Сорокин, Борис Андреевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Андреевич Сорокин
Борис Андреевич Сорокин
Б. А. Сорокин (20 сентября 1969)
 
Рождение: 1893(1893)
с. Колемас, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть: 1972(1972)
г. Пенза, РСФСР, СССР
Место погребения: Новозападное кладбище г. Пенза
Образование: Народный городской университет имени А. Л. Шанявского (1915)
Профессия: журналист
 
Военная служба
Годы службы: 1915—1920
Род войск: пехота
Звание:

Штабс-капитан
штабс-капитан

(до 1917)
Комполка
комполка
Сражения: Первая мировая война
Гражданская война
 
Творческая деятельность
Род деятельности: поэт, мемуарист
Годы творчества: 1918—1967
Дебют: «Кровь мира» (1918)
 
Награды
Орден Святой Анны IV степени
IV ст.
Орден Станислава (Российская империя) III степени
III ст.
Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Борис Андреевич Сорокин (1893, с. Колемас Сердобского уезда — 1972, Пенза) — советский военачальник, писатель, поэт, мемуарист, журналист.

Биография

Ранние годы

Борис Сорокин родился в 1893 году в селе Колемас Сердобского уезда, в крестьянской семье[1]. Окончил, предположительно, Колемасскую земскую школу в 1901 году; затем — педагогические курсы в Пензе[2].

В конце августа 1913 года[3] Борис Сорокин переехал в Москву, где поступил в Народный городской университет имени А. Л. Шанявского на вечернее отделение историко-философского факультета[2][4].

Военная служба

Первая мировая война

В 1915 году[П 2] Бориса Сорокина призвали в армию[4]. Участник Первой мировой войны[2], прапорщик[4], затем — штабс-капитан, командир роты[6]; воевал на Румынском фронте[5] в составе 196-го Инсарского полка[6] 49-й пехотной дивизии 4-й армии[1]. На фронте сблизился с большевиками. Был ранен, вернулся в расположение части весной 1917 года после трёхмесячного пребывания в госпитале[6].

После одного из митингов, на котором Б. А. Сорокин выразил недовольство политикой А. Ф. Керенского на продолжение войны, он, с группой поддержавших его сослуживцев, был арестован и отправлен в тюрьму румынского города Роман. За агитацию против войны в условиях фронта бывший штабс-капитан Сорокин был приговорён к 10 годам каторжных работ. Выйдя на свободу после Октябрьской революции Б. А. Сорокин возвратился в 49-ю пехотную дивизию[6].

Гражданская война

Зимой 1917 солдаты 49-й пехотной дивизии признали Советскую власть, избрали Сорокина начальником дивизии и отказались продолжать войну. Румынские власти, по соглашению с командующим фронтом генералом Д. Г. Щербачёвым, разоружили 149-й Троице-Сергиевский пехотный полк и арестовали членов солдатского комитета 195-го Оровайского полка, входивших в дивизию[1]. 31 декабря 1917 года (13 января 1918) Б. А. Сорокин через радиостанцию 1-й австро-венгерской армии послал радиограмму в Смольный В. И. Ленину[6], проинформировав о происшедшем и предупредив: «Мы готовы, если предательски арестованные не будут освобождены, сейчас выступить с оружием». Получив сообщение, Ленин направил ультиматум румынскому правительству, объявив командующего фронтом генерала Щербачёва «врагом народа». Румынское правительство не отреагировало на ультиматум. В ответ предписанием В. И. Ленина вся румынская миссия во главе с послом графом Константином Диаманди была арестована и препровождена в Петропавловскую крепость. Для решения этого конфликта был мобилизован весь Дипломатический корпус стран Антанты. 2 (16) января 1918 года румынская миссия была освобождена из-под ареста, при этом 49-я дивизия вернулась на родину, избежав интернирования[1]. События в Румынии, находившиеся в центре внимания европейской прессы, сделали имя Бориса Сорокина известным в России[2].

Во главе батальона солдат Б. А. Сорокин в начале 1918 года прибыл в Могилёв, где Н. В. Крыленко предложил ему поехать в Луганск, оказать помощь в организации партизанских отрядов. Сорокин согласился, однако попросил разрешения съездить в Пензу повидаться с матерью[6].

В Пензе Б. А. Сорокин встретился с председателем Пензенского Совета В. В. Кураевым. Эта встреча определила его дальнейшую судьбу: он был назначен начальником Красной Гвардии Пензы и Пензенской губернии[2]. Б. А. Сорокин формировал отряды как в самой Пензе — на Трубочном заводе, писчебумажной фабрике, в железнодорожных мастерских, так и в губернии — в Саранске, Рузаевке, Нижнем Ломове[6].

В мае 1918 года Борис Андреевич Сорокин выехал во главе отряда в Саратов на подавление контрреволюционного мятежа[6], затем он участвовал в боях с чехословацким корпусом под Пензой[1], позднее поступил в распоряжение штаба 4-й армии Восточного фронта, который располагался в Заволжье на станции Алтата. Вёл бои с белогвардейцами в районе Семиглавого Мара, Озинок и Чалыклы, был назначен начальником штаба Новоузенской дивизии[6].

Борис Сорокин (1920-е годы)

Весной 1919 года, после ранения, Б. А. Сорокин вернулся в Пензу[6]. Здесь он возглавил комитет Первого Пензенского коммунистического рабоче-крестьянского ударного полка[2][1]. 8 мая 1919 года подразделение отбыло из Пензы и, прибыв через два дня в Симбирск, поступило в распоряжение отдела формирований Восточного фронта, влившись затем в состав 25-й стрелковой дивизии[6] (с 4 октября 1919 года — имени В. И. Чапаева).

Затем Сорокин воевал на Восточном фронте в должности командира 210-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. После взятия 2 сентября 1919 года города Актюбинска полку было вручено знамя ВЦИК, а Сорокин получил направление на курсы при Академии Генштаба[1].

После гражданской войны Борис Андреевич Сорокин служил в особом отделе Северо-Кавказского фронта, был инспектором Пензенского губвоенкомата[6].

Журналистская деятельность

Несмотря на то, что армейская карьера Бориса Андреевича Сорокина складывалась более чем успешно, он оставил её, занявшись журналистикой[1]. В 1920-е годы[П 3] он работал литературным сотрудником пензенской газеты «Трудовая правда». С 1930 года сотрудничал в краснодарских газетах[2][1], работал также в газетах Орджоникидзе и Балашова[6]. В январе 1940 года Борис Андреевич Сорокин был назначен ответственным секретарём ртищевской газеты «Путь Ленина»[7].

Борис Андреевич Сорокин — участник Великой Отечественной войны[2].

В 1950-е — 1960-е годы Б. А. Сорокин жил в городе Ртищево, работал штатным корреспондентом в газете «Путь Ленина»[4]. Затем вернулся в Пензу, где работал в местной прессе[2].

Решением исполкома Пензенского городского Совета депутатов трудящихся от 8 января 1965 года № 699 Борису Андреевичу Сорокину было присвоено звание «Почётный гражданин города Пенза»[8].

Умер Борис Андреевич Сорокин в 1972 году в Пензе[2], похоронен на Новозападном кладбище.

Творческая деятельность

Обложка книги «Бойцы вспоминают…»
Борис Сорокин. Автопортрет тушью

Борис Андреевич Сорокин писал лирические стихи[1]; принимал участие в литературных вечерах Пензенского отделения Союза поэтов[9].

В 1918 году в Пензе вышел его первый сборник стихов о войне 1915—1916 годов «Кровь мира»[10]. В 1922 году в Саранске в типографии Коммунотдела был отпечатан его второй сборник стихов «Песенный частокол», в котором Борис Сорокин обозначил себя имажинистом[2][11]. Однако этот сборник удостоился отрицательной рецензии в московской газете «Вечерние известия» от 29 августа 1922 года. В ней, в частности, отмечалось: «Крестьянская поэзия последних лет шествует главным образом под знаменем Сергея Есенина. В революционные годины русская провинция выдвинула очень много поэтов, как рабочих, так и деревенских. Крестьянская поэзия русской провинции, тем не менее, пока ещё не дала ничего яркого. Они занимались перепеванием „центровиков“: Есенина, Клычкова, Орешина. Книжка „имажиниста“ (так себя рекомендует поэт на обложке книги) Бориса Сорокина, изданная неизвестно кем и почему, в г. Саранске Пензенской губернии — одно из лучших доказательств, что провинция пока не дала ничего нового в области крестьянской поэзии. (…) Образы Сорокина — старые, вошедшие в обиход образы имажинистской плеяды, плетущиеся в хвосте центральной группы имажинистов. (…) Сорокин ещё плохой поэт. Ибо нельзя назвать поэтом человека, живущего на чужой счёт, занимающегося с видом девственной невинности безудержным плагиатом»[5].

В университете имени А. Л. Шанявского Борис Сорокин учился на одном курсе с Сергеем Есениным и был дружен с ним[2][4]. После смерти поэта он собрал большой архивный материал о его творческой биографии[5]. В ртищевской газете «Путь Ленина» от 29 сентября 1957 года Борис Андреевич опубликовал статью «Встречи с Сергеем Есениным»[3], которая в 1962 году была перепечатана под названием «Путешествие в прекрасное» в пензенском литературно-художественном альманахе «Земля родная», а затем в сборнике «Воспоминания о Сергее Есенине» (1965, 1975)[5]. Сохранилась также его рукопись «Страницы минувшего (Встречи с Есениным)»[1].

В 1957 году в Пензенском книжном издательстве вышла книга воспоминаний Бориса Андреевича Сорокина «Красногвардейцы Пензы»[12]. Его мемуары вошли также в книгу Василия Маслова о пензенцах в гражданской войне «Бойцы вспоминают…», вышедшей в Приволжском книжном издательстве в 1967 году[2][1][13].

Б. А. Сорокин являлся членом и одним из организаторов Пензенской ассоциации пролетарских писателей, возникшей в 1927 году[5].

Борис Андреевич увлекался также графикой, рисовал цветной тушью. В качестве самодеятельного художника он был удостоен второй премии на Второй выставке работ художников города Ртищево, которая проходила летом 1964 года. В середине 1960-х годов им была подготовлена серия ртищевских городских пейзажей цветной тушью[14].

Библиография

  • Кровь мира [Текст]: (Стихи о войне 1915-16 г.) / Борис Сорокин. — Пенза: [б. и.], 1918[10]
  • Песенный частокол: [Стихи] / Борис Сорокин (имажинист). — [Саранск]: [б. и.], 1922 (Саранск. тип. Коммунотд.)[11]
  • Красногвардейцы Пензы [Текст]: (Воспоминания о Красной гвардии). — Пенза: Кн. изд-во, 1957. — 111 с[12][П 4].
  • Путешествие в прекрасное // Земля родная: литературно-художественный альманах / ред. Н. И. Катков. — Пенза: Пензенское областное издательство. — 1962. — № 2 (33). — С. 56[1]
  • В Университете Шанявского // Воспоминания о Сергее Есенине: Сборник / Под общ. ред. Ю. Л. Прокушева. — М.: [Моск. рабочий], 1965. — С. 107—115[15] (2-е изд. — М.: Моск. рабочий, 1975)[16][1]
  • Маслов, Василий Тимофеевич Бойцы вспоминают… [Текст] / В. Маслов, Н. Митюхин, Б. Сорокин. — Пенза : Приволж. кн. изд-во, 1967. — 131 с[13].

Публикации

  • Знамя над городом (Рассказ) // Путь Ленина. — 27 февраля 1955. — С. 3
  • Самое главное (Очерк) // Путь Ленина. — 28 августа 1955. — С. 4

Память

  • Имя Бориса Андреевича Сорокина присвоено улицам в городе Сердобске[4] (бывшая улица Большая Садовая)[6] и селе Малая Сердоба Пензенской области[1].

Награды и звания

  • Орден Святой Анны IV степени[5][6]
  • Орден Святого Станислава III степени[П 5] с мечами и бантом[6]
  • Орден Красной Звезды[6]
  • Орден Красного Знамени
  • Орден «Знак Почёта»[8]
  • Почётный гражданин города Пенза (8 января 1965)[2][8]

Примечания

  1. Ныне — Малосердобинский район Пензенской области
  2. С. И. Зинин указывает октябрь 1914 года[5].
  3. Различные источники указывают различные даты: в Малосердобинской энциклопедии — до 1925 года[1], в Пензенской энциклопедии — с 1929 года[2]
  4. В ряде источников книга ошибочно названа «Краснознаменцы Пензы»[2][1]; кроме того, в электронных библиотечных каталогах отчество Бориса Сорокина указано Александрович. По мнению сотрудников Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова опечатка в отчестве в книге произошла в выходных данных.
  5. У О. М. Савина указан орден Святого Станислава IV степени, однако её отменили в 1839 году.

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 Малосердобинская энциклопедия / гл. ред. и сост. М. С. Полубояров. — Пенза, 2015. — С. 165—166
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 Сорокин Борис Андреевич / Пензенская энциклопедия / Гл. ред. К. Д. Вишневский. — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, 571 с. (на сайте ГТРК «Пенза») (Архивировано из первоисточника 05.03.2019).
  3. 3,0 3,1 Сорокин Б. Встречи с Сергеем Есениным // Путь Ленина. — 29 сентября 1957. — С. 4
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Громов А. А., Кузнецов И. А. Ртищево — перекрёсток России. — Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1997. — 176 с. — ISBN 5-7633-0784-4. — С. 146—147
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Зинин С. И. Есенин и его окружение. Библиографический справочник (Архивировано из первоисточника 18.04.2015).
  6. 6,00 6,01 6,02 6,03 6,04 6,05 6,06 6,07 6,08 6,09 6,10 6,11 6,12 6,13 6,14 6,15 6,16 Савин О. М. Ленин и Пензенский край. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1980. — 287 с.
  7. Васильев Г. Что «рассказала» книга приказов? // Перекрёсток России. — 1 апреля 2000. — С. 2
  8. 8,0 8,1 8,2 Сорокин Борис Андреевич // биография на официальном сайте Администрации города Пенза (Архивная копия от 05.06.2008)
  9. Дворжанский А. И., Шишкин И. С. Топонимика Пензы. История пензенских улиц. Улица Московская. — М.: Локус Станди, 2012. — С. 54
  10. 10,0 10,1 Сорокин, Борис — Кровь мира [Текст: (Стихи о войне 1915-16 г.)] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  11. 11,0 11,1 Сорокин, Борис — Песенный частокол: [Стихи] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  12. 12,0 12,1 Сорокин, Борис Александрович — Красногвардейцы Пензы [Текст: (Воспоминания о Красной Гвардии)] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  13. 13,0 13,1 Маслов, Василий Тимофеевич — Бойцы вспоминают… [Текст] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  14. Михайлов Г. Художественная выставка // Сельская новь. — 3 июля 1964. — С. 2
  15. Воспоминания о Сергее Есенине [Текст: Сборник] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
  16. Воспоминания о Сергее Есенине [Текст: Сборник (2-е издание)] // карточка издания на официальном сайте Российской государственной библиотеки
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru