Цепулин, Василий Иванович

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Иванович Цепулин
Василий Иванович Цепулин
 
Рождение: 1874(1874)
с. Пинеровка, Балашовский уезд, Саратовская губерния, Российская империя[П 1]
Смерть: 22 января 1957(1957-01-22)
д. Саратовка, Моховский сельсовет, Лопатинский район, Курганская область, РСФСР, СССР[П 2]
Профессия: педагог
Партия: КПСС значок.png
с 1919
 
Творческая деятельность
Род деятельности: писатель
 
Семья
Отец: Иван Афанасьевич
Дети: сын и дочь
 
Награды
Орден Трудового Красного Знамени

Василий Иванович Цепу́лин (1874, с. Пинеровка Балашовского уезда — 22 января 1957, д. Саратовка Курганской области) — учитель, писатель, организатор и руководитель социал-демократического кружка в посёлке Ртищево (1902—1903). Член компартии с 1919 года.

Биография

Ранние годы

Василий Цепулин родился в 1874 году в селе Пинеровка Балашовского уезда, в крестьянской семье. Его отец — безземельный крестьянин Рязанской губернии Иван Афанасьевич Цепулин поселился в Пинеровке незадолго до рождения сына. Окончив церковно-приходскую школу, Василий Цепулин самостоятельно подготовился к экзаменам на звание учителя начальных училищ, которые успешно сдал[1]. Работал учителем сначала в земской школе села Мещеряковка Балашовского уезда, затем учительствовал в селе Большие Копены Аткарского уезда и в Цхинвале Горийского уезда Тифлисской губернии[1].

Подпольный кружок в Ртищево

Будучи по школьным делам в Саратове, Василий Цепулин познакомился там с социал-демократом Климентием Владиславовичем Дацкевичем, сосланным в Саратов под надзор полиции за революционную деятельность в Прибалтике. В свою очередь Дацкевич познакомил Цепулина с секретарём Саратовского комитета РСДРП Марией Петровной Голубевой (Ясневой). Она увлекла Василия Ивановича идеей организации в Ртищево социал-демократического кружка[2].

В начале 1901 года[П 3] В. И. Цепулин переехал в Ртищево, где устроился конторщиком у начальника движения станции Ртищево РУЖД[1]. Здесь он сразу же включился в активную организаторскую и пропагандистскую работу и в начале 1902 года[П 4] организовал на станции социал-демократический кружок[2], ядро которого состояло из рабочих паровозного депо[1]. Заседания кружка зачастую проходили на квартире у Цепулина.

Деятельность ртищевского подпольного кружка включала в себя устную пропаганду, чтение и распространение запрещённой литературы среди железнодорожников и прочих жителей посёлка Ртищево[4]. Василий Цепулин организовал систематическую доставку нелегальной литературы из Саратова в Ртищево; в дальнейшем она переправлялась также в Сердобск и Кирсанов[1]. В её распространении было задействовано несколько членов кружка, в том числе и сам В. И. Цепулин, который распространял её среди конторщиков[5].

Ртищевские подпольщики занимались также изготовлением и распространением прокламаций Саратовского комитета РСДРП и собственных листовок, которые переписывались от руки или печатались на гектографе. Директивы Саратовского комитета Цепулину передавал Дацкевич, который несколько раз приезжал для этого в Ртищево[2]. Ряд листовок, обращённых к железнодорожникам и крестьянам, был написан лично Василием Цепулиным, среди них: «Расправа царских сатрапов с крестьянскими восстаниями»[1], «Сон на Первое мая», «Женщинам-работницам», «Какими средствами самозащиты мы можем располагать» и другие[2].

Желая увеличить количество нелегальной литературы, В. И. Цепулин решил организовать её печатание в Ртищеве. Он планировал создать местную подпольную типографию, оборудование для которой предполагалось приобрести в Варшаве[5][П 5].

Распространение нелегальной литературы на станции Ртищево приняло большие размеры. В связи с этим жандармерия завела в 1902 году дело № 288 под заголовком «О распространении революционных изданий на станции Ртищево Сердобского уезда»[4]. В июле 1902 года ротмистр Саратовского жандармского управления М. П. Бобров получил донос ртищевского станционного жандарма Хорохорина. Ссылаясь на заявление агента охранки конторщика начальника Пензенского отделения службы эксплуатации Петра Александровича Назарова, входившего в кружок Цепулина, унтер-офицер Хорохорин сообщал, что конторщик Цепулин, полгода назад объявившийся на станции, замечен в составлении прокламаций и распространении их. К официальному сообщению была приложена одна из листовок. 20 августа 1902 года Саратовским губернским жандармским управлением в Ртищево был командирован вахмистр Егоров, который имел беседу с конторщиком Назаровым. Все сведения о деятельности кружка и его руководителях поступила к начальнику Саратовского губернского жандармского управления полковнику Дмитрию Семёновичу Померанцеву[3].

Попав в число неблагонадежных лиц[4] и опасаясь ареста, В. И. Цепулин решил уехать за границу. 11 октября 1902 года он написал в Женеву (Швейцария) на имя некоего С. Ф. письмо-шифровку следующего содержания:

« Я очень желал поработать на свободе, а поэтому нельзя ли перебраться туда, в ваши края. Скажите, можно ли? Род должности меня не стесняет: дворник ли, шорник ли, всё равно… Могу ли я подойти к грамотному делу, которое меня увлекает своей величиной. Я хочу помериться с этим «гигантом» грудь с грудью и посмотреть потом, чья затрещит… Ради бога, снабдите меня всеми теми книгами, которые своей последовательностью дали бы мне возможность изучить основательно политическую экономию и экономическую политику[3]. »

Однако уехать В. И. Цепулин не успел. В ночь с 5 на 6 февраля 1903 года он был арестован по делу № 288[4] отрядом Саратовского особого корпуса жандармов. Следствие по этому делу продолжалось более двух лет[3]. 14 мая 1905 года[4][П 6] саратовское губернское совещание приняло постановление, согласно которому В. И. Цепулин был освобождён под надзор полиции «по недоказанности состава преступления, предусмотренного 126 статьёй „Уголовного уложения“, и по недостатку улик»[3].

Дальнейшая революционная деятельность

Василий Цепулин (1906)

После освобождения Василий Цепулин поселился в селе Аркадак (ныне город) Балашовского уезда. Имея большой организаторский опыт подпольный работы, он стал одним из руководителей сельскохозяйственной стачки в Аркадаке. Забастовка, которая началась 15 июня 1906 года и охватила 43 населённых пункта, была подавлена казаками 30 июня. Активные участники стачки были арестованы[6], в их числе оказался и Василий Иванович Цепулин[1]. До суда он содержался в саратовской, самарской, пензенской и казанской тюрьмах; после суда его сослали под гласный надзор полиции в Сибирь[3].

В 1916 году Цепулина призвали в армию. Он служил в 711-й дружине города Ишима Тобольской губернии. Вёл пропагандистскую работу в войсках Ишима и Тобольска[7], однако вскоре тяжело заболел[1].

Работа в годы Советской власти

В первые годы Советской власти Василий Иванович Цепулин работал в Курганском горкоме РКП(б). 7 ноября 1919 года ему был выдан билет члена РКП(б)[3]. С 1919 по 1921 год комиссар Цепулин участвовал в разгроме армии Колчака и подавлении Ишимского восстания крестьян; был ранен. Работая начальником Курганской уездной милиции, а затем председателем комитета крестьянских обществ взаимопомощи, Цепулин активно участвовал в ликвидации кулачества и создании колхозов[7]. Последние 8 лет, перед выходом на заслуженный отдых в 1935 году, В. И. Цепулин работал в школах[3], сначала учителем географии в селе Лопатки[8], а затем учителем в деревне Саратовка Курганской области[3] (деревня ныне не существует).

Умер Василий Иванович Цепулин 22 января 1957 года; был похоронен в деревне Саратовка Курганской области[3] в одной могиле с женой, умершей в 1942 году[7] (вероятно, деревенского кладбища уже не существует).

Семья

Василий Иванович Цепулин был женат. В браке родилось двое детей — сын и дочь. Его жена, дочь и зять работали в колхозе в Курганской области. Сын Иван Васильевич (1904 — ?) — подполковник, инвалид Отечественной войны первой группы[9]; проживал в Нальчике[7].

Творческая деятельность. Знакомство с М. Горьким

Вероятно по приезду в Ртищево В. И. Цепулин решил заняться литературным творчеством. Он начал работать над рукописью под названием «Путевые впечатления»[1]. В июле 1902 года[2] Василий Иванович ездил в Арзамас, где встречался с А. М. Горьким[5]. Алексей Максимович, ознакомившись с произведением молодого автора, заинтересовался им и дал согласие «поддержать своей подписью» его первые литературные шаги[1][П 7]. После этой встречи у них завязалась переписка[5]. В одном из писем, которое Горький написал Цепулину в августе 1902 года, говорилось:

« Сейчас, Василий Иванович, я собираюсь ехать в Нижний (Новгород) и там приложу все усилия, чтобы исполнить моё и Ваше желание. Из Нижнего напишу Вам о результатах. Мне пишите по-прежнему в Арзамас, ибо я принуждён буду возвратиться сюда. Крепко жму руку. А. Пешков[1][4]. »

Предположительно, речь в письме шла о намерении М. Горького опубликовать рукопись В. Цепулина. Не исключено, что она действительно была опубликована под псевдонимом и под другим названием в одном из периодических изданий того времени. Есть свидетельства, что Цепулин поддерживал переписку с Горьким вплоть до своего ареста в феврале 1903 года. Переписка В. И. Цепулина с А. М. Горьким возобновилась лишь в июле 1932 года. В своём первом, после долгого перерыва, письме Цепулин напоминал Горькому об их встрече и просил у писателя консультаций в своих литературных делах[1].

В разное время В. И. Цепулиным был написан ряд художественных и публицистических произведений. В настоящее время они не известны, поскольку поиски их краеведами никогда не велись[1].

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (23 марта 1956) — в связи с пятидесятилетием Первой русской революции 1905—1907 годов, за активное участие в революционном движении[11][3]

Память

  • 15 июля 1981 года Ртищевское городское отделение общества охраны памятников истории и культуры обратилось с ходатайством в исполком Ртищевского горсовета народных депутатов о присвоении одной из улиц города Ртищева имени В. И. Цепулина[12]. 12 октября 1981 года решением Исполкома Ртищевского горсовета народных депутатов улице Пристанской в городе Ртищево было присвоено имя Василия Ивановича Цепулина[13]. Решение Ртищевского горисполкома было поддержано Саратовским облисполкомом 20 октября 1981 года[10].
  • В деревне Саратовка Курганской области в конце 1960-х годов существовал музей (по всей видимости школьный), где В. И. Цепулину был посвящён стенд. В музее хранились его награды и была представлена переписка с А. М. Горьким[7].

Примечания

  1. Ныне — пгт Пинеровка, Балашовский район, Саратовская область, Российская Федерация
  2. Населённый пункт прекратил существование
  3. А. В. Куванов указывает на осень 1901 года[2]
  4. Согласно свидетельским показаниям В. И. Цепулин уже в марте 1902 года изготавливал на гектографе прокламацию, озаглавленную «Какими средствами самозащиты мы можем располагать»[3].
  5. В Саратовском областном архиве (Ф. 55, 1902 г., ед. хр. 238, т. 1, стр. 9—10) хранится ответ В. И. Цепулину из варшавского издательства «Типография И. Д. Левинсона» о том, что для приобретения домашней типографии никаких удостоверений не требуется[3].
  6. Сам В. И. Цепулин указывает дату ноябрь 1904 года[1].
  7. В статье в газете «Путь Ленина» от 14 ноября 1981 года А. В. Куванов писал, что В. И. Цепулин ездил к А. М. Горькому в Арзамас в июле 1902 года с просьбой помочь в приобретении печатного станка для ртищевского кружка, и якобы А. М. Горький на свои деньги заказал в Варшаве домашнюю типографию[10]. Подобная мысль высказывалась в ряде краеведческих статей и ранее. Выдвигались версии, что В. И. Цепулин встречался с Горьким «с целью заручиться его поддержкой, получать от него запрещённую литературу для распространения среди железнодорожников» и говорить о приобретении типографских принадлежностей для подпольной типографии[1]. Эти версии ещё в 1970 году опроверг В. В. Златорунский. Он писал, что прямые свидетельства о том, что Цепулин имел рекомендации от хорошо знакомых писателю деятелей социал-демократического движения отсутствуют. Сама возможность таких рекомендаций сомнительна, поскольку Горький не был связан с саратовской социал-демократической организацией, так что эти утверждения носят характер домыслов[1]. Несколько позднее, в одном из писем Цепулину Горький выразил готовность выслать участникам ртищевского социал-демократического кружка «какие угодно книги»[1]. Однако супруга А. М. Горького указывает, что в те годы «Алексей Максимович во многие места посылал книги — личные и по его поручению из издательства „Знание“. Он вообще не имел привычки отказывать в просьбе о книгах и в то время имел уже к тому возможность»[10].

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 Златорунский В. Его знал М. Горький // Путь Ленина. — 25 ноября 1970. — С. 4
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Куванов А. От устной — к печатной пропаганде. К истории Ртищевской парторганизации // Путь Ленина. — 27 июля 1973. — С. 2—3
  3. 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 3,11 Куванов А. Ртищево — Арзамас. К истории Ртищевской парторганизации // Путь Ленина. — 31 июля 1973. — С. 3—4
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Никишов С. Странички революционного прошлого Ртищева // Путь Ленина. — 2 сентября 1967. — С. 2
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Захаров В. Революционные кружки Ртищевских железнодорожников // Путь Ленина. — 16 декабря 1977. — С. 4
  6. Евдокимова В. Стачка 1906 года // Сельская новь. — 24 июня 2016 (Архивировано из первоисточника 2.11.2016).
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Куванов А. Боец партии // Путь Ленина. — 21 апреля 1978. — С. 3—4
  8. История школы // Официальный сайт Лопатинской средней школы (Архивировано из первоисточника 30.10.2016).
  9. Любовь к родному краю: Возвращаясь к напечатанному // Путь Ленина. — 28 сентября 1973. — С. 2—3
  10. 10,0 10,1 10,2 Куванов А. Их именами названы улицы //Путь Ленина. — 14 ноября 1981. — С. 4
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР № 174 от 23 марта 1956 года О награждении орденами СССР активных участников революции 1905—1907 гг. // Ведомости Верховного Совета СССР. — 31 марта 1956. — № 7. — С. 202
  12. Протокол № 15 заседания исполкома Ртищевского городского Совета народных депутатов от 15 июля 1981 года. — С. 82 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 779)
  13. Протокол № 19 заседания исполкома Ртищевского городского Совета народных депутатов от 18 сентября 1981 года. — С. 321 (АРГРИ: Ф. 43, Оп. 1, Ед. хр. 779)
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru