году в Кистендейском районе имелись: 4 клуба, 13 изб-читален, 4 библиотеки. При Скачихинской избе-читальне был организован драматический кружок, который регулярно ставил постановки[27].

Здравоохранение

Учреждения медицины в селе Кистендей появились после революции 1917 года. Первая поликлиника разместилась в бывшем жилом доме помещицы Любови Платоновны Кожевниковой. Под поликлиникой был оборудован морг[4].

После образования Кистендейского района, в 1938 году, в райцентре была построена новая больница[4]. Таким образом, к 1940 году в районе имелась одна больница, родильный дом, 2 аптеки, 5 медпунктов, 3 фельдшерско-акушерских пункта, один колхозный родильный дом[25].

В июле 1941 года Саратовский областной отдел здравоохранения направил в Кистендейскую раймедамбулаторию беженку из Минска Ольгу Константиновну Метельскую, куда она прибыла 13 июля[5]. Сначала она работала врачом, а затем была назначена заведующей раймедамбулаторией[4].

Осенью 1941 года в Кистендее была вспышка сыпного тифа[4].

Районная газета

С 1935 по 1958 год в Кистендейском районе выходила газета «Сталинский путь» (с 1956 года — «Ленинское знамя») — орган Кистендейского райкома ВКП(б) (КПСС) и районного Совета депутатов трудящихся[28].

Руководство района

Имя Портрет Срок полномочий Биографическая справка
Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg Председатели районного исполнительного комитета
Иван Яковлевич Чеботарёв Boss-icon.png
1935 — ?
Иван Тимофеевич Артюшин Артюшин Иван Тимофеевич.jpg
1905—~1985
19381939[29] См. основную статью
Тимофей Яковлевич Фалеев Фалеев Т.Я..JPG
1893—?
на 19401945 См. основную статью
Фёдор Прокофьевич Гришин Boss-icon.png
на 07.19471948
Николай Фёдорович Щербаков Щербаков Н.Ф.jpg
19131973
~после января 1958 — 30.09.1958 См. основную статью

Источники

  1. 1,0 1,1 РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 июля 1945 года с приложением изменений с 1 июля по 31 декабря. — М.: Информационно-статистический отдел при Секретариате Президиума Верховного Совета РСФСР, 1945. — С. 294, 299
  2. Постановление ВЦИК от 18 января 1935 г. О новой сети районов и кантонов Саратовского края и АССР немцев Поволжья // Собрание узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР. — 28 февраля 1935. — № 4. — С. 36
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Предисловие к описи № 1 документальных материалов исполкома Кистендейского райсовета депутатов трудящихся. — С. 4—8 (БФ ГАСО: Ф. Р689, Оп. 1, Ед. хр. 1)
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 Материалы Кистендейской сельской библиотеки /в том числе: Справка Саратовский областной архив от 12.12.1980 года № 28 (Ф. 39, Оп. 11, Д. 33, Л. 15; Д. 446, Л. 32 Оп. 1 л.с. д. 12, л. 96). Справка Управления Приволжской ордена Ленина железной дороги от 24.11 1980 года № 37/л-19/
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Макеева В. С. Живым — поверка, погибшим — слава: кн. воспоминаний. — Саратов: Научная книга, 2006. — 111 с.
  6. Исторический формуляр 1-ой радиотехнической бригады (в/ч 38427) на сайте ветеранов 8-й отдельной армии ПВО (Архивировано из первоисточника 30.08.2015).
  7. Валентина Рязанова: «От садизма бандеровцев все были в ужасе» // Известия. Саратов. — 7 мая 2009 (Архивировано из первоисточника 28.09.2019).
  8. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах. Кистендей (данные с сайта)
  9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. Об образовании в составе РСФСР Балашовской области // Ведомости Верховного Совета СССР. — 20 января 1954. — № 1. — С. 3
  10. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1957 г. Об упразднении Балашовской области // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 28 декабря 1957. — № 3. — С. 161
  11. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября 1958 года Об упразднении некоторых районов Саратовской области // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 7 октября 1958. — № 10. — С. 423
  12. Об объединении сельских Советов Балашовской области // Балашовская правда. — 26 июня 1954
  13. Сводка о ходе взмёта паров по колхозам Кистендейского района на 10 июня 1940 г. // Сталинский путь. — 12 июня 1940. — С. 2
  14. 14,0 14,1 План урожайности зерновых культур в колхозах на 1941 год // Сталинский путь. — 1 апреля 1941. — С. 1
  15. Закутилин П. В честь XXII годовщины октября // Сталинский путь. — 27 октября 1940. — С. 1
  16. Дивеев Скошено 50 гектаров люцерны // Сталинский путь. — 15 июля 1941. — С. 1
  17. 17,0 17,1 Сводка о производстве молока в колхозах, МТС и совхозе (за первую декаду мая) // Ленинское знамя. — 13 мая 1958. — С. 1
  18. Миронов А. Хорошо развитое пчеловодство // Сталинский путь. — 14 августа 1940. — С. 2
  19. Тихомиров П. Бересклет — фронту и стране // Сталинский путь. — 16 мая 1942. — С. 2
  20. В колхозе работает своя мельница // Сталинский путь. — 13 сентября 1940. — С. 1
  21. Баринов А., Честнов А. Пекарня работает с перебоями // Сталинский путь. —─ 23 августа 1940. — С. 2
  22. Бракоделы из Красно-Звездинской пекарни // Сталинский путь. —─ 23 августа 1940. — С. 2
  23. Т. П. Там, где не борются за качество продукции // Сталинский путь. — 28 августа 1940. — С. 2
  24. Сводка О ходе реализации Государственного Военного Займа 1942 года на 17 апреля 1942 года // Сталинский путь. — 19 апреля 1942. — С. 1
  25. 25,0 25,1 Фалеев Т. Какое значение имеют займы в стране социализма // Сталинский путь. — 2 июля 1940. — С. 2
  26. Пантенкова Е. Организовывать правильный отдых для детей // Сталинский путь. — 21 июня 1940. — С. 2
  27. По-большевистски организовать работу клубов и изб-читален // Сталинский путь. — 17 ноября 1940. — С. 1
  28. Газета «Сталинский путь» на сайте Российской государственной библиотеки (Архивировано из первоисточника 6.10.2019).
  29. Кандидат в депутаты по Шуклинскому избирательному округу И. Т. Артюшин // Путь Ленина. — 17 февраля 1957. — С. 2
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru