Чаадаев, Пётр Васильевич

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Васильевич Чаадаев
Пётр Васильевич Чаадаев
Пётр Васильевич Чаадаев
Герб Чаадаевых
 
Рождение: ок. 1715
Царство Русское
Смерть: 1755(1755)
Российская империя
Род: Чаадаевы
 
Военная служба
Годы службы: 1726—1743
Звание: лейб-гвардии премьер-майор
Часть: лейб-гвардии Семёновский полк
 
Семья
Отец: Василий Иванович

Пётр Васильевич Чаадаев (около 1715—1755) — лейб-гвардии Семёновского полка премьер-майор и армии генерал-майор; внук окольничего Ивана Ивановича и дед известного писателя и философа Петра Яковлевича Чаадаева.

Биография

Пётр Чаадаев родился, предположительно, в 1715 году. В 1726 году он был записан в службу в лейб-гвардии Семёновский полк. В 1736 году Чаадаев получил чин прапорщика в том же полку[1].

В чине капитана лейб-гвардии Семёновского полка П. В. Чаадаев был послан Москву с манифестом о вступлении на престол императрицы Елизаветы I Петровны. 18 августа 1743 года, в чине майора Семёновского полка, он был назначен членом «генерального» суда по Лопухинскому делу[1].

5 октября 1743 гада П. В. Чаадаев был послан для производства ревизии о числе душ в Архангелогородскую губернию. Вскоре после этого Пётр Васильевич впал в психическое расстройство и содержался в заведении для душевнобольных доктора Бургаве. Помешательство его заключалось в том, что он считал себя персидским шахом Надиром или Тамас-Кули-ханом. Когда врачи потеряли надежду на его излечение, П. В. Чаадаев был передан в руки духовенства, представители которого убедили императрицу в необходимости изгнать из него злого духа («de le faire exorciser»). Елизавета Петровна сама присутствовала при этом обряде, не повлиявшем на состояние здоровья Чаадаева[1].

Однако в светском обществе были люди, сомневавшиеся в действительности сумасшествия Чаадаева, так как, помимо его мономании, во всем остальном он выказывал вполне здравый рассудок и его друзья приезжали к нему советоваться по своим делам. Причиной же, по которой П. В. Чаадаев мог разыгрывать роль сумасшедшего, называли то, что он был заподозрен во взяточничестве[1]. Проводя ревизию в Архангельске, он, якобы, получил крупную сумму от местных купцов-старообрядцев, и, дабы избежать суда, симулировал болезнь.

Умер Пётр Васильевич Чаадаев в 1755 году[1].

Имение

Согласно переписным книгам второй ревизии (1744—1747) Пётр Васильевич Чаадаев имел поместный надел в сельце Знаменское (Ивановское) Завального Хопёрского стана Нижнеломовского уезда, которое впоследствии получило название Чаадаевка (ныне д. Чадаевка Ртищевского района)[2].

Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Чаадаев Пётр Васильевич в Большой биографической энциклопедии
  2. Голомбиевский А. А. Материалы для истории колонизации Саратовской губернии // Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Т. III, выпуск II. — Саратов: Типография губернского земства, 1891. — С. 4
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru