Ртищевская швейная фабрика

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО «Ртищевская швейная фабрика»
Административный корпус швейной фабрики
Административный корпус швейной фабрики
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

1962

Прежние названия

Цех Саратовской фабрики № 1;
Государственное предприятие «Ртищевская швейная фабрика №10»;
Структурное подразделение открытого акционерного общества «Волжанка» Ртищевская швейная фабрика № 10

Год закрытия

2004

Расположение

Ртищево, ул. Куйбышева, 40

Отрасль

лёгкая промышленность

Продукция

сорочки мужские (основная)

ОАО «Ртищевская швейная фабрика» — предприятие лёгкой промышленности, существовавшее в городе Ртищево с 1962 по 2004 год (фактически до 2002 года).

История

Швейный цех

В октябре 1962 года в Ртищево на базе цеха Саратовской фабрики № 1 был организован швейный цех. Вначале в штате было всего четыре человека вместе с начальником А. П. Погореловой. Затем были организованы две бригады швей-мотористок, а в феврале 1963 года пущен конвейер. Первой продукцией, выпускаемой новым производством, были рабочие рукавицы. Несколько позднее встал вопрос о расширении ассортимента изделий. Работников цеха отправляли в Саратов на швейную фабрику № 1 для обучения технологии изготовления мужских сорочек[1].

В мае 1963 года были организованы ещё две бригады для выпуска школьных сорочек. К концу года цех выпустил 126 800 единиц продукции. К началу 1964 года на предприятии имелось 12 бригад, а к началу 1965 года — 14. Выпускались ясельные, дошкольные, школьные и мужские сорочки. В 1965 году объём продукции составил 653 311 единиц продукции[1].

Швейная фабрика № 10

В мае 1965 года швейный цех приобрёл самостоятельность и был преобразован в швейную фабрику № 10. Продукция фабрики реализовалась в таких городах, как Астрахань, Вольск, Энгельс, Балашов[1].

Швфабрика10.jpg Швейнаяфабрика10.jpg Работницы фабрики.jpg
Въездные ворота швейной фабрики № 10 (1967) Старый корпус швейной фабрики № 10 (1967) Работницы швейной фабрики (1960-е)

В начале 1970-х годов в юго-западном районе города началось строительство новых корпусов швейной фабрики. Строительство вёл коллектив строительно-монтажного управления № 41, вентиляцию в цехи проводили работники московского треста «Промвентиляция»[2]. В конце декабря 1975 года здание швейной фабрики на 860 рабочих мест было сдано в эксплуатацию[3]. Общая площадь трёхэтажного производственного корпуса составляла 5614,4 м², четырёхэтажного административного корпуса — 3827,7 м²[4]. На фабрике имелась столовая на 150 мест, комплексный приёмный пункт, два врачебных кабинета и парикмахерская[5]. Фабрика входила в Министерство текстильной и лёгкой промышленности РСФСР[6].

В 1976 году начался выпуск продукции. Помимо отечественного на фабрике было установлено импортное оборудование, в основном, японского производства Juki[7]. Проектные объёмы производства технологических линий при двухсменной работе были рассчитаны на 500 тысяч изделий в год. К концу 1980-х предприятие перерабатывало в среднем около двух миллионов метров тканей в год[5].

Общий вид строящейся швейной фабрики (1975)
Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР Р. П. Ефремова
Этикетка от продукции Ртищевской швейной фабрики Саратовского ПТШО «Волжанка»

На фабрике работали сквозные бригады, в составе которых были звенья более чем из 200 рабочих разных профессий. Швейный цех считался основным на фабрике, в нём замыкался технологический цикл шитья сорочек. В цехе было четыре потока. Также на предприятии имелся экспериментальный цех, который готовил для массового производства новые модели сорочек[5]. Помимо основного производства фабрика имела цех надомных рабочих, использовавшихся для пошива сорочек. В начале 1990-х годов все надомники были сокращены.

В 1983 году продукция фабрики получила высокую оценку на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве. Шести изделиям, разработанным на фабрике, присвоили Государственный знак качества. Среди передовиков производства, работавших на фабрике, следует отметить кавалера двух орденов Трудовой Славы Раису Ефремову, удостоенную звания «Лучшая швея-мотористка Министерства лёгкой промышленности РСФСР»[5].

К середине 1980-х годов фабрика начала испытывать недостаток в швейных иголках, нитках, лентах для раскройных машин; швейное оборудование требовало замены и ремонта. Завезённые на фабрику стачивающе-обметочные машины отечественного производства оказались непригодными к работе. В конце 1980-х годов на фабрику поступили универсальные машины немецкой фирмы Pfaff и швейные машины японской фирмы Brother, известной в России так же под японским названием «Чори»[7].

В 1989 году швейная фабрика вошла в состав промышленно-торгового швейного объединения «Волжанка», созданное на базе двух бывших саратовских предприятий — швейной фабрики «Волжанка» и объединения по выпуску верхней одежды.

В 1992 году предприятие было приватизировано в составе ОАО «Волжанка» города Саратова в качестве структурного подразделения[6].

К началу 1990-х годов ассортимент выпускаемых на фабрике изделий расширился до 33 наименований. Здесь шили женские юбки и блузки, ночные рубашки, халаты, бюстгальтеры; детский ассортимент включал в себя хлопчатобумажный пелёнки, распашонки, чепчики, ясельные рубашки из фланели, а также пятипредметный комплект из фланели (пелёнка, распашонка, кофточка, ползунки и чепчик); шились наборы для кухни, состоящие из скатерти, штор на окно и шести салфеток и так далее[8]. Однако основным видом продукции, выпускаемой предприятием, по прежнему являлись мужские верхние сорочки[6].

Наименование продукции Единица измерения 1994 год 1995 год 1996 год
Сорочка верхняя мужская штук 241 000 238 000 11 000[6]

Помимо Саратовской области продукция отправлялась на Сахалин, в Читу, Кемеровскую область. Хлопчатобумажные ткани на предприятие поставлялись из Камышина Волгоградской области, смесовые — из города Шахты Ростовской области[8].

В начале 1990-х годов руководством фабрики делались первые попытки выхода на международный рынок, например, в 1992 году прорабатывался договор на изготовление форменных рубашек для пилотов авиации США и Канады[8].

Кризис предприятия

К середине 1990-х годов финансовое положение предприятия резко ухудшилось. Из-за отсутствия крупных заказов и денежных средств фабрика не смогла заранее закупить расходные материалы и наладить выпуск швейной продукции[9][10]. К тому же, в связи с ввозом дешёвой продукции лёгкой промышленности из-за рубежа, продукция фабрики оказалась неконкурентоспособной[11]. Случайные и кратковременные заказы, которые выполняла фабрика в эти годы, отрицательно сказались на результатах хозяйственной деятельности коллектива[12].

В январе 1996 года производство швейных изделий было полностью прекращено. Работников фабрики отправили в вынужденный неоплачиваемый отпуск[10].

В марте 1996 года администрация предприятия заключила договор с одной из американских фирм на пошив мужских курток, предназначенных для зарубежных покупателей. Возобновить работу фабрики планировалось в мае[9][10], и до конца 1996 года изготовить 107 тысяч штук курток. Предполагалась также пролонгация договора на 1997 год. Фирма обязалась поставить на фабрику всё необходимое для пошива курток, в том числе и ткани[9]. Из-за задержек в поставке тканей этот договор был сорван[10].

Во втором квартале 1996 года руководство АО «Волжанка» заключило договор с одной из зарубежных фирм на пошив женских курток. Заказчик обеспечил предприятие тканями[13]. 15 июля того же года работа в производственных цехах возобновилась. Однако предприятие столкнулось с рядом трудностей. вынужденный простой привёл к потере многих квалифицированных кадров. Около 85 % швей-мотористок устроились на фабрику впервые и не имели опыта работы. Ранее женскую куртку на фабрике не выпускали, и её технологическое оборудование было не совсем пригодно для производства этого изделия[14]. К тому же руководством АО «Волжанка» были заложены в договор очень низкие расценки на пошив, в результате чего заработная плата у работников фабрики оказалась во много раз меньше прожиточного минимума. В середине сентября было принято решено прекратить производство женских курток на фабрике. За два месяца было выпущено всего 2 тысячи курток. 15 сентября 1996 года производство было вновь остановлено, работники отправлены в неоплачиваемый отпуск. У фабрики накопилась большая задолженность за газ, электроэнергию, водоснабжение; здание не отапливалось[13].

ОАО «Ртищевская швейная фабрика»

Швейный цех (1999)

28 марта 1997 года, в результате реорганизации ОАО «Волжанка», путём выделения было создано акционерное общество открытого типа «Ртищевская швейная фабрика»[6], совладельцами которого являлось 329 акционеров. В декабре 1998 года были выпущены обыкновенные именные акции предприятия, в количестве 6 350 000 штук[15], из которых 49,5 % (3 143 250 штук) принадлежали ОАО «Волжанка» (г. Саратов); 20,81 % — членам Совета директоров ОАО «Ртищевская швейная фабрика», из них 5,08 % (322 577 штук) принадлежало генеральному директору ОАО «Гигровата» Эдуарду Вагаршаковичу Гамбаряну. Оставшиеся 29,69 % акций были распределены между 322 физическими лицами[16].

Финансовое положение новообразованного предприятия оставалось тяжёлым. До конца октября 1997 года фабрика бездействовала[12]. Численность работников была непостоянной и колебалась от 28[11] до 120 человек (1999)[17]. Так как в зимнее время помещения фабрики не отапливались, работников приходилось отправлять в вынужденные отпуска[18].

Основными заказчиками в это время были Ртищевское отделение Юго-Восточной железной дороги, для которого осуществлялся пошив разнообразных изделий: рукавиц, халатов, сорочек, блузок, пододеяльников, спецодежды и так далее[12]; и Министерство обороны РФ, заказавшее фабрике пошив камуфляжной формы[17] из из тканей балашовского комбината «Балтекс»[11]. В 1999 году возобновился пошив мужских сорочек. Первую партию, в количестве 3,5 тысяч штук, изготовленных из шёлковой ткани, предполагалось реализовывать через московских посредников по всей России[17].

К концу 2001 года ОАО «Ртищевская швейная фабрика» практически совсем прекратила работу[19]. Началась распродажа оборудования и объектов недвижимости (гаражей и складских помещений), принадлежавших фабрике[20]. В июле 2002 здесь было введено конкурсное управление[21], а в сентябре того же года предприятие подверглось процедуре банкротства[22].

В апреле 2004 года ОАО «Ртищевская швейная фабрика» прекратила свою деятельность в связи с ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Швейнаяфабрикаактовый.jpg Вентиляционная система.jpg Швейнаяфабрика2011.jpg
Актовый зал швейной фабрики (2007) Вентиляционная система фабрики (2007) Полуразрушенные административный и производственный корпуса швейной фабрики (2011)

В 2009 году в пустующем здании бывшей швейной фабрики проводились пейнтбольные турниры. С 2011 по 2014 год корпуса швейной фабрики подверглись частичному разрушению, а в 2015—2017 году их демонтировали. Из полученного стройматериала на улице Радищева был построен торговый центр.

Некоторые директора

  • Погорелова, Антонина Пантелеевна (1962—1967)
  • Перовская, Галина Михайловна (на 1969)
  • Архипова Е. (на 1975)
  • Мещерякова В. В. (на 1980)
  • Костин, Алексей Алексеевич (на 1985)
  • Черненков, Владимир Фёдорович (конец 1980-х — март 1997)
  • Прокофьева, Ольга Николаевна (на март 1997—1998; и.о. ген. директора)[6]
  • Новикова, Наталья Георгиевна (на 2000)[11]

Адреса

См. также

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Кулаков В. Год рождения — 1962 // Путь Ленина. — 19 октября 1965. — С. 1
  2. Плешаков В. Поднимаются корпуса // Путь Ленина. — 23 февраля 1974. — С. 1
  3. Построена новая швейная фабрика // Путь Ленина. — 25 декабря 1975. — С. 1
  4. Решение Арбитражного суда Саратовской области от 07 июля 2010 года № А57-25747/2009 (Архивировано из первоисточника 13.09.2015).
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Шишмарёв Н. А. Город Ртищево. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. — (Города Саратовской области). — 70—74
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Проспект эмиссии Открытого акционерного общества «Ртищевская швейная фабрика» (Архивная копия от 13.09.2015)
  7. 7,0 7,1 Юрьев М. Фабрика на окраине // Путь Ленина. — 14 марта 1990. — С. 2
  8. 8,0 8,1 8,2 Дмитриева Г. Товары есть, но цены — высоки // Перекрёсток России. — 7 мая 1992. — С. 2
  9. 9,0 9,1 9,2 Тошин С. «Нам понадобятся швеи-мотористки…» // Перекрёсток России. — 11 апреля 1996. — С. 3
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Фёдоров С. В цехах — тишина // Перекрёсток России. — 20 июня 1996. — С. 2
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 Кузнецов И. Как батальон солдат швейную фабрику спас // Перекрёсток России. — 8 февраля 2000. — С. 2
  12. 12,0 12,1 12,2 Фёдоров С. В ближайшие дни… // Перекрёсток России. — 25 октября 1997. — С. 1
  13. 13,0 13,1 Фёдоров С. В цехах снова тишина… // Перекрёсток России. — 7 января 1997. — С. 3
  14. Фёдоров С. Человеческий фактор — решающий // Перекрёсток России. — 12 сентября 1996. — С. 1
  15. Решение о выпуске ценных бумаг ОАО «Ртищевская швейная фабрика» (Архивная копия от 13.09.2015)
  16. Отчёт об итогах выпуска ценных бумаг ОАО «Ртищевская швейная фабрика» (Архивная копия от 13.09.2015)
  17. 17,0 17,1 17,2 Дмитриева Г. На швейной фабрике вновь стрекочут машины // Перекрёсток России. — 16 декабря 1999
  18. Фёдоров С. «Швейники хотят работать» // Перекрёсток России. — 20 апреля 1999. — С. 1
  19. Лазарева С. Как сработала промышленность за 5 месяцев // Перекрёсток России. — 22 июня 2002. — С. 1
  20. ОАО «Ртищевская швейная фабрика» продаёт… // Перекрёсток России. — 3 ноября 2001. — С. 3
  21. [Объявление] // Перекрёсток России. — 27 июля 2002. — С. 4
  22. Тошин С. Промышленность района должна развиваться // Перекрёсток России. — 28 сентября 2002. — С. 2
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru