Образцов, Владимир Николаевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Николаевич Образцов
Владимир Николаевич Образцов
 
Рождение: 6 июня (18 июня) 1874(1874-06-18)
г. Николаев, Херсонская губерния, Российская империя
Смерть: 28 ноября 1949(1949-11-28) (75 лет)
г. Москва, СССР
Место погребения: Новодевичье кладбище
Образование: Петербургский институт инженеров путей сообщения
 
Научная деятельность
Научная сфера: транспортная
Место работы: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта
Учёная степень: доктор технических наук
Учёное звание: академик АН СССР
Известен как: разработчик проектов железнодорожных станций и узлов
 
Семья
Супруга: Анна Ивановна (ур. фон Ребиндер)
Дети: два сына
 
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Сталинская премия Сталинская премия

Владимир Николаевич Образцо́в (6 (18) июня 1874, Николаев — 28 ноября 1949, Москва) — российский и советский учёный в области транспорта, создатель современной школы комплексного изучения проблем транспорта, академик, дважды лауреат Сталинской премии, депутат Верховного Совета СССР, действительный член АН СССР (с 1939).

Биография

До 1917 года

Владимир Образцов родился в 1874 году в Николаеве[1], в семье купца третьей гильдии. Отец Владимира умер, когда ему было шесть лет; его мать была владелицей шляпной мастерской[2].

В 1892 году Владимир окончил с золотой медалью[3] Николаевскую гимназию[4]. В том же году поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения, который окончил в 1897[1], получив специальность «Инженер-железнодорожник»[3].

По окончании института В. Н. Образцов работал на строительстве Московско-Виндавской и Днепро-Скадовской железных дорог и на постройке железнодорожных веток — Саблинской, Глушицкой и других. Он также участвовал в строительстве Московско-Курской и Московско-Ярославской железных дорог, занимал пост инженера технического отдела Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. С 1901 года, параллельно с инженерной деятельностью, В. Н. Образцов преподавал в Московском инженерном училище[5][4][3] на кафедре «Начертательной геометрии и черчения»[6].

В 1905 году Владимир Образцов, находясь на строительстве Московско-Курской и Московско-Ярославской железных дорог, избежал ареста за участие в забастовке[7], однако был уволен со службы на казённых железных дорогах. Лишь в 1913 году Министерство путей сообщения пригласило его на должность консультанта ряда проектов крупных станций[4][3].

В 1907 году по инициативе В. Н. Образцова в Москве было открыто среднее строительное училище, на базе которого позднее организовали Московский инженерно-строительный институт (МИСИ)[4][3].

1917—1941 годы

В первые годы после Октябрьской революции 1917 года В. Н. Образцов вошёл в Комитет по управлению Александровской железной дороги[8]. Затем занимал ответственные должности в Наркомате путей сообщения, продолжая вести научную работу[4]. С 1919 по 1922 год он являлся профессором Московского института гражданских инженеров. С 1923 по 1949 год — профессором Московского института инженеров железнодорожного транспорта[5], где руководил основанной им кафедрой «Станции и узлы»[3]. Владимир Николаевич был основателем и руководителем факультета «Эксплуатация железных дорог» Московского института инженеров транспорта. Одним из первых он предложил организовать рабочие факультеты (рабфаки) при вузах[3].

В 1923—1929 годах Владимир Николаевич провёл объединение почти всех узлов. Это позволило значительно улучшить работу железных дорог страны[3]. В 1930 году он консультировал составление проекта Московского метрополитена[8], а с 1935 года принимал активное участие в его строительстве[7].

Владимир Николаевич активно участвовал в разработке идеологии детских железных дорог, с 1936 года был председателем Совета содействия строительству детских железных дорог.

С 1938 по 1941 год Владимир Николаевич являлся членом Госплана при Совнаркоме СССР. С 1940 по 1942 год он работал заместителем председателя совета научно-технической экспертизы Госплана при Совнаркоме СССР[7].

В годы Великой Отечественной войны

Могила академика В. Н. Образцова и его супруги А. И. Образцовой на Новодевичьем кладбище в Москве

В годы Великой Отечественной войны В. Н. Образцов находился в эвакуации в Свердловске[9], где работал в комиссии АН СССР по мобилизации ресурсов Урала для обороны страны[8]. В Свердловске он также занимался организацией бригад по единому технологическому процессу[10].

При его непосредственном участии проводилась реконструкция железнодорожных узлов, пропускавших потоки грузов для Красной Армии[4]. Так, например, изучив сложную обстановку на Свердловской магистрали, он предложил сделать небольшую рельсовую вставку от станции Аппаратная Егоршинского направления до линии на Нижний Тагил. Так появилась станция «Звезда»[9]. За свою работу В. Н. Образцов был награждён грамотой Свердловского Обкома ВКП(б) и Облисполкома[10].

Послевоенные годы

По окончанию войны, в 1945 году, академик Образцов возглавлял разработку плана комплексного развития транспорта Молотовской области (ныне — Пермский край)[3]. Он руководил реконструкцией и расширением Ртищевского железнодорожного узла.

В. Н. Образцов является также автором 28 крупных проектов, в частности проектов развития станций Иваново и Смоленского узла, одним из авторов проектов станций и узлов в Никитовке, Вязьме, Вологде, Запорожье, Горьком (Нижний Новгород), Баку, Сызрани, Рязани, Саратове, Москве, Магнитогорске, Свердловске и Ташкенте[8].

Умер Владимир Николаевич Образцов 28 ноября 1949 года[5]. Похоронен на Новодевичьем кладбище (3 уч. 41 ряд)[11].

Научная деятельность

Энциклопедия путей сообщения В. Н. Образцова (подарочное издание)
Академик В. Н. Образцов (фото М. С. Наппельбаума)

Академику Владимиру Николаевичу Образцову принадлежит более 400 научных трудов[8]. Основные его работы посвящены проблемам проектирования железнодорожных станций и узлов, организации планирования сортировочной работы на сети железных дорог, а также вопросам взаимодействия служб железной дороги и различных видов транспорта между собой[5]. Он является основоположником науки о проектировании станций и узлов.

В 1925 году вышла богато иллюстрированная Энциклопедия путей и сообщения В. Н. Образцова. Автор дал в своём труде обширную историческую справку о появлении первых путей сообщений с древних времен до Нового времени. Начиная с речного транспорта Древнего Египта, Индии, Китая и Древней Руси, автор затрагивал историю гужевого транспорта финикицев, греков, развитие морского транспорта и появление первых дорог, в том числе и шоссейных у римлян. Далее Образцов описывал появление и развитие морского транспорта. Также он широко представил железные дороги. Особая глава была посвящена дорогам — их строительству, даны сравнительные характеристики, особенности и развитие.

В. Н. Образцову принадлежит идея и первый проект глубокого ввода железных дорог в городскую территорию Москвы, который он начал разрабатывать ещё до Первой мировой войны. По этому проекту движение поездов по территории центральных районов Москвы должно было осуществляться по тоннелям. На поверхность поезда выходили бы уже на подъездных путях вокзалов. Этот проект учли в генеральном плане реконструкции столицы, однако он так и не был реализован. Идеей академика воспользовались в Польше при проектировании и строительстве в начале 1970-х годов вокзала Варшава-Центральная (польск. Warszawa Centralna)[12]. Концепция проекта глубокого ввода железных дорог в городскую территорию Москвы была описана в статье К. Скалова «Курско-Октябрьский диаметр», которая вышла в 1934 году в четвёртом номере журнала «Строительство Москвы»[13].

Владимиру Николаевичу принадлежит приоритет в научной постановке вопросов о распределении сортировочной работы на сети железных дорог, чем были заложены основы современной теории плана формирования поездов[1].

В 1934 году Владимиру Николаевичу Образцову была присвоена учёная степень доктора технических наук[4].

Приказом наркома путей сообщения от 23 июня 1935 года В. Н. Образцов был назначен начальником Всесоюзного НИИ железнодорожного транспорта в Москве[8]. Образцов возглавлял институт до 1940 года. На этом посту он сделал многое, чтобы перестроить систему научных исследований на транспорте, создать экспериментальную базу института. В это время В. Н. Образцов совместно с единомышленниками и последователями выпустил учебник «Станции и узлы» (первый том в 1935 году, второй — в 1939 году). Этот курс стал основой в развитии отраслевой дисциплины. Позднее учебник перевели и издали в Китае[3].

Ещё в 1940 году академик Образцов опубликовал в журнале «Социалистический транспорт» (№ 11) статью «Работа станций в военных условиях», рекомендации которой железнодорожники использовали в первые дни войны[3].

С 28 января 1939 года В. Н. Образцов — действительный член АН СССР[14]. Он возглавил секцию по научной разработке проблем транспорта Академии наук СССР и руководил ей до конца жизни[5][3]. С 1940 года В. Н. Образцов являлся членом президиума Академии наук СССР. Начиная с 1942 года он работал заместителем председателя комитета по заведованию филиалами и базами Академии наук СССР[7].

В 1944 году академик В. Н. Образцов был назначен первым директором Базы АН СССР в Коми АССР. Он находился на посту директора до 1948 года, однако руководил научной Базой дистанционно из Москвы, лишь изредка приезжая в Сыктывкар[2].

Под руководством Владимира Николаевича Образцова подготовили и защитили диссертацию 9 докторов и 20 кандидатов технических наук[3].

Некоторые издания

Станции и узлы. Часть 1, 1935
  • Проект переустройства ст. Иваново // Инженерное дело, 1901
  • Геометрические элементы для расчёта стрелочных улиц и переводов
  • К вопросу проектирования станций и их расчёты, 1905
  • Теоретические исследования по обороту вагонов, 1909[3]
  • Энциклопедия путей сообщения. Вводный курс. — М. — Л.: Государственное издательство, 1925. — 240 с., ил.[5]
  • Основные данные для проектирования железнодорожных станций. — М. — Л., 1929[5]
  • Железнодорожные узлы. — М. — Л.: НКПС-Госжелдориздат, 1933[5]
  • Станции и узлы: учебник для эксплуатац. факультетов транспортных вузов. Часть 1. Малые и участковые станции. — М.: Транжелдориздат, 1935. — 316 с. (совм. с В. Д. Никитиным и С. П. Бузновым)[3]
  • Станции и узлы: учебное пособие. Часть 2. — М.: Трансжелдориздат, 1938. — 492 с.[3]
  • Основные принципы построения транспортной сети СССР, 1940[3]
  • Работа станций в военных условиях // Социалистический транспорт. — 1940. — № 11
  • Единый технологический процесс на транспорте. Совместная работа станций железных дорог и примыкающих к ним подъездных путей промышленности. — М. — Л.: Изд-во АН СССР, 1944. — 76 с. (совм. с др.)
  • Водный воздушный автодорожный городской и промышленный транспорт. — М.: Трансжелдориздат, 1948. — 492 с., ил. (совм. с Ф. И. Шаульским)
  • Станции и узлы. Учебник для транспортных вузов / Под общ. ред. В. Н. Образцова. — М.: Трансжелдориздат, 1949. — 540 с. (совм. с В. Д. Никитиным, Ф. И. Шаульским и др.)[5]

Депутатская деятельность

Встреча кандидата в депутаты Верховного Совета СССР В. Н. Образцова с избирателями (1946)
Предвыборная агитлистовка за кандидатов в депутаты ВС СССР В. Н. Образцова и Н. Н. Дубинина, обращённая к женщинам (1937)

Владимир Николаевич Образцов — член ВЦИК 16-го созыва (1935); депутат Верховного Совета 1-го (1937—1946) и 2-го (1946—1949) созывов[5]. Оба раза избирался от Ртищевского избирательного округа[7].

За первые 4 года депутатской работы до Великой Отечественной войны В. Н. Образцову удалось разрешить ряд общественных вопросов местного характера, например, он оказал помощь в строительстве Ртищевского мясокомбината в 1938 году, содействие в передаче лесной дачи колхозу «Ленинский путь» и т. д. Из особо серьёзных вопросов можно отметить содействие в переходе города Ртищево из районного подчинения в подчинение Облисполкому, на что было получено разрешение Правительства; а также помощь и проведение в Госплане вопроса о разработке торфа близ Ртищево. Перед самой войной был поднят вопрос о развитии мелкой электрификации и частичной мелиорации, но война задержала решение этих вопросов. Прохождение газопровода Саратов-Москва через Ртищево позволило Владимиру Николаевичу поднять в 1945 году вопрос в НКПС о газификации Ртищевского узла[10].

В течение всех 8-ми лет он был членом бюджетной комиссии Верховного Совета СССР, где работал больше всего по вопросам железнодорожного транспорта и науки на транспорте[10].

Самолёт «Ртищевский железнодорожник»

Самолёт Як-1М «Ртищевский железнодорожник»

Летом 1943 года на вторую Сталинскую премию Владимир Николаевич Образцов приобрёл самолёт-истребитель ЯК-1 № 1027, который назвал «Ртищевский железнодорожник». 16 июля 1943 года В. Н. Образцов совместно с представителями Ртищевского района передал самолёт лётчику-истребителю 291-го истребительного полка, капитану Александру Филипповичу Лавренову на аэродроме в городе Саратове[15][10].

Семья

Супруга — Анна Ивановна Образцова (в девичестве — баронесса фон Ребиндер; 18751959) происходила из обедневшей дворянской семьи, её род происходил из русских шведов. До революции она была директором женской гимназии в Сокольниках, которую сама основала. Старший сын — Сергей Владимирович Образцов (1901—1992) — основатель и художественный руководитель Театра кукол[16], младший — Борис Владимирович Образцов[2].

Награды и звания

  • Три ордена Ленина[1][5]
  • Орден Отечественной войны I степени[1]
  • Орден Красной Звезды[1]
  • Два ордена Трудового Красного Знамени[1]
  • Медали[1]
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935)[4]
  • Сталинская премия 1-й степени (1942)[5] — за разработку транспортной сети Урала[4]
  • Сталинская премия (1943)[5]

Память

Москва. Дом № 12 по ул. Образцова, в котором с 1928 по 1949 год жил В. Н. Образцов
  • В 1949 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне — Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I) получил почётное имя в честь В. Н. Образцова, которое было исключено из его названия после получения вузом статуса университета в 1993 году.
  • Имя академика В. Н. Образцова носил также с основания в 1976 году до реорганизации 17 декабря 2012 года Николаевский техникум железнодорожного транспорта (ныне — Николаевский колледж транспортной инфраструктуры Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна)[17].
  • В Николаеве на доме № 4 по улице Советской (ранее Соборной), где родился Владимир Николаевич Образцов, была установлена ​​мемориальная бронзовая доска (утрачена в 2010~2011 годах)[18].
  • 17 декабря 1949 года Решением Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся № 71/65 (в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 30 ноября 1949 года за № 5404) в честь академика Владимира Николаевича Образцова была переименована улица Бахметьевская, на которой он жил с 1928 года. Дом № 12 по этой улице, в котором проживал академик, Постановлением Совмина РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 был объявлен памятником культуры[19], а ныне входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. На доме установлена мемориальная доска.
  • В 1951 году имя В. Н. Образцова было присвоено одной из первых улиц микрорайона «Свёкольный» города Ртищево[20].
  • В 1974 году к 100-летию со дня рождения академика 3-я Песчаная улица в городе Николаеве была переименована в улицу Образцова[21].
  • Улицы имени Образцова есть в Челябинске, Иркутске и Днепропетровске (Украина).
Мемориальная доска Образцову на доме 12.jpg Мемориальная доска Образцову.jpg Образцов В.Н. Николаевский техникум.jpg
Мемориальная доска на доме № 12 по улице Образцова в Москве Утраченная мемориальная доска академику Образцову в Николаеве Бюст В. Н. Образцова в Николаевском техникуме
железнодорожного транспорта (2011)

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Памяти академика В. Н. Образцова // Вестник АН СССР. — 1950. — № 2. — С. 65—66 (Архивировано из первоисточника 17.04.2013).
  2. 2,0 2,1 2,2 Сивкова А. Путь на Усть-Ухту // Республика. — 24 ноября 2012 (Архивировано из первоисточника 30.10.2017).
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 В. Н. Образцов // Биография на Иркутской Вики (WikiIrkutsk) (Архивировано из первоисточника 9.09.2015).
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 4,8 Кандидат в депутаты Совета Союза Владимир Николаевич Образцов // Хопёрская правда. — 30 января 1946
  5. 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 5,11 5,12 Образцов Владимир Николаевич // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд., в 30 т. — М.: Советская энциклопедия. — Т. 18 (Никко — Отолиты), 1974 (Архивировано из первоисточника 18.04.2013).
  6. Кафедра «Машиноведение, проектирование, стандартизация и сертификация» на официальном сайте Российского университета транспорта (МИИТ) (Архивировано из первоисточника 1.11.2017).
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Выберем в Верховный Совет СССР лучших людей нашего народа // Хопёрская правда. — 9 января 1946. — С. 1
  8. 8,0 8,1 8,2 8,3 8,4 8,5 Учёные ВНИИЖТа (к 85 летию института) / Под ред. доктора техн. наук А. Л. Лисицына. — М.: Интекст, 2003. — С. 7, 23—24
  9. 9,0 9,1 Гладкова И. Воюющая магистраль // Уральский следопыт. — 2009. — № 5. — С. 60—65
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Образцов В. Н. Восемь лет моей работы в Верховном Совете СССР // Хопёрская правда. — 12 января 1946. — С. 2
  11. Образцов Владимир Николаевич на сайте «Новодевичий некрополь» (Архивировано из первоисточника 29.10.2017).
  12. Демин Л. Рижский вокзал остается на карте Москвы // BN.RU Газета. — 24 октября 2007 (Архивировано из первоисточника 1.08.2009).
  13. Скалов К. Курско-Октябрьский диаметр. Проект 1934 г. // Строительство Москвы. — 1934. — № 4. — С. 22—27 (Архивировано из первоисточника 9.09.2015).
  14. Профиль Владимира Николаевича Образцова на официальном сайте РАН (Архивировано из первоисточника 12.07.2013).
  15. Куванов А. На самолёте «Ртищевский железнодорожник» // Путь Ленина. — 11 января 1978. — С. 3—4
  16. Кури, Катя, кури! // Московский комсомолец. — 8 июня 2008 (Архивировано из первоисточника 9.09.2015).
  17. Николаевский колледж транспортной инфраструктуры (Архивная копия от 28.09.2015)
  18. Волошина А. Мемориальная доска Образцову окончательно канула в лету // NikLife. — 26 июня 2013 (Архивировано из первоисточника 9.09.2015).
  19. Постановление Совмина РСФСР от 30.08.60 № 1327 (ред. от 10.07.2001) «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР» (Архивировано из первоисточника 18.08.2012).
  20. Решение Ртищевского городского Совета депутатов трудящихся от 12 июля 1951. — С. 19 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 86)
  21. Город Николаев. Улица Образцова // Город Николаев в улицах и лицах (Архивировано из первоисточника 9.09.2015).
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru