Ворона серая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
(перенаправлено с «Серая ворона»)
Перейти к: навигация, поиск
Серая ворона
Серая ворона. Роща Шмели
Серая ворона. Роща Шмели
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Род:

Вороны

Вид:

Серая ворона

Международное научное название

Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

16980317

Се́рая воро́на (лат. Corvus cornix) — птица семейства врановых (Corvidae).

Описание

Длина тела 444—510 мм, крыла — 305—340 мм. Самки достигают в весе 670 г, самцы 740 г. Клюв выпуклый на надклювье, с крючком на вершине. Хвост закруглённый. Голова, горло, зоб, крылья и хвост чёрного цвета, остальные части серые с тёмными наствольными чертами. Радужина тёмно-бурая; ноги и клюв чёрные.

Молодые птицы отличаются отсутствием буроватого оттенка в серой окраске и общей мягкостью пера. Радужина мутно-синеватая.

Голос

Кроме обычного карканья «кра», с приближением брачного периода ворона издаёт ещё такие звуки: «кар-ро-кх… кар-ро-кх».

Распространение

Ареал

Ареал охватывает Восточную Европу, Скандинавию, Малую Азию, территорию России с запада до Енисея. В пределах Саратовской области встречается повсеместно, в том числе в Ртищевском районе.

Места обитания

Серые вороны охотно заселяют полезащитные лесные насаждения, граничащие с сельскохозяйственными угодьями или примыкающие к водоёмам различных типов, с высокой плотностью гнездятся в пойменных лесах, не избегают отдельно стоящих деревьев на берегу водоёмов или среди сельхозугодий. Вороны заселяют не только естественные местообитания, но и высоко урбанизированные ландшафты. Зимой большая часть оседлой популяции (до 90 %) сосредоточивается в городах и других крупных населённых пунктах.

Образ жизни

Миграции и кочёвки

Во многих местах средней полосы России серая ворона, хотя и встречается круглый год, на самом деле перелётная птица. Весенний пролёт серых ворон в Саратовской области протекает широким фронтом. Через регион, вероятно, пролетают птицы с территорий, лежащих севернее, так на севере Нижнего Поволжья встречались серые вороны даже из Ленинградской области.

С поднятием молодых птиц на крыло птицы семьями кочуют по лугам, поймам речных долин, полям, окрестностям больших и малых населённых пунктов, сельскохозяйственным угодьям, где находят обильные корма, и в места гнездования возвращаются только для ночёвки. Зачастую серые вороны объединяются в крупные стаи, состоящие из нескольких семей.

Уже в начале сентября у части молодых ворон кочёвки переходят в выраженные миграции. Стаи укрупняются, их перемещения приобретают определённую направленность, скорость передвижения увеличивается. Пик миграционной активности местных серых ворон приходится на первую половину октября. Очевидно, что уже в первой половине ноября перелётные вороны из нижневолжской популяции оказываются на местах зимовки, в частности, птицы окольцованные в Саратовской области встречались в Краснодарском крае. К концу ноября осенняя миграция постепенно заканчивается.

Часть особей с Саратовской и более северных областей зимует в непосредственной близости от репродуктивных районов или на незначительном удалении от них. Такие птицы зачастую скапливаются вблизи больших и малых населённых пунктов, вливаясь в зимние временные популяции.

Размножение

Серая ворона около гнезда. Пойма реки Ячейка

С приближением гнездового периода количество ворон в зимних стаях становится всё меньше и пары, отделившись от стаи, одна за другой удаляются в места гнездования. Разбивка на пары обычно наблюдается с первых чисел февраля. На гнездовых территориях в условиях урбанизированной среды откочевавашие к югу вороны появляются уже в середине февраля. С этого периода начинается определение границ индивидуальных участков, а в некоторых случаях и устройство гнезда. У оседлых птиц, которые в течение всего холодного времени года проводят в пределах индивидуального участка, начиная с первой декады февраля учащаются случаи демонстрации элементов гнездостроительной деятельности. Птицы приносят ветки к старой гнездовой постройке или перебирают строительный материал непосредственно на гнезде. Эти демонстрации носят ритуальный характер и особенно проявляются в период оттепелей.

Со второй декады февраля у ворон, обитающих в Саратовской области, отмечаются первые элементы токового поведения — групповые полёты, принятие демонстрационных поз на земле и деревьях, видоспецифичные крики и высоко индивидуальные звуки. Сидя на деревьях или на земле, самцы подёргивают сложенными крыльями, раскрывают рулевые перья, распускают оперение низа, наклоняются и, поднимаясь, издают особые «сдавленные» звуки. Иногда самец садится вплотную к самке, кланяется и при этом очень тихо «урчит». В середине марта ещё можно встретить одиночных птиц, но уже к 20-м числам этого месяца формирование пар обычно завершается. Большинство птиц прекращает токовать к середине апреля, однако у некоторых пар этот процесс продолжается и в период гнездостроения. В разгар токования завершается переход серых ворон в гнездовые стации. Они прекращают посещение в дневные часы населённых пунктов и с середины марта уже практически не покидают границ индивидуальных участков, оставаясь на ночёвку в непосредственной близости от места будущего размножения.

Взрослые серые вороны имеют довольно тесную связь с местами размножения. На протяжении нескольких лет возможно размножение отдельных пар в одном и том же местообитании. Однако старые гнёзда используются воронами редко. Большинство птиц предпочитает строить гнёзда заново, на расстоянии не более 100 м от предыдущих. В первые дни птицы затрачивают на обустройство гнезда лишь 2—3 часа в пределах светлого времени суток, появляясь в месте будущего размножения преимущественно в утренние и вечерние часы. В этот период укладка веточек в основание постройки является, скорее, элементом ритуального поведения и выполняется, главным образом, самцом.

Постройку гнезда обычно начинают обе птицы, но иногда только самец, который позднее становится лишь подносчиком гнездового материала, а инициатива в строительстве переходит к самке. Нередко начатое строительство прерывается и более не имеет продолжения: гнездо строится заново, иногда на том же дереве. В естественных биотопах гнездостроение у большинства пар продолжается до середины апреля.

Гнездо имеет вид компактной кучи сухих сучьев, уложенных в развилке крупных деревьев, с толстым основанием, низкими краями и довольно плоским лотком. Основа гнезда строится из веток диаметром до 1,5—2 см, далее идут тоненькие прутики; гнездовая выстилка из шерсти, тряпок, перьев и т. п. Нередко строительным материалом для ворон служит проволока, которая иногда используется в большом количестве. Размеры гнезда: диаметр — 32—66 см, высота — 20—43 см, диаметр лотка 17—24 см, глубина лотка 8,5—14 см. Гнездо небольшое по сравнению с величиной птицы, и, когда она сидит на нём, её хорошо видно. В зависимости от погоды на постройку гнезда уходит до 10 дней. Расстояние одного гнезда от другого составляет не менее 1—2 км. В городских условиях расстояние между соседними гнёздами значительно ниже. В естественных местообитаниях гнёзда серых ворон помещаются на различных деревьях (белой иве, чёрном тополе, повислой берёзе, американском клёне, дубе, сосне, вязе и т. д.). На урбанизированных территориях птицы всё чаще используют для размещения гнездовых построек объекты антропогенного происхождения, в частности железобетонные опоры ЛЭП.

Перерыв между завершением строительства гнезда и откладкой яиц обычно не превышает 2—3 дней. На севере Правобережья Саратовской области откладка яиц приходится на первую половину апреля, причём на урбанизированных территориях начало откладки яиц происходит раньше, чем в сопредельных естественных местообитаниях. Погодные условия весеннего периода не оказывают существенного влияния на начало сроков размножения. Наиболее поздние сроки начала яйцекладки приурочены к первой декаде мая. Самки откладывают по одному яйцу в день. Нередко — снесённые яйца в тот же день похищаются соседними воронами.

Полная кладка состоит из 3—6 (очень редко 7—8) яиц. Скорлупа их тонкая и хрупкая со слабым блеском, бледно-зелёная, голубовато-зелёная или чисто зелёная. По яйцу разбросаны поверхностные бурые и внутренние серые с фиолетовым оттенком пятнышки и крупинки. Размер яиц: 38,5—42 × 28—30,5 мм. Насиживания длится около 17 суток и начинается у большинства пар после откладки первого яйца. Период появления птенцов занимает обычно от 4 до 6 дней. Птенцы, появляющиеся из первых двух яиц, в среднем весят 14,5 г, из третьего и четвертого — 13,5, из пятого и шестого — 12,3 г. Наибольшие различия в массе обнаруживаются в период с 14-го по 22-й день жизни. Разница между одновозрастными птенцами иногда достигает 270 г. В последние дни перед вылетом масса воронят выравнивается.

Наиболее ранние даты вылупления птенцов приходятся на первую декаду апреля. В первой декаде мая в большинстве гнёзд отмечаются птенцы, где они проводят обычно около месяца. Будучи потревоженным выводок может оставить гнездо и в возрасте 25 дней. Сразу после вылета многие слётки оказываются непосредственно на земле. Только по прошествии 2—5 дней они начинают «подлётывать» и поднимаются на деревья. В первые 5—10 дней после вылета слётки держатся скрытно на площади, обычно не превышающей 1—4 га. Примерно с 40-дневного возраста молодые начинают приобретать опыт в отыскивании корма и, пытаясь перемещаться за родителями, постепенно расширяют участок своего обитания. В возрасте 50 дней они начинают добывать корм самостоятельно. Уже через 30 дней после вылета многие выводки удаляются от гнёзд на расстояние до 1,5 км. У части выводков с этого времени заканчивается оседлый образ жизни и начинаются семейные кочёвки. В конце июля — начале августа молодые вороны в возрасте 80—90 дней окончательно переходят к самостоятельному образу жизни и отделяются от родителей.

Половая зрелость у серых ворон наступает в конце второго года жизни, в предвзрослой стадии размножения не происходит. Сложившиеся пары могут сохраняться на протяжении нескольких лет вплоть до гибели одного из партнёров.

Питание

Серая ворона в полёте. Дачи близ деревни Дубасово

Серая ворона всеядная птица. В её рационе в разные сезоны преобладают те группы кормов, которые наиболее доступны и многочисленны на тот момент в природных условиях. В кормовом режиме у серой вороны можно выделить несколько периодов:

  1. зимний — в основном отбросами из помоек;
  2. переходный весенний — мышевидными грызунами, также семенами сельскохозяйственных растений и насекомыми;
  3. период выкармливания птенцов — насекомыми;
  4. объединённых стай — в основном сельскохозяйственными растениями, также насекомыми;
  5. переходный осенний — сельскохозяйственными растениями, также мышевидными грызунами и частично отбросами из помоек.

В питании взрослых серых ворон преобладает животная пища, в которой преобладают насекомые, в основном жуки. Рыбы, амфибии и птицы добываются взрослыми воронами редко. Поселяясь вблизи водоёмов различных типов, вороны зачастую добывают речных моллюсков (беззубок, перловиц и др.), расклёвывая их раковины обычно на одних и тех же присадах. При этом отдельные особи иногда поражают своей находчивостью: демонстрируют как бы элементы разумной деятельности. Взяв в клюв моллюска, ворона вертикально взлетает на высоту 15—20 м и бросает его на камни. Такие действия ворона повторяет до тех пор, пока раковина не раскроется или не разобьётся. Из растительной пищи отмечаются плоды черёмухи, бузины, а также семена подсолнечника, кукурузы, овса и сорных трав.

Пищевой спектр птенцов серой вороны крайне разнообразен. Он включает беспозвоночных и позвоночных животных, растительные компоненты, а также отбросы, собранные взрослыми воронами вблизи жилья человека. Ведущее место в питании гнездовых птенцов занимают животные корма. В группе беспозвоночных животных преобладают насекомые (имаго майского хруща, виды семейства Tipulidae, жужелицы родов Carabus и Calosoma, долгоносики, гусеницы зимней пяденицы, дубовой листовертки (Tortrix viridana) и др.), реже встречаются пауки и наземные моллюски, доля дождевых червей и кивсяков крайне мала.

Позвоночные животные в питании птенцов также представлены большим количеством видов, по объёму данные виды кормов не уступают беспозвоночным. Относительно часто в пище молодых птиц встречается рыба, амфибии и рептилии (озёрные лягушки, прыткие ящерицы). Взрослые серые вороны наиболее часто из всех позвоночных животных приносили к гнезду птенцов и яйца птиц, которые относятся преимущественно к наземногнездящимся видам, обитателям кустарников и нижних ярусов леса (садовой овсянке, лесному коньку, чёрному дрозду, серой славке, обыкновенной горихвостке, садовой славке, обыкновенной горлице и др.), в том числе врановым (сороке и сойке). Кроме того, вороны разоряют гнёзда чечевиц, полевых жаворонков, жёлтых трясогузок, болотных камышёвок, сорокопутов-жуланов, рябинников. В отличие от других врановых, серые вороны использует в пищу яйца и птенцов других птиц не как случайный корм, а специально предпринимает систематические попытки поиска жилых гнёзд. Млекопитающие (крапчатый суслик, малая лесная мышь, обыкновенная полёвка) добываются воронами редко. Напротив, относительно часто в пищевых извлечениях обнаруживалась падаль, скорлупа яиц домашних птиц, хлеб, другие пищевые продукты.

Растительные корма в пище гнездовых птенцов представлены преимущественно семенами культурных растений (пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи, ячменя, подсолнечника и гороха).

Линька

Полная годовая линька взрослых птиц проходит между июлем и сентябрём. Молодые (частичная линька) линяют с июня по сентябрь.

Статус

Обычный гнездящийся кочующий, частично оседлый и зимующий вид.

Литература

  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 27
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 548—554
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 164
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 213—228
  • Птицы Советского Союза. Т. V / Под общей ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. — М.: Советская наука, 1954. — С. 25—29
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru