Свиридов, Карп Васильевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карп Васильевич Свиридов
Карп Васильевич Свиридов
Генерал-лейтенант К. В. Свиридов[И 1]
 
Рождение: 24 мая 1896(1896-05-24)
деревня Чиганак, Сестренская волость, Балашовский уезд, Саратовская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть: 4 февраля 1967(1967-02-04) (70 лет)
г. Киев, УССР, СССР
Партия: КПСС значок.png
с 1920
 
Военная служба
Годы службы: 1915—1956
Род войск: танковые войска
Звание: Генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
Командовал: 2-й гвардейский механизированный корпус 2-й гвардейской армии
Сражения: Первая мировая война
Гражданская война
Великая Отечественная война
 
Автограф: Свиридов автограф.jpg
 
Награды
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Кутузова I степени Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За взятие Вены» Медаль «За освобождение Праги» Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Орден Красной Звезды (ВНР)

Карп Васильевич Свири́дов (24 мая 1896, д. Чиганак Балашовского уезда — 4 февраля 1967, Киев) — советский военачальник, участник Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза (1945). Русский. Член КПСС с 1920 года.

Биография

Карп Свиридов родился в 1896 году в деревне Чиганак, в крестьянской семье. Окончил 4 класса[1]. В августе 1915 года Свиридов был призван в Русскую императорскую армию[2]. В Первую мировую войну младший унтер-офицер Свиридов воевал на Юго-Западном фронте[3]. В 1916—1917 годах принимал активное участие в работе подпольного солдатского кружка[2].

После Октябрьской революции Карпа Свиридова избрали командиром пулемётной роты[2]. В Красной Армии Свиридов с августа 1918 года[3]. В составе первых красногвардейских отрядов принимал участие в боях против германских войск под Псковом и Петроградом[2].

В Гражданскую войну К. В. Свиридов красноармейцем и командиром отделения в составе 2-го стрелкового полка РККА воевал на Юго-Западном фронте против войск генерала А. И. Деникина. С ноября 1918 по февраль 1919 года находился в плену у деникинских войск, откуда бежал. С марта 1919 года командир отделения 8-го стрелкового полка 2-й бригады красных коммунаров в Самаре, с февраля 1920 года — помощник командира взвода Уральского отдельного стрелкового батальона на Восточном фронте, с марта — красноармеец райвоентрибунала Уральского УР в городе Уральск[3].

С декабря 1920 по ноябрь 1923 года Свиридов являлся курсантом 1-х Московских пулемётных курсов, переименованных затем в 1-ю Объединенную военную школу имени ВЦИК[3]. Неоднократно К. В. Свиридов стоял на постах № 26 и 27, охраняя кабинет и квартиру В. И. Ленина[2].

Межвоенные годы

С ноября 1923 года К. В. Свиридов служил в 94-м пехотном полку имени М. В. Фрунзе 32-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа (ПриВО), дислоцировавшимся в Саратове, занимая должности помощника командира и командира взвода, помощника командира стрелковой роты, командира пулемётной роты, начальника полковой школы[2][3].

Избирался депутатом Саратовского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов[2].

В марте 1931 года Свиридов был переведён в 34-ю Средне-Волжскую стрелковую дивизию (г. Куйбышев, ныне — Самара) ПРиВО на должность начальника штаба 101-го стрелкового полка, затем в феврале 1932 года назначен начальником оперативной части штаба 82-й стрелковой дивизии, с мая 1933 года — командир 182-го стрелкового полка 61-й стрелковой дивизии этого же округа. С декабря 1937 года начальник отдела подготовки комначсостава запаса округа, с октября 1938 года — врид помощника начальника 2-го отдела штаба ПриВО, с января 1939 года — помощник командира 86-й стрелковой дивизии этого же округа. Затем в том же году назначен командиром 111-й стрелковой дивизии в Архангельском военном округе[3].

С 28 августа 1939 по 31 августа 1941 полковник Свиридов — командир 18-й стрелковой дивизии. Она была сформирована в Ульяновске на базе 86-й стрелковой дивизии в августе 1939 года. С лета 1940 года дислоцировалась в Казани[4].

В мае 1941 года К. В. Свиридов закончил Курсы усовершенствования начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе[2][3].

В годы Великой Отечественной войны

Полковник Свиридов (в центре) с боевыми товарищами (нач. 1940-х)[И 2]
К. В. Свиридов[И 3]

На фронтах Великой Отечественной войны К. В. Свиридов с июня 1941 года[1]. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, командуя дивизией и корпусом. Принимал участие в оборонительных боях под Оршей, Смоленском, Ржевом, Калинином (Тверь), в контрнаступлении советских войск под Москвой, Сталинградской битве, освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии и Австрии[2].

Накануне войны 18-я стрелковая дивизия под командованием полковника К. В. Свиридова выступила в район Орши, где и приняла первый бой. Ведя ожесточённые оборонительные бои на Западном фронте, дивизия понесла большие потери, попала в окружение, из которого прорвалась в августе 1941 года, после чего в сентябре 1941 года была расформирована[4].

С 25 сентября 1941 года по октябрь 1942 Свиридов был командиром 363-й стрелковой дивизии (Томск), находившейся на формировании в Уральского военного округа. Затем дивизия была направлена на Калининский фронт, где вошла в состав 30-й армии и участвовала в Калининской оборонительной операции, действуя на ржевском направлении. В ноябре 1941 года дивизия была передана Западному фронту и участвовала в Клинско-Солнечногорской и Ржевско-Вяземской операциях. За успешное выполнение заданий командования в этих операциях 17 марта 1942 года она была преобразована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а лично К. В. Свиридов награждён орденом Красного Знамени[3][5].

В октябре 1942 года 22-я дивизия была преобразована во 2-й гвардейский механизированный корпус (формировался в г. Камышине[6]) в составе ПриВО (затем на Сталинградском и Южном фронтах), которым Свиридов командовал до конца войны. В декабре 1942 года К. В. Свиридов умело командовал частями корпуса при разгроме группировки противника на котельниковском и тормосинском направлениях, затем во взаимодействии с другими соединениями фронтов участвовал в освобождении городов Новочеркасск, Ростов-на-Дону. С августа 1943 года корпус принял участие в Донбасской, Милитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской наступательных операциях и освобождении городов Волноваха, Каховка, Берислав[3].

11 марта 1944 года части 2-го гвардейского корпуса с боем вплавь и на подручных средствах, под личным руководством Свиридова, форсировал реку Днепр и занял плацдарм на западном берегу реки в районах Саблуковка, Качкаровка, Красный Маяк, Берислав и удержал их. Корпус, полностью очистив правый берег Днепра от войск противника, в ночь на 12 марта штурмом взял город Берислав и немедленно начал преследование противника к реке Ингулец и городу Херсон.13 марта, вплавь форсировав Ингулец, корпус занял плацдарм, а затем двумя бригадами ворвался в город Херсон с северо-востока. За умелое руководство войсками по форсированию реки Днепр и закрепление на правом берегу, за захват городов Берислав и Херсон командир 2-го гвардейского механизированного корпуса гвардии генерал-лейтенант Свиридов в марте 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако высшую награду заменили на орден Кутузова 1-й степени[Н 1].

28 марта 1944 года вместе с другими соединениями войск 3-го Украинского фронта, 2-й гвардейский механизированный корпус ворвался в город Николаев и освободил его от оккупантов. За отличие при овладении городом корпусу было присвоено почётное наименование «Николаевский»[3].

В дальнейшем корпус участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Чехословакии. Во взаимодействии с другими соединениями 46-й армии 2-го Украинского фронта он принял участие в освобождении городов Будапешт, Тата, Несмей, Дьёр, Вена, Брно[3].

Описание подвига

1 ноября 1944 года корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта Свиридова был введён в бои за освобождение Будапешта. Разгромив оборону противника между Тисой и Дунаем, гвардейский корпус на второй день вышел к окраинам Будапешта. Форсировав Дунай, корпус Свиридова из района озера Веленце в направлении Эстергома прорвал оборону противника и, совместно с другими соединениями, окружил в Будапеште 188-тысячную группировку противника. В течение следующих 53 дней генерал-лейтенант Свиридов в сложной обстановке руководил уличными боями в западной части Будапешта. 13 февраля 1945 года Будапешт был очищен от войск противника[2]. За освобождение Будапешта корпусу было присвоено почётное наименование «Будапештский»[3].

17 марта 1945 года корпус под командованием гвардии генерал-лейтенанта Свиридова, нанеся удар из района Чаквара в направлении Дьёра, переправился на левый берег Дуная и совершил обход Вены с севера. 13 апреля 1945 года город был окончательно очищен от немецких войск. После взятия Вены корпус Свиридова вместе с партизанами из отряда «Смерть фашизму» пошёл с боями к Праге. У села Сливицы под Пршибрамом они провели последний бой с немецко-фашистскими войсками[2].

Могила К. В. Свиридова на Байковом кладбище в Киеве[И 4]

Указом № 4790 Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое командование частями корпуса при взятии Будапешта и Вены и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Карпу Васильевичу Свиридову присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[2][3].

Послевоенные годы

После войны с ноября 1945 года К. В. Свиридов был назначен командиром 2-й гвардейской механизированной дивизии Южной группы войск. С мая 1946 по март 1947 года проходил обучение на высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова[2][3].

В марте 1947 года он был назначен помощником командующего по строевой части 2-й гвардейской механизированной армии Группы советских оккупационных войск в Германии, с апреля 1949 года — заместителем командующего 5-й гвардейской механизированной армии Белорусского военного округа, с июля того же года — командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского военного округа, с января 1951 года — командиром 1-го гвардейского стрелкового корпуса. С октября 1952 года состоял в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии, затем в январе 1953 года назначен помощником командующего 6-й гвардейской механизированной армии, с ноября 1954 года — начальником отдела боевой подготовки этой армии[3].

С декабря 1956 года по состоянию здоровья гвардии генерал-лейтенант Свиридов в запасе[3]. После отставки жил в Киеве[1].

Умер Карп Васильевич Свиридов 4 февраля 1967 года[2][1]; похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Награды и звания

  • Герой Советского Союза (28 апреля 1945)[2][Н 2]
  • Два ордена Ленина (1944, 28 апреля 1945)[2][3]
  • Три ордена Красного Знамени (5 мая 1942, 1945, 1949)[2][3][Н 3]
  • Орден Кутузова 1-й степени (19 марта 1944)[2][3][Н 1]
  • Орден Суворова 2-й степени (31 марта 1943) — за хорошую организацию марша со станции выгрузки в район сосредоточения, за умелую организацию и обеспечение прорыва обороны противника и организацию наступательного преследования и уничтожение живой силы и техники противника[2][3][Н 4]
  • Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (14 февраля 1944)[Н 5]
  • Медаль «За оборону Москвы»[2]
  • Медаль «За оборону Сталинграда»[2]
  • Медаль «За взятие Будапешта»[2]
  • Медаль «За взятие Вены»[2]
  • Медаль «За освобождение Праги»[2]
  • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и другие медали
  • Орден Красной Звезды (ВНР)[2]

Интересные факты

На Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве Карп Васильевич Свиридов вёл по Красной площади сводный танковый батальон 2-го Украинского фронта[2].

Память

Артимарка Ртищево. К 110-летию со дня рождения К. В. Свиридова (2006, № 33)
  • 8 мая 1973 года решением Николаевского исполкома городского Совета народных депутатов бывшая улица 6-я линия в Ленинском районе г. Николаев (Украина) была переименована в улицу Генарала Свиридова[7][8]. В 2015 году националисты из батальона «Азов» настаивали на переименовании улицы Генерала Свиридова в честь атамана Юрка Тютюнника. Их предложение было одобрено всеми участниками заседания комиссии по переименованию улиц, которое прошло 14 декабря 2015 года в Николаевском горсовете[9]. Однако улица Генерала Свиридова не вошла в распоряжение о переименовании николаевских топонимов, подписанное 19 февраля 2016 года николаевским городским головой[10].
  • В селе Чиганак Ртищевского района одна из улиц носит имя К. В. Свиридова.

Примечания

  1. Ныне с. Чиганак, Ртищевский район, Саратовская область, Российская Федерация

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. — Т. 2 /Любов — Ящук/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — С. 425
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 2,20 2,21 2,22 2,23 2,24 2,25 Румянцев Н. М. Люди легендарного подвига. Краткие биографии и описания подвигов Героев Советского Союза — тех, кто родился, жил и живёт в Саратовской области. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1968.. — С. 442—443
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 3,12 3,13 3,14 3,15 3,16 3,17 3,18 3,19 Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — С. 246—248
  4. 4,0 4,1 Место рождения — Татарстан // Республика Татарстан. — 28 декабря 2004 (Архивировано из первоисточника 27.09.2015).
  5. 363-я (22-я гв.) Рижская Сибирская стрелковая дивизия (Архивировано из первоисточника 20.05.2009).
  6. Смелов Л. Камышане — Герои Советского Союза и России (Архивная копия от 8.02.2010)
  7. Короленко М. Г. Защитники и освободители Николаева (Архивировано из первоисточника 23.06.2012).
  8. Города Украины в улицах. Николаев (Архивировано из первоисточника 27.09.2015).
  9. Николаевские «Азовцы» настояли на переименовании улицы Свиридова в честь командира повстанческих армий // Новости N. — 14 декабря 2015 (Архивировано из первоисточника 7.12.2017).
  10. Какие улицы переименовали в Николаеве. Полный список // Николаевские новости. — 25 февраля 2016 (Архивировано из первоисточника 7.12.2017).
  • Портал «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации:

Иллюстрации

  1. Фото с сайта «Герои страны»
  2. Фото с сайта «Наш полк. Победа. Одна на всех» телеканала «Интер» (Украина)
  3. Фото с сайта VIPERSON.RU (Недоступная ссылка)
  4. Фото Игоря Сердюкова с сайта «Герои страны»
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru