Стрешнев, Тихон Никитич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихон Никитич Стрешнев
Тихон Никитич Стрешнев
Боярин Т. Н. Стрешнев(?)[1]
Портрет. Конец XVII — начало XVIII вв. Москва. Филиал ГИМ «Палаты в Зарядье XV—XVII вв. Дом бояр Романовых»
Тихон Никитич Стрешнев
Герб Стрешневых
Губернатор Московской губернии
1708 — 1711
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Ершов, Василий Семёнович
 
Рождение: 1644(1644)
Царство Русское
Смерть: 15 января 1719(1719-01-15)
г. Санкт-Петербург, Царство Русское
Род: Стрешневы
 
Семья
Отец: Никита Константинович
Супруга: Екатерина Богдановна (ур. Бегичева)
Анна Юрьевна Долгорукова (ур. Барятинская)
Дети: сын и дочь

Тихон Никитич Стрешнев (1644 — 15 января 1719, Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, доверенное лицо Петра I, московский губернатор (1708—1711), сенатор (с 1711).

Биография

1644—1689

Тихон Стрешнев родился в 1644 году в семье боярина Никиты Константиновича Стрешнева. В 1666 году Тихон Стрешнев был пожалован в стряпчие, а в 1668 году произведён в стольники. Вскоре после рождения царевича Петра Алексеевича, Стрешнев в чине думного дворянина был приставлен к нему в качестве «поддядьки», то есть первого домашнего воспитателя. Он приходился дальним родственником Петру со стороны отца (был, как называлось в старину, праправнучатным братом царя Алексея Михайловича). В качестве дядьки Петра, Тихон Никитич заведовал покупкой и починкой игрушек, заказывал одежду и распоряжался в какие дни и что именно из одежды подавать в царские хоромы. При венчании на царство Иоанна и Петра Алексеевичей в 1682 году Стрешнев вёл царевича Петра под руки, а на другой день был пожалован в окольничие. Принимая живое участие в домашней жизни юного царя, в его ученье и забавах, Тихон Стрешнев старался держался в стороне от политической деятельности.

В 1688 году Стрешнев был пожалован в бояре. В то же время царица Наталья Кирилловна решила женить Петра. Его воспитатель князь Борис Алексеевич Голицын наметил в жёны ему свою родственницу, княжну Трубецкую, и если бы этот брак состоялся, то усилились бы Голицыны и Трубецкие. По утверждению князя Бориса Ивановича Куракина, выбор Евдокии Фёдоровны Лопухиной в жёны Петру был сделан по совету Тихона Стрешнева, который опасался быть оттеснённым из семейного царского круга после женитьбы Петра, и царь якобы бы впоследствии не мог ему этого простить и даже недолюбливал его. Князь Куракин отзывался о Стрешневе как о «человеке лукавом, злого нрава, ума гораздо среднего и дворцовом интригане». Справедливость этого отзыва сомнительна и объясняется, по всей видимости тем, что князь Куракин остро недолюбливал Стрешнева и имел с ним личные счёты на почве родственных отношений. Кроме того, Куракина раздражало «худородство» Стрешнева и вызывала ревность привязанность к Тихону Никитичу Петра. Совершенно иначе отзывался о Стрешневе секретарь австрийского посольства Иоганн Корб, бывший в Москве в 1698—1699 годах:

« Стрешнев служит образцом ненарушимой верности, и слава его в этом отношении столь велика, что часто при публичных пиршествах, во время торжественных заздравных чаш, под именем Стрешнева разумеют всех верных царю: именем Тихона Никитича ознаменовывается память вернейших министров. »

Пётр, привыкнув с детства смотреть на Тихона Стрешнева как на одного из самых близких ему людей, обращался с ним, как видно из сохранившейся обширной их переписки, почтительно-шутливо, называя его «Min Her Heilige Vader», или «Святый Отец», верил в его преданность и готовность неустанно служить ему и отечеству и очень часто поручал ему, наряду с важными делами, даже весьма мелкие, обыденные. Хотя Стрешнев воспитывался в старинном укладе московской жизни, он считал своим нравственным и служебным долгом исполнять все веления царя, каковы бы они ни были, — и в этом отношении он примирялся со всеми «заморскими» нововведениями Петра, хотя многим из них и не мог сочувствовать в глубине души. Пётр же, в свою очередь, настолько царь уважал Тихона Стрешнева, что, чуть ли не единственному из бояр, позволил носить бороду[2]. Впоследствии, когда ношение бороды было обложено пошлиной, боярин Стрешнев пользовался этим правом «беспошлинно».

1689—1700

В 1689 году Тихон Никитич Стрешнев производил розыск (следствие) по делу князя Василия Васильевича Голицына — фактического главы русского правительства во время регентства царевны Софьи. В 1690 году Стрешнев возглавил высший орган военного управления государства — Разрядный приказ. В 1694 году Стрешнев принимал участие в «потешном» кожуховском походе, будучи капитаном у стольников. В действительных сражениях Стрешнев, по-видимому, никогда не был, однако это не мешало ему вникать в военные распорядки.

В 1690 году, в особенности при поездках Петра в Воронеж для «корабельного дела», Стрешнев исполнял разнообразные его поручения. Так, например, он ведал заготовкой пива в тех казацких станицах, где намеревался быть Пётр. Тихон Никитич сопровождал Петра в его первом паломничестве в Соловецкий монастырь в 1694 году.

В 1697 году, отправляясь путешествовать по Европе в свите великого посольства, Пётр I доверил управление страной Ф. Ю. Ромодановскому и Т. Н. Стрешневу. Став одним из первых лиц в государстве, Стрешнев объявлял свои решения именем государя, и власть его была настолько велика, что Василий Осипович Ключевский остроумно замечал по этому поводу: «Старая законодательная формула „государь указал и бояре приговорили“ могла бы теперь замениться другой: Тихон Стрешнев или князь Ромодановский указал, и бояре смолчали». Даже в официальных документах Стрешнева зачастую именовали просто «Тихон Никитич», поскольку всем было известно, о ком идёт речь. В отсутствие государя к нему присылали приветствия иностранные послы, а секретарь австрийского посольства И. Корб даже именовал Стрешнева громким титулом «Его Царского Величества Сберегателя». Этот титул, «присвоенный» Корбом Т. Н. Стрешневу — лучшее свидетельство его преданности царю. Реально такого титула не существовало.

Тихон Стрешнев сыграл свою роль в судьбе царицы Евдокии Фёдоровны. Во время своего заграничного путешествия Пётр продолжал вести со Стрешневым оживлённую переписку, в частности, в 1698 году царь писал из Лондона ему, Л. К. Нарышкину, а также духовнику своей жены, чтобы они склонили её к добровольному пострижению. В своём ответе Стрешнев написал, что духовник, как человек «малословный», не решился настойчиво говорить с царицей, и советовал Петру, что если духовнику «письмом подновить, то он больше станет прилежать в том деле». Вскоре Евдокия Фёдоровна была пострижена в Суздальском Покровском монастыре под именем Елены.

Эмблема корабля «Три рюмки»

В Московском пожаре 1698 года Тихон Стрешнев был в числе тех, кто эвакуировал святыни из Успенского собора Кремля. Он нёс в Никитский монастырь посох Петра Митрополита. Мало кто из мирян мог удостоиться чести прикоснуться к этой великой православной святыне, и такое право не могло быть следствием положения или каких-либо государственных заслуг. Оно свидетельствовало только о доверии к Тихону Никитичу духовенства.

Во время стрелецкого бунта 1698 года стрельцы собирались расправиться с князем Ромодановским и Стрешневым за то, что они «посылают их по службам и тем мучат». После подавления бунта для розыска над стрельцами царь повелел учредить 14 застенков, назначив председателем одного из них Тихона Стрешнева. В том же году в ведение Тихона Никитича Стрешнева перешел Приказ Большого дворца, управлявший дворцовым хозяйством. При нём была сделана книга волостям и сёлам, подведомственным этому Дворцу.

Желая устроить флот, Пётр привлекал к кораблестроению всех именитых и состоятельных людей, разделив их на «кумпанства». На средства Стрешнева датскими мастерами был построен 26-пушечный корабль, названный «Три рюмки». Его девиз был «Держите во всех делах меру», а эмблемой три рюмки, стоящие на столе. Весной 1700 года Стрешнев в числе свиты царя присутствовал при спуске кораблей на воду.

1700—1708

Печать Т. Н. Стрешнева (1711)

Во время Северной войны Т. Н. Стрешнев, в качестве главы Разрядного приказа, ведал рекрутскими наборами, провиантом для армии, поставками оружия, денег и лошадей и т. д. В 1701 году, после нарвского поражения, Пётр отправил его со званием «судьи воинских дел» в Новгород для военного управления и укрепления Пскова и Новгорода на случай нашествия неприятеля. В Новгороде Тихон Никитич пробыл до конца июня 1702 года. В течение 1703—1707 годов одновременно с усиленным пополнением войска, сбором денег и заготовкой провианта, царь поручал Стрешневу разного рода спешные поручения, так, например, он заведовал отправкой врачей из Москвы в Прибалтийский край, из Измайлова в Азов садовников и клубничных корней, а в Санкт-Петербург цветов и т. д. Летом 1705 года Пётр, опасаясь нападения шведов на Новгородскую область, поручил Стрешневу отправить пленных шведских офицеров из Новгорода в другие города, а рядовых перековать и отправить на работы. Также ему было поручено назначить воеводу и отправить с ним солдат к Новгороду. В 1707 году Пётр приказал Стрешневу прислать ведомость относительно выдачи шведским пленным офицерам и солдатам корма и впредь выдачу такового им прекратить, потому что русским пленным в Стокгольме ничего не даётся. В августе этого же года Стрешнев получил повеление выбрать к зиме из недорослей «ребяток добрых в школу (математическую) человек до ста, или больше». По указам царя Стрешнев должен был карать бежавших подводчиков (возчики солдатских и артиллерийских подвод) и беглых солдат.

1708—1719

Санкт-Петербург. Александро-Невская лавра. Лазаревская усыпальница. В начале XVIII века рядом с Лазаревской церковью стоял деревянный Благовещенский храм, возле которого совершались первые захоронения. В этой части Лазаревского кладбища и покоится Т. Н. Стрешнев

В 1708 году, при разделении России на губернии, Тихон Никитич Стрешнев был назначен московским губернатором, однако это не мешало Петру по-прежнему давать ему разного рода спешные поручения.

Согласно указу от 22 февраля 1711 года Т. Н. Стрешнев получил назначение в Правительствующий сенат. В 1718 году он участвовал в суде над царевичем Алексеем Петровичем и в числе других подписал ему смертный приговор.

Тихон Никитич Стрешнев умер 15 января 1719 года в Санкт-Петербурге. Погребение его состоялось 17 января на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Царь Пётр не только присутствовал на отпевании, но и шёл в трауре за гробом до кладбища. Могила Стрешнева была утрачена ещё в XVIII веке.

Семья

Тихон Никитич Стрешнев был женат дважды. В 1670 году он женился на Екатерине Богдановне Бегичевой (ум. 1698). В браке родилось двое детей: сын Иван (ум. 1717) и дочь Елена (ум. 1706). В 1699 году Тихон Никитич взял в жёны вдову князя Прохора Григорьевича Долгорукова Анну Юрьевну (ум. 1718) — дочь боярина Юрия Никитича Барятинского.

Имение

По всей видимости Тихон Никитич Стрешнев был первым владельцем надела, на котором впоследствии расположилось село Козьмодемьянское (ныне село Нижнее Голицыно Ртищевского района). Так как его дети умерли, этот надел унаследовала внучка Тихона Никитича Софья (Екатерина)[3] Ивановна (1701—1739), а от неё, в качестве приданного, надел перешёл мужу Борису Васильевичу Голицыну (1705—1768).

Примечания

  1. Портрет, хранящийся в отделе ИЗО Государственного исторического музея, поступил туда в 1928 году из ликвидированного музея-усадьбы Покровское-Стрешнево. При поступлении в картотеку он был внесён под названием «портрет боярина Стрешнева», поскольку не содержал никакой информации о том, кто именно из рода Стрешневых изображён на нём. Предположение, что портрет изображает Тихона Никитича Стрешнева основано прежде всего на том, что он самый знаменитый и влиятельный представитель рода на рубеже XVII и XVIII веков и по возрасту близок боярину, которого представляет нам портрет. Однако следует иметь в виду, что Тихон Никитич был в это время не единственным боярином в роде Стрешневых, а учитывая, что портрет датируется концом XVII — началом XVIII века, то есть временным промежутком не менее четверти столетия, то о возрасте изображённого лица трудно судить, и портрет может с успехом представлять, например, отца Тихона Никитича боярина Никиту Константиновича Стрешнева. Кроме того, необходимо представлять, что Покровское-Стрешнево, откуда «родом» портрет принадлежало отнюдь не потомкам Тихона Никитича. Его наследовали потомки четвероюродного брата Тихона Никитича боярина Родиона Матвеевича Стрешнева. Правда, сын Родиона Матвеевича Иван Родионович был близок Тихону Никитичу и по его кончине вёл наследственные дела внучки Тихона Никитича Софии (Екатерины). Он, безусловно, мог получить портрет Тихона Никитича в дар от его наследников. Могли передать этот портрет владельцам Покровского наследники Софии Стрешневой князья Голицыны, но полной уверенности в том, что художник запечатлел именно Тихона Никитича Стрешнева нет. Портрет этот не привлекал внимания исследователей, и ни в иллюстрированном альбоме А. М. Аушева «Современники и деятели императора Петра I Великого», изданного к 200-летию со дня рождения Петра, ни в сборнике «Пётр Великий. Его полководцы и министры» нет изображения Т. Н. Стрешнева. Портрет этот почему-то не попал и в поле зрения Н. А. Баклановой, изучавшей коллекцию портретов ГИМ при подготовке фундаментального труда М. М. Богословского «Пётр I. Материалы для биографии», где помещены изображения всех ближайших Петру людей. Таким образом, портрета, достоверно изображающего Тихона Никитича Стрешнева, мы сегодня не имеем.
  2. Кроме Тихона Стрешнева только один боярин не подвергся брадобритию — князь Михаил Алегукович Черкасский, вследствие преклонных лет.
  3. В родовом списке Стрешневых её имя Софья, в родовом списке Голицыных — Екатерина.

Литература

  • Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. III, выпуск I. — Саратов: Типография губернского земства, 1890. — С. 13—26
  • Русский биографический словарь: Смеловский—Суворина. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — Санкт-Петербург: тип. товарищества «Общественная польза», 1909. — Т. 19. — С. 588—593

Ссылки

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru