Ящерица прыткая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прыткая ящерица
Прыткая ящерица. Пойма реки Сухановки (среднее течение)
Прыткая ящерица. Пойма реки Сухановки (среднее течение)
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Чешуйчатые

Подотряд

Ящерицы

Семейство:

Настоящие ящерицы

Род:

Зелёные ящерицы

Вид:

Прыткая ящерица

Международное научное название

Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах
CoL

13200904

Пры́ткая я́щерица, или проворная ящерица, или обыкновенная ящерица (Lacerta agilis) — пресмыкающееся семейства настоящих ящериц.

Описание

Длина тела с хвостом не превышает 25—28 см. Внешняя окраска и рисунок тела прыткой ящерицы чрезвычайно изменчивы и разнообразны. Основной фон спинной поверхности — коричневый (34,0 и 44,5 % соответственно) или зелёный (29,0 и 40,5 %). Наиболее редкой окраской ящериц является серая (10,0 %) в Правобережье. Часто встречаются цветовые формы (аберрации): erythronotus (спина бурая, без пятен) и immaculata (спина зелёная, без пятен). В окраске горла приволжских популяций преобладают белые (60,0 %) тона.

Рисунок животных включает хорошо выраженную тёмную полосу на спине, в основе которой хорошо различимы 2 теменные (сплошные — 67,0—76,0 % или прерывистые — 12,0—17,0 %) полосы и одна хребтовая (74,0—76,0 %). Тёмные пятна на спине крупных (до 70 %) или мелких (30 %) размеров. Весьма обычны для популяций прытких ящериц в регионе вариации прямого захождения спинных полос на головные щитки и захождение полос с ответвлением, однако их частота встречаемости несколько выше для рептилий из Заволжья, чем для особей из Правобережья (65,0 и 22,0 % против 48,5 и 26,5 %).

Центрально-височный щиток в большинстве случаев выражен чётко, вокруг него находится 5—9, чаще 7 (63 %), меньших щитков. Зёрнышки между верхнересничными и надглазничными щитками отсутствуют у 81,4 % особей, у остальных их число составляет 1—3 на каждой стороне. Межчелюстной щиток не касается ноздри у 95 % особей. Задненосовых и скуловых щитков обычно два, в задненосовой области наиболее обычны комбинации 2/1 (39,4 %), 2/2 (34,8 %) и 2/0 (10,6 %); для 15,2 % ящериц — 3/0, 1/2 и 1/1. Прианальные щитки расположены двумя полукругами, пара средних щитков внутреннего круга увеличена. Чешуя горла однородная, гладкая, налегающая друг на друга в области, расположенной непосредственно перед воротником, образованным 8—12 крупными щитками. Чешуя туловища овально-вытянутая вдоль хребта, с плотными рёбрышками; на боках туловища чешуя более округлая и выпуклая, на шее — более мелкая и зернистая. Число чешуй вокруг середины туловища 38—51. Брюшные щитки расположены в шесть продольных и 26—32 поперечных рядов. Анальный щиток у самцов, как правило, относительно шире, чем у самок; отношение его ширины к длине составляет 2,04 ± 0,06, у самок — 1,78 ± 0,04. Широкая тёмная спинная полоса, разделённая светлой хребтовой линией, проходит через 13—15 чешуй.

Из десяти ныне различаемых подвидов прыткой ящерицы на территории Саратовской области обитает L. a. exigua Eichwald, 1831.

Распространение

Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. В Ртищевском районе прыткая ящерица распространена повсеместно.

Места обитания и образ жизни

В условиях лесостепи (северо-западная часть Саратовской области) ящерица занимает как степные, так и лесные биотопы и их антропогенные модификации, но её распространение здесь ограничивается довольно специфичными участками. В степной и полупустынной зонах животные занимают различные типы ландшафтов, однако предпочитают стации со сложным микрорельефом и с высоким проективным покрытием; населяют разнообразные биотопы, преобразованные под воздействием антропогенных факторов и имеющие чётко выраженные экотонные свойства.

Прыткая ящерица способна переплывать небольшие водоёмы, хорошо лазает среди густой растительности, иногда взбирается на ветви кустарников и деревьев. Придерживается определённой территории, размеры которой варьируют от 70 до 285 м². При преследовании многократно меняет направление, затаивается среди растительности, уходит в норы, трещины и пустоты в почве, заросли кустарников. Может сама рыть норы в мягком грунте. Пойманная ящерица защищается, пытаясь укусить; иногда издаёт тихое шипение. Прыткие ящерицы, как и другие представители рода, аутомируют хвост.

Прыткая ящерица появляется весной в конце марта — начале апреля при температуре воздуха не ниже от +8 до +10 °C. В весенний период максимальная встречаемость ящериц отмечается с 11.00 до 16.00 ч при температуре воздуха более + 15 °C. Появление животных из убежищ в летний период наблюдается около 8.00 ч, число встреч резко возрастает к 14.00 ч, после чего отмечается их сокращение. К 19.00 ч активность пресмыкающихся возрастает и достигает максимума.

На зимовку уходят во второй половине сентября — октябре. При этом первыми в зимних убежищах исчезают взрослые особи, а затем сеголетки. Зимуют ящерицы в норах, вход в которые забивают листьями и землёй.

Размножение

Ярко-зелёный брачный наряд у самцов появляется через несколько дней после выхода из зимовки. В поисках самок самцы часто совершают небольшие миграции. Во время спаривания (копуляции) самец удерживает самку укусами за бока туловища у задних конечностей, где остаются характерные следы (так называемые следы спаривания). Спаривание происходит в конце апреля — мае. Через месяц после копуляции самки откладывают в специально вырытые ямки 6—12 яиц размерами 6,8—7,4 × 10,0—11,2 мм. Инкубационный период длится около 55 дней. Появление молодых особей отмечается во второй половине июля — первой половине августа. Их размеры варьируют от 31 до 46 мм. Половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют насекомые, среди которых преобладают представители отряда жесткокрылых (их доля составила 25,4—40,5 %). Несколько ниже в добыче ящерицы среди насекомых доля чешуекрылых, перепончатокрылых, двукрылых, равнокрылых, полужесткокрылых и прямокрылых. В рационе вида значительно больше животных, хорошо летающих и быстро передвигающихся, по сравнению с малоподвижными. Сравнительно много среди объектов питания беспозвоночных с критической окраской, а также ядовитых, жалящих и с резким запахом. Иногда используется растительная пища, а также различные небольшие камешки, видимо, выполняющие роль гастролитов.

Наиболее предпочитаемой добычей ящериц являются животные с массой тела от 50 до 200 мг и длиной от 10 до 25 мм. Они составляют соответственно 73,9 и 85,7 % общего числа пойманных беспозвоночных. Из животных, имеющих большую длину и массу тела, они ловят в основном представителей с мягкими покровами (малощетинковых кольчецов, многоножек, гусениц чешуекрылых). Подавляющее большинство пойманных ящерицами животных имеют хитиновые покровы. Мелкую добычу ящерицы глотают целиком и быстро. Более крупную они после поимки несколько раз сдавливают челюстями, отщепляют конечности и надкрылья и затем заглатывают, ориентируя параллельно оси тела.

Лимитирующие факторы и статус

Основными врагами прытких ящериц являются медянка, узорчатый полоз и гадюка Никольского. Из птиц чаще преследует ящериц европейский тювик, обыкновенная и степные пустельги, луговой лунь, ушастая сова, серая цапля, нападает на них ряд воробьиных: жулан, грач, сорока. В числе врагов ящериц имеются и звери: барсук, лисица.

Прыткая ящерица относится к числу обычных видов области, а местами она достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается. Вид включён приложение II Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания.

Литература

  • Животный мир Саратовской области. Кн. 4. Амфибии и рептилии: Учеб. пособие / Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Е. В. Завьялов, И. Е. Табачишина. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. — С. 59—62
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru