Цапля белая большая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая белая цапля
Ardea alba2.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Аистообразные

Семейство:

Цаплевые

Род:

Цапли

Вид:

Большая белая цапля

Международное научное название

Ardea alba Linnaeus, 1758


Красная книга Саратовской области
популяция восстанавливается

Вид в таксономических базах
CoL

11912660

Больша́я бе́лая ца́пля (лат. Ardea alba) — крупная болотная птица семейства цаплевых (Ardeidae).

Описание

Крупная птица по размерам стройнее и немного мельче серой цапли с длинной тонкой шеей, длинными клювом и ногами. Длина тела 85—102 см, крыла — 37,0—48,5 см, клюва — 10,0—14,5 см; размах крыльев — 140—170 см, масса тела 1,5—2 кг. В брачном наряде оперение самки и самца чисто белое. Перья на затылке и зобе немного удлинены. На спине до 30—50 рассученных и сильно удлинённых плечевых перьев (эгреток) длиной до 50 см, они заходят за хвост и несколько свисают с боков тела. Клюв чёрный с жёлтым, реже — красновато-жёлтым, основанием; крепкий, заострённый на конце, режущий край его слегка зазубрен. Голая уздечка и кольцо вокруг глаза зелёные или жёлто-зелёные. Голень желтоватая или розовато-жёлтая, по бокам этот цвет заходит и на бока цевки в виде узких полос. В разгар брачного периода жёлтые участки ног становятся красноватыми. Цевка и пальцы обычно чёрно-бурые, но их окраска может варьировать от зеленовато-серой до чёрной. Радужина тёмно-жёлтая. У самки удлинённые перья несколько короче, чем у самца. Молодые особи тоже белые; имеют несколько более короткие крылья и хвост.

Самка и самец в зимнем наряде отличаются отсутствием эгреток и удлинённых перьев на затылке и зобе. Некоторые плечевые перья имеют эгреткообразные рассученные верхушки. Клюв жёлтый.

Пуховый наряд чисто белый, на затылке несколько удлинённый, образует подобие хохолка. Кожа вокруг глаз, подбородок и горло голые, серовато-телесного цвета, клюв и ноги телесного или рогового цвета, иногда с желтоватым оттенком.

В полёте, как и большинство других цапель, складывает шею.

Голос

Летящие или кормящиеся птицы кричат редко. От вспугнутой цапли можно услышать характерный раскатистый треск «крр-рр-ра» или «крраак». На колонии можно услышать громкие каркающие звуки: «рра», «аррп». «Приветствие» на гнезде звучит как «рррооо-рррооо».

Распространение

Ареал

Большая белая цапля — вид-космополит, широко распространённый в тропическом и умеренном поясах. Она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии; в тропической Азии, очевидно, только зимует. В Евразии распространена от юга Испании до Приморья и Японии. В Западной и Центральной Европе спорадически встречается на гнездовании на север до Нидерландов и Польше. В Восточной Европе северная граница её ареала простирается до южной Белоруссии, Брянской, тамбовской, Самарской областей; далее на восток она проходит примерно по 56° с.ш., затем отклоняется южнее к 54° с.ш., проходит вдоль восточных границ Казахстана, через Северную Монголию, Приамурье. На юг в Азии доходит до Турции и Южного Ирана. В Африке распространена от границы Сахары до ЮАР и Мадагаскара. В Америке обитает от юга Аргентины до юга Канады, а также на Больших и Малых Антильских островах.

Ранее большая белая цапля считалась в Саратовской губернии залётной птицей: северная граница её гнездового ареала проводилась по широте Сарпинских озёр. Первые встречи этих птиц в Саратовской губернии датируются концом XIX века и произошли в окрестностях Петровска. Кроме того, вид наблюдался на реке Большой Иргиз и ближайших к нему степных озёрах. К 1992 году большая белая цапля встречалась по всему Левобережью Саратовской области, но численность её повсеместно была низка. В первые годы XXI века в репродуктивный период цапля регулярно отмечается в нижней зоне Саратовского водохранилища; ныне она встречается во всех ландшафтных районах Заволжья, для половины которых установлено размножение цапель. В Правобережье региона распространение цапель не столь обширно: известно лишь несколько изолированных поселений по долинам малых рек Донского бассейна в пределах Калининского, Самойловского и Ртищевского районов.

Места обитания

Встречается обычно на открытых территориях, где имеются водоёмы различных типов с обширными тростниковыми и камышовыми зарослями — берегах водоёмов, лугах, пастбищах, болотах.

Образ жизни

Большая белая цапля — чисто дневная цапля. Ведёт как одиночный, так и стайный образ жизни. Образовавшиеся стаи обычно не распадаются даже на зимовках. Птицы днём разлетаются на кормёжку, но вновь собираются на коллективную ночёвку.

Линька

У молодых птиц частичная линька происходит в августе — ноябре первого года жизни. В это время сменяется мелкое оперение. Маховые перья линяют весной следующего года. У взрослых птиц частичная предгнездовая линька в декабре — мае и полная послегнездовая — в августе — ноябре, первостепенные маховые сменяются нерегулярно. Украшающие перья начинают выпадать в конце июля.

Миграции

Большая белая цапля принадлежит к рано прилетающим видам. Первые птицы могут появляться, ещё когда водоёмы покрыты льдом, но в целом прилёт довольно растянут. В Саратовской области цапли прилетают лишь в середине апреля.

Для цапель характерен так называемый промежуточный перелёт в разнообразных направлениях, который постепенно переходит в осеннюю миграцию. Большая часть популяции откочёвывает в первой декаде августа, хотя отдельные птицы встречаются до первой декады октября.

Во время миграции цапля летит в основном в светлое время суток. В полёте образует рыхлые скученные стаи численностью в 10—150 особей или же линейные построения — цепочка, клин, углы и т. п. — до 50 особей.

Размножение

Моногам. Пары сезонные, в Европе образуются весной во время возвращения с зимовок. Возраст размножения — вероятно, 2 года.

Самцы обычно появляются в колонии первыми, занимают гнездовые участки и активно их защищают. Для гнездования большая белая цапля выбирает труднодоступные уголки с высшей надводной растительностью.

В брачном и антагонистическом поведении широко используются удлинённые перья (эгретки). Самцы строят из гнездового материала небольшие платформы, которые служат для тока. Токующая птица распрямляет эгретки широким веером, трясёт ими, делая волнообразные движения шеей и двигая хвостом. Шея и клюв поднимаются вверх, затем опускаются вниз. Приветственная церемония партнёров на гнезде также происходит с поднятием эгреток.

Гнездится большая белая цапля одиночными парами или небольшими поселениями 3—5 пар. Часто образует смешанные колонии с серой цаплей. Гнёзда устраивает на заломах тростника, реже на небольших деревьях.

Гнездо строится на заломах прошлогодних стеблей, растущих среди зарослей кустах или низких деревьях. Они могут находится как возле самой воды, так и на высоте до 4—5 м. Большинство известных гнёзд располагалось на периферии значительных по размерам колоний серых цапель, лишь несколько гнёзд — в их центре в непосредственной близости от гнездовых построек последних. Место расположения колоний в тростниковых зарослях каждый год меняется, что связано с недолговечностью этих стаций: стебли тростника легко ломаются, влияют на состояние зарослей и птицы. Участок зарослей с колонией вскоре становится непригодным для гнездования. Уже следующей весной цапли вынуждены устраивать новую колонию за 50—200 м от прошлогодней. Возможны поселения и на деревьях в сухих местах.

Сроки начала гнездостроения регистрируются преимущественно с марта по апрель. Гнёзда в зарослях строятся, как правило, из сухих стеблей тростника, на деревьях — из веток. Лоток выстилается более тонким и мягким материалом: листьями тростника, изредка перьями. Размеры гнёзд сильно варьируют: гнёзда из тростника больше по диаметру, чем построенные из веток, что связано с длиной его стеблей. В сооружении гнезда принимают участие оба партнёра. Приносит гнездовой материал чаще самец, а укладывает и утаптывает его самка. Новое, только что отстроенное гнездо представляет собой перевёрнутый конус. Постройка довольно рыхлая, с просвечивающимися стенками. Достройка гнезда продолжается во время насиживания и выкармливания птенцов. По мере роста птенцов, диаметр гнезда постепенно увеличивается, так как птицы заламывают в гнездо близко растущий зелёный тростник и приносят обломки сухих стеблей. Из этого же материала вокруг гнезда на высоте 20—50 см от него цапли образуют настил шириной 20—30 см, на который садятся прилетевшие с кормом родители. С ростом птенцов гнездо уплотняется и несколько оседает.

Начало откладки яиц приходится, обычно, на вторую декаду марта, массовая яйцекладка — на первую декаду апреля. В кладках 3—4, редко 5 зеленовато-голубых яиц. Форма яиц разнообразно: они могут быть яйцевидными, слека удлинёнными или вздутыми. Во время насиживания скорлупа становится блестящей. Размеры яиц: 59,0—64,0 × 41,0—43,0 мм. В году бывает одна кладка, возможны повторные после гибели основной. Насиживание начинается после откладки первого яйца, но плотно птицы на кладку садятся примерно после откладки третьего. Яйца откладываются с интервалом в 1—2 дня. Насиживают кладку оба родителя в течение 25—28 дней.

Первые птенцы появляются в разные годы с последних чисел марта до второй декады мая, обычно во второй декаде апреля. Разгар вылупления чаще всего приходится на первую декаду мая, а поздние птенцы появляются в десятых числах июня. Вылупление птенцов продолжается около месяца. Кормят их родители в гнезде, отрыгивая пищу. Птенцы стимулируют отрыжку, теребя родителей за клюв. Выкармливание птенцов в гнезде длится 40—44 дня. В больших колониях с плотно размещёнными гнёздами подросшие птенцы могут свободно переходить в другие гнёзда, ко времени вылета теряя связь с собственными. В такой колонии может образовываться общая платформа для всех выводков. Покидают гнёзда птенцы с начала второй декады мая до последних чисел августа — начала сентября. После вылета они держатся с родителями до периода осенней миграции.

На уровень смертности птенцов существенное влияние оказывает конкуренция между ними из-за разновозрастности. При недостатке пищи, принесённой родителями, она достаётся преимущественно старшим птенцам. Младшие постепенно слабеют и погибают или их заклёвывают другие птицы. Они выживают лишь при особо благоприятных условиях или при гибели старших, представляя собой своеобразную «страховку» на случай смерти последних. Выявлена также повышенная смертность птенцов в годы высокого паводка (1998 год): уже оперённые птенцы часто попадали в воду и погибали от переохлаждения. Молодые птицы способны к полёту в возрасте полутора месяцев.

Питание

Кормится большая белая цапля на открытых мелководьях по берегам водоёмов, в поймах рек, на лугах и пастбищах, болотах. В поисках пищи большая белая цапля нередко посещает агроландшафты, но ведёт себя на них очень осторожно. В колониях взрослые птицы начинают полёты за кормом ещё на рассвете и продолжают их с разной активностью почти всю светлую часть суток. Наибольшая активность проявляется с 3 до 8—9 часов, затем она ослабевает и в полуденные часы (особенно в первую половину периода выкармливания птенцов) почти прекращается. Второй пик активности, меньший, чем утром, отмечается с 15—16 до 19—20 ч.

Основу питания большой белой цапли составляют рыба и водные насекомые. Помимо этого она поедает также большое количество других мелких животных — земноводных, мелких пресмыкающихся, грызунов, мелких птиц и их птенцов, ракообразных, моллюсков, других водных беспозвоночных и их личинок. Состав пищи сильно варьирует в зависимости от места и сезона.

Кормится цапля преимущественно на открытых мелководных водоёмах и их берегах. На мелководье охотится, бродя по воде и высматривая добычу, или подкарауливает её, стоя на месте. Если вода слишком глубокая, птица стоит на берегу, наклонив голову к воде. Добычу хватает быстрым ударом клюва. Может охотиться также в сухих местах, активно разыскивая или подкарауливая добычу. Охотится обычно поодиночке, агрессивно защищая кормовую территорию от конкурентов. В местах обильных пищей, может собираться в большие стаи.

Лимитирующие факторы и статус

В прошлом большая белая цапля была распространена достаточно широко. Однако из-за моды на украшения из перьев во второй половине XIX века началось истребление многих видов белых цапель, достигшее пика на рубеже веков. В результате на значительной части своего ареала большая белая цапля была полностью истреблена, в частности почти полностью белые цапли были истреблены на юге Украины, в дельте Волги и в Казахстане. После запрета добычи белых цапель в СССР в 1920-е годы численность и ареал начали постепенно восстанавливаться, однако на протяжении нескольких десятилетий это происходило весьма медленно.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 5 — восстанавливающийся вид, состояние которого из-за естественных популяционных трендов не вызывает опасений. На рубеже столетий отмечается хорошо выраженная тенденция к росту численности вида в Саратовской области.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 269—270
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 378—379
  • Птицы России и сопредельных регионов: Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / Андронов В. А., Ардамацкая Т. Б., Артюхин Ю. Б. и др. Отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. А. Зубакин, Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 304—329
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru