Синица большая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая синица
Большая синица. Ртищево, горпарк
Большая синица. Ртищево, горпарк
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинобразные

Семейство:

Синицевые

Род:

Синицы

Вид:

Большая синица

Международное научное название

Parus major Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах
CoL

16983851

Больша́я сини́ца (лат. Parus major) — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов семейства синицевых.

Описание

Бойкая подвижная птица, самая крупная из наших синиц; длина тела 140 мм, крыла — 72—77 мм, хвоста около 65—67 мм, плюсны около 20—23 мм. У взрослых птиц верхняя сторона головы («шапочка»), горло, бока шеи, зоб — блестяще чёрные с синим металлическим отливом; уздечка, щёки и кроющие уха чисто белые, на задней стороне шеи беловато-жёлтое пятно; спина желтовато-зелёная, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье; такого же сероватого цвета кроющие крыла; беловатые вершины больших кроющих крыла образуют поперёк крыла беловатую полоску; маховые тёмно-бурые с белыми вершинами наружных опахал первостепенных маховых (кроме первого и второго) и с беловатой каймой у основания внутренних опахал тех же перьев; основные половины наружных первостепенных маховых сероваты; второстепенные маховые с широкими светлыми каёмками наружных опахал; средние рулевые голубовато-серые, остальные черноватые с голубовато-серыми краями наружных опахал; на крайней паре наружное опахало белое, на внутреннем — вершинное белое пятно; небольшое белое или беловатое пятно имеется на вершине второй с края пары рулевых; низ жёлтый, с чёрным матовым пятном на груди и брюхе, с беловатыми подкрыльями, подхвостье тоже беловатое, с примесью черновато-бурых пестрин. Ноги тёмно-серые, клюв чёрный, радужка тёмно-бурая.

Самка похожа на самца, но чёрная полоса на брюхе уже, а жёлтый цвет менее яркий. Молодые с тёмной серовато-бурой головой и горлом, желтоватыми щеками, сероватыми боками, с общим тусклым тоном окраски.

От других синиц отличается крупными размерами.

Голос и пение

Большая синица. Центр города Ртищево

Голос — звонкое «пинь-пинь-чэржжж». Песня — громкие свисты «ци-пи-ци-пи-ци-пи-ин-ча-ин-ча». Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Возможный период пения охватывает более 9 месяцев. Весеннее пение начинается уже в начале января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъём активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября. Песня большой синицы подвержена сильной индивидуальной изменчивости. На слух удаётся различать до 40 её вариантов. Одна птица может попеременно использовать 3—5 вариантов, отличающихся по ритму, относительной высоте звуков, тембру и количеству слогов. Чаще всего встречаются двух- и трёхсложныепесни. У большой синицы могут петь не только самцы, но и самки, которые чаще издают песню во время выкармливания птенцов и вождения выводка.

Кроме демонстративного пения для большой синицы характерна также «подпесня», имеющая очень своеобразное звучание. Чем-то она напоминает «мурлыканье». Подпесню чаще всего приходится слышать в феврале и марте, но она отмечалась также в январе, апреле, июне и сентябре. Подпесня довольно благозвучна и представляет собой смесь тихого щебетания и исполняемых «под сурдинку» слогов демонстративной песни. При этом птицы (в наблюдавшихся случаях это были самцы) сидят в кронах деревьев, часто в неподвижных позах. Продолжительность подпесни — от 0,5 до 10 мин. Наблюдается также групповое исполнение подпесни, когда 3—4 самца сидят на соседних ветвях и поют одновременно. В подпесню иногда включаются заимствованные звуки: например, фрагменты песни желтоголового королька и булькающие звуки пухляка. Для некоторых синиц голосовая имитация — явление обычное. Особи, научившиеся копировать какой-либо сигнал, постоянно сохраняют его в своем репертуаре. Как правило (но не всегда), большие синицы используют заимствованные сигналы в присутствии вида, которому они подражают.

Большая синица, подражая видовому призывному крику других видов птиц, никогда не применяет его для выражения демонстративной тревоги. Для этого она использует только свой видовой сигнал.

Распространение

Ареал

Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке.

Обычна в Ртищевском районе.

Места обитания

В гнездовое время большая синица заселяет преимущественно лиственные и смешанные насаждения. Чаще всего она селится вдоль рек, озёр, недалеко от опушек. В глухих лесах она очень редка. Излюбленные местообитания этих синиц — сады и парки, дачные посёлки и озеленённые небольшие города. Гнездится она даже в центрах крупных городов. Наибольшая плотность гнездящихся больших синиц (до 30—40 пар на 1 км²) наблюдается в старых парках и лесах, примыкающих к населённым пунктам. В смешанных же лесах плотность их населения составляет всего лишь около 3,5 пары на 1 км². Однако после развешивания искусственных гнездовий она обычно заметно возрастает.

Образ жизни

Большие синицы. Ртищево

В гнездовое время большая синица держится парами, в остальное время — стайками, часто вместе с другими синицами. Территориальное поведение больших синиц характеризуется отсутствием строгой оседлости и способностью менять участки обитания, а в случае необходимости предпринимать кочёвки в поисках кормных мест. При наличии богатого источника пищи происходит концентрация особей. Зимой большинство синиц покидает лесные массивы и скапливается в населённых пунктах. В том числе, на зимовку большие синицы прилетают в город Ртищево. Уход на зиму из леса к жилью человека, часто на десятки километров, приобретает характер сезонных кочёвок. Для многих молодых птиц типичны перемещения и на сотни километров. Это, по существу, настоящие сезонные миграции.

Территориальность у больших синиц выражена только в репродуктивный период. Покинувшие гнёзда молодые птицы теряют связь с гнездовым участком, а по достижении самостоятельности в большинстве случаев уходят из района своего рождения. На их месте позднее появляются молодые синицы, родившиеся в других местах.

Миграции

Обычно выделяют три периода высокой миграционной активности больших синиц: летний, осенний и весенний. Летние перемещения начинаются в конце июня — начале июля и заканчиваются в первой половине августа. Контингент летних мигрантов составляют расселяющиеся молодые птицы-сеголетки. Осенняя миграция наблюдается со второй половины августа до первой декады ноября с пиком в конце сентября — начале октября. Численность мигрантов довольно сильно колеблется по годам. Весенняя миграция, как правило, выражена несколько слабее осенней. Она начинается во второй половине —— конце февраля и продолжается до начала мая. Сроки миграции сильно зависят от погодных условий. Обычно наблюдаются два пика весенней миграции: в феврале — начале марта и в конце марта — первой половине апреля. В начальный период среди мигрирующих птиц много взрослых. Позднее летят преимущественно молодые птицы. В целом во время весенней миграции преобладают молодые самцы.

Размножение

Гнездо с кладкой яиц большой синицы
Выводок

При выборе места для гнезда большая синица очень пластична. Она предпочитает гнездиться в естественных или дятловых дуплах, а также в искусственных гнездовьях, изредка поселяется в старых сорочьих гнёздах, а иногда даже устраивает открытые гнёзда, что бывает, правда, очень редко. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и т. п.

Строительство гнёзд начинается с середины апреля. Гнездо строит только самка. На постройку его птицы затрачивают 3—15 дней, чаще всего 5—7 дней. В холодную дождливую погоду строительство затягивается. Количество приносимого материала значительно варьирует в зависимости от размеров укрытия. Поселяясь в просторных искусственных гнездовьях для уток, большая синица натаскивает на дно очень большое количество мха, стремясь заполнить его полностью, а лоток устраивает в центре или сбоку этого наброса из мха и лишайника и выстилается мягким растительным пухом, клочками шерсти и перьями. В лесах её гнёзда более однотипны и состоят из мха и шерсти, нередко с примесью перьев и коконов пауков. В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья.

Во многих случаях самка начинает кладку при недостроенном гнезде. Иногда между завершением постройки и появлением первого яйца проходит несколько дней. Практически всегда во время откладки яиц самка продолжает приносить в гнездо строительный материал. Его она приносит даже в первые дни насиживания. Большинство исследователей сходятся к тому, что самка специально прикрывает кладку в целях уменьшения опасности обнаружения её хищником, для предохранения яиц от переохлаждения или для устранения возможности преждевременной инкубации во время ночёвки самки в дупле. Наиболее ценный гнездовой материал(пух, подпушь, коконы пауков) самка приносит позднее всего и в то время, когда её посещение гнезда становится более частым. Это может уменьшить опасность растаскивания особо ценного материала другими птицами. Ночуя в гнезде, самка вечером всегда открывает кладку и некоторое время греет яйца.

Период откладки яиц растянут примерно на 3 месяца. Первые яйца появляются в конце апреля — начале мая. Часть больших синиц имеет две кладки за лето. Количество вторых кладок меняется по годам. Их, как правило, бывает больше в годы с ранней весной. Второй цикл размножения растянут гораздо сильнее. В полных кладках большой синицы находили от 5 до 14 яиц, но чаще всего их бывает 8—12. Вторая кладка обычно меньше первой примерно на 2 яйца. Яйца белые с красноватыми крапинками, размерами 14,4—20,1 × 11,3—14,8 мм. Насиживает кладку самка. Самец её регулярно кормит. Чаще всего период насиживания составляет 13—14 дней. Его продолжительность зависит от поведения самки и сроков размножения. Первые кладки самка начинает регулярно насиживать с предпоследнего яйца или даже через день (или два) после завершения кладки. При поздних же сроках размножения регулярная инкубация начинается обычно до полного завершения кладки.

Нормальный вылет птенцов происходит обычно на 19—21-е сутки, но при испуге птенцы способны выпрыгнуть и в возрасте 15 дней. Массовый вылет птенцов первого вывода происходит во второй декаде июня, второго — с конца июля до второй декады августа. В первых выводках из гнёзд вылетает в среднем по 7,7 слётка, во вторых — 4,8 слётка. Успешность гнездования при первых кладках обычно выше, чем при вторых. Но может наблюдаться и обратная картина.

После вылета птенцов из гнезда они держатся стайкой около тех мест, где вывелись, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец. Птенцов выкармливают оба родителя, преимущественно гусеницами бабочек. Существенную роль играют также пауки, куколки и имаго бабочек, личинки пилильщиков. Маленьких птенцов большие синицы часто кормят, выдавливая им в глотки содержимое пауков. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков. В первые дни родители делают около 500 прилётов с кормом к гнезду, а перед вылетом молодых число это возрастает до 800.

Питание

В питании взрослых птиц в летний период наряду с пауками и чешуекрылыми заметную роль играют жесткокрылые, главным образом долгоносики, а также равнокрылые, двукрылые и полужесткокрылые. Осенью и зимой преобладают семена и различные пищевые отбросы человека. Из растительной пищи синицы используют плоды и семена следующих растений: сосны, ели, липы, клёна, берёзы, сирени, конского щавеля, репейника, пикульников, бузины красной, рябины, ирги, черники, подсолнечника, конопли, ржи, пшеницы, овса. Кроме того, они охотно кормятся на трупах погибших животных, используя остатки добычи хищников. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счёт запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями. Пищу синицы раздалбливают, зажав в лапах. Зимой большая синица — один из самых частых посетителей кормушек.

Лимитирующие факторы и статус

Основные причины гибели гнёзд: разорение человеком и домашними животными, большим пёстрым дятлом, белкой, вертишейкой, мелкими куньими. Некоторые гнезда синицы бросают из-за поселения в дупле муравьёв. Вторые выводки нередко гибнут от чрезмерного размножения в гнезде блох, особенно если птицы второй раз размножаются в том же гнезде.

Литература

  • Бёме Р. Л., Кузнецов А. А. Птицы лесов и гор СССР: Полевой определитель. Пособие для учителей. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1981. — С. 165
  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 165
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 460—464
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 58
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 192
  • Флинт В. Е., Бёме Р. Л., Костин Ю. В., Кузнецов А. А. Птицы СССР. — М.: Мысль, 1968. — С. 518—519
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru