Лаваль, Александра Григорьевна

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Григорьевна Лаваль
графиня
Александра Григорьевна Лаваль
Портрет А. Г. Лаваль.
Худ. П. Герен, 1821 год
 
Рождение: 18 марта 1772(1772-03-18)
Смерть: 17 ноября 1850(1850-11-17) (78 лет)
г. Санкт-Петербург, Российская империя
Имя при рождении: Александра Григорьевна Козицкая
 
Семья
Отец: Григорий Васильевич Козицкий
Мать: Екатерина Ивановна (ур. Мясникова)
Супруг: Иван Степанович (Жан-Шарль-Франсуа) Лаваль
Дети: сын и пять дочерей

Графиня Александра Григорьевна Лаваль (ур. Козицкая; 18 марта 1772 — 17 ноября 1850, Санкт-Петербург) — хозяйка литературно-музыкального светского салона в Санкт-Петербурге, коллекционер, меценат, помещица, в Саратовской губернии владела селом Урусово и деревнями Александровкой и Ивановкой (Кулики). Владелица Воскресенского горнодобывающего завода на Урале.

Биография

Графиня Лаваль. Орест Тимашевский. Акварель. Литературный музей ИРЛИ (Пушкинский Дом), Санкт-Петербург (1820-е)
Могила графини А. Г. Лаваль
Метрическая запись о смерти графини А. Г. Лаваль

Александра Козицкая родилась 18 марта 1772 года в семье статс-секретаря Екатерины II, писателя и журналиста Григория Васильевича Козицкого. Мать — Екатерина Ивановна (урожденная Мясникова) была дочерью богатого купца и промышленника И. С. Мясникова[1][2].

Александра Григорьевна немного занималась переводами, участвовала в издании газеты «Le Furet» («Хорёк», «Проныра»)[3], которую начал издавать с 30 июня 1829 года французский литератор Шарль де Сен-Жюльен, служивший секретарём и библиотекарем у графа И. С. Лаваля[4]. Газета выходила на французском языке и была рассчитана на аристократическую публику. Первоначально в газете печатались новости современной французской литературы, а также рецензии на спектакли французской и итальянской театральных трупп, выступавших в Санкт-Петербурге[5]. Со временем в ней стали появляться материалы, посвящённые русской литературе, рецензии на произведения русских поэтов и писателей, в том числе восторженные отзывы на произведения Пушкина[4].

Во время путешествий за границу Александра Григорьевна встречалась со многими выдающимися людьми, в том числе с французскими писателями Ф. Шатобрианом и Б. Констаном, посещала салон писательницы де Сталь[4].

Александра Лаваль занималась благотворительностью в самых разных направлениях[3]. 4 июня 1838 года на Петербургской стороне графиней был устроен детский приют для приходящих детей обоего пола, названный Лавальским[2]. С 1840 года он находился в ведении Санкт-Петербургского Совета детских приютов. В первые годы размещался в наёмном доме, а в 1850 году был переведён в собственный дом, приобретённый на средства графини А. Г. Лаваль. До кончины основательницы в 1850 году приют содержался на её средства[6]. Также на средства графини была построена церковь святых бессребренников Космы и Дамиана в селе Большой Вьяс (ныне Лунинского района Пензенской области)[7].

Умерла Александра Григорьевна Лаваль 17 ноября 1850 года. Похоронена в некрополе Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Литературно-музыкальный салон

Особняк Лавалей на Английской набережной в Санкт-Петербурге
ВООПИК.png Объект культурного наследия Российской Федерации № 7810007000
Дача графов Лаваль на Аптекарском острове (не сохранилась). Вид сбоку, ок. 1810 г.
Фрагмент плана кварталов с дачей Лавалей, составленный Николаем Цыловым в 1859 году

Александра Лаваль являлась хозяйкой литературно-музыкального светского салона[2]. Она пользовалась уважением среди высшего общества[1]. Её дом в Санкт-Петербурге на Английской набережной (дом № 4)[2] был одним из своеобразных центров культурной и политической жизни столицы первой половины XIX века[8]. Здесь собирались поэты, писатели, любители искусства; часто велись литературные беседы, зачитывались новые произведения[1], обсуждались новинки западной литературы[2].

Среди известных писателей, поэтов, музыкантов, художников в салоне Лаваль бывали П. А. Вяземский, А. И. Тургенев, И. А. Крылов, Н. И. Гнедич, А. Н. Плещеев, И. И. Козлов, И. И. Дмитриев, А. Н. Оленин, Ф. П. Толстой, З. А. Волконская и другие[2]. 10 марта 1816 года Н. М. Карамзин читал тут неопубликованные главы своей «Истории государства Российского»[3], надеясь, что влиятельный великосветский салон, поддержка близких ко двору лиц помогут в получении разрешения на издание книги[8].

Вскоре после окончания Лицея и причисления к Коллегии иностранных дел, в салоне Лаваль стал бывать Александр Сергеевич Пушкин. Здесь на литературных вечерах он читал свои неопубликованные произведения, в том числе оду «Вольность». 16 мая 1828 года в доме Лавалей Пушкин прочитал свою трагедию «Борис Годунов» в присутствии А. С. Грибоедова, А. Мицкевича и других[3][4].

С 1819 по 1840 годы бывал у Лавалей В. А. Жуковский. На балах присутствовал Михаил Юрьевич Лермонтов, на одном из которых, 16 февраля 1840 года, у него произошла ссора с сыном французского посла Барантом, закончившаяся дуэлью. В салоне Лаваль, где собиралось подчас до 600 человек, бывал и император Александр I[3], а по средам они принимали весь дипломатический корпус[4].

Вероятно, в салоне Лаваль бывал А. С. Даргомыжский. На вечерах при скоплении почти всего высшего света Санкт-Петербурга пели Карадори, Виардо-Гарсиа, Рубини и Тамбурини[3].

Подобные концерты проходили не только на Английской набережной, но и на даче, которая находилась северо-западной оконечности Аптекарского острова, при слиянии Малой Невки и речки Карповки[3]. Этот участок был пожалован императором Павлом I как подарок на свадьбу Лавалей[9]. Дача Лавалей была выстроена в 1810 году известным архитектором Тома де Томоном[4]. Главное усадебное здание — двухэтажный каменный дом в стиле «ампир»[10] «крытый железом, с подвалом», было обращено к реке Карповке. Тут же были два двухэтажных деревянных дома, деревянные флигели для жилья. Две конюшни и два каретных деревянных сарая[3]. Постройки окружал пейзажный парк[9]. По свидетельству современников и по сохранившимся изображениям, это была одна из красивейших дач Санкт-Петербурга. Как сообщали «Санкт-Петербургские ведомости», в январе 1827 года виды её, наравне с видами императорских дворцов и европейских столиц, показывали в космораме. Большой парк назывался «лавалевским» даже в конце XIX века[4]. На даче Лавалей также постоянно собиралась титулованная знать, разговоры на здешних приёмах князь Пётр Вяземский назвал «живой газетой Петербурга»[9].

Коллекции

Н. М. Воробьёв Выставочный зал дома графини Лаваль. Акварель, 1819 год

В доме графини Лаваль находилась одна из богатейших художественных коллекций, которую хозяйка собирала в течение многих лет, путешествуя по Западной Европе, в особенности по Италии. Залы в её особняке украшали полотна Рубенса, Рембрандта, Рейсдаля, Лоррена, Альбани, Бартоломео, Гверчино, Дольчи и многих других художников; до 300 древнегреческих и италийских ваз, глиняных и стеклянных изделий и около 300 античных бронзовых вещей. Большой художественный интерес представляли римские копии I—II веков нашей эры с греческих оригиналов V—IV веков до н. э. Среди них: Император Бальбин, Юлий Цезарь, Портрет юноши, Портрет римской дамы, Геракл, Мальчик с птичкой и другие. Среди аттических краснофигурных ваз V—IV веков до н. э. лучшими были: Дионис в борьбе с гигантом, Прощание воина с семьёй, Сцена пира. Особое место занимали протокоринфские арибаллы, среди них даже редкий образец VIII века до н. э. 30 предметов искусств из Египта относились ко II тысячелетию до н. э., лучшие из базальта: Священный сокол, Царская голова, Коленопреклонённый жрец. Уникален был в доме на набережной и мраморный пол, который был вывезен из дворца римского императора Тиберия с острова Капри. Многие экспонаты демонстрировали на разных выставках. Лавали собрали богатую библиотеку в пять тысяч томов с экслибрисами гравёра Н. И. Уткина. Книги были по истории, философии, экономике, искусству, географии[3].



В середине XIX века собрание картин и библиотеку наследники Лавалей поделили между собой, а ценнейшая часть коллекции древнеегипетских и античных произведений в 1852 году была приобретена Эрмитажем, где хранится и по сей день[8].



Семья

Александра Григорьевна вышла замуж в 1799 году[1] в возрасте 27 лет за французского эмигранта, учителя Морского корпуса Ивана Степановича (Жан-Шарля-Франсуа) Лаваля, приехавшего в Россию в начале Французской революции[2]. Мать была против этого брака, считая его мезальянсом. Тогда Александра Григорьевна написала всеподданнейшую просьбу императору Павлу I. На требование императора объяснить причину запрета на брак Козицкая отвечала, что Лаваль «не нашей веры, неизвестно откуда взялся и имеет небольшой чин». Резолюция Павла I гласила: «Он христианин, я его знаю, для Козицкой чин весьма достаточный, а потому обвенчать»[1] и дополнительное повеление: «Обвенчать через полчаса»[2].

За ссуду в 300 тысяч франков, которую Александра Григорьевна выдала нуждающемуся королю-эмигранту Людовику XVIII перед его возвращением во Францию, Иван Степанович Лаваль был возведён в графское достоинство[2][4].

От брака с Иваном Степановичем Александра Григорьевна имела двух сыновей и четырёх дочерей:

  • Екатерина Ивановна (1800 — 14 октября 1854), с 1825 года была замужем за декабристом князем С. П. Трубецким[1], первая последовала за сосланным мужем в Сибирь
  • Зинаида Ивановна (1801—1873), с 1823 года была замужем за генерал-майором и дипломатом графом Людвигом Лебцельтерном[1]
  • Владимир Иванович (2 февраля 1804 — 21 апреля 1825)[1], корнет Конной гвардии, застрелился, по одной версии, после проигрыша в карты, по другой, в результате несчастного случая
  • Павел Иванович (1806 — 1 апреля 1812[11]), умер от горячки, похоронен в Александро-Невской лавре
  • София Ивановна (1809 — 8 сентября 1871), фрейлина, с 1833 года была замужем за действительным тайным советником A. M. Борхом
  • Александра Ивановна(8 октября 1811[12] — 1886), с 1829 года была замужем за действительным тайным советником графом С. О. Корвин-Коссаковским[1].

Имения

Казанская церковь в селе Урусово (нач. XX века)

Графиня Лаваль владела имением в селе Урусово с деревнями Александровкой и Ивановкой (Кулики) (ныне Ртищевского района). На 1799 год за ней числилось 7770 десятин 652 саженей земли и лесной участок площадью 317 десятин 1250 саженей, вымежеванный из дачи села Урусово[13].

В Урусово в 1842 году на её средства была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери[14].

После смерти графини Лаваль имение унаследовала дочь — Софья Ивановна Борх (ур. Лаваль), от которой урусовское имение и деревни перешли к графам Борхам.

С 1834 года А. Г. Лаваль владела сельцом Екатерининским, Веледниково тож (ныне село Павловская Слобода Истринского района Московской области)[15].

Образ графини Лаваль в кино

В 1975 году в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» роль графини Лаваль исполнила актриса Татьяна Кирилловна Окуневская[16].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Лаваль Александра Григорьевна Биографический указатель на сайте Хронос (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 Замуж за бедного француза // Москвичка. — 26 июня 2009 (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Владения Лавалей — Борхъ // На пороге вечности, сайт иерея Владимира Щанова (Архивировано из первоисточника 2.09.2015).
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Вайнштейн А. Л., Павлова В. П. К истории повести Пушкина «Гости съезжались на дачу…» (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  5. Сперанская Н. М. Петербургская газета «Le Furet» — «Le Miroir» и русская литература конца 1820-х — начала 1830-х годов / диссертация. — Тверь, 2005
  6. Керзум А. П. Лавальский детский приют // Энциклопедия Санкт-Петербурга
  7. Белохвостиков Е. Епископ Пензенский и Кузнецкий посетил храм Большого Вьяса // ГТРК «Пенза». — 6 марта 2012 (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  8. 8,0 8,1 8,2 Кашницкий И. Дом Лаваль. «Высокий дом на берегу Невы…» // сайт Достопримечательности Санкт-Петербурга (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  9. 9,0 9,1 9,2 История первая: о пространстве во времени // Квартальный надзиратель, специальные тематические страницы журнала СПб. Собака.ру. — март 2009. — № 3 (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  10. На западе Аптекарского острова // Квартальный надзиратель, специальные тематические страницы журнала СПб. Собака.ру. — июль 2004. — № 19 (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  11. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.167А. с. 32. Метрические книги Исаакиевского собора
  12. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 162. с. 405. Метрические книги Исаакиевского собора.
  13. Планы дач Генерального и Специального межеваний Сердобского уезда Саратовской губернии, часть 1, 1767—1911. — рукопись
  14. Справочная книга Саратовской Епархии. — Саратов: Типография Союза печатного дела, 1912. — С. 351
  15. История села Веледниково (Архивировано из первоисточника 8.09.2015).
  16. Татьяна Окуневская на сайте «Кино-театр.ру»
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru