Чесночница обыкновенная

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенная чесночница
Pelobates fuscus insubricus01.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Земноводные

Отряд:

Бесхвостые

Семейство:

Чесночницы

Род:

Чесночницы

Вид:

Обыкновенная чесночница

Международное научное название

Pelobates fuscus (Laurenti, 1768)

Вид в таксономических базах
CoL

7160878


Обыкновенная чесночница, или толстоголовая травянка (лат. Pelobates fuscus) — вид семейства чесночниц.

Описание

Размеры небольшие — 70—80 мм; голова крупная, тело коренастое, задние конечности относительно короткие. Кожа гладкая, сверху окрашена в светло-серый или буроватый цвет с различной величины бурыми или черноватыми пятнами и красными точками. Вдоль спины всегда проходит светлая полоса. Брюхо светлое, часто с тёмно-серыми пятнами. Характерными особенностями внешнего облика чесночницы являются вертикальный зрачок и выпуклость лба между глазами, а также чесночный запах — ядовитый секрет кожных желёз, который токсичен для мелких животных, а у человека вызывает лишь раздражение слизистых оболочек. Именно за специфический запах этого секрета чесночница и получила своё название. Брачные мозоли у самцов расположены не на пальцах, как у большинства бесхвостых земноводных, а на плечах.

Распространение

Ареал чесночницы обыкновенной находится в границах Центральной и Восточной Европы, Передней Азии. В Саратовской области обитает повсеместно, но в Правобережье имеет более высокую численность.

Места обитания и образ жизни

Личинка обыкновенной чесночницы

Встречается в смешанных и лиственных лесах, в агроландшафтах (полях, огородах, садах). В Заволжье она поселяется в поймах рек, по берегам различных водоёмов.

Обыкновенная чесночница один из наиболее сухопутных видов среди земноводных Саратовской области. Ведёт наземный сумеречно-ночной образ жизни, посещая водоём лишь в репродуктивный период. Днём активны в водоёмах в период откладки икры и в дождливую погоду. На день земноводные закапываются в грунт при помощи задних конечностей с крупным пяточным бугром, а также дистальной части уростиля. В течение 2—5 мин они зарываются, как правило, на глубину 10—15 см, где не так сухо и жарко, как на поверхности. Под землёй чесночница располагается в горизонтальном положении. В связи с подобным образом жизни чесночницы предпочитают почвы лёгкого механического состава (пески, супеси, суглинки, обрабатываемые поля).

Весной появляются в конце марта — начале апреля. Для размножения выбирают постоянные, непересыхающие водоёмы (озёра, затопленные котлованы и др.) с чистой водой и богатой растительностью. Иногда её можно встретить в небольших ямах, в мелких лужах, канавах, колеях дорог, заполненных талой водой.

Во время спаривания самец обхватывает самку за туловище впереди бёдер (ингвинальный амплексус). Размножение осуществляется под водой при температуре +8°C и выше. Самцы издают при этом булькающие звуки типа «тук… тук… тук». Икрометание продолжается до конца мая — первой декады июня. Кладка представляет собой шнур длиной до 1 м, чаще 35—50 см, состоящий из 350—3200 икринок диаметром 1,5—2,5 мм.

Примерно через 5—9 дней появляются головастики длиной 4—5 мм. У них жаберное отверстие (спираккулюм) расположено на левой стороне тела и направлено назад и вверх. Анальное отверстие находится на средней линии тела. Ротовой диск головастиков овальной формы, почти со всех сторон (кроме выемки сверху) окружён губными сосочками. Зубчики хаотично расположены в несколько рядов прерывистых и цельных рядов выше и ниже роговых челюстей (клюва). Верхний плавник хвоста высокий; конец хвоста заострён. Головастики сначала держатся в придонной части водоёма, а потом, достигнув длины в четыре — пять сантиметров, появляются в толще воды и у её поверхности. Личиночное развитие может длиться от 58 до 140 суток. Перед метаморфозом (превращением личинки во взрослое животное) длина головастика в полтора раза превышает размеры самок. Выход молодых особей длиною 15—35 мм из водоёмов наблюдается с первой половины июля до конца августа. Они держатся на сырых участках (в траве, подстилке из листьев, под камнями, поваленными деревьями и др.) вблизи водоёмов. Половозрелость наступает на 3-м году жизни.

Взрослые особи в качестве убежищ, кроме собственных нор, используют норы грызунов. При виде опасности чесночницы принимают оборонительную позу — раздуваются, приподнимаются на лапах, иногда открывают рот, издают звуки.

На зимовку чесночницы уходят в конце сентября — октябре. Зимуют на суше, зарывшись в землю или используя норы грызунов, иногда в колодцах, погребах.

Питание

Состав кормов чесночницы довольно разнообразен и во многом определяется сезонной динамикой фауны жертв мест обитания. Кормятся чесночницы в вечерние и ночные часы (с 21—22 до 2—4 ч). Увеличение степени их ночной активности зависит не только от температуры окружающей среды, но и влажности: чем больше влажность, тем у них выше активность. Величина суточного рациона составляет от 200 мг весной (апрель) и осенью (октябрь), до 400 мг летом (июнь — август). За весь активный период одна чесночница добывает более 2000 животных и утилизирует 80—100 г биомассы. Основу питания земноводных составляют полужесткокрылые, жесткокрылые, перепончатокрылые, паукообразные и другие беспозвоночные животные. При этом большую часть добычи составляют животные массой 5—20 мг и длиной тела 6—15 мм.

Основной пищей головастиков в первое время их развития является детрит, а затем они переходят в основном на растительные корма, которые могут составлять до 70%.

Лимитирующие факторы и статус

Врагами чесночниц являются пресмыкающиеся (обыкновенный и водяной ужи), птицы (большая выпь, серая цапля, кобчик, серая ворона, сорока и др.) и млекопитающие (выхухоль, обыкновенная лисица, каменная и лесная куницы и др.), в ряде случаев их поедают рыбы (обыкновенная щука, окунь). Огромное количество головастиков гибнет от пересыхания водоёмов.

Обыкновенная чесночница не относится к числу редких видов Саратовской области, а местами она достигает высокой численности. Охраняется Бернской конвенцией (приложение II). В специальных мерах охраны вид не нуждается.

Литература

  • Животный мир Саратовской области. Кн. 4. Амфибии и рептилии: Учеб. пособие / Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Е. В. Завьялов, И. Е. Табачишина. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. — С. 21—24
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru