Норов, Авраам Сергеевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Авраам Сергеевич Норов
Авраам Сергеевич Норов
Портрет Авраама Сергеевича Норова.
Неизвестный художник, 1861 год. Собрание Санкт-Петербургского филиала Архива РАН
Авраам Сергеевич Норов
Герб Норовых
Russian Coat of Arms 1856.png
8-й Министр народного просвещения
Российской империи
1853 — 1858
Предшественник: князь Платон Александрович Ширинский-Шихматов
Преемник: Евграф Петрович Ковалевский
 
Рождение: 22 октября 1795(1795-10-22)
село Ключи, Балашовский уезд, Саратовская губерния, Российская империя[1]
Смерть: 23 января 1869(1869-01-23) (73 года)
г. Санкт-Петербург, Российская империя
Род: Норовы
 
Военная служба
Годы службы: 1812—1823
Род войск: артиллерия
Звание: полковник
Сражения: Бородинская битва
 
Творческая деятельность
Род деятельности: писатель
 
Автограф: Norov A.S.autograph.jpg
 
Семья
Отец: Сергей Александрович
Мать: Татьяна Михайловна (ур. Кошелева)
Супруга: Варвара Егоровна (ур. Панина)
Дети: Сергей, Георгий, Татьяна
 
Награды
Орден Святого Владимира II степени
2 ст.
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
4 ст.
Орден Белого орла (Российская империя) Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Анны I степени
1 ст.
Орден Святого Станислава (Российская империя)
1 ст.
Кавалер Большого креста ордена Спасителя

Авраа́м Серге́евич Но́ров (22 октября 1795[2], с. Ключи Балашовского уезда — 23 января 1869[3], Санкт-Петербург) — российский государственный деятель, учёный, путешественник и писатель.

Биография

Действительный тайный советник Авраам Сергеевич Норов (1865)

Авраам (Абрам) Норов родился в 1795 году в селе Ключи Балашовского уезда в дворянской семье. Отец — отставной майор, саратовский губернский предводитель дворянства Сергей Александрович Норов (1762—1849); мать — Татьяна Михайловна Кошелева (11 марта 1766 — 23 ноября 1838). Авраам получил домашнее образование. С 1807 года он учился в Благородном пансионе при Московском университете, который не закончил.

10 марта 1810 года, сдав экзамены на звание юнкера, Норов был определён в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду в Санкт-Петербурге. 30 июня 1811 года он был произведён в портупей-юнкера, а 25 декабря 1811 года получил звание прапорщика. С первых дней участвовал в Отечественной войне 1812 года в составе 1-й Западной армии. В Бородинском сражении прапорщик 2-й лёгкой роты гвардии артиллерии Норов, командуя полубатареей из двух пушек, защищавших Семёновские (Багратионовы) флеши, был тяжело ранен в левую ногу (ему ядром оторвало ступню). Ногу пришлось ампутировать по колено (впоследствии арабы прозвали его «отец деревяшки»). Несмотря на инвалидность, А. С. Норов не оставил военную службу и только в 1823 году, уже в звании полковника, перешёл на гражданскую службу. Занимал разнообразные должности по различным ведомствам.

С 1827 года А. С. Норов служил в Министерстве внутренних дел. В 1830 году он занял место правителя дел и члена Комиссии принятия прошений на Высочайшее имя. В 1849 году был назначен сенатором и помощником главного попечителя Человеколюбивого общества; в 1850 году — товарищем министра народного просвещения.

С 7 (19) апреля 1853 по 23 марта (4 апреля) 1858 года Норов был министром народного просвещения. При нём возросло количество студентов в вузах, была расширена программа преподавания по древним языкам, восстановлена практика командирования молодых учёных за границу (по избранию университетов). Авраам Сергеевич предпринимал попытки смягчения цензуры. Так, например, он ходатайствовал о дозволении придать огласке в печати обсуждение проекта судебных реформ, чему весьма противился министр юстиции граф В. Н. Панин. С 11 апреля 1854 года — член Государственного Совета. В 1856 году А. С. Норов возродил идею создания университета в Сибири, однако этот вопрос по ряду причин не был решён положительно. В 1856 году Норов получил чин действительного статского советника.

В 1840 году А. С. Норов стал членом Российской академии, а в 1851 году за литературные и научные заслуги был избран действительным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. В том же году Норова избрали председателем Археографической комиссии. Он также являлся членом Русского географического и многих других отечественных и зарубежных научных собраний и обществ.

В 1840 году А. С. Норов стал владельцем доходного дома в Санкт-Петербурге на углу Литейного проспекта и улицы Бассейной (ныне Некрасова). У него с 1857 года снимал квартиру Н. А. Некрасов.

По свидетельству П. П. Семёнова, после своих путешествий Норов проживал в родовом имении, которое находилось в селе Нижний Якимец Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Новодеревенского района Рязанской области).

В 1866 году на пожертвования А. С. Норова была перестроена и заново освящена во имя Воскресения Христова церковь в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни (не сохранилась).

Авраам Сергеевич Норов умер 23 января 1869 года, он был похоронен в Голицынской церкви во имя архистратига Михаила Сергиевой Приморской пустыни в Санкт-Петербурге.

Семья

Авраам Сергеевич Норов женился в мае 1836 года в Москве на Варваре Егоровне Паниной (7 июля 1814 — 21 апреля 1860) — дочери капитан-лейтенанта флота Е. А. Панина. У Норовых было трое детей, однако они умерли в младенчестве: Сергей (1837—1840), Георгий (1839—1841), Татьяна (1841—1841).

Творческая деятельность и путешествия

А. С. Норов. Литография в паспарту (из издания А. Э. Мюнстера «Портретная галерея русских деятелей» (Спб., 1864—1869)
Гербовый экслибрис библиотеки А. С. Норова работы неизвестного художника
Титульный лист книги А. С. Норова «Путешествий по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.», 1840
Ртищевская артимарка, посвящённая 210-летию со дня рождения А. С. Норова, 2005

Все свободное время Норов отдавал литературе и истории, влечение к которым он испытывал с самого детства. Он много писал в стихах и в прозе. Ещё в 1816 году были опубликованы его первые переводы из Вергилия и Горация, а позднее переводы из классической итальянской поэзии: Ф. Петрарка, Л. Ариосто, Т. Тассо. К числу его высших достижений относят полный перевод Анакреона. Авраам Норов был полиглот, он владел английским, французским, немецким, испанским, итальянским, который знал до тонкостей, включая, например, сицилийский диалект, некоторыми славянскими (чешским и лужицким), латынью, древнегреческим, арабским, а также классическими и древнееврейским языками. Норов был первым русским учёным, умевшим читать иероглифическую письменность.

Авраам Норов был страстный библиофил. Его книжное и рукописное собрание, состоявшее из 16 тысяч экземпляров, являлось одним из лучших в России. Оно включало в себя памятники XV—XIX веков, в том числе 155 инкунабул: редчайшее издание «Естественной истории» Плиния, первое иллюстрированное издание «Божественной комедии», подборку первых и прижизненных изданий Дж. Бруно и Т. Кампанеллы и множество других раритетов. В библиотеке Норова были книги по археологии, философии, русской, всеобщей и церковной истории, лингвистике, математике, астрономии, греческие, византийские рукописи, автографы выдающихся русских и иностранных учёных, а также государственных деятелей. Коллекция А. С. Норова ныне хранится в Российской государственной библиотеке.

А. С. Норов был вхож в литературные салоны Москвы и Санкт-Петербурга. Он не принадлежал ни к какой литературной партии и печатался в журналах и альманахах противоборствующих направлений, в частности в «Полярной звезде», «Сыне Отечества», «Русском инвалиде» и других периодических изданиях. Был дружен с ведущими литераторами: В. А. Жуковским, О. М. Сомовым, И. И. Дмитриевым, П. А. Вяземским, О. И. Сенковским, близок с А. И. Кошелевым и другими.

В 1818 году Авраам Сергеевич был принят в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, а в 1819 году — в Общество любителей российской словесности. На заседаниях Вольного общества он познакомился с А. С. Пушкиным, общение с которым продолжалось в течение всей жизни последнего. Александр Сергеевич, во время работы над «Историей Пугачёва» пользовавшийся библиотекой Норова для исторических изысканий, был явно расположен к нему, обращаясь в письмах на «ты» и со словами «любезный полковник», «учёнейший собеседник», «честный человек, отличающийся благородством и душевной теплотой». На смерть Пушкина Авраам Сергеевич откликнулся стихотворением «Памяти Пушкина»:

Погас луч неба, светлый гений,
Умолк сей Бард полночных стран,
Чья слава в сонме поколений
Пройдет со славой россиян!

Это стихотворение Норов намеревался напечатать в 1837 году в «Литературных прибавлениях» к «Русскому инвалиду», но цензура не пропустила его в печать. Оно было опубликовано уже после смерти Норова, в 1871 году в журнале «Русский архив». Смерть Пушкина потрясла Норова. Он почти совсем отходит от литературной деятельности, занявшись изучением религии и древней истории.

Эрмитаж. Статуя богини Мут-Сохмет (базальт). XV в. до н. э.

В 1821—1822 годах Норов совершил первое заграничное путешествие, посетив Германию, Францию, Италию и Сицилию. О путевых впечатлениях он рассказал в ряде очерков и стихотворений («Поездка в Овернь», «Литературный вечер в Риме», «Остров Нордерней. Послание к Д. П. Глебову» и других), которые были напечатаны в различных русских периодических изданиях. Его первой книгой стало «Путешествие по Сицилии в 1822 году». В 1827 году А. С. Норов, будучи чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел, был прикомандировали к адмиралу Д. Н. Сенявину, с которым он совершил два заграничных плавания, в частности, участвовал в проведении русских судов до Портсмута и обратно. В результате в «Литературной газете» Дельвига-Пушкина в 1830 году появился очерк Авраама Сергеевича «Прогулка в окрестностях Лондона» с указанием: «Виндзор, августа 20, 1827».

8 августа 1834 года А. С. Норов увольняется в отпуск и отправляется как паломник-исследователь в путешествие на Святую землю «для поклонения Гробу Господню». Он побывал в Палестине, Малой Азии и Иерусалиме. При изучении и описании Палестины и окружающих её стран Авраам Сергеевич руководствовался, с одной стороны, текстом Библии, с другой, принимал во внимание открытия историков и филологов-ориенталистов. Он старался избегать описания тех мест, о которых уже имелись сведения других путешественников. Авраам Сергеевич одним из первых россиян совершил путешествие по Египту и Нубии, на парусном судне он проплыл весь Нил и исследовал Северный Судан. Учёный собрал ценный материал по географии, экономике и культуре населяющих эти страны народов. Результатом этого путешествия, длившегося с 1834 по 1836 год, стали книги «Путешествие по Святой Земле в 1835 году» (1838) и «Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.» (1840). Таким образом, А. С. Норов по праву может считаться зачинателем русской библейской археологии.

Благодаря А. Норову коллекция Эрмитажа пополнилась бесценной статуей Мут-Сохмет (XV век до нашей эры). Порфировое изваяние, полузасыпанное песком, Авраам Сергеевич обнаружил в Карнаке среди развалин небольшого храма и выкупил его у местных властей.

Описания путешествий А. С. Норова были собраны в 5 томов и изданы в 1854 году в Санкт-Петербурге.

В 1861 году Норов предпринял второе путешествие на Святую землю, которое он описал в книге «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток», вышедшей в свет в 1879 году, уже после смерти автора, под редакцией В. Н. Хитрово. Норов иллюстрировал свои дневники рисунками. Так, например, во время второго путешествия на Святую землю, находясь в Александрии, он копировал в катакомбах фрески подземной христианской церкви.

Материалы, собранные А. С. Норовым, до сих пор не утратили ценности, поскольку многие памятники, которые он видел, на сегодняшний день утрачены.

Последним печатным изданием А. С. Норова была рецензия на роман Л. Н. Толстого «Война и мир», вышедшая в 1868 году сначала в журнале «Военный сборник», а затем отдельным изданием. А. С. Норов вступал в полемику с писателем, заявляя, что не всё в романе отражено исторически точно. В своей рецензии, написанной в форме воспоминаний, автор уделил много внимания описанию Бородинского сражения, в котором он, будучи шестнадцатилетним юношей, принимал участие.

В 1856 году Ф. И. Тютчев посвятил Аврааму Сергеевичу Норову небольшое стихотворение.

Сочинения

  • «Путешествие по Сицилии в 1822 году» (ч. 1-2., СПб., 1828)
  • «Путешествие по Святой земле в 1835 году» (1838)
  • «Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.» (СПб., 1840)
  • «Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе» (СПб., 1847)
  • «Защита Синайской рукописи Библии от нападений отца Архимандрита Порфирия Успенского», (СПб., 1863)
  • «Война и мир (1805—1812). С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника. По поводу сочинения графа Л. Н. Толстого Война и мир» / из № 11-го Военного сборника (СПб., 1868)
  • «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток» (СПб., 1879)

Масонство

В 1816 году Авраам Сергеевич Норов вступил в петербургскую масонскую ложу «Соединённых друзей», куда входили также П. Чаадаев, А. Грибоедов, П. Пестель и А. Бенкендорф. 10 февраля 1819 года Норов был принят в другую масонскую ложу под названием «Три добродетели» (Санкт-Петербург). Там, 6 сентября того же года он был возведён в степень подмастерья. 8 сентября 1819 года Норов перешёл в ложу «Елизаветы к добродетели» (Санкт-Петербург), где был возведён через некоторое время в степень мастера-масона. С начала 1820-х он отсутствовал на собраниях лож, так как в 1821—1822 совершал путешествие по Западной Европе, посетив Германию, Францию, Италию.

Награды

  • Орден Святого Владимира 2 степени
  • Орден Святого Владимира 4 степени с бантом — за Бородино
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Белого орла
  • Орден Святой Анны 1 степени
  • Орден Святого Станислава 1 степени
  • Орден Спасителя 1 степени (Греция)
  • Золотая медаль в память освобождения помещичьих крестьян
  • Знак отличия за 35 лет безупречной службы

Память

Фамилия А. С. Норова указана в списке Министров просвещения на памятной доске, установленной на фасаде здания бывшего министерства Просвещения в Санкт-Петербурге (улица Зодчего Росси, 1/3).

См. также

Примечания

  1. Ныне с. Ключи, Ртищевский район, Саратовская область, Российская Федерация
  2. Биография.ру; в сборнике Черейского «Пушкин и его окружение» указана ошибочная дата 1 октября
  3. Биография.ру; в сборнике Черейского «Пушкин и его окружение» указана дата 22 января, также указывается дата — 21 января

Литература

  • Наумов О. Н. Семейный летописец Норовых // Известия Русского генеалогического общества. Выпуск седьмой. — Спб, 1997. — С. 64—72
  • Очерки истории Саратовского Поволжья, Т. 1.: С древнейших времён до отмены крепостного права / под ред. И. В. Пороха. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, ИИЦ АО «Заволжье», 1993. — С. , С.226-227
  • Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 (Энциклопедический словарь)

Ссылки

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru