Берёза повислая

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
(перенаправлено с «Betula pendula»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Берёза повислая
Общий вид взрослого цветущего растения
Общий вид взрослого цветущего растения
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Букоцветные

Семейство:

Берёзовые

Род:

Берёза

Вид:

Берёза повислая

Международное научное название

Betula pendula Roth

Вид в таксономических базах
CoL

9735189

Берёза повислая, или бородавчатая (лат. Betula pendula, син. Betula verrucosa) — листопадное дерево семейства берёзовых (Betulaceae).

Описание

Соцветия серёжки
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Стройное дерево с мощной, неправильно-яйцевидной, ажурной кроной. Стволы достигают 20—30(35) м высоты и 60—80 см в диаметре. Кора гладкая, снежно-белая, отслаивающаяся тонкими пластинками. У старых деревьев кора у основания с глубокими чёрными трещинами, крепкая. Ветви обычно повислые; годовалые веточки красно-бурые; молодые побеги голые, густо усаженные смолистыми пахучими желёзками-бородавочками; прикорневые побеги в молодости могут быть опушёнными.

Почки клейкие, красно-бурые, с бальзамическим запахом и слегка вяжущим смолистым вкусом. Листья треугольно-ромбические или дельтовидные, 3,5—7 см длиной, 2,5—5,5 см шириной, у основания широко-клиновидные или почти усечённые, на конце заострённые, по краю двояко-острозубчатые, с обеих сторон гладкие, при распускании клейкие. Верхняя сторона пластинок тёмно-зелёная с небольшим блеском, нижняя светлее. Черешки голые 2—3 см длиной (в 2—3 раза короче пластинки).

Однодомное растение. Мужские (тычиночные) цветки собраны в соцветия — свисающие, цилиндрические серёжки красно-бурого цвета, 2,5—3 см длиной и около 1 см в диаметре; они располагаются по 2—4 на концах прошлогодних побегов. Женские (пестичные) серёжки очень тонкие, одиночные, имеют вначале бледно-зелёную окраску, а при созревании семян приобретают зеленовато-бурую; прицветные чешуйки 3-лопастные, кожистые, опадающие.

Плоды — мелкие, жёлтые, удлинённо-эллиптические орешки, с двумя светлыми крылышками, которые в 2—3 раза шире орешка и выдаются сверху до конца рылец, образуя клиновидную выемку. В серёжке содержится до 500 орешков. Вес 1000 штук семян от 0,17 до 0,20 г; в 1 кг 5 880 000 штук семян.

Химический состав

В почках берёзы повислой содержится эфирное масло (3,5—6 %), представляющее собой густую, жёлтую жидкость с приятным запахом. В составе масла обнаружены: бетулин, бетулол (41—47 %), пальмитиновая кислота, нафталин, сесквитерпены. В почках также содержатся сапонины, горькое вещество, дубильные вещества, смолы (0,3 %), виноградный сахар, аскорбиновая кислота, фитонциды и жёлтое красящее вещество.

В листьях обнаружены: аскорбиновая кислота (2—8 %), никотиновая кислота, каротин, бетулоретиновая кислота (в виде бутилового эфира), дубильные вещества (5—9 %), сапонины (3,2 %), гликозиды — гиперозид и спиракозид, сахара (8—9 %), горечь, инозит, смола бетулальбин, тритерпеновые спирты, флавоноиды (до 5,56 %), кумарины (0,09 %), фитонциды, эфирное масло (0,04—0,81 %). Состав эфирного масла листьев такой же, как эфирного масла почек.

В коре содержится бетулол (тритерпеновый спирт или бетулин — 10—14 %), придающий коре белый цвет и предохраняющий от проникновения различных грибков; фенольные гликозиды (рододендрин, гаултерин), сапонины, горькое вещество, дубильные вещества (4—15 %), смолистые вещества, бегеновая, олеаноловая и урсоловая кислоты (0,04 %) и небольшое количество эфирного масла (состоящего, главным образом, из метилового эфира салициловой кислоты).

В берёзовом соке обнаружены сахара — фруктоза и глюкоза, яблочная кислота, белок, магний, кальций, железо, калий, дубильные и ароматические вещества.

Распространение

Распространена в европейской части России, Западной Сибири, на Алтае, Кавказе; в Западной Европе, до высоты 2100—2500 м.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе распространена повсеместно, используется в озеленении города Ртищево.

Особенности биологии и экологии

Нижняя часть ствола

Одна из наиболее распространённых пород лесной и лесостепной зон. В лесной зоне образует как чистые березняки, чаще вторичного происхождения, так и смешанные леса с участием дуба, липы, вяза, сосны, осины и других пород. К юго-востоку редеет и в лесостепной зоне образует леса, чаще всего колочного характера. Хорошо возобновляется самосевом и порослью. Энергично заселяет нарушенные местообитания: лесосеки, пожарища, заброшенные пашни, обочины канав и пр.; в городах маленькие берёзки нередко можно видеть на крышах и балконах заброшенных домов. Растёт быстро.

Цветёт в конце апреля — начале мая, до распускания листьев; плодоносит в конце августа — начале сентября. Размножается берёза повислая вегетативно (порослью) и семенами. Семена легко распространяются ветром.

Предельный возраст берёзовых насаждений около 150 лет, но отдельные деревья живут до 400—500 лет.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

В лекарственных целях используются почки, молодые листья, берёзовый сок, кора, а также берёзовый дёготь и активированный уголь.

Настой и отвар почек березы используют в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также наружного как примочки при порезах и нарывах. Для лечения острой и хронической экземы применяются ванны из отвара почек берёзы. Кроме того, отвар почек и настой листьев применяют при хронических воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной и язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечных отёках, как мочегонное и потогонное средство, при мочекислом диатезе. Используют отвар и 10 % настойку берёзовых почек при язвенной болезни желудка и гиперацидном гастрите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, бронхите, хронических поносах, скрофулёзе, полиартрите, глистной инвазии, болезнях кожи.

Настойка берёзовых почек также применяется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, трофических язвах, ссадинах и пролежнях. Настойка берёзовых почек (1:5) обладает антимикробной активностью в отношении антибиотикоустойчивых форм 144 штаммов стафилококков, выделенных от больных различными формами гнойной инфекции (мастит, фурункулез, флегмоны, абсцессы, перитонит).

Настой листьев употребляется при аменорее, туберкулёзе лёгких, потении, подагре и экземе, аллергических высыпаниях, нарушении обмена веществ, болезнях гортани, бронхите, цистите.

Берёзовый сок применяется при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулёзе, туберкулёзе, полиартрите, авитаминозе C, как мочегонное и отхаркивающее средство.

В народной медицине бересту применяли при переломах костей, распаривая её и накладывая аналогично гипсу. Отваром листьев моют голову для укрепления и лучшего роста волос. Во время Великой Отечественной войны настой из берёзовых листьев применяли как витаминный напиток (содержащий витамин C) в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, при длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Берёзовый дёготь, получаемый путём сухой перегонки стволов и ветвей, содержит фенол, диоксибензолы, крезолы и т. д. Он обладает выраженным противомикробным и противопаразитарным действием и назначается для лечения кожных болезней (экземы, чесотки, чешуйчатого лишая и др.) в виде 10—30 % мазей, линиментов.

В других областях

Берёза повислая — декоративное, парковое дерево. Широко культивируется в городах и посёлках, ею обсаживают улицы, бульвары, водоёмы, применяют для придорожных насаждений. Одно из лучших парковых деревьев, употребляемое при групповой и аллейной посадке. Очень неприхотлива к почве и вполне морозоустойчива. Считается, что эта берёза достаточно устойчива к загрязнению воздуха, однако деревья, живущие на улицах с интенсивным движением, почти всегда имеют уродливо разросшиеся молодые веточки (так называемые ведьмины мётлы). Также широко применяется в лесоводстве в чистых насаждениях и в смеси, как подгон и защита для более ценных пород; может хорошо быть использована для полезащитных полос, особенно в лесостеппой зоне.

Древесина — ценный строительный материал. Крепкая, упругая, среднетвёрдая, белая с желтоватым или розоватым оттенком, хорошо полируется. Редко используется в постройках, так как при сырости легко подвергается гниению. Широко применяется на всевозможные мелкие поделки, мебель, фанеру и как топливо; даёт высококачественный уголь. В Швеции из второго слоя древесины готовят домашнее пиво. Зола из древесины содержит до 30 микроэлементов, является ценным удобрением и средством для опрыскивания растений от вредителей.

Ветви используют на мётлы и веники. Корм для сельскохозяйственных животных. Почки применяются в ветеринарии в виде настоя — как диуретическое, потогонное и антиспазматическое и наружно — как болеутоляющее при абсцессах, флегмонах и других воспалительных процессах. Эфирное масло из почек — в ликёроводочной промышленности как ароматическое.

Из коры получают эфирное масло, которое используется как ароматическое средство, а также добывают жёлтую краску для шерсти. Кора идёт также на изготовление корзин, сумок и других поделок. Береста (наружная кора) применяется для изготовления посуды, коробок, на кровли и т. п. и для получения дёгтя.

Берёзовый дёготь в ветеринарии применяется для лечения ран и грибковых заболеваний, при коликах, как антигельминтное, а в парфюмерии — для получения дегтярного мыла и воды.

Из корней и листьев берёзы при добавлении мела и квасцов получают зелёную краску. С хромом шёлк окрашивается этой краской в жёлто-зелёный цвет, а с железом — в грязно-зелёный. Листья окрашивают шерсть, шёлк и хлопок в жёлтый, золотисто-жёлтый и коричнево-чёрный цвета.

Сок используется для получения кваса, сиропа, уксуса, вина, в кондитерские изделия, при производстве дрожжей, заменяющих мелос — кормовую патоку. Применяется в парфюмерии и косметике, для подкормки пчёл. Повышает надои молока. За сутки одно дерево дает 2,5 — 13,5 л сока, за сезон — от 24 до 129 л, отдельные экземпляры — до 425 л.

Неплохой медонос и перганос.

Литература

  • Бородина Н. А. и др. Деревья и кустарники СССР. — М.: Мысль, 1966. — С. 297—299
  • Валягина-Малютина Е. Т. Деревья и кустарники Средней полосы Европейской части России: Определитель. — СПб: «Специальная Литература», 1998. ISBN 5-7571-0122-9. — С. 37
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. II. Покрытосеменные. — М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1951. — С. 306—307
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). — Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. — ISBN 5-87077-047-5. — С. 22
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 1. — Донецк: Донеччина, 1997. — С. 76—81
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотипное, — Х.: Прапор, 1992. — С. 43—45
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. — Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. — С. 77—82
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. — М.: ЗАО «Фитон+», 2010. — С. 179
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru