Ящерица живородящая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Живородящая ящерица
Живородящая ящерица. Ртищево, пойма реки Ольшанки
Живородящая ящерица. Ртищево, пойма реки Ольшанки
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Чешуйчатые

Подотряд

Ящерицы

Семейство:

Настоящие ящерицы

Род:

Лесные ящерицы

Вид:

Живородящая ящерица

Международное научное название

Zootoca vivipara (Jacquin, 1787)


Красная книга Саратовской области
редкий вид

Вид в таксономических базах
CoL

13210265


Живородя́щая я́щерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц (лат. Lacertidae). Составляет монотипичный род лесные ящерицы (Zootoca). Ранее включалась в род Зелёные ящерицы (Lacerta).

Описание

Длина тела до 7,1 см, длина хвоста примерно в два раза больше. У взрослых особей на спине имеется рисунок, состоящий из тёмной полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и тёмных широких полос по бокам. Вдоль спины отчётливо видны тёмные и светлые пятна и крапинки. Встречаются совершенно чёрные особи. У самцов брюхо, бёдра и основание хвоста кирпично-красные или оранжевые с многочисленными тёмными пятнышками.

Распространение

Вид очень широко распространён, начиная от северной половины Евразии, от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Сахалина и Северной Японии на востоке. Южная граница ареала простирается от Закорпатья и тянется к востоку между лесостепью и степью. Изолированные популяции известны на Украине.

Находки ящериц в Саратовской области известны с конца XIX — начала XX веков. Однако в последующем обитание их здесь не отмечалось. В начале 1990-х годов пребывание живородящей ящерицы было подтверждено для пойм рек Хопра и Медведицы на территории Аркадакского, Балашовского, Романовского, Ртищевского, Турковского и Аткарского районов. Исследованиями 1998—2005 годов выявлено, что в настоящее время обитание вида приурочено к ландшафтным районам и местностям в пределах долин рек Донского и Волжского бассейнов Саратовского Побережья; здесь южная граница ареала доходит до 51°30' с.ш.

Места обитания и образ жизни

Распространение и биотопическое распределение ящериц по Саратовской области неравномерно и приурочено главным образом к увлажнённым заболоченным участкам интразональных ландшафтов; ящерицы избегают открытых сухих пространств и агроценозов по междуречьям. Типичные места обитания — опушки, зарастающие вырубки, кустарниковые заросли по берегам водоёмов и склоны понижений овражно-балочных систем. Весьма обычны они на пойменных влажных мохово-разнотравных лугах, граничащих с лесом или имеющихся вкраплениях кустарников, молодых ольшаниках. Нередко обитают совместно с прыткой ящерицей — чаще в зоне экотона на границе местообитаний с различным увлажнением.

Передвигаются живородящие ящерицы относительно быстро и в случае опасности стремятся укрыться в убежище. Кроме основных убежищ имеется несколько временных укрытий. Хорошо плавают и ныряют. Живя вблизи водоёма, ящерица способна не только плавать и нырять, но даже перебегать по дну водоёма, а в случае опасности и зарыться в ил. Индивидуальный участок небольшой — 8—10 м². Выходит из зимних убежищ весной значительно раньше других ящериц, когда в лесу ещё сохраняется снег. Как правило, это происходит в конце марта — начале апреля при температуре воздуха +7,3°C и выше. Весной рептилии встречаются в основном в середине дня. Летом активны с 7 до 11 и с 17 до 21 ч, причём наибольшее количество ящериц отмечается при температуре воздуха от +16,1 до +25,2°C.

Брачный период начинается вскоре после выхода из зимовальных убежищ, чаще в первой половине мая. Беременность длится около 90 дней. Размер яиц перед выходом из них молодых ящериц — 7—9 мм. Появление 4—11, в среднем 7, сеголеток с размером туловища 27,2—32,6 мм наблюдается во второй половине июля — в августе. Половозрелыми они становятся на втором году жизни при размерах от 37 мм и более.

На зимовку ящерицы уходят во второй половине сентября, молодые особи дольше взрослых остаются на поверхности. Зимуют рептилии преимущественно в пустотах корней, под мощным слоем лиственной подстилки, кучами хвороста, в рыхлой сердцевине стволов погибших деревьев.

Питание

Живородящая ящерица охотится на земле и на стволах или ветвях деревьев. Основу питания составляют пауки, бабочки, равнокрылые и прямокрылые, то есть мягкие корма со слабохитинизированными покровами.

Лимитирующие факторы и статус

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид со стабильной численностью. Плотность населения живородящей ящерицы в среднем значительно ниже, чем прыткой. В мае 1998 и 2000 годов на маршруте протяжённостью 500 м в Аркадакском районе отмечалось 4—5 особей на опушке лиственного леса, 3—5 — на пологом склоне речной террасы реки Хопёр в окрестностях села Семёновки. Основным лимитирующим фактором является разрушение местообитаний в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки.

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 261—262
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 366—367
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru