Ртищевская железнодорожная церковно-приходская школа

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ртищевская железнодорожная двуклассная церковно-приходская школа
Александро-Невская церковь-школа (1898; здание не сохранилось)
Александро-Невская церковь-школа
(1898; здание не сохранилось)
Основана

1889 (как церковно-приходская)

Прежние названия

Земская железнодорожная одноклассная смешанная школа (до 1890)
Церковно-приходская железнодорожная одноклассная смешанная школа (до 1897)
Церковно-приходская железнодорожная одноклассная женская школа (до 1903)

Закрыта

1917 (передана в земство)

Тип

церковно-приходская школа

Учеников

204 человека (на 1908/09 уч. год)

Адрес

ст. Ртищево, ул. Железнодорожная

Ртищевская железнодорожная двуклассная церковно-приходская школа — начальная школа при приходе Александро-Невской церкви станции Ртищево, существовавшая с 1889 по 1917 год.

История

Земская железнодорожная одноклассная смешанная школа для детей служащих Тамбовско-Саратовской железной дороги на станции Ртищево первоначально была устроена в частном доме, снятом в посёлке при станции. В 1885 году по высочайшему соизволению школу было разрешено перевести на землю железной дороги в ограду станции. На это была выделена субсидия в 600 рублей[1].

Жалование учителя в Ртищевской земской железнодорожной школе составляла 300 рублей в год (на 1888 год) и являлось самым высоким в Сердобском уезде[2].

13 октября 1889 года здание школы, составлявшее единое целое с домовой церковью, было построено[3]. Чин освящения церкви-школы во имя благоверного великого князя Александра Невского состоялся 15 октября 1889 года[1]. Для школы были выработаны правила, одобренные Саратовским епархиальным училищным советом 14 декабря 1889 года и утверждённые начальником Тамбовско-Саратовской железной дороги, а затем министром путей сообщения[3].

1 января 1890 года школа была переименована в церковно-приходскую железнодорожную и переведена в здание домовой церкви. Об этом управляющий Тамбово-Саратовской железной дороги Александр Николаевич Измайлов объявил по всей линии дороги приказом от 27 мая 1890 года за № 40[3]. Учителем с 1890 года при школе состоял дьякон (с 1891 года — священник) Александр Руссов. За обучение он получал 60 рублей из специальных средств, выделенных на содержание школы[4].

Школа состояла из одной просторной комнаты одна из стен которой состояла из двухстворчатых дверей, ведущих в помещение церкви. Во время учебных занятий иконостас заставлялся ширмами, на время богослужения двери, ведущие в школу, отворялись все парты выносились из храма и комната школы составляла с церковью одно помещение[1]. Ввиду такого неудобства попечительство школы-церкви вскоре сделало с южной стороны пристройку к храму длиной в 15 аршин, шириной 10 аршин и высотой 5 ½ аршин с отдельным ходом[3].

Уже на 1891/92 учебный год при школе был организован хор из учащихся[5], который существовал и на 1913/14 учебный год[6].

С 1896 года, с открытием Ртищево-Сердобской и Ртищево-Балашовской ветвей, значение станции Ртищево сильно возросло. Количество служащих на ней увеличилось вдвое, вместе с тем возросло и число детей школьного возраста. Церковно-приходская школа не могла уже удовлетворять всех желающих обучаться. Вследствие этого управляющим Рязано-Уральской железной дорогой Дмитрием Петровичем Кандауровым было дано распоряжение построить на станции Ртищево новое здание для мужской школы, которая открылась 14 сентября 1897 года, в качестве двухклассной Министерской. С этого года церковно-приходская школа стала исключительно женской. Извещение об утверждении Его преосвященством переименования смешанной одноклассной железнодорожной школы при станции Ртищево в женскую попечительство получило 10 сентября 1897 года[3].

В 1898 году, по случаю увеличения прихожан, попечительство присоединило южную пристройку, в которой располагалась классная комната, к храму. Новая пристройка почти такой же величины была сделана с северной стороны храма. Однако эта комната была не пригодна для занятий. Она получила целый ряд замечаний от главного наблюдателя церковно-приходских школ Российской империи тайного советника Василия Ивановича Шемякина, который инспектировал школу в сентябре 1898 года. Классная комната была маловместительной, недостаточно тёплой и освещённой — в ней было всего пять окон, выходящих на север. В. И. Шемякин выразил пожелание, чтобы Ртищевская женская школа была преобразована в двухклассную и предложил немедленно ходатайствовать об этом в установленном порядке и изыскать на её оборудование необходимые средства[3].

С 1900 года число девочек школьного возраста, живущих на станции Ртищево, стало прогрессивно увеличиваться и наконец дошло до того, что пришлось делить учебные часы на дообеденные и послеобеденные. При этом послеобеденные занятия, из-за низкой освещённости школьного помещения, приходилось проводить исключительно при ламповом освещении. Заведующий школой священник Василий Иванович Филемов неоднократно беседовал по данному вопросу с управляющим дорогой Д. П. Кандауровым, председателем правления Общества Рязано-Уральской железной дороги И. Е. Ададуровым и другими высокопоставленными железнодорожными лицами, доказывал им ненормальность такого положения школьного дела, просил и убеждал их построить новое здание для школы и переименовать школу в двухклассную. Однако постройка школы и её преобразование постоянно откладывались железнодорожным начальством на неопределённое время[3].

В 1903 году с разрешения Саратовского епархиального училищного совета и с благословения преосвященного епископа Иоанна школа была переименована в двухклассную. В том же году попечительством школы-церкви было возбуждено ходатайство перед управляющим дорогой о постройке нового более вместительного и соответствующего своему назначению здания для помещения двухклассной школы. Управление Рязано-Уральской железной дороги в этом ходатайстве, по неимению средств, отказало. Однако попечительство вновь выступило с ходатайством, представив при этом на первоначальные нужды сначала 1300 рублей, а затем ещё 700 рублей. Тогда Управление приступило к постройке нового школьного здания, которое в сентябре 1905 года было освящено[3]. Одним из попечителей школы в те годы был начальник паровозного депо Ртищево надворный советник Виктор Николаевич Жаринов. За особые труды, усердие и ревность по благоустройству церковно-приходской школы определением Училищного совета при Святейшем Синоде от 21 апреля 1903 года он был удостоен награждения Библией от Святейшего Синода[7].

Здание двухклассной женской школы было построено на железнодорожной земле. Длина его составляла 36 аршин, ширина — 24 аршина, высота внутри помещения — 6 ½ аршин. Здание вмещало более 200 учениц и включало в себя 5 комнат для 5 отделений, зал, комнаты для учителей и сторожа, тёплую уборную и прихожую[3][П 1].

К 1912/13 учебному году в новом здании классных комнат снова стало не хватать. Поэтому были открыты параллельные классы, занятия в которых проходили в послеобеденное время с 3-х до 6-ти часов вечера[8].

20 июля 1917 года вышло постановление Временного правительства об объединении в целях введения всеобщего обучения учебных заведений различных ведомств в ведомстве Министерства народного просвещения. Второклассные школы передавались из ведения Епархиального училищного совета представителям Министерства народного просвещения или уполномоченным от него органам местного самоуправления[9]. К сентябрю 1917 года переход церковно-приходских школ Саратовской губернии в земство был завершён[10][П 2].

Деятельность

Правила приёма

В первую очередь в церковно-приходскую школу принимались дети железнодорожных служащих как штатных, так и подённых. При этом преимущество отдавалось наиболее нуждающимся, а среди последних тем, чьи родители дольше служили на железной дороге. Во вторую очередь принимались дети — родственники железнодорожных служащих (сёстры, братья, племянники), находившиеся на их иждивении. В третью очередь, по особому постановлению Училищного совета, дети-сироты, или дети, родители которых случайно попали в трудную жизненную ситуацию. В четвёртую очередь — дети посторонних лиц. В случае отказа из-за отсутствия вакансий в прошении, удовлетворяющим всем требованиям, в следующем учебном году оно имело преимущество перед другими[11].

При приёме детей каждый из родителей или родственников должен был подать на имя заведующего или попечителя печатное прошение, удостоверенное начальником службы, в котором необходимо было указать: а) имя, отчество и фамилию, б) должность, в) место службы, г) размер годового содержания, д) число лет на службе на дороге, е) состав семьи на иждивении, ж) метрическую выписку о рождении определяемой дочери[11].

Учебно-воспитательная и религиозно-нравственная

В школе всегда обращалось большое внимание на религиозно-нравственное и умственное развитие детей. Перед началом уроков всегда читались утренние и вечерние молитвы. Кроме того ежедневно после молитвы старшими ученицами прочитывалось какое-нибудь зачало из Евангелия[11].

Для развития умственных способностей при школе имелась библиотека, состоявшая из 1200 томов. Она была приобретена первоначально на средства попечительства церкви-школы, а затем ежегодно пополнялась на средства железной дороги. Библиотека состояла из нескольких отделов: религиозно-нравственного, исторического, географического, естественного, гигиенического, беллетристического и др[11].

При школе имелись различные наглядные пособия: картины Священной истории Ветхого и Нового Завета, географические карты, стенные таблицы, исторические картины, атласы, глобус, теллурий, кубики, меры веса, жидкости, коллекции бумаги, меры ёмкости, коллекции геометрических тел, народных типов, классных угольников, футы, литры, циркули, масштабы, магниты, стереоскопы, бинокли, картины к стереоскопам, коллекции минералов, морских животных, конопли, металлов, пищевых продуктов, скелет человека на картоне, швейная машина и фисгармония[11].

При школе девочки также занимались рукоделием. Их обучали шить вручную и на машинке, вязать, вышивать и кроить. На это управление дороги выдавало субсидию[11].

Несмотря на то, что многие из школьниц не заканчивали своё образование в Ртищевской двухклассной школе, по окончании курса они поступали в средние учебные заведения и оканчивали полный курс, некоторые выдерживали испытание за 4 класса гимназии, другие поступали во второклассные Потловскую и Ольгинскую Тамбовскую школы. Некоторые выпускниц состояли учительницами в церковно-приходских, земских и министерских двухклассных училищах[11].

Финансово-хозяйственная

Церковно-приходская школа первоначально содержалась на средства попечительства церкви-школы, состоящей из пособия от железной дороги в размере 60 рублей в год, платы за обучение детей, частью из церковных доходов и частью из пожертвований частных лиц. 21 февраля 1890 года попечительством церкви-школы были установлены правила, по которым плата за право обучения определялась пропорционально жалования служащего:

  • служащие, получавшие до 15 рублей в месяц платили за каждого ребёнка 10 копеек в год;
  • от 16 до 25 рублей — 20 копеек;
  • от 25 до 35 рублей — 40 копеек;
  • от 35 до 50 рублей — 60 копеек;
  • свыше 50 рублей — 1 рубль;
  • неслужащие — по 10 рублей[3].

20 августа 1897 года попечительство изменило правила. По ним плата со служащих, получающих до 180 рублей в год, взималась в размере 1 рубля 20 копеек в год с каждого ребёнка; от 181 до 300 рублей — 2 рубля 40 копеек; от 301 до 600 рублей — 4 рубля 80 копеек; свыше 600 рублей — 7 рублей; для неслужащих — 10 рублей[3].

30 июля 1904 года попечительство вновь изменило правила взноса денег за обучение. По ним дети служащих на железной дороге, получающих до 300 рублей общего годового содержания (чернорабочие, сторожа, стрелочники, кондукторы и др.), в училище принимались бесплатно; со служащих, зарабатывающих от 300 до 600 рублей в год (мастера, старшие кондукторы, помощники машинистов и др.), взималась плата по 6 рублей с ребёнка в год; с зарабатывающих свыше 600 рублей (машинисты, письмоводители и др.) — 10 рублей в год. Если одновременно в том же училище у одного отца училось несколько детей, то за вторых и последующих плата бралась только в половинном размере. С детей, родители которых не состояли в должности на железной дороге, плата была увеличена до 20 рублей. Деньги брались вперёд — за 1-е полугодие учебного года в сентябре, а за 2-е полугодие — в январе[3].

С 1906 года плата за обучение с железнодорожных служащих не взималась, с остальных бралась по 20 рублей в год; таковых учениц на 1907 год было только пять[3].

М. А. Органова

Все учебники и пособия выдавались в школе бесплатно. Беднейшим ученицам от Общества вспомоществования учащимся при железной дороге ежегодно к Рождеству выделялись подарки, состоящие из тёплой одежды, форменных платьев, обуви, фартуков, тёплых платков и т. п. Так как в школе обучались девочки не только со станции Ртищево, но и с других ближайших станциях, они приезжали и уезжали каждый день с поездами по даровым билетам. Весной, после экзаменов, дети совместно с учительским персоналом совершали прогулки в поля и леса, где им раздавались угощения. Несколько раз совершались экскурсии совместно с ученицами Потловской церковно-приходской второклассной школы в Москву. Для этих целей управляющим дорогой выделялся бесплатный отдельный вагон[11].

Попечительницей церковно-приходской школы в 1908 году была утверждена жена начальника 13-й дистанции службы пути РУЖД Мария Алексеевна О́рганова[13] (ур. Ершова; ? — 1942).

Годовой бюджет школы в 1908/09 учебном году составлял 4222 рубля 5 копеек, из которых на содержание учительского персонала пошло 2865 рублей; на отопление, поддержание чистоты, приобретение учебников и пособий — 1357 рублей 5 копеек[11].

Штат школы

Почётные блюстители
  • Дмитрий Антонович Афанасьев (инженер; на 1915)[14]
Заведующие и законоучители
Помощники законоучителя
  • псаломщик-дьякон Николай Павлович Финансов (1910—1911)[18]
  • псаломщик-дьякон Пётр Иванович Рассудов (1911 — ?), был допущен к преподаванию Закона Божия в младших классах[19]
Учителя
  • дьякон (с 1891 года — священник) Александр Семёнович Руссов (на 1890—1891)[4]
  • Лидия Довголь (старший учитель; на 1904—1906)[15]; резолюцией епископа Саратовского и Царицынского Гермогена от 3 марта 1904 года было преподано архипастырское благословение за ревностное отношение к школьному делу[20]
  • Екатерина Кожевникова (на 1906)[15]
  • Вера Марсова (на 1906)[15]
  • А. Прокофьева (на 1912—1914) — была отмечена в отчётах за 1912/13 и 1913/14 учебный год уездного наблюдателя за ревностное отношение к учебной деятельности[17][21]
  • Зинаида Алексеевна Рябова (на 1915)[14]
  • Варвара Александровна Добровидова (на 1915)[14]
  • Мария Васильевна Богомолова (на 1912—1915) — была отмечена в отчётах за 1912/13 и 1913/14 учебный год уездного наблюдателя за ревностное отношение к учебной деятельности[17][21][14]
  • Прасковья Трофимовна Пьянкова (на 1912—1915) — была отмечена в отчётах за 1912/13 и 1913/14 учебный год уездного наблюдателя за ревностное отношение к учебной деятельности[17][21][14]
  • Зоя Гавриловна Баженова (на 1915)[14]
  • Вера Ивановна Свистунова (на 1915)[14]
  • Зиновия Александровна Брюнина (на 1915)[14]
  • Мария Саввовна Москалёва (на 1915)[14]

Примечания

  1. Предположительно, бывшее здание церковно-приходской школы находится на улице Рябова (ранее Большая Элеваторская), ныне его занимает стрелковая команда станции Ртищево-1.
  2. Ртищевская двухклассная школа, соответственно, тоже была передана в земство. В дальнейшем она, вероятно, была преобразована в начальную школу № 3, существовавшую в качестве самостоятельного учебного заведения до 1934 года.

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Саратовские епархиальные ведомости. — 1889. — 15 ноября. — № 21 (неофициальный отдел). — С. 625—627
  2. 2,0 2,1 Сборник статистических сведений по Саратовской губернии. Том IX. Сердобский уезд. — Саратов: Типо-литография Н. В. Петрова, 1892 (Издание Саратовского Губернского Земства). — С. 94, 97
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 Саратовский духовный вестник. — 1910. — 14 февраля. — № 7. — С. 11—13
  4. 4,0 4,1 Отчёт Саратовского училищного совета о церковно-приходских школах и школах грамотности в Саратовской епархии за 1890—1891 учебный год // Саратовские епархиальные ведомости. — 1892. — 15 июля. — № 14 (неофициальный отдел) (приложение). — С. 136
  5. Отчёт Саратовского епархиального училищного совета о церковно-приходских школах и школах грамоты в Саратовской епархии за 1891—92 учебный год // Саратовские епархиальные ведомости. — 1893. — 1 июня. — № 11 (неофициальный отдел) (приложение). — С. 38
  6. Саратовские епархиальные ведомости. — 1915. — 1 октября. — № 28. — С. 1180
  7. Саратовские епархиальные ведомости. — 1903. — 15 июня. — № 12. — С. 284
  8. Саратовские епархиальные ведомости. — 1914. — 1 июля. — № 13. — С. 19
  9. Саратовские епархиальные ведомости. — 1917. — 11 сентября. — № 26. — С. 918
  10. Саратовские епархиальные ведомости. — 1917. — 1 сентября. — № 25. — С. 905—906
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5 11,6 11,7 11,8 11,9 Саратовский духовный вестник. — 1910. — 21 февраля. — № 8. — С. 11—12
  12. Отчёт Саратовского епархиального училищного совета о церковно-приходских школах в Саратовской епархии за 1888—1889 учебный год // Саратовские епархиальные ведомости. — 1890. — 15 апреля. — № 7 (приложение). — С. 75
  13. Саратовский духовный вестник. — 1908. — 7—14 декабря. — № 49—50. — С. 7
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 14,6 14,7 14,8 14,9 Памятная книжка Саратовской губернии на 1916 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1916. — С. 229—230
  15. 15,0 15,1 15,2 15,3 Памятная книжка Саратовской губернии на 1907 год. — Саратов: Издание Саратовского губернского статистического комитета, 1907. — С. 208
  16. Саратовский духовный вестник. — 1910. — 24 января. — № 4. — С. 12
  17. 17,0 17,1 17,2 17,3 Саратовские епархиальные ведомости. — 1914. — 15 июня. — № 12. — С. 13, 16
  18. Саратовский духовный вестник. — 1910. — 29 августа. — № 35. — С. 7
  19. Саратовский духовный вестник. — 1911. — 8 мая. — № 19. — С. 9
  20. Саратовские епархиальные ведомости. — 1904. — 15 марта. — № 6. — С. 122
  21. 21,0 21,1 21,2 Саратовские епархиальные ведомости. — 1915. — 1 декабря. — № 34. — С. 1437
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru