Рябина обыкновенная

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рябина обыкновенная
Сбросившее листву плодоносящее дерево
Сбросившее листву плодоносящее дерево
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:

Розовые

Подсемейство:

Сливовые

Триба:

Яблоневые

Род:

Рябина

Вид:

Рябина обыкновенная

Международное научное название

Sorbus aucuparia L., 1753

Вид в таксономических базах
CoL

16788658

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia) — листопадное дерево семейства розовых (Rosaceae).

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Соцветие
Соплодия
Плодоносящие деревья

Дерево высотой 4—15 (иногда до 20) м с яйцевидной кроной и поверхностной корневой системой. Молодые ветки пушистые, с серой гладкой корой, позднее серовато-белые. Листья очередные, 10—20 см длиной, в очертании ланцетные, с 10—15 листочками; листочки 3—5 см длиной, 1—15 см шириной, от продолговатых до продолговато-ланцетных, в нижней части обычно цельные, в верхней — пильчатые, сверху матово-зелёные, снизу сизые или сероватые. Молодые листья снизу у основания опушённые, поздние голые.

Густые щитковидные соцветия расположены на концах укороченных побегов, 5—10 см в диаметре, опушённые, реже голые. Цветки белые или розоватые, 8—15 мм в диаметре, с неприятным запахом триметиламина, напоминающего запах конского навоза. Чашечка сначала опушённая, затем голая, чашелистики ресничатые; лепестки 4—5 мм длиной, округлые, сверху опушённые. Плоды почти шаровидные, около 1 см (обычно не больше 1,5 см) в диаметре, оранжево-красные или ярко-красные, сочные. Семена обычно в числе 3, узко-продолговатые, на концах острые, красноватые.

Химический состав

Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8 %), фруктозу (до 4,3 %), сахарозу (до 0,7 %).

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8 %). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22 %); в листьях — около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках — кверцитрин и спиреозид; в коре — дубильные вещества.

Распространение

Ареал охватывает Западную Европу, Малую Азию, горы Казахстана и Киргизии, Северную Африку. В России распространена в европейской части, Крыму, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье.

Нередко встречается во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в зелёных насаждениях города Ртищево, а также в насаждениях бывшего питомника Юго-Восточной железной дороги.

Особенности биологии и экологии

Растёт в подлеске лесов разнообразного состава, часто еловых, разрастаясь на опушках, прогалинах и лесосеках, реже среди лугов, также на скалистых или каменистых местах, по обрывам речных берегов.

Растёт быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре; ягоды, если их не съедят птицы, обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1—3 года, наибольший урожай дает с 35—40 лет. Одно дерево может дать до 80—100 кг плодов. При недостатке света плохо развивается и почти не даёт плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живёт до 200 лет.

Хозяйственное значение и применение

Издавна использовалась как плодовое и лекарственное растение, а также как декоративное, имеющее пирамидальные и плакучие формы.

В медицине

Кора проявляет антибактериальную активность. Отвар из неё применяют при гипертонии. Ветви в народной медицине — при ревматизме.

Настой и отвар из цветков используют при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии. Кроме того отвар используют при зобе. Настой из цветков и плодов — как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Отвар из листьев и плодов в народной медицине применяют при цинге, общей слабости (после тяжёлых болезней, операций), авитаминозах.

Плоды разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются — при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине как диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) — при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) — при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы — при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно — как ранозаживляющее. Сок — при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп — при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.

В других областях

Рябиновый мёд

Рябина высоко ценится как декоративное растение, и потому её часто используют в садово-парковом строительстве. Применяется также в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.

Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в чёрный цвет. Листья дают коричневую окраску.

Почки оказывают инсектицидное и ратицидное действие. Плоды используются в ветеринарии — при диарее у телят.

Является хорошим медоносом. Даёт пчёлам значительное количество нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Иногда цветение рябины совпадает с наступлением временных холодов, и тогда цветки её пчёлами не посещаются. Мёд крупнозернистый, имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат. Общая медопродуктивность при благоприятных условиях около 30—40 кг с 1 га насаждения.

Кормовое растение. Урожай плодов — до 2,5 т/га. Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протёртом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк. Сушёные — суррогат чая. Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов. Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар. Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.

Культивируется. Отличается высокой холодо- и засухоустойчивостью. В связи с этим применяется в селекционной работе при выведении холодостойких и засухоустойчивых сортов семечковых плодовых растений. Имеются крупноплодные, десертные сорта, выведенные И. В. Мичуриным и другими селекционерами.

Интересные факты

В народном календаре есть день Пётр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространён он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.

В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья её подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды — всё это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина — символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому рябину старались посадить возле дома.

Литература

  • Глухов М. М. Медоносные растения. Изд. 7-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1974. — С. 203—204
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые — розоцветные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. — С. 465—466
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 38
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 250—252
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 302
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru