Купцов, Геннадий Васильевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Васильевич Купцов
Геннадий Васильевич Купцов
Г. В. Купцов (2013 год)
Coat of Arms of Lipetsk oblast.svg
1-й глава администрации Липецкой области
23.10.1991 — 23.121992
(юридически до 21.09.1994)
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Владимир Васильевич Зайцев (и.о.)
Михаил Тихонович Наролин
 
Рождение: 14 сентября 1940(1940-09-14) (79 лет)
село Скачиха, Кистендейский район, Саратовская область, РСФСР, СССР[П 1]
Образование: Московский институт стали и сплавов (1968)
 
Научная деятельность
Научная сфера: металлургия чёрных металлов
Место работы: Липецкий политехнический институт (1972—1991)
Учёная степень: кандидат технических наук

Геннадий Васильевич Купцов (род. 14 сентября 1940, с. Скачиха Кистендейского района) — первый глава администрации Липецкой области с 1991 по 1992 год; кандидат технических наук.

Биография

Геннадий Купцов родился в 1940 году в селе Скачиха Кистендейского района. В 1957 году окончил среднюю школу в Баку и поступил сначала учеником плотника[1], а затем плотником 4-го разряда[2] на строительство Сумгаитской ТЭЦ[1].

В 1958 году Геннадий Купцов поступил в Ленинградский металлургический техникум (ныне Санкт-Петербургский политехнический колледж). После его окончания, с 1961 по 1964 год Купцов работал на Новолипецком металлургическом заводе (ныне Новолипецкий металлургический комбинат) подручным сталевара, контролёром ОТК, а затем старшим инженером отдела техники безопасности и промсанитарии[1][3].

С 1962 по 1968 год Г. В. Купцов учился в Московском институте стали и сплавов (ныне Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»), по окончании которого с отличием защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года работал в Липецком политехническом институте (ныне Липецкий государственный технический университет) ассистентом, старшим преподавателем, затем доцентом кафедры металлургии чёрных металлов. Имеет 46 научных трудов[1].

После отставки с поста губернатора Г. В. Купцов занимал должность генерального директора коммерческой фирмы ООО НПП «Лоза»[1] (ликвидировано 15 июня 2011 года[4]), а также занимался кролиководством[3].

Политическая и административная деятельность

Политическая деятельность Г. В. Купцова началась с избрания его народным депутатом Липецкого областного Совета народных депутатов по округу № 45, он был координатором группы «Демократическая Россия»[1]. Находился в жёсткой оппозиции к правящей Коммунистической партии. В августе 1991 года, когда руководство Липецкой области поддержало ГКЧП, лично вручил под роспись ультиматум с требованием выполнять указы Президента РСФСР Б. Н. Ельцина[3].

Указом Президента РСФСР Б. Н. Ельцина от 23 октября 1991 года Геннадий Васильевич Купцов был назначен главой администрации Липецкой области[5][1][3]. Во время своего губернаторства Купцов находился в противостоянии с Липецким областным Советом народных депутатов и главой администрации города Липецка Анатолием Ивановичем Савенковым. 18 июня 1992 года сессия Липецкого облсовета большинством голосов приняла представление на имя Президента России об отзыве главы администрации области Г. В. Купцова за «многочисленные факты нарушений Конституции, законов и указов Президента, невыполнение решений сессий облсовета и в связи с некомпетентным руководством ходом реформ». Прибывшая в Липецк контрольная комиссия из Москвы не нашла существенных нарушений в действиях главы области. 25 августа 1992 года президент Б. Н. Ельцин лично принял Г. В. Купцова. По итогам беседы он положительно оценил работу и пообещал приехать в Липецкую область в сентябре. Однако визит был отложен: областной Совет вновь обратился к Б. Н. Ельцину с просьбой об отзыве главы региона[3]. 23 декабря 1992 года вышел Указ Президента Российской Федерации от № 1573 «О главе администрации Липецкой области». Геннадий Васильевич Купцов освобождался от обязанностей главы администрации Липецкой области в соответствии с пунктом 4 Указа Президента РСФСР от 22 августа 1991 года № 75. Исполнение обязанностей главы администрации Липецкой области временно возлагалось на Владимира Васильевича Зайцева[6]. Среди причин отставки Г. В. Купцова назывались полное игнорирование облсовета, необоснованная попытка создать бездефицитный бюджет, крупномасштабные проекты переселения беженцев в Липецкую область и перевод школ на самоокупаемость[3].

Получив указ президента о своей отставке, Г. В. Купцов написал Б. Н. Ельцину заявление, в котором настаивал на его отмене и наказании должностных лиц, готовивших документ. Государственно-правовое управление, которому президент поручил рассмотреть заявление, пришло к выводу, что правовых оснований на отставку Купцова не было[3]. К заключению прилагался проект указа о восстановлении Г. В. Купцова в должности губернатора[7]. Однако Б. Н. Ельцин не стал подписывать новый указ, оставив в силе Указ № 1573 об отставке Купцова[3]. Тот, в свою очередь, обжаловал законность Указа № 1573 в суде и выиграл процесс, хотя должность губернатора себе так и не вернул[7].

В 2012 году Геннадий Купцов поддержал протестное движение несистемной оппозиции в Москве и предложил местным правозащитникам и активистам общественных организаций провести в Липецке 12 июня (вместе с представителями районов области) так называемый «Марш миллионов-2». Идея получила поддержку, даже было объявлено о создании в Липецке общественной организации «Комитет протестных действий»[8], однако она так и не была реализована.

Участие в выборных кампаниях

В апреле 1993 года Г. В. Купцов баллотировался на пост главы администрации Липецкой области. Его выдвижение было организовано инициативной группой сторонников экс-губернатора из числа ближайших сотрудников, лишившихся работы с его отставкой. Купцов был выдвинут собранием избирателей по месту жительства, поскольку попытка выдвинуть его кандидатуру в Липецком политехническом институте провалилась: на собрании, на котором присутствовало более 200 работников и студентов, за него не было подано ни одного голоса. Лидеры общественно-политических движений и партий направили Г. В. Купцову специальное обращение с просьбой не выступать в предвыборной кампании от имени демократических сил[3]. На выборах главы администрации Липецкой области Геннадий Васильевич Купцов набрал 25 424 голосов (4,8 %).

Попытки Г. В. Купцова и его сторонников опротестовать итоги выборов не привели к желаемому результату. Областной суд частично удовлетворил иск, признав недействительными 6,5 тысяч бюллетеней, но в целом выборы были признаны состоявшимися. Дальнейшие попытки опротестовать решение Липецкого облсуда в Верховном Суде РФ к успеху не привели[1].

Впоследствии Г. В. Купцов участвовал в различных выборных кампаниях не только в Липецке и Липецкой области, но и за её пределами. В марте 1998 года он подал заявление в избирательную комиссию Липецкой области о регистрации в качестве кандидата на должность главы администрации Липецкой области. Однако в регистрации Г. В. Купцову было отказано «…в связи с превышением установленной законом предельной доли недостоверных подписей среди подписей, подвергшихся проверке, нарушением порядка сбора подписей и недостаточным количеством представленных достоверных подписей избирателей». Попытка Купцова и его инициативной группы оспорить постановление избиркома в Липецком областном суде, а затем в Верховном Суде РФ не увенчалась успехом[9].

В 1999 году Г. В. Купцов был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы третьего созыва по Липецкому одномандатному избирательному округу № 102. Однако постановлением от 25 ноября 1999 года окружная избирательная комиссия, на основании пункта 6 «а», «б» статьи 47 и пункта 2 «д» статьи 91 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» отказала Купцову в регистрации, указав в качестве причины отказа ненадлежаще оформленные подписные листы и не по форме представленный первый финансовый отчёт. Недействительными по этому основанию были признаны 4930 (99,5 %) подписей, собранных Купцовым. Жалоба Г. В. Купцова в Липецкий областной и суд и кассационная жалоба в Верховный суд РФ не были удовлетворены.

В 2002 году, Купцов вновь выдвигал свою кандидатуру для участия в выборах главы администрации Липецкой области. Постановлением Избирательной комиссии Липецкой области от 14 марта 2002 года в регистрации в качестве кандидата ему было отказано. Жалоба Геннадия Васильевича в ЦИК России и обращение в Верховный суд РФ не увенчались успехом, постановление Липецкого облизбиркома осталось в силе[10].

В июле 2003 года Геннадий Купцов одним из первых подал заявление в Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию о регистрации кандидатом в губернаторы Санкт-Петербурга. Своё решение Купцов мотивировал тем, что когда-то учился в Ленинграде и знает и город, и горожан[11]. Согласно опросу, проведённому в середине июля Центром репутационных технологий за Купцова были готовы отдать голоса всего лишь 0,2 % жителей Санкт-Петербурга[12]. В итоге он стал одним из 18 кандидатов, которым было отказано в регистрации в связи с не представлением в срок подписей избирателей и не внесением денежного залога[13].

Судебные тяжбы

Основная статья: Судебные тяжбы Г. В. Купцова.

Геннадий Васильевич Купцов считается создателем прецедентов, небывалых в российской судебной практике новейшего времени[3].

Семья

Женат, сын Роман Геннадьевич (ум. до 2008) и дочь (?).

Интересные факты

После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова, Геннадий Купцов предложил ему свою помощь в подготовке юридических документов, которые позволили бы отменить в судебном порядке Указ Президента РФ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Однако, встретившись с Г. В. Купцовым 20 октября 2010 года в Москве, Ю. М. Лужков отказался от предложенной им схемы восстановления в должности[14]. Не смотря на это Купцов подал иск в Верховный Суд Российской Федерации об оспаривании Указа Президента РФ от 28 сентября 2010 № 1183 «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». 14 ноября 2011 года Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отказала Купцову в принятии заявления. Кассационная коллегия ВС РФ 27 декабря того же года определение суда первой инстанции оставила без изменения[15].

Примечания

  1. Ныне — село Скачиха, Ртищевский район, Саратовская область, Российская Федерация

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Биография: Купцов Геннадий Васильевич на сайте ЗакС.Ру — политическая жизнь Северо-Запада (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  2. Геннадий Купцов — плотник, металлург, политик на сайте ЗакС.Ру — политическая жизнь Северо-Запада. — 11 июля 2003 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Зенькович Н. А. Губернаторы новой России. Энциклопедия карьер. — М.: ЗАО ОЛМА Медиа Групп, 2007. — С. 241—243
  4. ООО НПП фирма «Лоза» на сайте «Инфоред»
  5. Указ Президента РСФСР от 23 октября 1991 года № 152 «О главах администраций Липецкой области и Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области»
  6. Указ Президента РФ от 23 декабря 1992 г. № 1573 «О главе администрации Липецкой области» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1992 г. — № 26, ст. 2318
  7. 7,0 7,1 Новиков А. Есть опыт, и он не пропит // Липецкие известия. — 3 ноября 2004 (Архивная копия от 17.04.2013)
  8. В Липецке готовятся создать общественный комитет протестных действий // Gorod48/ru. Информационно-справочный портал. — 23 мая 2012 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  9. Определение Верховного Суда РФ от 7 мая 1998 г. (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  10. Определение Верховного Суда РФ от 22 апреля 2002 г. № ГКПИ02-531 (Архивная копия от 7.09.2015)
  11. Мальцев Д. Девять пишем, один в уме // Российская газета. — 7 июля 2003 (Архивная копия от 26.02.2005)
  12. Анна Маркова стала бы губернатором Петербурга на сайте ЗакС.Ру — политическая жизнь Северо-Запада. — 24 июля 2003 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  13. Выборы губернатора Петербурга // dp (Деловой Петербург). — 5 августа 2003 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  14. Первый губернатор Липецкой области восстанавливает в должности Лужкова // LipetskMedia.ru Информационно-справочный портал. — 9 марта 2011 (Архивировано из первоисточника 7.09.2015).
  15. Верховный Суд Российской Федерации. Производство по гражданскому делу № ГКПИ11-1918 и № КАС11-777 (Архивная копия от 7.09.2015)
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru