Орфёнов, Анатолий Иванович

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Иванович Орфёнов
Анатолий Иванович Орфёнов
Анатолий Орфёнов[И 1]
 
Рождение: 17 октября (30 октября) 1908(1908-10-30)
с. Сушки, Спасский уезд, Рязанская губерния, Российская империя
Смерть: 6 марта 1987(1987-03-06) (78 лет)
г. Москва, СССР
Место погребения: Ваганьковское кладбище
Профессия: педагог
Учёное звание: профессор вокала
 
Русская православная церковь
Место службы: Михаило-Архангельская церковь села Сапожок[П 1]
Сан: врио псаломщика
 
Творческая деятельность
Род деятельности: оперный певец, писатель
Певческий голос: лирический тенор
Жанры: опера
Коллективы: Оперный театр имени К. С. Станиславского
Большой театр
 
Семья
Отец: Иван Николаевич (1873—1922)
Мать: Александра Ивановна (ур. Манухина)
Супруга: Нина Сергеевна
Дети: сын и две дочери
 
Награды
Орден Трудового Красного Знамени Орден Братства и единства
Сталинская премия Заслуженный артист РСФСР

Анатолий Иванович Орфёнов (17 (30) октября 1908, с. Сушки Рязанской губернии — 6 марта 1987, Москва) — советский певец (лирический тенор) и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1941). Лауреат Сталинской премии (1949).

Биография

Детские и юношеские годы

Анатолий Орфёнов родился в 1908 году в селе Сушки Рязанской губернии, в семье священника. Его отец Иван Николаевич (1873—1922) был священником Сушкинского женского монастыря; мать — Александра Ивановна, урождённая Манухина, всю свою жизнь посвятила дому и детям. В 1911 году отца Анатолия перевели священником в Казанский женский монастырь, располагавшийся в городе Касимове Рязанской губернии. Здесь Анатолий прожил до 11 лет[1].

В 1916 году Орфёнов в возрасте семи с половиной лет поступил в церковный хор Никольской церкви в Касимове. Духовное пение стало для него первой школой пения, а вскоре и единственным средством существования. Вплоть до 1928 года он был профессиональным церковным певчим в различных городах и сёлах[1].

В 1921 году, когда начался голод, было решено разделить семью на две части. Отец и старшие дети остались в Касимове, а мать с Анатолием и ещё двумя младшими детьми переехали в город Вольск Саратовской губернии, где жила старшая дочь[1].

21 августа 1921 года А. Орфёнов был назначен временно исполняющим обязанности псаломщика Михаило-Архангельской церкви села Сапожок Сердобского уезда (ныне Ртищевского района). В июне 1922 года в Касимове от скоротечной чахотки умер отец[1].

Из Вольска Орфёновы переехали в Сердобск. Сначала они снимали дом в самом городе, а потом купили домик в Заречной слободе. Там Анатолий брал, по-возможности, уроки по математике и физике, готовясь к поступлению в фармацевтический техникум. В Сердобске Орфёнов начал участвовать в самодеятельности. Концерты, в основном хоровые, организовывал начальник железнодорожной станции Сердобск Иван Анисимович Николаев. Первое выступление Анатолия Орфёнова в концерте в качестве солиста состоялось на станции Колышлей. Он спел два романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду» и «Ямщик, не гони лошадей». Его выступление хорошо приняли, и он впервые задумался о профессиональном занятии пением[1].

Театр Станиславского

А. Орфёнов в роли Ленского[И 2]

В августе 1928 года А. Орфёнов переехал в Москву. Здесь он поступил в два техникума: педагогический и вечерний Музыкальный имени И. Стравинского, который окончил в 1934 году. Вокалом он занимался в классе Александра Акимовича Погорельского, последователя итальянской школы бельканто. Становление молодого певца происходило в период интенсивного обновления оперной сцены, когда большое распространение получило студийное движение, противопоставлявшее себя официозному академическому направлению государственных театров[1].

23 сентября 1933 года А. Орфёнов стал артистом хора Оперного театра-студии под руководством К. С. Станиславского, где обратил на себя внимание самого Константина Сергеевича и Леонида Витальевича Собинова. С 1934 по 1942 год Анатолий Орфёнов — солист Оперного театра имени К. С. Станиславского. В апреле 1935 года Константин Сергеевич ввёл Орфёнова в спектакль «Евгений Онегин» на роль Ленского. В дальнейшем в роли Ленского А. Орфёнов дебютировал в Филиале Большого театра, а затем в 1942 году на основной сцене[1].

К. С. Станиславский уделял дебютанту много времени и внимания, о чём свидетельствуют стенограммы репетиций и воспоминания самого артиста: «Константин Сергеевич часами разговаривал со мной. О чём? О моих первых шагах на сцене, о моём самочувствии в той или иной роли, о задачах и физических действиях, которые он непременно вносил в партитуру роли, об освобождении мышц, об этике актёра в жизни и на сцене. Это была большая воспитательная работа, и я всем сердцем благодарен за неё своему учителю». У Станиславского Орфёнов исполнял также партии Лыкова в «Царской невесте», Юродивого в «Борисе Годунове», Альмавивы в «Севильском цирюльнике» и Бахши в опере «Дарвазское ущелье» Льва Степанова. После смерти Константина Сергеевича Станиславского, началось слияние его театра с театром В. И. Немировича-Данченко. А. И. Орфёнов принял участие в некоторых постановках В. И. Немировича-Данченко, пел Париса в «Прекрасной Елене» (этот спектакль был записан на радио в 1948 году)[1].

В сезоне 1940/1941 А. И. Орфёнов сотрудничал с Государственным ансамблем оперы СССР под руководством И. С. Козловского. Иван Семёнович Козловский как режиссёр осуществил постановки следующих оперных спектаклей в концертном исполнении: «Вертер», «Орфей» Глюка, «Паяцы», «Моцарт и Сальери», «Катерина» Аркаса и «Наталка-Полтавка» Лысенко. На премьерах главные партии пел сам Козловский, а в дальнейшем передавал эстафету другим. Так Анатолий Орфёнов спел Вертера, Моцарта и Беппо в «Паяцах». Серенаду Арлекина ему часто приходилось бисировать по 2—3 раза. Спектакли шли в Большом зале консерватории, Доме учёных, Центральном Доме работников искусств и в Студенческом городке[1].

Работа в Большом театре

Анатолий Орфёнов в роли Альфреда (опера «Травиата», 1948)[И 3]
А. Орфёнов в роли Вашека (опера «Проданная невеста», 1948)[И 3]
Виниловая пластинка с записями партий Анатолия Орфёнова; фортепиано — Давид Гаклин (Фирма «Мелодия», 1985)

19 ноября 1941 года А. Орфёнов впервые играл в спектакле «Евгений Онегин» на сцене Филиала Большого театра. В начале 1942 года А. И. Орфёнова стали приглашать в Филиал на разовые постановки. Дебют Орфёнова в Большом театре в постановке «Евгений Онегин» состоялась 19 марта 1942 года. Дебют был хорошо принят, и спектакль повторили 26 марта. В 1943 году Орфёнов ушёл из Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко и влился в основной состав труппы Большого театра[1].

Орфёнов считался специалистом по западно-европейскому репертуару, который большей частью шёл в Филиале. Он исполнял партии Герцога в «Риголетто», графа Альмавива в «Севильском цирюльнике» (в этой сложной опере Анатолий Орфёнов установил своеобразный личный рекорд — спел её 107 раз), Альфреда в «Травиате», Дона Оттавио в «Дон Жуане», Жакино в «Фиделио». Анатолий Иванович пел также в «Фаусте» и комической опере Обера «Фра-Дьяволо»[1].

Галерею русских образов Анатолия Орфёнова открывает Ленский; голос певца, обладавший нежным, прозрачным тембром, мягкостью и эластичностью звучания, идеально соответствовал образу юного лирического героя. Другой вехой стал образ Юродивого в «Борисе Годунове». 70 раз выходил Орфёнов в образе Синодала в «Демоне», завоеваниями артиста были и такие партии, как Индийский гость в «Садко» и царь Берендей в «Снегурочке»[1].

В 1948 году к 30-летию Чехословацкой республики Борис Покровский и Кирилл Кондрашин поставили оперу Бедржиха Сметаны «Проданная невеста» (в русском переводе Сергея Михалкова), в котором Анатолий Орфёнов исполнял партию Вашека. Гротескный образ Вашека, созданный Орфёновым, стал вершиной в творческой биографии артиста. За эту роль он получил Сталинскую премию в 1949 году[1].

После смерти И. В. Сталина в Большом театре устроили чистку — началась искусственная смена поколений. В 1955 году А. И. Орфёнов ушёл из Большого театра на творческую пенсию[1].

Могила А. И. Орфёнова на Ваганьковском кладбище[И 4]

28 мая 1963 года А. И. Орфёнов вернулся в Большой театр. Он был назначен заведующим оперной труппой ГАБТа СССР и Кремлёвского Дворца съездов и руководителем стажёрской группы. На этой должности он проработал до 1969 года[1].

В 1980 году Анатолий Иванович Орфёнов вновь вернулся в Большой театр. Он поступил в театр 3 мая 1980 года на должность консультанта репертуарно-творческого отдела. Его работа заключалась в том, что он отвечал на все запросы о гастролях солистов оперы и балета, как по Советскому Союзу, так и за рубежом. Через год — с 10 апреля 1981 — он стал заведующим оперной труппой. В 1984 году А. Орфёнов ушёл на покой по болезни[1].

Умер Анатолий Иванович Орфёнов 6 марта 1987 года в Москве. Похоронен на 40 участке Ваганьковского кладбища[2].

Работа на радио и преподавательская деятельность

Ещё в 1930-е годы у Анатолия Орфёнова началось плодотворное сотрудничество с радио. С 1954 по 1959 год он был уже не только солистом, но и художественным руководителем группы вокалистов и концертмейстеров Всесоюзного радио[1].

В 1950 году А. И. Орфёнов окончил университет марксизма-ленинизма. В том же году началась его педагогическая деятельность в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Орфёнову часто давали безнадёжных учащихся или тех, кого не взяли в свои классы более амбициозные педагоги. Среди его выпускников были не только тенора, но и басы. Женских голосов в классе Орфёнова было немного, среди них — старшая дочь Людмила[1].

В 1953 году Орфёнов окончил Московскую консерваторию. В 1958 году он получил учёное звание доцента. Авторитет Орфёнова-педагога со временем стал международным. Его почти десятилетняя зарубежная педагогическая деятельность началась в Китае и продолжилась в 1971 году в Каире, где он работал заведующим вокальной кафедрой консерватории и с 1974 года в Братиславе, в качестве профессора вокала в Высшей школе исполнительских искусств (Vysoká škola múzických umení)[1].

Литературная деятельность

Орфёнов А. «Юность, надежды, свершения» (1973)

Анатолий Орфёнов обладал также литературным даром. Он написал книгу о Л. В. Собинове, которая вышла в издательстве «Музыка» в 1965 году. Орфёнов собирал также материалы по истории Большого театра и, помимо сотен персональных биографических карточек, в его архиве остались неопубликованные рукописи на эту тему[1].

В 1973 году в издательстве «Молодая гвардия» у Анатолия Ивановича вышла книга «Юность, надежды, свершения», где он в создал галерею портретов молодого поколения Большого театра — лауреатов всесоюзных и международных конкурсов[1].

Некоторые публикации

  • Орфёнов А. Творческий путь Л. В. Собинова. — М.: Музыка, 1965
  • Орфёнов А. Юность, надежды, свершения. — М.: Молодая гвардия, 1973
  • Орфенов А. Записки русского тенора / предисловие, составление и обработка архивного материала А. Хрипин. — М.: Издательство Фонда Ирины Архиповой, 2004

Семья

Анатолий Иванович и Нина Сергеевна Орфёновы[И 1]

Анатолий Орфёнов женился в 1936 году. Жена — Нина Сергеевна. В браке родилось трое детей: старший сын Вадим работал звукорежиссёром в Кремлёвском дворце, дочь Людмила закончила Гнесинский институт в классе отца и многие годы пела в хоре Большого театра, младшая дочь Любовь заслуженная артистка России, пианистка, является одним из самых квалифицированных оперных концертмейстеров[1].

Фильмография

Роли в кино

  • 1983 — кинофильм «Ты мой восторг, моё мученье»

Исполнение песен за кадром

  • 1939 — кинофильм «Золотой ключик»
Далёко-далёко, за морем…
  • 1966 — «Каменный гость»
Первый гость

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1951)[1]
  • Орден Братства и Единства (1945, Югославия)[1]
  • Сталинская премия (1949) — за партию Вашека в «Проданной невесте»[1]

Примечания

  1. Ныне — село Сапожок Ртищевского района Саратовской области

См. также

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 Орфенов А. Записки русского тенора / предисловие, составление и обработка архивного материала А. Хрипин. — М.: Издательство Фонда Ирины Архиповой, 2004
  2. Могила А. И. Орфёнова // проект «Где дремлют мёртвые»

Иллюстрации

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru