100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Red Army flag.svg 100-й отдельный батальон воздушного наблюдения,
оповещения и связи
Оттиск печати 100-го ОБ ВНОС
Оттиск печати 100-го ОБ ВНОС
Войска

сухопутные

Род войск

ПВО

Сформирован

27 ноября 1941 / 8 апреля 1942

Расформирован (преобразован)

25 мая 1947

Преемник

100-й отдельный радиобатальон ВНОС

Районы боевых действий

Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО
1-й Украинский фронт

100-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (100-й ОБ ВНОС) — воинское подразделение в Вооружённых Силах СССР, сформированное во время Великой Отечественной войны в городе Ртищево.

История

1941—1943. Ртищево

Капитан И. С. Березань

9 ноября 1941 года вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны СССР № 874/СВ о формировании 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи с пунктом дислокации в городе Ртищево. 27 ноября того же года районным военным комиссариатом города Ртищево началось формирование батальона за счёт призывников запаса. Часть рядового и сержантского состава поступила на укомплектование с 11-го отдельного запасного батальона ВНОС и из других частей Приволжского военного округа. Командным составом батальон обеспечивался из офицеров ПВО Прикарпатского военного округа, вылечившихся после ранений, полученных в первых боях Великой Отечественной войны[1].

Командиром 100-го ОБ ВНОС был назначен капитан Иван Самуилович Березань, военным комиссаром — старший политрук Георгий Петрович Анисимов, начальником штаба — капитан Евгений Иванович Акимов. Капитан И. С. Березань был прислан из Саратова, он командовал 100-м батальоном ВНОС до 10 октября 1944 года и прошёл вместе с батальоном путь от Ртищева до Львова[1]. Капитан Акимов был также прислан из Саратова. Командирами рот были назначены: лейтенант Шаповалов, старшие лейтенанты Михайлов и Мулин, капитан Брацихин[2].

Формирование части закончилось 30 декабря 1941 года. С этого дня начались полёты авиации противника через позиционный район подразделения[1]. Первоначально батальон состоял из мужчин. Вскоре почти весь мужской персонал был отправлен на передовую. Им на смену стали призывать девушек[3][4]. Девушки были уроженками города Ртищево, Ртищевского, Кистендейского и других районов Саратовской области, Саратова, а также других областей и республик Поволжья. Среди них также было много эвакуированных из Прибалтики, Белоруссии, Украины. 8 апреля 1942 года является вторым рождением 100-го батальона[2].

На батальон были возложены задачи по охране Саратова, Балашова, Пензы и Ртищево. Для выполнения этой задачи батальон был развёрнут в заданном районе с пунктами дислокации: батальонный пост — Ртищево, ротные посты — Кирсанов, Сердобск, Аркадак, Балашов[1]. Один из наблюдательных постов 100-го батальона ВНОС располагался в селе Кистендей на Садовой улице. Кроме того в Кистендее в железнодорожных посадках и колхозном саду (ныне — улица Школьная) стояли крупнокалиберные пулемёты и зенитки для отражения атак немецких самолётов. Кроме того наблюдательный пункт 100-го ОБ ВНОС располагался в селе Скачиха Кистендейского (ныне — Ртищевского) района[5]. Служба ВНОС на территории нескольких районов прилегающих к Ртищевскому железнодорожному узлу была организована по кольцевой системе.

Штаб батальона первоначально находился в совхозе № 40 «Красный» (ныне посёлок Ртищевский), а затем в здании ртищевской городской почты по улице Пугачёвской (не сохранилось). Там же проходил призыв девушек в 1942 году. Девушки размещались на первом этаже почты, спали на нарах, устланных соломой. В здании школы № 3 был установлен коммутатор. Наблюдательные посты находились на городской пожарной вышке (не сохранилась) на улице Почтовой (ныне ул. А. Громова), в совхозах «Выдвиженец» (ныне п. Выдвиженец) и № 40 «Красный». Пункты связи находились вблизи школы № 1 и примерно в районе бывшей фабрики гигроскопической ваты[2].

Девушки-бойцы 100-го ОБ ВНОС

В начальный период батальон переживал большие трудности. Не хватало офицеров, а те, которые прибывали во время формирования из других частей и госпиталей, не были знакомы со службой ВНОС. Рядовой состав, прибывший в часть, в большинстве своём не имел ни общевойсковой подготовки, ни опыта боевой службы по выявлению самолётов противника и оповещения своих войск. Поэтому личный состав проходил обучение непосредственно на местах несения боевой службы[1].

Обучением женщин-красноармейцев занимались: старшие лейтенанты Шаповалов и Плевинский, лейтенант Омельяненко, младший лейтенант Вершин, младший сержант Булавкин и другие. Лучшими телефонистами из женщин-красноармейцев первого пополнения были Тамара Белова, Раиса Фёдорова, Тая Силантьева, Инна Филатова, Вера Кузнецова, Нина Макарова, Ольга Кобзева и Наташа Вилкова. Тая Силантьева, которая до того как пойти добровольцем в армию работала дояркой в колхозе и была награждена орденом «Знак Почёта», в короткий срок выучила боевую технику и стала опытным радистом-инструктором. Инна Филатова в звании младшего сержанта первой из женщин была назначена начальником поста в селе Малиновка. Этот пост в короткий срок достиг хороших результатов в боевой и политической подготовке, в несении боевой службы и считался лучшим постом батальона[1].

Позднее, как вспоминает участница войны уроженка Балашова Валентина Гавриловна Яковлева (Рязанова), кратковременные курсы для девушек были организованы в Аркадаке[4]. Их обучали различать самолёты противника по силуэту, по звуку, крыльям, шасси, хвостовому оперению, пустой самолёт или с бомбами, по какому курсу идёт. Саму Валентину Яковлеву, по окончании курсов, распределили в село Скачиху, где она в скором времени стала заместителем начальника, а потом начальником поста.

Наблюдательный пост 100-го батальона ВНОС

В 1942 году батальону было приказано вынести наблюдательные посты из населённых пунктов. Выполняя поставленную задачу, личный состав, не прекращая выполнение боевой задачи, вёл работы по оборудованию наблюдательных и ротных постов, строительству землянок для жилья[1].

21 февраля 1942 года, над территорией подразделений 2-й роты курсом на Саратов прошёл первый самолёт противника. Всего с февраля по май 1942 года наблюдательными постами батальона было обнаружено 392 самолёта противника, в том числе визуально — 131 и на слух — 261. За это время не было ни одного случая невыявления или неверного опознавания самолётов противника со стороны наблюдательных постов части. Благодаря настойчивой работе всех солдат, сержантов и офицеров батальон стал лучшим среди частей Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО[1].

В апреле 1942 года для обеспечения воздушного прикрытия железнодорожного узла от налётов вражеской авиации в Ртищево прибыл 243-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. С этого времени бойцы 100-го батальона и 243-го дивизиона находились в постоянном взаимодействии.

В июле 1942 года вражеская авиация предприняла ряд налётов на станцию Ртищево и прилегающие Кистендейский, Аркадакский и Салтыковский районы[4], которые были отражены совместными действиями бойцов 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД. На обратном пути, для облегчения перелёта, немецкие лётчики сбрасывали бомбы на населённые пункты Кистендейского района. Атакам подвергались посёлок Эра и село Малые Сестрёнки[5].

1943—1944. Житомир

Бойцы 100-го ОБ ВНОС (1944 год)

20 ноября 1943 года был получен приказ Командующего Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО на перебазирование в район действующей армии. Личный состав, боевая техника и имущество батальона перевозились железнодорожным транспортом. В дороге эшелон несколько раз подвергался бомбардировке. Особенно мощную бомбардировку эшелон испытал ночью на станции Гребенки Полтавской области[1].

Прибыв на новое место дислокации, батальон не смог сразу осуществить развёртывание ротных наблюдательных постов, так как не вся территория, где должны были располагаться посты, была освобождена от наземного противника. Некоторым взводам было приказано влиться в войска 1-ого Украинского фронта и принимать участие в освобождении населённых пунктов. Так, например, личный состав 1-го взвода 4-й роты под командованием лейтенанта Балабанова принимал участие в освобождении города Коростень, а командир 4-го взвода 1-й роты младший лейтенант Осадчук со своими воинами принимал участие в освобождении населённых пунктов от станции Чудной до Шепетовки[1].

29 января 1944 года 100-й отдельный батальон ВНОС в полном составе перебазировался в новый район дислокации: батальонный пост — Житомир, ротные посты 101-й — Новоград-Волынский, 102-й — Овруч, 103-й — Житомир, 104-й — Коростень. Командиром 102-й роты в это время был старший лейтенант Михайлов, а 104-й ротой командовал старший лейтенант Дроговоз. В сложных зимних условиях была проведена работа по оборудованию батальонного, ротных и наблюдательных постов, помещений для жилья и хранение имущества[1].

В период Житомирской дислокации значительную роль в обеспечении связи между постами сыграло радио. 90 % своей боевой работы личный состав батальона осуществлял с помощью радиосредств. Личным составом батальона было построено и оборудовано 22 наблюдательных поста, проложено 265 км проводной связи, перевезено и установлено больше 2 тысяч столбов и использовано более 15 тонн провода[1].

В марте 1944 года 100-й отдельный батальон ВНОС при развёртывании системы ВНОС вслед за наступающими войсками 1-го Украинского фронта своими силами построил 16 км новых и восстановил 584 км проводной связи, а также приспособил для своих нужд 920 км проводных линий, принятых от фронта[6].

На протяжении февраля — августа 1944 года наблюдательными постами 100-го отдельного батальона ВНОС было обнаружено и распознано 1585 самолётов. Личный состав батальона оказал помощь 18-ти экипажам советских самолётов, которые совершили вынужденную посадку. По данным наблюдательных постов батальона зенитная артиллерия сбила 27 самолётов противника. В районе Новоград-Волынска личный состав захватил в плен экипаж самолёта Ju-88, который совершил вынужденную посадку[1].

1944—1945. Львов

Боевой путь 100-го ОБ ВНОС

27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта после десятидневных боёв освободили Львов. К новому, третьему месту дислокации, во Львове, 100-й батальон прибыл 6 августа 1944 года. Ротные посты ВНОС разворачивались в населённых пунктах, где, преимущественно, не было проводной связи. Вместе с несением службы по наблюдению за воздушным пространством, личный состав строил линии связи, занимался усовершенствованием своих знаний и боевого мастерства. Особенно большую работу по строительству проводной связи проделала 2-я рота старшего лейтенанта Осадчука[1].

Третий район дислокации батальона характеризовался боевой работой по обеспечению полётов авиации, которая поддерживала наступление Советской Армии на запад. В период Львовской дислокации по донесениям командного пункта батальона подразделениями ПВО было сбито 136 самолётов противника, три экипажа подбитых самолётов противника захвачены в плен[1].

16 октября 1944 года 100-му отдельному батальону ВНОС было вручено Боевое Знамя[1].

Окончание Великой Отечественной войны личный состав 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи встретил на западных границах Украины[1]. Некоторые бойцы уже с другим батальоном дошли до Берлина[2].

На Львовщине батальон неоднократно подвергался нападениям банд украинских националистов. Бандиты поджигали посты ВНОС, зверски пытали и убивали захваченных ими военнослужащих. После окончания войны личный состав 100-го батальона ещё в течение трёх с половиной месяцев стоял на своих постах, ведя наземную борьбу с бандами[4].

За годы войны 620 офицеров, солдат и сержантов 100-го ОБ ВНОС были награждены государственными наградами. Женщины—военнослужащие составляли 30—40 % личного состава батальона[1].

Послевоенные годы

Прощание с Боевым Знаменем 100-го ОБ ВНОС (1963 год)

Послевоенная история батальона связана с охраной воздушных границ СССР. С 10 по 25 мая 1947 года, в ходе перевооружения, 100-й отдельный батальон ВНОС, в связи поступлением на вооружение более качественной и эффективной боевой техники, был реорганизован в 100-й отдельный радиобатальон ВНОС[1].

В то время батальоном командовал майор Николай Васильевич Шестаков, который имел большой опыт службы во ВНОС. В звании подполковника в 1952 году он уволился из армии. Командование батальоном принял начальник штаба подполковник Иродион Иванович Витвицкий. Он же стал первым командиром полка, который был создан на базе 100-го батальона ВНОС в 1952 году[1].

Согласно директиве Министра обороны от 14 февраля 1952 года 100-й отдельный радиобатальон ВНОС был реорганизован в 22-й полк воздушного наблюдения, оповещения и связи. В стадии реорганизации полк продолжал выполнять боевую задачу по охране государственной границы в воздушном пространстве[1].

1 декабря 1963 года на базе 22-го радиотехнического полка была сформирована 1-я радиотехническая бригада (войсковая часть 38427)[1].

Память

Мемориальная доска на здании вокзала станции Ртищево-I, посвящённая 100-му отдельному батальону ВНОС и 243-му ОЗАД

См. также

Источники

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 Исторический формуляр 1-ой радиотехнической бригады (в/ч 38427) на сайте ветеранов 8-й отдельной армии ПВО (Архивировано из первоисточника 30.08.2015).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Минувшее проходит предо мною…: Экскурсия по школьному музею 100-го батальона ВНОС и 243-го ОЗАД / составитель А. С. Овчинникова
  3. Кузнецов И. Девичий батальон // Путь Ленина. — 23 августа 1978
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Валентина Рязанова: «От садизма бандеровцев все были в ужасе» // Известия. Саратов. — 7 мая 2009 (Архивировано из первоисточника 30.08.2015).
  5. 5,0 5,1 Макеева В. С. Живым — поверка, погибшим — слава. — Саратов: Научная книга, 2006
  6. Светлишин Н. А. Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне. — М: Наука, 1979 (Архивировано из первоисточника 30.08.2015).
  7. 7,0 7,1 Шишмарёв Н. А. Город Ртищево. — Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1986. — (Города Саратовской области). — С. 114—115
  • Зовский С., Воскресенская О. И будет помнить мир спасённый // Перекрёсток России. — 14 мая 2010
  • Овчинникова А. Бескорыстная помощь музею // Перекрёсток России. — 20 января 2004
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru