Семихатов, Александр Николаевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Семихатов
Александр Николаевич Семихатов
 
Рождение: 24 января (5 февраля) 1882(1882-02-05)
посёлок при станции Ртищево РУЖД, Голицынская волость, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
Смерть: 29 мая 1956(1956-05-29) (74 года)
г. Москва, СССР
Образование: Московский университет (1910)
 
Научная деятельность
Научная сфера: гидрогеология
Место работы: МГСХА
Известен как: основоположник региональной гидрогеологии, создатель российской школы гидрогеологов
 
Семья
Супруга: Софья Викторовна
Дети: трое детей
 
Награды
Орден Ленина Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Александр Николаевич Семихатов (24 января (5 февраля) 1882, п. Ртищево — 29 мая 1956, Москва) — советский гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (с 1937), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).

Биография

А. Н. Семихатов (фото нач. 1900-х годов)

Александр Семихатов родился в 1882 году в посёлке при железнодорожной станции Ртищево РУЖД, в семье железнодорожного служащего. Окончив с золотой медалью классическую гимназию, Александр в 1902 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, который окончил в 1910 году по специальности «Геология» с диплом 1-й степени[1].

По окончании института Александр Семихатов в 1910 году был приглашён профессором А. В. Самойловым на должность геолога в Комиссию по исследованию залежей фосфоритов при Московском сельскохозяйственном институте (ныне — Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева). В этой комиссии он проработал до завершения её деятельности в 1918 году[1].

С 1917 по 1932 год Александр Николаевич Семихатов работал в Московском отделении Геологического комитета (Геолкома) адъюнкт-геологом (до 1920 года), а затем старшим геологом[1].

В 1931—1934 годах А. Н. Семихатова работал в Научно-исследовательском институте «Гидротехгео» (позднее «Водгео»)[1].

В 1931—1937 годах А. Н. Семихатов состоял постоянным консультантом сектора изысканий треста «Коммунстрой» Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР. С 1937 по 1941 год он снова работал в НИИ «Водгео», занимая должность председателя Научно-технического совета по разделу подземных вод. Находясь на этих постах, А. Н. Семихатов направлял и консультировал все наиболее важные изыскания подземных вод для водоснабжения множества крупных объектов (Донбасса, Свердловска, Магнитогорска, Соликамска, Березняков, Керчи, Харькова, Харьковского тракторного завода, Киева, Тулы, Пензы, Сочи, Тбилиси, Минска, Вологды, Рубежанских и Мариупольских заводов, Севастополя, Читы, Комсомольска-на-Амуре и др.)[1].

Он участвовал в ряде масштабных экспертиз Госплана СССР, в работе Правительственных комиссий по ирригационному строительству и приёмке оросительных сооружений[1]. Так, например, в 1942 году он участвовал в работе правительственной комиссии по приёму в эксплуатацию Гиссарского канала (Таджикская ССР)[2].

Одновременно А. Н. Семихатов давал экспертные заключения по всем представляемым к утверждению и исполнению крупным проектам использования подземных вод для коммунального и промышленного водоснабжения[1].

Преподавательская деятельность

Александр Николаевич Семихатов вёл активную преподавательскую деятельность. В 1912 году его, по рекомендации А. П. Павлова и А. В. Самойлова, зачислили ассистентом на кафедру геологии и минералогии Московского сельскохозяйственного института (МСХИ)[1].

Начиная с 1914 года А. Н. Семихатов уделял особое внимание гидрогеологии изучаемой территории — условиям формирования и разгрузки подземных вод и роли геологического строения в создании этих условий. В том же году Учёным советом МСХИ он был избран штатным преподавателем, а в 1918 году профессором первой в России кафедры гидрогеологии, созданной на Инженерном факультете МСХИ, который в 1930 году был выделен в Московский институт инженеров водного хозяйства. Будучи заведующим кафедрой геологии и гидрогеологии, Семихатов читал лекции по этим специальностям[1].

В 1925—1931 годах он также читал спецкурс «Подземные воды СССР» в Московской горной академии и Московском геологоразведочном институте[1].

С 1941 по 1943 год Александр Николаевич Сеимхатов был профессором Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. С 1944 года снова возглавил кафедру гидрогеологии Московского института инженеров водного хозяйства[3].

Научно-исследовательская деятельность

Профессор А. Н. Семихатов
Схематическая геологическая карта Северо-Восточной части Области Войска Донского и соприкасающейся с ней части Саратовской губернии, составленная А. Н. Семихатовым в 1912 году

В историю науки А. Н. Семихатов вошёл как первый профессор-гидрогеолог, основоположник региональной гидрогеологии, создатель российской школы гидрогеологов, инициатор и руководитель масштабных работ по составлению гидрогеологических карт территории Советского Союза[1].

Ещё в студенческие годы Александр Николаевич начал научную работу по геологии под руководством профессора Алексея Петровича Павлова и вошёл в круг его учеников и последователей, составивших ядро Павловской геологической школы[1].

Будучи геологом Московского отделения Геологического комитета, А. Н. Семихатов провёл 10-вёрстную геологическую съёмку обширной территории на юго-востоке Европейской части России, закончил гидрогеологическую съёмку Саратовского Поволжья, выполнил гидрогеологические исследования окрестностей озёр Эльтон и Баскунчак, северной части Приволжской возвышенности и юго-востока Днепровско-Донецкой впадины[1].

В 1925 году А. Н. Семихатов опубликовал сводку «Артезианские и глубокие грунтовые воды Европейской части СССР», в которой впервые были намечены закономерные связи между характером регионального распространения подземных вод и геолого-структурными особенностями Русской платформы, а также обобщены данные о качествах этих вод. Приложенная к работе первая мелкомасштабная карта фактического и возможного использования артезианских и глубоких подземных вод всей территории Русской платформы стала практическим руководством при планировании водоснабжения городов и крупных промышленных объектов Европейской части страны[1].

В 1926 году им впервые была составлена тектоническая карта Саратовского Поволжья, которая впоследствии стала первой научной основой поисков месторождений природного газа в этом регионе. Обширные материалы по геологии, геоморфологии и тектонике Среднего и Нижнего Поволжья и бассейна реки Дон для составления карты были получены А. Н. Семихатовым ещё во время его работы в Комиссии по исследованию залежей фосфоритов (1910—1918 год)[1].

В 1929 году А. Н. Семихатов возглавил изыскания, связанные с проектом орошения Заволжья. Эти работы заложили основы для последующего более детального изучения геологии и гидрогеологии данных регионов[1].

Обложка книги «Подземные воды СССР. Часть I. Подземные воды Европейской части Союза»

Во время работы А. Н. Семихатова в НИИ «Гидротехгео» в центре его внимания находилась проблема водоснабжения крупных городов Советского Союза за счёт подземных вод и охрана ресурсов последних. Итогом проведённых исследований явилась опубликованная им в 1934 году книга «Подземные воды СССР. Часть I. Подземные воды Европейской части Союза». Эта монография представляла собой первую капитальную сводку данных об условиях формирования артезианских и глубоких грунтовых вод обширной территории. Она на многие годы стала не только настольной книгой всех гидрогеологов и иных специалистов, соприкасавшихся с вопросами использования подземных вод, но и учебным пособием для студентов геологических специальностей. Вторая часть монографии, посвящённая Азиатской части СССР и написанная Семихатовым в 1936 году, так и осталась неопубликованной[1].

В 1937 году Александру Николаевичу Семихатову была присвоена учёная степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации[1].

Александр Николаевич принимал деятельное участие в работах созданного в августе 1939 года Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), возглавляя тематику по региональной гидрогеологии. Под руководством и при активном участии А. Н. Семихатова сотрудниками ВСЕГИНГЕО и других организаций были составлены карта основных горизонтов пресных вод Европейской части СССР в масштабе 1:2 500 000 и карта гидрогеологического районирования Азиатской части страны в масштабе 1:5 000 000 с объяснительными записками к ним. Эти карты представляли собой удачные примеры строгой увязки гидрогеологических характеристик и водоносных горизонтов обширных регионов с геологическими и, в первую очередь, структурными, стратиграфическими и литологическими их особенностями[1].

В 1943—1948 годах А. Н. Семихатов возглавлял проводимую территориальными геологическими управлениями работу по составлению гидрогеологических карт территории СССР в масштабе 1:500 000 и 1:1 000 000. Результаты этих работ впоследствии явились базой для выполненных учениками и последователями А. Н. Семихатова сводных монографических описаний подземных вод ряда крупных регионов страны и для решения фундаментальных проблем гидрогеологии[1].

В 1946—1954 годах кафедрой гидрогеологии МГМИ под руководством А. Н. Семихатова проводились гидрогеологические исследования в долине рек Сурхан и Вахш по трассам проектируемых Каракумского и Северного Крымского каналов, на землях Центрально-Чернозёмных областей, в районах полезащитного лесоразведения[2].

В последние годы жизни А. Н. Семихатов был научным руководителем и соавтором составлявшихся во ВСЕГИНГЕО карт грунтовых вод и основных водоносных горизонтов Европейской части страны в масштабе 1:1 500 000, изданных в 1957 году, обобщал материал по истории формирования и перспективам использования подземных вод Русской платформы и работал над составлением учебных пособий по геологии и гидрогеологии. Однако все намеченные работы ему закончить не удалось. В 1954 году было издано лишь написанное им учебное пособие «Гидрогеология», а накопленные данные о закономерностях распределения и формирования грунтовых вод на Русской равнине нашли отражение только в посмертно опубликованной статье (1956)[1].

За выдающиеся научные достижения А. Н. Семихатов был награждён орденом Ленина и медалями, в 1947 году ему присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР»[1].

Умер Александр Николаевич Семихатов 29 мая 1956 года в Москве[1].

Семья

Жена — Софья Викторовна Семихатова (1879—1973); под влиянием мужа она заинтересовалась геологией и впоследствии стала крупнейшим специалистом по биостратиграфии и брахиоподам карбона; первая женщина-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Трое детей также посвятили себя научной деятельности[1]:

  • Николай Александрович (10 декабря 1918 — 12 апреля 2002) — инженер-конструктор, учёный в области теории, методологии проектирования, экспериментальной обработки и изготовления систем автоматизации и управления движущихся объектов и сложных технологических процессов; академик Академии наук СССР; Герой Социалистического Труда; главный конструктор систем управления всех советских БРПЛ ВМФ и ряда оперативно-тактических ракет сухопутных войск СССР.
  • Михаил Александрович (род. 21 февраля 1932) — учёный-геохимик; член-корреспондент АН СССР, академик Российской академии наук.
  • Ольга Александровна — биолог, доктор биологических наук, профессор, главный научный секретарь ботанического сада Санкт-Петербурга.

Основные труды

Александр Николаевич Семихатов — автор ряда гидрогеологических карт, им опубликовано около 100 научных работ[1].

  • Архангельский А. Д., Добров С. А., Семихатов А. Н. Отчёт об исследованиях залежей фосфоритов в Саратовской губернии в 1910 году // Отчёт по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. — М.: типо-лит. Рихтер, 1911. —С. 31-186: ил.: табл.: карт. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исследованию фосфоритов; Т. 3)
  • Семихатов А. Н. Геологические исследования фосфоритовых залежей по берегу Волги южнее Саратова и на севере Царицинского уезда // Отчёт по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. — М.: типо-лит. Рихтер, 1912. — С. 259—330: ил.: табл.: Прил. Карта распространения фосфоритовых залежей 93-го листа десятивёрстной карты в пределах Саратовской губернии. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исследованию фосфоритов; Т. 4)
  • Архангельский А. Д., Семихатов А. Н. Геологическое строение и фосфоритовые залежи центральной части Камышинского уезда Саратовской губернии // Там же. — С. 465—532: ил.: карт.: табл.
  • Семихатов А. Н. О пустынном выветривании в с.-в. части Области Войска Донского // Журналы заседаний Почв. комитета Моск. об-ва сельского хозяйства. Вып. 2., 1912. — С. 53-59
  • Семихатов А. Н. Отчёт о геологическом исследовании фосфоритовых залежей в северо-восточной части Области Войска Донского в 1912 г. // Отчёт по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. — М.: типо-лит. Рихтер, 1913. — С. 355—396: ил.: Прил. Схематическая геологическая карта северо-восточной части Области Войска Донского и соприкасающихся с ней частей Саратовской губернии. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исследованию фосфоритов; Т. 5)
  • Семихатов А. Н. Отчёт о геологическом исследовании фосфоритовых залежей в Фатежском уезде Курской губ. в 1913 г. // Отчёт по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. — М.: типо-лит. Рихтер, 1914. — С. 1-30 : ил.: Прил. Карта распространения фосфоритов в северной части Фатежского у. Курской губ. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исследованию фосфоритов; Т. 6)
  • Семихатов А. Н., Семихатов Б. Н. Геологическое исследование залежей фосфоритов в Саратовском уезде // Там же. — С. 431—524: ил.: Прил. Геологическая карта Саратовского уезда. Масштаб 1:420 000
  • Семихатов А. Н., Семихатов Б. Н. Геологические исследования фосфоритовых залежей в северо-восточной части Курской губернии // Отчёт по геологическому исследованию фосфоритовых залежей. — М.: типо-лит. Рихтер, 1915. — С. 373—455: ил.: табл.: Прил. Схематическая геологическая карта Курской губернии. Масштаб 1:630 000. (Тр. Комиссии Моск. с.-х. ин-та по исследованию фосфоритов; Т. 7)
  • Семихатов А. Н. Гидрогеологические обследования Саратовского уезда // Изв. Геол. ком. — 1920. — Т. 39. № 2. Отчёт. — С. 273—276
  • Семихатов А. Н. Работы по гидрогеологическому обследованию Саратовского уезда // Изв. Геол. ком. — 1921. — Т. 40. № 7. Отчёт. — С. 393—394
  • Семихатов А. Н., Каменский Г. Н. Десятивёрстная съёмка в юго-восточной части 60-го листа в верховьях р.р. Тихой Сосны, Чёрной Калитвы и Валуя // Изв. Геол. ком. — 1922. — Т. 41. № 10. Отчёт. — С. 246—247
  • Семихатов А. Н. Геологические исследования района, ограниченного с севера пределами ЮЗ четверти 60 листа, с востока границей Воронежской губ., с юга — линией Ольховка-Бурлучок-Разорённая, Старый Салтов и Непокрытая, с запада — границей листа // Изв. Геол. ком. — 1924. — Т. 43. № 2. Отчёт. — С. 66—67
  • Гефер Г., Семихатов А. Н. Подземные воды и источники. Артезианские и глубокие грунтовые воды Европейской части СССР: [Руководство для высших учебных заведений]. — М.; Л.: Госиздат, 1925. — 304 с.
  • Семихатов А. Н. Геологическая съёмка юго-западной четверти 60-го листа 10-вёрстной карты Европейской России в бассейне р. Оскол // Изв. Геол. ком. — 1925. — Т. 44. № 2. Отчёт. —С. 64—65
  • Семихатов А. Н. Десятивёрстная геологическая съёмка ЮЗ четверти 60-го листа 10-вёрстной кары Европейской России // Там же. — № 4. Отчёт. — С. 222
  • Семихатов А. Н. Сбор образцов сарматских и понтических известняков и их фауны для химического и петрографического изучения // Там же. — № 2. — С. 65
  • Семихатов А. Н. Исследование фосфоритов в Донецком бассейне Бахмутско-Славянской меловой мульде // Изв. Геол. ком. — 1926. — Т. 45. № 4. Отчёт. — С. 302—303
  • Семихатов А. Н. Гидрогеологические исследования в окрестностях Баскунчакского озера // Отчёт о состоянии и деятельности Геологического комитета за 1926/27 гг. — Л.: Геол. ком., 1929. — С. 374
  • Семихатов А. Н. О находках девонской фауны на Эльтоне и Баскунчаке // Изв. Геол. ком. — 1929. — Т. 48. № 4. — С. 568—569
  • Семихатов А. Н., Страхов Н. М. Геологическое строение окрестностей Баскунчака: предварительный отчёт о работах 1927 г. // Изв. Геол. ком. — 1929. — Т. 48. № 4. — С. 439—453
  • Семихатов А. Н. Результаты геологической съёмки восточной половины листа 94 (Эльтонско-Баскунчакский район) // Отчёт о состоянии и деятельности Геологического комитета за 1926/27 гг. — Л.: Геол. ком., 1929. — С. 639—640
  • Семихатов А. Н. Результаты обследования оползней в районе Вольских цементных заводов // Там же. — С. 649—650
  • Семихатов А. Н. Гора Малая Богдо // Бюлл. МОИП. Отд. геол., 1931. — Т. 9. № 1/2. — С. 21—32
  • Семихатов А. Н. К гидрогеологии окрестностей Баскунчакского озера // Вопросы гидрогеологии и инж. геологии. Ч. 1/2, 1933. — С. 66-80 (Тр. ВНИИ гирогеол. и инж геологии)
  • Семихатов А. Н. Материалы для геологии Баскунчакского озера // Тр. ВГРО. Вып. 284, 1933. —С. 3-24
  • Семихатов А. Н. Подземные воды СССР: Ч. 1. Подземные воды Европейской части СССР: [Учеб. пособие для геол.-развед. втузов]. — М.; Л.: ОНТИ, 1934. — 400 с.
  • Семихатов А. Н. [Ред.] Н. А. Плотников. Северо-Украинская (Южно-Русская) мульда. — М.; Л.: ОНТИ, Гл. ред. геол.-развед. и геодез. лит., 1934. — 148 с.
  • Семихатов А. Н. Подземные воды Русской платформы и перспективы их использования // Изв. АН СССР. Сер. геол., 1946. — № 4. — С. 29-36
  • Семихатов А. Н. О гидрогеологических циклах // Докл. АН СССР, 1947. — Т. 56. — № 6. — С. 629—630
  • Семихатов А. Н. Гидрогеология: [Для гидромелиорат. вузов и ф-тов]. — М.: Сельхозгиз, 1954. — 328 с.
  • Семихатов А. Н., Духанина В. И. Некоторые закономерности распределения и формирования грунтовых вод на Русской равнине // Вопросы гидрогеологии и инж. геологии. Сб. 14, 1956. — С. 8—21. (Тр. ВНИИ гирогеол. и инж геологии)
  • Семихатов А. Н., Духанина В. И. Карта грунтовых вод территории Европейской части СССР в масштабе 1:1 500 000 и некоторые закономерности распределения и формирования грунтовых вод на Русской равнине // Научные сообщения АН Литовской ССР. Ин-т геологии и географии. — Т. 4, 1957. — С. 317—336: карт[4].

Награды и звания

  • Орден Ленина
  • Медали
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947)[1]

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 Павловская геологическая школа / И. А. Стародубцева, З. А. Бессуднова, С. К. Пухонто и др.; отв. ред. Ю. Я. Соловьев. — М.: Наука, 2004. — С. 108—112. — ISBN 5-02-032941-Х
  2. 2,0 2,1 Кафедра геологии и гидрогеологии на сайте Института природообустройства имени А. Н. Костякова ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева (Архивировано из первоисточника 18.07.2016).
  3. История геологической службы России, 1700—2000 / Сост.: В. П. Федорчук. — М.: Геоинформцентр, 2002. — С. 500 ISBN 5-900357-82-1
  4. История геологии и горного дела // Информационная система библиотеки по естественным наукам РАН (Архивировано из первоисточника 23.07.2017).
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru