Кривский, Павел Александрович

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Александрович Кривский
Павел Александрович Кривский
Павел Александрович Кривский
Герб Кривских
Coat of Arms of Saratov gubernia (Russian empire).png
Предводитель дворянства Саратовской губернии
1896 — 1902
Предшественник: Голицын, Лев Львович
Преемник: Мельников, Михаил Фёдорович
Coat of Arms of Saratov gubernia (Russian empire).png
Предводитель дворянства Саратовской губернии
1876 — 1887
Предшественник: Бернов, Иван Иванович
Шахматов, Александр Иванович (и.д.)
Преемник: Голицын, Лев Львович
 
Рождение: 30 ноября 1829(1829-11-30)
Саратовская губерния, Российская империя
Смерть: 12 апреля 1905(1905-04-12) (75 лет)
г. Санкт-Петербург, Российская империя
Место погребения: семейный склеп при Покровской церкви с. Борки Сердобского уезда (до 1918)
Род: Кривские
 
Военная служба
Годы службы: 1848—1856
Род войск: кавалерия
Звание: Ротмистр
ротмистр
 
Семья
Отец: подполковник Александр Яковлевич
Мать: Елизавета Дмитриевна (ур. Колокольцова)
Супруга: Варвара Алексеевна (ур. Трубачёва)
Дети: две дочери
 
Награды
Орден Белого орла (Российская империя) Орден Святого Владимира II степени
II ст.
Орден Святого Владимира III степени
III ст.
Орден Святой Анны I степени
I ст.
Орден Станислава (Российская империя) I степени
I ст.
Орден Станислава (Российская империя) II степени
II ст.
Орден Льва и Солнца 1 степени (Персия)

Павел Александрович Кри́вский (30 ноября 1829[П 1] — 12 апреля 1905, Санкт-Петербург) — земский деятель, предводитель саратовского губернского дворянства, шталмейстер Двора Его Императорского Величества, член Государственного совета Российской империи.

Биография

Ранние годы. Военная служба (1829—1856)

Павел Кривский в молодые годы

Павел Кривский родился в 1829 году в семье потомственного дворянина подполковника Александра Яковлевича Кривского, владевшего землями в Сердобском и Аткарском уездах Саратовской и Кирсановском уезде Тамбовской губерний. Мать — Елизавета Дмитриевна (1798 — 11 февраля 1874) происходила из дворян Пензенской губернии; она была дочерью статского советника, пензенского губернского предводителя дворянства Дмитрия Аполлоновича Колокольцова[2].

13 июня 1848 года Павел окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Москве, откуда был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. 23 апреля 1850 года был произведён в поручики[3]. 17 октября 1851 года, как один из деятельных участников дуэли между офицером полка графом А. А. Гендриковым и его сослуживцем бароном Э. О. Розеном[П 2], Кривский был переведён во Владимирский уланский полк с сохранением чина. 1 июня 1853 года Павел Кривский вернулся в гвардию, его перевели в лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк. 23 апреля 1854 года он был произведён в штабс-ротмистры. Через два года, 26 апреля 1856 года, Кривский был уволен в отставку по болезни, получив чин ротмистра[2].

Мировой посредник (1856—1863)

Павел Александрович Кривский вернулся в Саратовскую губернию в имение матери. С 18 мая 1861 года он, вместе с братом Владимиром, занимал должность мирового посредника по Сердобскому уезду. На этой должности Кривский развернул деятельность, способствующую утверждению крестьянской реформы в собственном и соседних имениях. А. А. Голомбиевский писал:

« Прямой, независимый и временами резкий, Кривский, чтобы всегда оставлять за собой полную свободу действий, никогда даже не останавливался в помещичьих усадьбах, а всегда в волостных правлениях и на съезжих, что усиливало доверие к нему населения[2]. »

Однако это привело к обострению отношений с уездными помещиками. На имя саратовского губернатора князя В. А. Щербатова поступила просьба от предводителя Сердобского уездного дворянства «удалить вредных филантропов братьев Кривских». 23 июня 1863 года П. А. Кривский вышел в отставку[2].

В отставке (1863—1876)

Павел Александрович Кривский переехал на жительство в Саратов, где 14 января 1864 года был определён корреспондентом Главного управления государственного коннозаводства по Саратовской губернии, с присвоением чина коллежского асессора[2]. На 1871 год он являлся действительным членом Саратовского общества бегов[4].

В 1866 году он был пожалован в камер-юнкеры[2], в 1869 году получил чин коллежского советника[1]. В том же году П. А. Кривский был избран в почётные мировые судьи по Сердобскому судебному мировому округу[2].

В 1870 году Павел Александрович Кривский был пожалован придворным званием камергера Двора. В 1873 году, как опытный хозяин, он был приглашён министром государственных имуществ П. А. Валуевым в «Особую комиссию для исследования положения сельского хозяйства и сельской производительности в России»[2]. В том же году его произвели в статские советники[1].

Губернская служба (1876—1887)

На чрезвычайной баллотировке 19 октября[П 3] 1876 года П. А. Кривский был избран Саратовским губернским предводителем дворянства[1][5]. На этой должности он прослужил четыре выборных трёхлетних срока[2] — до 31 декабря 1887 года. В качестве предводителя дворянства П. А. Кривский являлся членом «по положению» ряда губернских учреждений:

Он также являлся председателем губернского дворянского депутатского собрания и губернского училищного совета[8][7]. На 1879—1883 год П. А. Кривский был почётным попечителем Саратовского Александро-Марьинского реального училища[8][6]

В апреле 1878 года[П 4] Павел Александрович был пожалован в должность шталмейстера Двора Его Императорского Величества[1]. В 1882 году — произведён в действительные статские советники[2].

П. А. Кривский избирался гласным от землевладельцев Сердобского уездного земского собрания, а также гласным Саратовского губернского земского собрания от Сердобского уезда (упоминается в списках за 1879 год)[8].

П. А. Кривский слыл консервативным деятелем, инициируя в губернском земском собрании всевозможные законодательные постановления, ограничивавшие разного рода «вольности и послабления» политическим крестьянским движениям и выступлениям. Очень резкую и непримиримую позицию занимал он в вопросе «народничества» и иной революционной крамолы. В то же время Павел Александрович немало сделал для развития народного образования и здравоохранения в губернии, направляя усилия и средства земства на открытие школ, больниц, приютов[1].

С 20 сентября 1886 по 5 марта 1887 года П. А. Кривский заседал в Особой комиссии при министерстве внутренних дел вместе с четырьмя губернаторами и числе четырёх предводителей дворянства, для обсуждения проекта местного управления и проекта положения земских учреждений. Кривский был противником усиления бюрократического воздействия на земское самоуправление. Он говорил: «Ведь какие мы ни есть, всё же мы местные, а что такое губернаторы-пришельцы! Сегодня здесь, завтра там; ничем они с земством не связаны»[2].

В декабре 1887 года П. А. Кривский из опасения, что его обострившиеся отношения с министром внутренних дел графом Д. А. Толстым нанесут ущерб дворянским интересам, отказался от должности предводителя и не баллотировался[2].

В отставке (1887—1896)

Оставив службу, Кривский поселился в своем родовом имении в селе Борки Сердобского уезда (ныне Ртищевского района). Тут он устроил себе новую усадьбу, перенеся её из села на другую сторону, на высокий берег реки Изнаир. Он сам занимался сельским хозяйством, коневодством и овцеводством[2].

Губернская и государственная служба (1896—1905)

П. А. Кривский

24 марта 1896 года Павел Александрович Кривский вновь был пожалован в шталмейстеры, а 26 декабря того же года избран саратовским дворянством в губернские предводители, и прослужил в этой должности ещё два выборных срока[2]. Он вновь стал членом «по положению» ряда губернских учреждений:

Он являлся председателем губернского дворянского депутатского собрания, губернского училищного совета и Саратовского губернского земского собрания[9][10].

На должности председателя губернского земского собрания П. А. Кривский успешно боролся с прогулами гласных. Он применил такую меру: если к назначенному времени гласные не являлись, он ждал полчаса, а потом составлял протокол и закрывал собрание с внесением в протокол имён не явившихся. Эта мера оказалась действенной, и после одного протокола почти все гласные начали посещать заседания[12].

На 1897—1899 год П. А. Кривский являлся почётным попечителем Саратовского мужского Благородного собрания[9][11].

22 марта 1897 года П. А. Кривский был приглашён в комиссию при Министерстве внутренних дел для рассмотрения, по Высочайшему повелению, составленного им проекта «Правил о найме на сельские работы». 16 марта 1898 года Кривскому Высочайше повелено было «присутствовать в Особом совещании по делам дворянского сословия на правах члена совещания»[2].

На 1899—1901 год П. А. Кривский проживал в Саратове на Московской улице в здании Дворянского собрания[11][10].

6 мая 1902 года Павла Александровича Кривского назначили членом Государственного совета, с присутствованием в департаменте законов, поэтому он вынужден был оставить должность губернского предводителя дворянства[2].

Церковь Покрова Божьей матери и св. Николая в селе Борки Ртищевского района, около которой находился склеп Кривских (ныне не существует)

Павел Александрович Кривский умер в Санкт-Петербурге 12 апреля[П 5] 1905 года. Его тело было перевезено в Саратовскую губернию и на 2-й день Пасхи (1 мая) рано утром было перенесено на руках крестьянами со станции Салтыковка в село Борки и похоронено около Покровской церкви в семейном склепе[2].

Сразу после событий 1917 года склеп Кривских был обворован, а в середине 1950-х годов разобран на кирпич для строительства телятника. Останки рода Кривских перезахоронили на сельском кладбище, однако точное местонахождение могилы в настоящее время не известно[14].

Семья

В. А. Кривская (1881)

Павел Александрович Кривский был женат на дочери санкт-петербургского полицмейстера Варваре Алексеевне Трубачёвой (род. 8 октября 1833)[2]. На 1879—1883 год В. А. Кривская являлась председательницей Саратовского дамского комитета попечительства о бедных[6]. В. А. Кривская умерла 30 июля 1889 года, была похоронена в ограде Покровской церкви села Борки[13].

В браке родилось пятеро детей: три сына, умершие во младенчестве, — Александр (1858—1859), Владимир (1861—1862), Владимир (1863—1863) и две дочери:

  • Елизавета Павловна (4 мая 1858—1901), на 1883 год являлась сотрудницей Саратовского дамского комитета попечительства о бедных[6]. С 14 января 1886 года замужем за Григорием Александровичем Лопатиным. В браке родились две дочери: Варвара Григорьевна (1896 — 13 ноября 1987, Москва) и Наталья Григорьевна (23 апреля 1900, Плоцк Варшавской губернии — 12 апреля 1987, Москва)[15].
  • Ольга Павловна (23 июня 1865 — ?)[2], в замужестве Волкова. На 1883—1887 год являлась сотрудницей Саратовского дамского комитета попечительства о бедных[6]. На 1887 год проживала в имении Борки[7]. В июне 1911 года была награждена золотой медалью «За усердие» для ношения на Аннинской ленте за деятельность по епархиальному ведомству[16].

Имение

с. Борки. На этом месте находилось имение Кривских. Яблоня, посаженная П. А. Кривским в конце XIX — начале XX веков
Кирпич, изготовленный в имении Кривских. «ОВК» (Ольга Волкова-Кривская)

Имение в селе Покровское (Борки) Сердобского уезда (ныне Ртищевского района) Павел Александрович Кривский унаследовал от своего отца. На 1860 год за ним числилось два участка общей площадью 1025 каз. дес. 417 кв. саж., за его братом Владимиром Александровичем — три участка общей площадью 1000 каз. десятин. В межевых документах за 1896 год владельцем земель села Покровского (Борки тож) указан только Павел Александрович Кривский. За ним числилось семь участков общей площадью 2966 каз. дес. 2215 кв. саж.[17]. На 1898—1902 год за ним числилось 829 десятин земли[18][19].

Первоначально усадьба Кривских располагалась в самом селе Борки. Выйдя в отставку в конце 1880-х годов Павел Александрович Кривский устроил себе новую усадьбу, перенеся её из села на другую сторону, на высокий берег реки Изнаир[2]. Усадьба была окружена тенистым парком, включавшим в себя и молодой сосновый бор, который был посажен владельцами поместья. Перед усадьбой был маленький пруд и плодовый сад. С восточной стороны к берегу спускались сиреневые аллеи. Вели они к роднику, который повелел выкопать и благоустроить для своих нужд сам Павел Александрович. От родника к усадьбе был проведён паровой водопровод. С западной стороны от усадьбы, гранича с глубоким оврагом росли молодые сосны. У южной оконечности бора на спуске к реке была выстроена беседка, из которой открывался вид на село и Покровскую церковь, в ограде которой находился семейный склеп Кривских[14].

На землях Кривского, окружающих усадьбу с восточной стороны, был пруд в пойме Изнаира — место лодочных прогулок, овчарня и пастбище. Примерно в километре от усадьбы находился маленький кирпичный завод для нужд поместья и села. Кирпич клеймили буквами «О. В. К.», что означало: Ольга Волкова-Кривская[14].

Частные владения Кривских охраняли черкесы и лезгины. Крестьяне допускались в поместье только на работы, плата за которые выдавалась в конце дня[14].

Овца породы инфантадо

П. А. Кривский успешно занимался овцеводством. Он разводил овец мериносов породы инфантадо. На 1898 год хозяйство насчитывало 5000 голов. Заведено стадо было покупкой овец из овчарен известного овцевода М. М. Мерцалова и Котляревского. Целью хозяйства Кривский ставил выведение неприхотливых, легко откармливающихся животных, с хорошим корпусом и возможно большим количеством длинной средней тонкости шерсти[18]. Шерсть его овец была очень высокого качества, а отдельные экземпляры баранов и маток получали высшие награды на разных выставках не только в России, но и за границей, например, в Париже и Чикаго[2]. Средний выход шерсти на 1898 год составил 10 ½ — 12 фунтов. Овцеводство Кривского получило много высших премий и наград[18]. Например, в 1891 году он получил «во внимание к заслугам по улучшению овцеводства в России» большую золотую медаль «За полезную деятельность по сельскому хозяйству», а позднее его овцеводство получило Государственный герб[2].

Павел Александрович имел также конезавод на 500 голов. Он разводил лошадей упряжных городских рысистых пород[20]. Они удостаивались высших наград на 10 российских выставках, взяв 6 золотых и 4 серебряных медали. На 1902 год численность производителей составляла 6 жеребцов и 60 маток[20].

Благодаря стараниям Павла Александровича имение Кривских, было признано одним из лучших в Саратовской губернии. В 1899 году оно было внесено в справочник «Вся Россия», как выдающееся хозяйство[18].

После смерти П. А. Кривского имение было поделено между его дочерью Ольгой Павловной Волковой-Кривской[21] и малолетними внучками Варварой Григорьевной и Натальей Григорьевной Лопатиными[22] — дочерями покойной Екатерины Павловны Лопатиной (ур. Кривской) и Григория Александровича Лопатина[15].

Во время крестьянских волнений Первой русской революции усадьба Кривских дважды, в 1905 и 1906 годах, подвергалась разгрому[14][23]. Имение было полностью разорено и пришло в упадок[21].

Награды

  • Орден Белого орла (1902)[2]
  • Орден Святого Владимира II степени (апрель 1899)[2]
  • Орден Святого Владимира III степени (апрель 1878)[1]
  • Орден Святой Анны I степени (1886)[2]
  • Орден Святого Станислава I степени (1883)[2]
  • Орден Святого Станислава II степени (1873)[1]
  • Орден Льва и Солнца I степени (Персия, 1888)

Примечания

  1. По другим данным в 1827 году[1].
  2. Гендриков был смертельно ранен, а Розен разжалован и переведён на Кавказ
  3. По другим данным — 5 ноября[2].
  4. По другим данным — в 1877 году[2].
  5. По другим данным — 10 апреля[13].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Семёнов В., Семёнов Н. Саратов дворянский. — Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во», 2004. — С. 111—112
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 2,24 2,25 2,26 2,27 Голомбиевский А. А. Павел Александрович Кривский // Сборник биографий кавалергардов. 1826—1908 / под ред. С. Панчулидзева. — СПб.: ЭЗГБ, 1908. — С. 161—166
  3. Исторія кавалергардовъ и Кавалергардскаго Ея Величества полка, съ 1724 по 1-е іюля 1851 года. — Спб.: Военная типография, 1851. — С. XCII (приложение)
  4. Памятная книжка Саратовской губернии на 1872 год. — Саратов: Издание Саратовского статистического комитета, 1872. — С. 95
  5. Саратовский сборник. Материалы для изучения Саратовской губернии. Т. 1. — Саратов: Издание Саратовского статистического комитета, 1881. — С. 12
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1884 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1883. — С. 89, 91, 150, 157—158
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1888 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1888. — С. 109—110, 113, 117, 148, 163
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 Памятная книжка Саратовской губернии на 1880 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1880. — С. 146, 150, 171, 180, 208, 241, 346
  9. 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9,06 9,07 9,08 9,09 9,10 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1898 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1898. — С. 237, 239—241, 243, 247, 250, 252, 260, 323
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 10,5 10,6 10,7 10,8 10,9 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1902 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1901. — С. 91, 93—96, 99, 103, 106, 111—112, 328
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1900 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1900. — С. 129, 140, 216, 340, 398
  12. Губернское зем. собрание // Саратовский листок. — 20 января 1911. — С. 4
  13. 13,0 13,1 Материалы к «Русскому провинциальному некрополю» великого князя Николая Михайловича. Т. 1: Губернии Астраханская, Вятская, Нижегородская, Самарская, Саратовская и Симбирская / Изд. подгот. Д. Н. Шилов. — СПб: Изд-во Дмитрий Буланин, 2012. — С. 702
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 Ашкапова С. Село Борки // Перекрёсток России. — 6 января 2001. — С. 2
  15. 15,0 15,1 Пажетнова Л. Чтобы знали, чтобы помнили… // Россия 4D. — 2015. — № 3—4 (Архивировано из первоисточника 24.01.2020).
  16. Хроника // Саратовский листок. — 19 июня 1911. — С. 3
  17. Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 2, 1911. — рукопись. — С. 50, 58об.—59об.
  18. 18,0 18,1 18,2 18,3 Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. — Т. 2. — Издание А. С. Суворина, 1899. — С. 76, Ст. 382
  19. Вся Россия. Адрес-календарь Российской империи (Справочная книга по торговле и промышленности на 1902 год). — Издание А. С. Суворина, 1903. — С. 77
  20. 20,0 20,1 Адрес-календарь Саратовской губернии на 1903 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1902. — С. 100
  21. 21,0 21,1 Журналы 42-го очередного Саратовского губернского земского собрания. 8—25 января 1908 года. — Саратов: Типография губернского земства, 1908. — С. 469—471
  22. Журналы 43-го очередного Саратовского губернского земского собрания сессии 1908 года. — Саратов: Типография губернского земства, 1909. — С. 435—436
  23. Журналы 41-го очередного Саратовского губернского земского собрания. 1—16 декабря 1906 года. — Саратов: Типография губернского земства, 1907. — С. 463—468
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru