Осина обыкновенная

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осина обыкновенная
Отдельно стоящее дерево
Отдельно стоящее дерево
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Мальпигиецветные

Семейство:

Ивовые

Род:

Тополь

Вид:

Осина обыкновенная

Международное научное название

Populus tremula L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

16758684

Осина обыкновенная (лат. Populus tremula) — лиственное дерево семейства ивовых (Salicaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Часть побега с листьями

Дерево до 35 м высотой с яйцевидной или широко-цилиндрической кроной, закруглённой наверху и ровным цилиндрическим стволом до 1 м в диаметре. Стержневой корень развивается только у молодой осины, позже он теряется среди сильных боковых корней, которые распространяются на значительное расстояние за пределы проекции кроны, и располагается вблизи поверхности почвы, почти параллельно ей. Горизонтальные корни осин могут срастаться друг с другом. Эта особенность свойственна как корням одного и того же дерева, так и корням разных деревьев. Как правило, срастание корней начинается в молодом возрасте в случае их взаимного давления и чаще всего тогда, когда корни расположены друг к другу под углом 90° или близко к этому. Явление срастания корней широко распространено в популяциях осины и приводит в ряде случаев к созданию у них единой корневой системы.

Кора светлая, зеленовато-оливково-серая, гладкая, лишь в нижней части у старых стволов тёмно-серая или чёрная, глубоко растрескивающаяся. Молодые ветки гладкие или опушённые, у поросли бурые, с редкими чечевичками.

Листья округло-ромбические или почти округлые, у вершины тупые, острые или тупо заострённые, при основании округлённые или широко-клиновидные, реже слегка сердцевидные, по краям с неравными крупными тупо заострёнными зубцами, с обеих сторон голые или с малозаметным опушением, серо-зелёные, снизу бледные, сизоватые, 3—7 см длиной и почти такой же ширины, с 3—5 базальными жилками у основания листа. Черешки голые, в верхней половине сплюснутые, отчего листья осины приходят в движение даже при слабом движении воздуха. У порослевых побегов листья значительно крупнее, сердцевидные или треугольно-яйцевидные, наверху заострённые, по краям неравно-пильчатозубчатые, нередко волосистые, особенно на нижней поверхности. Прилистники очень рано опадающие, беловатые, до 10 мм длиной, линейные, на верхушке волосистые. Осенью листья приобретают карминовый, суриковый или лимонно-жёлтый цвет и частично опадают зелёными.

Двудомное дерево. В образованных осиной лесах мужских особей всегда больше, чем женских. Цветки мелкие, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, 4—15 см длиной и до 2 см толщиной, опушённые; женские серёжки зеленоватые. Прицветники тёмно-бурые с неравными зубцами, по краям мягковолосистые, 3—5 мм длиной. Плод — тёмно-зелёная коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Семена мелкие, чёрные с хохолком из серебристых волосков.

Древесина у осины заболонная, рассеянно-сосудистая, белого цвета с зеленоватым оттенком, лёгкая, мягкая. Годичные слои различаются на всех разрезах, в особенности при смачивании древесины водой.

Химический состав

В почках и листьях обнаружено эфирное масло, горечь, гликозиды, яблочная кислота, дубильные и другие вещества.

В коре найдены ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновая, лауриновая, арахиновая, бегеновая и др.), глюкоза, фруктоза, сахароза и др.

Распространение

Ареал охватывает Западную Европу, Казахстан, Центральную Азию, Китай (Маньчжурия), Северную Корею, северную часть Монголии. В России распространена в европейской части, Крыму, Сибири, на Дальнем Востоке (за исключением тундры), Северном Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе бывшего села Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Осина в примеси встречается во всех типах широколиственных лесов. В степи она образует так называемые осиновые колки, где выносит и засоление почвы, а также обильно встречается по склонам и на дне оврагов. Леса с господством осины всегда являются вторичными, то есть возникшими после рубок или пожаров на месте еловых, сосновых, дубовых и других широколиственных пород. Большинство этих лесов имеет порослевое происхождение от корневых отпрысков и отчасти от пнёвой поросли. Семенные осинники встречаются относительно редко, хотя лёгкость разноса семян и малая чувствительность осины к заморозкам обеспечивают занятие ею пустующих площадей.

Растёт быстро и к 20 годам достигает 9—12 м высоты при диаметре ствола 7—13 см, а в 50-легнем возрасте 15—24 м высоты и 15—24 см в диаметре. Обычно быстро растёт до возраста 50—60 лет.

В молодости осина часто повреждается грызунами; сучья её хрупки и часто обламываются ветром, навалом снега; эти обнажённые места служат главными очагами поселения паразитных грибов, разрушающих древесину. Малая стойкость осины против них обусловливает её недолговечность: осина в 80—100 лет большей частью гнилая и гибнет от бурелома. Осина в возрасте 150 лет встречается одиночно.

Даёт обильную поросль от пня до 20—40 лет и большое количество корневых отпрысков. Последние под пологом леса вследствие светового голодания и невызревания побегов повреждаются морозом и превращаются в торчки; на лесосеках же они быстрее растут и образуют осиновые древостой.

Цветёт с конца апреля до начала мая, после чего одевается листьями. Плоды созревают в июне — начале июля.

С осиной тесно связана жизнь многих животных, насекомых, грибов и др. В зимнее время кора осины используется в пищу зайцами, лосями, другими копытными. Большой серый тополёвый усач (Saperda carcharias) заселяет толстые стволы дерева. Его личинка прогрызает ходы в древесине, оставляя у входного отверстия крупные опилки. Наиболее злостным грибом-паразитом осины является Fomus (Polyporus) ignarius f. tremulae, вызывающий гниль дерева.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Препараты осины обладают противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. С лечебной целью используются почки, листья, кора молодых ветвей.

Народная медицина рекомендует отвар почек при поносах, дизентерии, колитах и энтероколитах, лихорадке, миозитах, а спиртовую настойку внутренней части коры молодых ветвей с листьями в соотношении 1:10 принимают по 15—20 капель на рюмку воды при желудочных болях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, геморрое и ревматизме.

Высушенные и растёртые в порошок почки осины и смешанные со сливочным или подсолнечным маслом используют как противовоспалительное средство при ожогах, хронических язвах, геморроидальных узлах. Молодые листья, обваренные кипятком, употребляют как припарки при ревматических, подагрических и геморроидальных болях.

В других областях

Древесина осины, отличаясь однородным, тонким строением, белым цветом, мягкостью и высокой способностью к пропитыванию, является основным сырьём в спичечной промышленности; она употребляется также в производстве целлюлозы, предназначенной для изготовления вискозы (искусственного шёлка), на клёпку для бочек под нефтепродукты, на снеговые лопаты и для кровельного гонта, идёт на различные другие изделия, используется на холодные постройки и на дрова. Древесину также используют для производства упаковочной стружки, изготовления соломенных шляп и искусственных цветов.

Является медоносным растением с обильным нектаром и пыльцой. У пчеловодов известна также как доставляющая много клея, собираемого пчёлами с распустившихся почек.

Из коры и молодых листьев получают краситель для окрашивания тканей в жёлтый и зелёный цвет.

Листья и молодые побеги содержат много клетчатки, каротина, аскорбиновую кислоту, их охотно поедают крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы.

Как декоративную и фитомелиоративную породу используют в зелёном строительстве парков и лесопарков, а также для облесения берегов рек, водоёмов. Имеет ряд декоративных форм — плакучую, пирамидальную и другие.

Литература

  • Алексеев Ю. Е., Жмылев П. Ю., Карпухина Е. А. Деревья и кустарники. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997. — С. 131—135
  • Грисюк Н. М. и др. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины / Н. М. Грисюк, И. Л. Гринчак, Е. Я. Елин. — К.: Урожаи, 1989. — ISBN 5-337-00334-8. — С. 98
  • Гроздова Н. Б. и др. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова.— М.: Лесная промышленность, 1986. — С. 287—288
  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 205
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. II. Покрытосеменные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1951. — С. 190—194
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 22
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 627—628
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru