Корнеева, Нина Алексеевна

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нина Алексеевна Корнеева
Нина Алексеевна Корнеева
 
Рождение: 23 июля 1920(1920-07-23)
п. Ртищево, Саратовская губерния, РСФСР
Смерть: 5 декабря 2007(2007-12-05) (87 лет)
г. Гомель, Белоруссия
Образование: Плодово-ягодный институт имени И. В. Мичурина
театральная студия Камерного театра
 
Творческая деятельность
Род деятельности: актриса театра
 
Семья
Супруг: Дмитрий Сергеевич Васюков
Дети: дочь Евдокия Дмитриевна Конёк
 
Награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Народный артист Белорусской ССР

Нина Алексеевна Корнеева (бел. Ніна Аляксееўна Карнеева; 23 июля 1920, Ртищево — 5 декабря 2007, Гомель) — белорусская актриса, Народная артистка Белорусской ССР (1990).

Биография

Ранние годы

Нина Корнеева в детские годы (1920-е)

Нина Корнеева родилась в 1920 году в посёлке Ртищево в семье полупрофессионального актёра и режиссёра[1][2]. Мать Нины рано умерла — в 21 год. Отец отказался участвовать в жизни дочери, поэтому Нина воспитывалась у бабушки с дедушкой[3].

Впервые Нина вышла на театральную сцену в трёхлетнем возрасте в роли мальчика в спектакле «Смерть за правду». Позднее, учась в школе, она занималась в драматическом кружке. Однако после провальной, по её мнению, роли одной из шести княгинь в спектакле «Горе от ума», Нина ушла из драмкружка. Закончив в 1938 году школу, Нина поступила в Плодово-ягодный институт имени И. В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет) в городе Мичуринске Тамбовской области. Там она занималась в художественной самодеятельности, играла в любительских спектаклях, пела в хоре[1], увлекалась планеризмом[2].

С началом Великой Отечественной войны студентов отправили на оборонные работы под Смоленск, позже эвакуировали в город Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск)[1]. Нина работала в библиотеке и училась в институте. При этом она успевала репетировать в драмтеатре и петь перед сеансами в кино. После досрочного окончания института её оставили работать на кафедре старшим лаборантом[1][2].

1943—1957 годы

Москва, Камерный театр, «Дама-невидимка» (1946)

Накануне 1943 года Н. Корнеева познакомилась с корреспондентом «Комсомольской правды» Василием Виноградовым, который договорился со знакомыми актёрами Государственного московского Камерного театра, находившимся в эвакуации в Барнауле, чтобы её прослушали. После прослушивания Нину Корнееву приняли в театральную студию Камерного театра. Училась Нина сначала в Барнауле, а затем в конце 1943 года переехала в Москву. Её педагогами были известные актёры театра А. Н. Имберг, В. В. Ганшин, Н. Н. Чаплыгин. Возглавлял студию режиссёр Леонид Львович Лукьянов[1].

Выпускалась Нина Корнеева 7 июля 1946 года сразу в двух спектаклях: в пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина» играла Арину Ивановну, а в «Гибели надежды» — Матильду[1][2]. Создатель и художественный руководитель Камерного театра Александр Яковлевич Таиров так отозвался о Нине Корнеевой:

« Деточка, у вас большой диапазон, вы будете играть всё — от детей до старух, и девушек самых разных, но успех к вам придет к сорока годам и в пьесах Островского[2]. »

От предложения остаться работать в Камерном театре Нина Корнеева отказалась, считая, что не вписывается в его труппу. Актриса поменяла несколько творческих коллективов, работала в Туле, Москве, Алма-Ате[1].

Нина Корнеева в роли Люси в спектакле «Годы странствий»

В своём первом театральном сезоне в Тульском театре юного зрителя Нина Корнеева играла роль попугая в туркменской сказке. После Тулы она работала в Московском областном драматическом театре, в том числе с режиссёром Б. Г. Голубовским. Здесь Корнеева играла, в частности, Верочку в «Последних» М. Горького, Аннушку в «Шутниках» и практически бессловесную роль служанки в поставленном Голубовским спектакле «Ромео и Джульетта», единственную фразу в этом спектакле она произносила с ножом в зубах. Эта роль срывала бурные аплодисменты, за неё актрису перевели в более высокую категорию. В Москве Нина Алексеевна познакомилась со своим будущим мужем, актёром Дмитрием Сергеевичем Васюковым[1]. Супруги переехали в Алма-Ату, где за несколько лет в Алма-Атинском театре юного зрителя было сыграно более десятка ролей. Самой любимой стала роль Люси в спектакле «Годы странствий» по пьесе А. Арбузова[2].

С 1957 года

В августе 1957 года на актёрской бирже в Москве режиссёр недавно открывшегося Гомельского областного драматического театра Н. Н. Орловский пригласил Н. А. Корнееву и Д. С. Васюкова на работу. Нина Корнеева создала целую галерею женских образов. Первыми её работами в Гомельском драмтеатре стали: спектакль по пьесе Э. М. Ремарка «Последняя остановка» (Гретта), после которой её начали узнавать на улицах, Прасковья в комедии «Старая дева» И. Штока. За постановку пьесы А. Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» (режиссёр Ю. Орынянский), где Н. А. Корнеева сыграла роль Мигачёвой, труппа на гастролях в Минске получила диплом за лучший спектакль сезона в театрах БССР, а Нина Алексеевна получила индивидуальный диплом[1][2]. Доктор искусствоведения В. И. Нефед так писал об этой работе Н. Корнеевой:

Гомель, драмтеатр. Сцена из спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын»
Программка спектакля «А он мятежный…»
В. А. Тихонов «Портрет Нины Корнеевой»
Н. А. Корнеева со своей книгой «Театр в моей жизни»
« Мы увидели настоящий театральный, яркий характер. Тут всё — походка, жесты, взгляд, интонация органично дополняют друг друга. Мигачёва очень комедийна и вместе с тем жизненно правдива[1][2]. »

В 1967 году Н. А. Корнеева получила звание заслуженной артистки БССР[4]. Одной из любимейших её ролей стала в тот период роль Люси в спектакле «Дальше — тишина» В. Дельмара[2]. Были и другие значимые работы, среди которых — Полинька в «Доходном месте» А. Островского, Жигоцкая в «Войне под крышами» Алеся Адамовича, Акулина Ивановна в «Мещанах» Максима Горького, Марья в «Любови Яровой» Константина Тренева и другие.

В 19851988 годах, временно уйдя из театра, Н. А. Корнеева выступала с большой сольной программой перед публикой на концертных площадках, в школах. Но уже в 1988 году она была задействована в постановке «Собачьего сердца» по М. Булгакову в роли пациентки. С этим спектаклем театр гастролировал в Чехословакии[2].

В 1989 году Н. А. Корнеева по просьбе руководства театра временно исполняла обязанности заведующей по литературной части[2].

В 1990 году к юбилею Нины Алексеевны ставился спектакль «Не уходи…» («Уходил старик от старухи») по пьесе С. Злотникова, где Корнеева играла роль Веры Максимовны. Эту работу Корнеевой отметили как зрители, так и критики и руководящие работники из Министерства культуры. В том же году Нине Алексеевне было присвоено звание «Народная артистка БССР»[2].

После создания в 1990 году студии при Гомельском драмтеатре Нина Алексеевна Корнеева преподавала в ней историю театра. В 1990-х годах Н. А. Корнеева написала книгу «Театр в моей жизни» об истории Гомельского областного театра, приуроченную к его 60-летию[2].

В 1997 году в честь 855-летия Гомеля и 200-летия Гомельского дворцово-паркового ансамбля творческая группа Минского телевидения снимала фильм «Молитва последней княгини» (об И. И. Паскевич), в котором на роль княгини была приглашена Н. А. Корнеева[2].

В 1990-х — начале 2000-х годов Нина Алексеевна Корнеева была занята в спектаклях: «Юбилей» по пьесе А. П. Чехова (Мерчуткина), «Чей ребёнок в саквояже?» по пьесе О. Уайльда, «Золушка» (Фея), «Аленький цветочек» (Нянька), «Дни нашей жизни» (Евдокия Антоновна), «Ха-ну-ма», «Дядя Ваня», «Буратино» и др. Нина Алексеевна была задействована также в постановке «Семейный альбом» Молодёжного экспериментального театра-студии. 55-летие своей творческой деятельности 10 октября 2000 года Нина Алексеевна отметила бенефисом и спектаклем «Семейный портрет с посторонним». На малой сцене она была занята в спектаклях: «Незабудки на нейтральной полосе» (об актёрах — участниках фронтовых бригад), «Заступница» по пьесе Ю. Нагибина ― о бабушке М. Ю. Лермонтова («А он, мятежный…»)[2], моноспектаклях: «Юмор спасёт мир», «Истории любви» (по произведениям Анри Барбюса, И. А. Бунина, А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. С. Пушкина) и «Памяти Чехова посвящается»[1]. С последним в 2004/05 учебном году она объехала 28 школ Речицкого и Чечерского районов Гомельской области[5][6]. Моноспектакль «Истории любви» Нина Алексеевна представила на своём бенефисе в Москве, который состоялся в декабре 2005 года в Центральном доме актёра имени А. А. Яблочкиной и был посвящён 85-летию актрисы[7][8].

Нина Алексеевна принимала участие в телевизионных спектаклях и литературных передачах Гомельской областной студии телевидения. О творческой судьбе актрисы на Белорусском телевидении была создана телепрограмма «Служу театру» (1996)[4].

Умерла Нина Алексеевна Корнеева 5 декабря 2007 года[3].

Семья

Со своим будущим мужем — театральным актёром Дмитрием Сергеевичем Васюковым Нина Алексеевна познакомилась в 1949 году, Он был старше её на 20 лет. В браке родилась дочь — Евдокия Дмитриевна Конёк (род. 27 апреля 1953)[3]; она работает учителем русского языка и литературы в одной из гомельских школ[9].

Творчество

Роли в театре

Камерный театр

  • «Дети Ванюшина» (1946) — Арина Ивановна[1]
  • «Гибель надежды» (1946) — Матильда[1]
  • «Дама-невидимка» (1946)[2]

Тульский театр юного зрителя

  • Туркменская сказка — попугай[1]
  • «Сын полка» (1946) — казачок[2]
  • «Доходное место» (1947) — Кукушкина[2]

Московский областной драматический театр

«Подвиг разведчика» (1948)
  • «Последние» (М. Горький) — Верочка[1]
  • «Шутники» — Аннушка[1]
  • «Ромео и Джульетта» — служанка[1]
  • «Встреча на Эльбе» (1948)[2]
  • «Подвиг разведчика» (1948) — девица древнейшей профессии[2]
  • «Мачеха» (1949)[2]

Алма-Атинский театр юного зрителя

  • «Годы странствий» — Люся Ведерникова[2]
  • «Снежная королева» — Герда

Гомельский областной русский драматический театр

Нина Корнеева в роли Прасковьи Дмитриевны в спектакле «Старая дева». Плакат Гомельского областного русского драматического театра
  • «Последняя остановка» — Гретта[1]
  • «Старая дева» — Прасковья Дмитриевна
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» — Мигачёва[1]
  • «Дети Ванюшина» (С. Найденов; 1965)[2]
  • «Звонок в пустую квартиру» (1968)[2]
  • «Дальше — тишина» — Люси[1]
  • «Доходное место» — Полинька[1]
  • «Война под крышами» — Жигоцкая[10]
  • «Мещане» — Акулина Ивановна[10]
  • «Любовь Яровая» (К. Тренёв) — Марья[10]
  • «Последние» (М. Горький) — Верочка[4]
  • «Правда — хорошо, а счастье лучше» (А. Островский) — Мавра Тарасовна[4]
  • «Мы, нижеподписавшиеся» (А. Гельман) — Нуйкина[4]
  • «Кафедра» (В. Врублёвская) — Заначилова[4]
  • «Святой и грешный» (М. Варфоломеев — Тутышкина[4]
  • «Смешной день» (В. Покровский) — Анастасия[4]
  • «Украли кодекс» (А. Петрашкевич) — Семёновна[4]
  • «Чему улыбались звёзды» (К. Корнейчук) — Жанна[4]
  • «Как важно быть серьёзным» (О. Уальд) — Леди Брекнел[4]
  • «Горе и слава» («Русь Киевская») (А. Петрашкевич) — Княгиня Ольга[4]
  • «Главный экзамен» (И. Шамякин) — Ульяна Павловна[4]
  • «Уступи место завтрашнему дню» (В. Дэльмар) — Люси Купер[4]
  • «Вечер» (А. Дударев) — Анна[4]
  • «Собачье сердце» (1988) — пациентка[2]
  • «Не уходи…» («Уходил старик от старухи») (1990) — Вера Максимовна[2]
  • «Юбилей» — Мерчуткина[2]
  • «Чей ребёнок в саквояже?»[2]
  • «Золушка» — Фея[1]
  • «Аленький цветочек» — Нянька[2]
  • «Дни нашей жизни» — Евдокия Антоновна
  • «Ха-ну-ма»[1]
  • «Дядя Ваня»[1]
  • «Буратино»[1]
  • «Семейный портрет с посторонним» (2000)[2]
  • «Незабудки на нейтральной полосе»[2]
  • «Заступница» («А он, мятежный…»)[2]

Моноспектакли

  • «Юмор спасёт мир»
  • «Истории любви»
  • «Памяти Чехова посвящается»[1]

Молодёжный экспериментальный театр-студия

  • «Семейный альбом»

Работа в кино

  • «Молитва последней княгини» (1997, Минское телевидение) — княгиня[2]

Библиография

  • Корнеева Н. А. Театр в моей жизни. — Гомель: ЦНТИДИ, 1999. — 174 с.

Награды и звания

  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[2]
  • Нагрудный знак «Отличник шефства над воинами»[2]
  • Заслуженная артистка Белорусской ССР (1967)[4]
  • Народная артистка Белорусской ССР (1990)[2][10]

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 Ермакова Т. Браво, Актриса! // Гомельская праўда. — 23 июля 2005 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 2,24 2,25 2,26 2,27 2,28 2,29 2,30 2,31 2,32 2,33 2,34 2,35 Смирнова А. Учебно-исследовательская работа «Театр в её жизни: Творческий путь народной артистки БССР Нины Алексеевны Корнеевой» / науч. рук. И. П. Клименок. — Гомель, 2011
  3. 3,0 3,1 3,2 Гремешкевич Т. Ради такого письма стоило выходить на сцену // Гомельская праўда. — 26 марта 2016 (Архивировано из первоисточника 13.06.2016).
  4. 4,00 4,01 4,02 4,03 4,04 4,05 4,06 4,07 4,08 4,09 4,10 4,11 4,12 4,13 4,14 4,15 Корнеева Нина Алексеевна. Биография на сайте Кино-Театр.ru (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  5. Клыга А. Изюминка театра — славянский фестиваль // Народная газета. — 4 февраля 2005 (Архивная копия от 7.09.2015)
  6. На свидание с Чеховым // Гомельская праўда. — 2005 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  7. В Москве рассказала истории любви // Гомельская праўда. — 2005 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  8. Лаврова А. Театральный сюжет // Российская газета. — 8 декабря 2005 (Архивная копия от 7.09.2015)
  9. Снежко А. Но останется вечный незакованный свет // Проза.ру (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 23 июля: этот день в истории Беларуси (Архивная копия от 7.09.2015)
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru