Подорлик большой

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой подорлик
Aquila clanga.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Соколообразные

Семейство:

Ястребиные

Подсемейство:

Канюки

Род:

Орлы

Вид:

Большой подорлик

Международное научное название

Aquila clanga Pallas, 1811


Красная книга Саратовской области
уязвимый вид

Вид в таксономических базах
CoL

11909579

Большо́й подо́рлик (лат. Aquila clanga) — птица семейства ястребиных.

Описание

Достаточно крупный орёл. Масса тела самцов — 1,6—2,0 кг, самок — 1,7—3,2 кг; длина тела — 62—74 см; крыло самцов — 47,7— 53,0 см, самок — 50,7—56,0 см; размах крыльев — 155—182 см. Окраска тёмно-бурая, голова не светлее, чем туловище. Хвост короткий и широкий, закруглённый. Цевки оперены до пальцев. Очень похож на степного орла, от которого отличается кроме размеров более светлым надхвостьем и светло-серыми основаниями первостепенных маховых перьев. От малого подорлика отличается почти однотонно-тёмной окраской, от остальных орлов — коротким хвостом. Молодые на верхней стороне тела имеют многочисленные светлые пестрины.

При парении крылья держит горизонтально, концы слегка опущены.

Распространение

Ареал

Прежде широко заселял облесённые районы Нижнего Поволжья, был обычен и в степных районах Саратовской губернии. Достоверное гнездование регистрировалось на территории нынешних Балашовского и Хвалынского районов. В первой половине XX века гнездовой ареал по прежнему охватывал некоторые районы Правобережья: Саратовский, Вольский, Хвалынский, Базарно-Карабулакский, Аткарский, Лысогорский, Петровский и Балашовский. В Заволжье отмечался практически повсеместно во время миграций. Таким образом, до середины прошлого века встречался на гнездовании в большинстве районов Саратовского Правобережья, регулярно отмечался в гнездовой период на заволжских территориях, примыкающих к волжской долине, а также в устье крупных левобережных притоков. Во второй половине XX века продолжает спорадически гнездиться в Саратовском Правобережье. Здесь южная граница ареала проходит примерно по 50-й параллели в Донском бассейне и по 53-й — в волжской долине. С 1970-х годов самые стабильные гнездовые популяции вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. Постоянные гнездовья приурочены к территории Ртищевского района, где птенцов отмечали в 1999, 2000, 2003 и 2004 годах.

Места обитания

Придерживается на гнездовании лесистых долин малых правобережных рек Донского бассейна с большими площадями сопредельных пойменных лугов. В северных районах необходимое условие для гнездования — наличие в непосредственной близости от гнездового участка заболоченных вырубок, пустошей и болот. Предпочитает поселятся в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы.

Образ жизни

Миграции

Отлёт начинается в сентябре и продолжается до начала октября.

Размножение

Яйцо

Места гнездования большого подорлика достаточно стереотипны. Большей частью это отдельные куртины или участки преимущественно мелколиственного заболоченного леса, граничащие с открытым увлажнённым ландшафтом. Древостой здесь состоит в основном из березы, чёрной ольхи и осины, встречаются также сосны и отдельные ели. Во время весеннего паводка такие участки бывают залиты водой и труднодоступны. Этим, отчасти, объясняется то, что гнёзда большого подорлика реже разоряются людьми, чем гнёзда других наших крупных хищников. Массивные гнёзда располагаются обычно в нижней трети кроны дерева или в развилках стволов на дубе, осине или ольхе на высоте 11—15 м. На протяжении всего гнездового периода самка регулярно выстилает жилое гнездо свежими ветками сосны, берёзы или ольхи, за которыми она специально летает за 100 м и далее. Размеры многолетних гнездовых построек могут достигать в диаметре около метра при высоте 50—70 см.

На гнездовом участке пары обычно имеется 2—4 дополнительных гнезда. Порядок использования их неясен. В одних случаях эти гнёзда использовались поочередно, год от году, в других — излюбленное гнездо занималось несколько лет подряд, а остальные служили местом отдыха или «кормовыми площадками», на которых разделывалась добыча.

Для подорликов характерен гнездовой консерватизм. Он объясняется тяготением старых птиц к привычным для них обжитым урочищам. Даже в случае гибели партнёра оставшаяся в живых птица прилетает на следующий год к своему старому гнезду и токует здесь первое время в одиночестве. Иногда это приводит к образованию новой пары, и тогда история гнезда продолжается. В наиболее благоприятных для подорликов местах они иногда гнездятся в незначительном удалении пара от пары.

С середины апреля уже все подорлики держатся у своих гнёзд и интенсивно совершают брачные воздушные полёты над гнездовым участком, продолжающиеся до середины второй декады мая. В первой декаде июня размножающиеся птицы имеют полные насиженные кладки, состоящие из 2 яиц (редко 1 или 3), инкубационный период составляет 42—44 дня. Могут бросить кладку, если человек поднялся на дерево и только заглянул в гнездо. Вылупление птенцов происходит обычно в начале июня. К вылету молодых птиц (1-я декада августа) в гнёздах орлов из-за высокой смертности обычно остаётся лишь по одному птенцу. Птенцы находятся в гнезде около 67 недель, вылет из гнезда — в конце июля — начале августа, иногда позже.

Питание

Основу пищевого спектра составляют мелкие млекопитающие, чаще всего водяная полёвка, амфибии, рептилии и различные виды птиц. Охотно поедает падаль. Для птенцов приносят в гнездо также молодняк птиц, вплоть до слётков серой цапли. В целом для больших подорликов характерны значительная степень полифагии и способность в зависимости от обстоятельства быстро переключаться с одного вида корма на другой.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий, деградирующий вид с субоптимальной, снижающейся численностью и сокращающимся ареалом, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. В Волжско-Камском крае в первой половине 1970-х годов численность вида сократилась в 2,9 раза и составляла 1 особь/200 км маршрута. В последней четверти XX века — первые годы XXI века численность вида была также крайне низка. По современным оценкам, в Поволжском регионе в зоне охвата наблюдениями и учётами около 100—150 км на запад и восток от волжской долины гнездится, вероятно, не больше 20—30 пар при относительной плотности населения вида 0,02 пары/100 км². На территории Саратовской области ныне размножается около 10 пар этих хищников. Максимальная плотность населения не превышает в наиболее благоприятных местообитаниях 2,5 пары/100 км² лесопокрытой площади.

Вид внесён в Красную книгу РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 298—299
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 405—406
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 92—95
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru