Козел, Василий Павлович

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Павлович Козел
Василий Павлович Козел
Председатель колхоза
«15 лет ОГПУ»
1942 — 1943
Предшественник: Закутилин П.
Преемник: Аношин
 
Рождение: 31 июля (12 августа) 1890(1890-08-12)
д. Клепчаны, Слуцкий уезд, Минская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть: 7 ноября 1980(1980-11-07) (90 лет)
г. Слуцк, Минская область, Белорусская ССР, СССР
Партия: КПСС значок.png
с 1932
 
Семья
Супруга: Марта Антоновна
 
Награды
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Золотая медаль ВДНХ Золотая медаль ВДНХ Золотая медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Серебряная медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ
Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ Бронзовая медаль ВДНХ

Василий Павлович Ко́зел (31 июля (12 августа) 1890, д. Клепчаны Слуцкого уезда — 7 ноября 1980, г. Слуцк) — председатель колхоза «15 лет ОГПУ» Солонцовского сельсовета Кистендейского района (1942—1943). Герой Социалистического Труда (1966). Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

Биография

Ранние годы

Василий Козел родился в 1890 году в деревне Клепчаны Слуцкого уезда, в крестьянской семье. Подростком он работал у помещика. В 1906 году Василий окончил Слуцкое городское 3-классное училище. Позднее, в поисках заработка, он уехал в США, где два года работал на бойнях в городе Чикаго (штат Иллинойс), затем вновь вернулся в Клепчаны[1].

Годы коллективизации

С конца 1920-х годов В. П. Козел — активный участник коллективизации сельского хозяйства на территории Слуцкого района[2]. В 1928 году он возглавил колхоз «Комбайн», в который записалось 18 бедняцких хозяйств деревни Клепчаны Кировского сельского Совета Слуцкого района. Через четыре года колхоз «Комбайн» стал образцовым хозяйством в районе[3]. Василий Павлович укреплял рабочую дисциплину, добивался умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и качественного проведения полевых работ, что позволило повысить культуру ведения сельского хозяйства[2]. Здесь собирали хорошие урожаи зерна, картофеля и льна[3]. Он также успешно решал вопросы повышения материальной заинтересованности людей в результатах своего труда[2] — труд колхозников хорошо оплачивался[3].

Весной 1931 года по рекомендации ЦК Компартии Белоруссии Василия Павловича командировали в Москву для выработки единых колхозных норм. Многие его рекомендации и советы из практики хозяйствования в «Комбайне» легли в основу принятых вскоре норм выработки для большинства районов Белорусской ССР[3].

В 1932 году к колхозу «Комбайн» присоединили соседний отстающий колхоз[П 2]. В 1934 году колхоз вышел в число передовых хозяйств в Слуцком районе по всем показателям[1][3].

В 1937 году В. П. Козела направили работать заведующим[2][П 3] Слуцкого районного земельного отдела по животноводству. С 1939 года он — управляющий Слуцкой межрайонной конторой «Заготскот» в составе Белорусской республиканской конторы Главного управления по заготовке скота «Главзаготскот» Центра Наркомата мясной и молочной промышленности СССР[1][2].

Работа в эвакуации

С началом Великой Отечественной войны Василий Павлович Козел находился в эвакуации на территории Саратовской области. В 1942—1943 году он работал председателем колхоза «15 лет ОГПУ» (д. Мамоновка и Счастливка) Солонцовского сельсовета Кистендейского (с 1958 — Ртищевского) района[2].

Послевоенные годы

После освобождения восточных районов Белорусской ССР осенью 1943 года В. П. Козел вернулся из эвакуации. В декабре того же года он был назначен управляющим Витебской областной конторой «Заготскот»[2].

В 1946 году Василий Павлович перешёл на работу в Слуцкий район Бобруйской (с 1954 года — Минской) области. Его назначили заведующим земельным отделом (с 1947 года — отдел сельского хозяйства) райисполкома[1][3]. Он руководил восстановлением сельского хозяйства района, разрушенного в годы войны[2].

Работа в колхозе «1-е Мая»

В 1949 В. П. Козел возглавил колхоз «1-е Мая» (центральная усадьба — в городе Слуцк, с 1954 года — в деревне Новодворцы Кировского сельсовета). 28 августа 1950 года исполком Слуцкого райсовета депутатов трудящихся признал целесообразным решение общего собрания колхозов «1 Мая» Слуцкого горсовета, «Комбайн» Кировского сельсовета и «Волна революции» Ивано-Огородницкого сельсовета, об объединении их в один колхоз с целью укрупнения[4]. За объединённым хозяйством закрепили название «1-ое Мая», правление колхоза возглавил Василий Павлович Козел. Он руководил колхозом до 1968 года. Под его руководством колхоз занимал передовые позиции в производстве и продаже государству сельскохозяйственной продукции, среди колхозников было немало победителей районного, областного и республиканского соревнований[1].

Особую заботу во время председательствования Василия Павловича в колхозе стали проявлять о возделывании льна-долгунца. Расширялись его посевы, подбирались для него лучшие культуры-предшественницы, вносились необходимые дозы удобрений. Выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты[2].

Начиная с 1950-х годов колхоз был постоянным участником Всесоюзной и республиканских сельскохозяйственных выставок, а позднее Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, являлся обладателем дипломов выставочных комитетов[2]. В. П. Козел получил от выставочного комитета ВДНХ 12 медалей, в том числе три золотые и две серебряные[3]. Для новодворцевского хозяйства в павильоне «Земледелие» на ВДНХ был отведён собственный стенд — в знак признания заслуг передового коллектива. Опыт возделывания льна в колхозе «Первое Мая» стал школой для льноводов всего района, нашёл много последователей в районе и области[2].

Доход от продажи льна председатель использовал для подъёма и развития высокотоварного животноводства, которому с каждым годом уделялось всё больше внимания. Увеличивалось поголовье скота, совершенствовалась зооветеринарная работа. Фермы укреплялись кадрами. Ширилось строительство производственных помещений, началась механизация наиболее трудоёмких процессов в полеводстве[2].

За добросовестный труд, успехи в развитии сельскохозяйственного производства В. П. Козел в 1958 году был награждён орденом Ленина[1].

В марте 1965 года решением Пленума ЦК КПСС были приняты радикальные меры по подъёму сельского хозяйства: значительно увеличивались закупочные цены на зерно и мясо, устанавливались надбавки за сдачу сверхплановой продукции, а руководители хозяйств получали большие права и полномочия. Это позволило правлению колхоза «1-е Мая» (ныне — ОАО «Слуцкая нива») уделять большое внимание анализу почв, составлению агрохимической карты полей, сорто-семенной работе. Устаревшие сорта ржи, пшеницы, ячменя заменяли новыми, перспективными, ввели перекрёстный сев. Вплотную занялись перестройкой животноводческих ферм с последующей их механизацией[3][2].

Принятые меры по реформированию сельхозпроизводства принесли существенные успехи в том же 1965 году. Средняя урожайность составила: зерновых — 18,6 центнера с каждого из 1911 гектаров, картофеля — 153 центнера с каждого из 540 гектаров, кукурузы — 250 центнеров с каждого из 250 гектаров. Было получено по 6,1 центнера льносемян и по 7,5 центнера льноволокна с гектара на площади 300 гектаров. От каждой фуражной коровы надоили молока по 2944 килограмма. На 100 гектаров сельхозугодий колхоз получил по 483 центнера молока и 70 центнеров мяса (в живом весе)[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Василию Павловичу Козелу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1][2].

Под руководством Василия Павловича Козела колхоз «1-е Мая» превратился в крупное, экономически мощное, многоотраслевое хозяйство. В 1968 году колхозники собрали: зерновых — 16,4 центнера с каждого из 1857 гектаров, картофеля — 180 центнера с каждого из 500 гектаров, кукурузы — 176 центнеров с каждого из 234 гектаров. Урожайность льносемян составила 6,5 центнера и льноволокна 4,7 центнера с гектара на площади 275 гектаров. От каждой фуражной коровы надоили молока по 3158 килограммов. На 100 гектаров сельхозугодий колхоз получил по 499 центнеров молока и 81,2 центнера мяса (в живом весе)[2]. Денежный доход хозяйства достиг трёх с половиной миллионов рублей, а рентабельность — 30 %[3].

Большое значение В. П. Козел придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни членов колхоза и развитию социально-культурной сферы хозяйства. В 1960-х годах на территории развернулось строительство жилых домов, клубов, бань, магазинов[2].

Выйдя на заслуженный отдых, В. П. Козел продолжал участвовать в общественной жизни хозяйства, являлся почётным колхозником, членом колхозных парткома и правления. Персональный пенсионер союзного значения[2].

Могила В. П. Козела на Городском кладбище Слуцка

В. П. Козел избирался членом ЦК (1954—1960), Минского обкома и Минского сельского обкома Коммунистической партии Белоруссии(КПБ), Слуцкого райкома и Слуцкого горкома Компартии Белоруссии, депутатом Минского областного, Слуцкого районного и Кировского сельского Советов депутатов трудящихся. Делегат XXI (1954), XXII (1956) и XXIII (1959) съездов КП Белоруссии, третьего Всесоюзного съезда колхозников (ноябрь 1969), первой Всебелорусской партийной конференции по работе с кадрами при ЦК КПБ[1]. Проживал в городе Слуцк[2].

Умер Василий Павлович Козел 7 ноября 1980 года; похоронен на Городском кладбище Слуцка, недалеко от входа на Мемориальный комплекс[1].

Семья

Жена — Марта Антоновна, работала дояркой на ферме[3].

Публикации

В 1955 году Василий Павлович Козел издал брошюру «Развиваем все отрасли общественного хозяйства»[5], а в 1958 году опыт его успешной работы в должности председателя колхоза был обобщён в брошюре «Система ведения хозяйства: на примере колхоза „1-е Мая“ Слуцкого района Минской области»[2][6].

  • Козел, Василий Павлович. Развиваем все отрасли общественного хозяйства: [Колхоз «Первое мая» Слуцкого района]. — Минск: Госиздат БССР, Ред. с.-х. лит., 1955. — 35 с.: ил[5].
  • Система ведения хозяйства: На примере колхоза «1-е Мая» Слуцкого района Минской обл. / Акад. с.-х. наук БССР. Ин-т экономики и организации с.-х. производства. — Минск: Изд-во Акад. с.-х. наук БССР, 1958. — 70 с[6].

Награды и звания

  • Герой Социалистического Труда (30 апреля 1966)[1][2]
  • Два ордена Ленина (18 января 1958, 30 апреля 1966) — за успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству и заготовкам мяса, молока, зерна, картофеля, льна и других продуктов сельского хозяйства, за внедрение достижений науки и передовых методов в сельскохозяйственном производстве (1-й)[1][2]
  • Три золотые, две серебряные и семь бронзовых медалей ВСХВ/ВДНХ[3][2]
  • Почётный колхозник колхоза «1-ое Мая»[1]
  • Почётная грамота Президиума Верховного Совета БССР (9 августа 1960) — в связи с семидесятилетием и за многолетнюю и творческую работу на должности председателя колхоза «1-е Мая»[1][2]

Память

  • В 1980-х годах существовала премия имени В. П. Козела, учреждённая парткомом и правлением колхоза «1-е Мая» в память о выдающихся заслугах перед хозяйством его первого председателя[3].

Примечания

  1. Ныне — д. Клепчаны, Слуцкий район, Минская область, Белоруссия
  2. Источники указывают, что якобы объединённое хозяйство назвали «1-е Мая»[1][3]. Однако известно, что колхоз «Комбайн» просуществовал до 1950 года, после чего был объединён с колхозами «1 Мая» и «Волна революции» в колхоз «1 Мая»[4].
  3. В других источниках — заместителем начальника[1].

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 Козел Василий Павлович. Биография на сайте «Наследие Слуцкого края». — 6 декабря 2017 (Архивировано из первоисточника 13.04.2018).
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 Козел Василий Павлович. Биография на сайте «Герои страны»
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 Тычина М. Верность земле // Труд, талант, доблесть: В 2-х ч. — Ч. 1 / [Сост. Е. Э. Павлюць, Б. И. Сушкевич, В. В. Шарпило]. — Мн.: Беларусь, 1981. — С. 356—360
  4. 4,0 4,1 Решение № 648 исполкома Слуцкого райсовета депутатов трудящихся от 28 августа 1950 года (Архивная выписка предоставлена Учреждением «Зональный государственный архив в г. Слуцк)
  5. 5,0 5,1 Козел, Василий Павлович — Развиваем все отрасли общественного хозяйства // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  6. 6,0 6,1 Система ведения хозяйства [Текст : На примере колхоза «1-е Мая» Слуцкого района] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
© Копирование статей из «Ртищевской краеведческой энциклопедии» в «Русскую Википедию» без указания первоисточника запрещено
⁂ В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru