Шерстистый мамонт

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
† Шерстистый мамонт
Петр Модлитба. Шерстистые мамонты (холст, масло, 2008)
Петр Модлитба. Шерстистые мамонты (холст, масло, 2008)
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хоботные

Семейство:

Слоновые

Род:

Мамонты

Вид:

Шерстистый мамонт

Международное научное название

Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799

Шерстистый мамонт, или сибирский мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид семейства слоновых.

Описание

Фрагменты бивня мамонта (Ртищевский историко-краеведческий музей)

Высота в холке крупных самцов мамонта была около 3 метров, а вес не превышал 5—6 тонн. Самки были заметно мельче самцов. Высокая холка делала силуэт зверя несколько горбатым.

Всё тело мамонта покрывала густая шерсть. Длина шерсти у взрослого зверя на плечах, бёдрах и боках достигала почти метра, получался длинный подвес, который как юбка прикрывал брюхо и верхнюю часть конечностей. Густой, плотный подшёрсток, прикрытый жёсткими остевыми волосами, надёжно защищал животное от холода. Цвет шерсти менялся от бурой, местами почти чёрной, до жёлто-коричневой и рыжеватой. Детёныши были окрашены несколько светлее, с преобладанием жёлто-коричневых и рыжеватых тонов. Величина мамонта была примерно такой же, как у современных слонов, но густая и длинная шерсть делала его фигуру более внушительной.

Голова мамонта была массивной, макушка вытянута вверх, на темени её венчала «шапка» жёстких чёрных волос. Покрытые мехом уши были небольшие, меньше, чем у индийского слона. Хвост короткий, с кистью длинных очень жёстких и толстых чёрных волос на конце. Защитой от холода, кроме маленьких ушей и густого подшёрстка был, по мнению академика В. В. Заленского, и анальный клапан — складка кожи под хвостом, прикрывающая анальное отверстие. Из кожных желёз у мамонта были открыты сальные железы кожи и заглазничная железа, секретом которой современные слоны метят территорию в период размножения.

Облик мамонта дополняли огромные бивни, имевшие своеобразную спиральную изогнутость. При выходе из челюсти они были направлены вниз и несколько в стороны, а концы их загибались внутрь, навстречу друг другу. С возрастом изогнутость бивней, особенно у самцов, увеличивалась, так что у очень старых зверей концы их почти смыкались или перекрещивались. Бивни крупных самцов достигали длины 4 м, а их вес доходил до 110 кг. У самок бивни были менее изогнуты и более тонкие в основании. Бивни мамонтов с юного возраста имеют зоны стирания, свидетельствующие об их интенсивном использовании. Они расположены иначе, чем у современных слонов, с наружной стороны бивней. Высказываются предположения, что с помощью бивней мамонты разгребали снег и выкапывали из-под него пищу, сдирали кору с деревьев, а в бесснежное холодное время выламывали куски льда для утоления жажды.

Для перетирания пищи с каждой стороны верхней и нижней челюстей одновременно мамонт имел только по одному, но очень крупному зубу. Смена зубов происходила в горизонтальном направлении, задний зуб двигался вперёд и выталкивал истёртый передний, который представлял собой небольшой остаток из 2—3 эмалевых пластин. В течение жизни животного в каждой половине челюсти последовательно сменялось 6 зубов, из которых три первых считались молочными, а три последних — постоянными, коренными. Когда последний из них полностью стирался, зверь терял способность кормится и погибал.

Жевательная поверхность зубов мамонта представляет собой широкую и длинную пластину, покрытую поперечными эмалевыми гребнями. Эти зубы отличаются высокой прочностью, хорошо сохраняются, поэтому их находят гораздо чаще, чем другие костные остатки зверя.

По сравнению с современными слонами мамонт был чуть более коротконогим. Это связано с тем, что он питался преимущественно подножным кормом, в то время как его современные родственники склонны поедать ветки и листья деревьев, срывая их с большой высоты. Конечности мамонта напоминали колонны. Подошва ног была покрыта необычайно твёрдой ороговевшей кожей толщиной в 5—6 см, испещрённой глубокими трещинами. Над внутренней стороной подошвы располагалась особая эластичная подушка, которая играла во время движения роль амортизатора, благодаря чему поступь мамонта была лёгкой и бесшумной. На переднем крае подошв имелись маленькие ногтеобразные копытца, по 3 на передних конечностях и по 4 на задних. От воздействия влажной почвы прибрежной тундростепи копытца разрастались и, приобретая уродливые формы, явно мешали мамонтам. Диаметр следа крупного мамонта достигал почти полметра. Ноги зверя, благодаря его огромному весу, производили большое давление на грунт, поэтому мамонты по возможности избегали вязких и топких мест.

Распространение

Известным российским палеонтологом А. В. Шером была выдвинута гипотеза о том, что родиной шерстистого мамонта был северо-восток Сибири (Западная Берингия). Наиболее древние остатки (около 800 тысяч лет назад) этого вида мамонтов известны из долины реки Колымы, откуда впоследствии он расселился в в Европу и, по мере усиления ледникового периода, в Северную Америку.

Места обитания и образ жизни

Артимарка Ртищево. Мамонты, из серии Палеофауна Ртищевского района (2006, № 35)

Образ жизни и места обитания мамонтов пока не могут быть убедительно реконструированы. Однако по аналогии с современными слонами можно предположить, что мамонты были стадными животными. Это подтверждают и палеонтологические находки. В стаде мамонтов, так же, как и у слонов, был вожак, скорее всего, старая самка. Самцы держались отдельными группами или поодиночке. Вероятно, во время сезонных миграций мамонты объединялись в огромные стада.

Обширные пространства тундростепей были неоднородны по продуктивности биотопов. Вероятнее всего, наиболее богатые кормом места являлись долинами рек и озёрными котловинами. Здесь были заросли высоких злаков и осок. В холмистой местности мамонты могли кормится в основном на дне долин, где было больше кустарничков карликовой ивы и берёзы. Огромное количество потребляемого корма предполагает, что мамонты, как и современные слоны, вели подвижный образ жизни и часто меняли своё местообитание.

По-видимому, в тёплое время года животные питались преимущественно травянистой растительностью. В мёрзлых кишках двух погибших в тёплое время мамонтов преобладают осоки и злаки (в особенности, пушица), в незначительном количестве встречались кустики брусники, зелёные мхи и тонкие побеги ивы, берёзы, ольхи. Содержимое наполненного пищей желудка одного из мамонтов весило около 250 кг. Можно предполагать, что в зимнее время, особенно в многоснежье, в питании мамонта большое значение приобретали побеги древесно-кустарниковой растительности.

Находки мумий детёнышей мамонтов — мамонтят, несколько расширили представление по биологии этих животных. Сейчас можно предположить, что мамонтята рождались ранней весной, их тело было полностью покрыто густой шерстью. К приходу зимы они уже заметно подрастали и могли совершать далёкие походы вместе со взрослыми, например, мигрируя на юг в конце осени.

Из хищников наиболее опасными для мамонтят были пещерные львы. Возможно, что больное или попавшее в беду животное также становилось жертвой волков или гиен. Здоровым взрослым мамонтам никто угрожать не мог, и только с появлением активной охоты человека на мамонтов они стали постоянно подвергаться опасности.

Вымирание

Существует несколько теорий вымирания шерстистых мамонтов, однако конкретные причины их гибели остаются пока загадкой. Вымирание мамонтов, вероятно, происходило постепенно и не одновременно в разных частях их огромного ареала. По мере ухудшения условий жизни, область обитания зверей суживалась, дробилась на небольшие участки. Численность животных сокращалась, уменьшалась плодовитость самок и возрастала смертность молодняка. Очень вероятно, что мамонты раньше вымерли в Европе и несколько позже — на северо-востоке Сибири, где природные условия менялись не так резко. 3—4 тысячи лет тому назад мамонты окончательно исчезли с лица земли. Последние популяции мамонта дольше всего сохранялись на северо-востоке Сибири и на острове Врангеля.

Находки на территории Ртищевского района

Часть челюсти мамонта. Найдена в окрестностях села Елань в 1927 году. Сердобский краеведческий музей

На территории нынешнего Ртищевского района часто находили кости, зубы и бивни мамонтов.

В 1905 году в размытом берегу реки Изнаир близ села Змеёвки были найдены кости мамонта.

9 сентября 1924 года в Калиновом овраге близ села Елань археологи обнаружили плечевую кость передней ноги мамонта. Длина кости — 80 см, в поперечнике — 17 см и в окружности — 44,4 см. Здесь же в весеннее половодье 1926 года крестьянин М. Т. Тареев нашёл хорошо сохранившийся бивень мамонта. Длина бивня была более двух метров, вес — около 70 кг. Эти находки хранятся в фондах Сердобского краеведческого музея.

В начале 1970-х годов, недалеко от посёлка имени Максима Горького, были обнаружены кости мамонта. По свидетельствам очевидцев, их обнаружил учащийся пятого класса Шило-Голицынской средней школы Саша Гуркин. В результате раскопок из глинистого откоса глубокого оврага были извлечены позвонки, лопатки, кости голени, рёбра и кусок бивня. Остальные части скелета найти не удалось. Рядом с костями взрослого животного была обнаружена малая берцовая кость, явно принадлежащая детёнышу.

В Ртищевском историко-краеведческом музее хранятся части бивня и зубы мамонта.

Литература

© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru