Сорока

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорока
Сорока. Ртищево, Комсомольский парк
Сорока. Ртищево, Комсомольский парк
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Птицы

Отряд:

Воробьинообразные

Семейство:

Врановые

Род:

Сороки

Вид:

Сорока

Международное научное название

Pica pica (Linnaeus, 1758)

Вид в таксономических базах
CoL

16980298

Соро́ка (лат. Pica pica) — птица семейства врановых (Corvidae).

Описание

Длина тела 46 см, крыла — 18,5—20,5 см; вес более 250 г. У взрослой сороки голова, шея, спина и верхняя часть груди, а также надкрылья, нижние кроющие хвоста и перья голени блестящего чёрного цвета; рулевые металлического пурпурно-зелёного цвета, синеватые у вершины; окраска боков тела и нижней части груди белая. Радужка тёмно-бурая, клюв и ноги чёрные. Сорока примечательна очень длинным ступенчатым хвостом, длина его у взрослых 24,7—27 см.

У молодых оперение без металлического блеска, чёрный цвет заменён более или менее буроватым, хвост короче (21,5—25,4 см).

Голос

Голос — громкий крик «чек-чек».

В летне-осенней жизни сорок несомненный интерес представляет их «пение», которое характерно больше для молодых птиц, чем для старых. Оно представляет собою, тихую скороговорку, перебиваемую короткими звуками «жох-жох». По характеру исполнения — это «подпесня». Поющая птица, находясь в одиночестве, сидит внутри куста и чередует песню с обычным стрекотом. Такое пение удается услышать довольно редко, так как поют сороки очень нерегулярно.

Распространение

Ареал

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Обычная птица в Ртищевском районе, в зимнее время часто встречается в городе Ртищево.

Места обитания

Сороки — обитатели различных по площади и происхождению лесных массивов. Особенно охотно ими заселяются полезащитные лесные полосы, а также насаждения вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна. На западе Саратовской области сорока заселяет водораздельные и пойменные леса, а при наличии условий для устройства гнезда обитает по опушкам и окраинам лиственных и хвойных водораздельных лесов. В условиях искусственных насаждений не избегает монокультур и смешанных посадок.

Образ жизни

В природе сорока очень осторожна и пуглива.

Миграции

В середине сентября можно встретить группы сорок, которые объединены на основе общности мест ночёвок. В последующий период структура таких временных популяций становится стабильной, численность в них птиц постоянно нарастает и достигает максимального уровня к моменту установления постоянного снежного покрова.

Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.¶

Размножение

Гнездо сороки на клёне

Первые элементы брачного поведения отмечаются у сорок с середины марта. В этот период они собираются на ночлег в традиционных местах вне гнездовых участков и лишь в дневные часы токуют в пределах гнездопригодных биотопов. Однако ещё раньше, с первых чисел марта в некоторых репродуктивных районах можно наблюдать групповые предбрачные полёты этих птиц. Сороки собираются в относительно плотные стаи до 25—30 особей и совершают круговой облёт территории на небольшой высоте, не издавая никаких звуков. В последней декаде марта ночёвки окончательно распадаются и наиболее часто отмечаются отдельные токующие пары или группы сорок в непосредственной близости от будущих гнёзд.

Токование менее выражено, чем у других врановых; включает специфичную песню самцов, отдельные крики, полёты на большой высоте, резкие спуски, преследования и др. С первых чисел апреля становится хорошо заметной гнездостроительная деятельность этих птиц, а наиболее интенсивное гнездостроение в пределах Саратовской области наблюдается у сорок во второй половине апреля. Известны редкие примеры и более раннего гнездостроения. В целом в пределах больших и малых населённых пунктов в центральной части Саратовской области в первой декаде апреля заканчивается формирование гнёзд, в первые дни второй декады завершается устройство лотка и птицы приступают к яйцекладке. Однако птицы со строительным материалом отмечаются и в более позднее время — до середины июня, что, вероятно, обусловлено повторным гнездованием вследствие гибели первых кладок или птенцов.

Для гнездования выбирает молодые деревья или поселяется в нижнем ярусе зрелых лесов. Данная особенность определяет отсутствие вида в старых лесных массивах (хвойных и лиственных), лишённых подлеска.

Гнёзда массивные шаровидные, имеющие боковой вход. Наружный каркас гнезда обычно сооружается из тонких сухих берёзовых и ивовых прутиков, скреплённых глиной. Изредка эти прутья частично подменяются грубыми стеблями трав, например тростника. Иногда в гнездо вплетается даже металлическая проволока. Лоток также обмазывается глиной и выстилается мхом, мягкой травой и шерстью. Сверху и с боков гнездо прикрыто сучьями, образующими крышку.

Обычно сорока устраивает свои гнёзда на высоте 1,5—5,0 м, в редких случаях выше. Размеры и форма гнездовых построек варьируют в зависимости от высоты расположения, строения гнездового дерева, характера биотопа и т. д. Однако их внутренние размеры относительно стабильны и составляют для глубины лотка 10—14 см, а для его диаметра — 10—19 см. При высокой плотности населения минимальное расстояние между соседними гнёздами составляет 30—50 м. Существуют примеры более плотных поселений.

Известны примеры, когда птицы не строили новых гнёзд, а достраивали сооружения прошлых лет или других пар, оставивших по каким-либо причинам свои индивидуальные участки. В целом на постройку нового гнезда в ранневесеннее время у пары сорок уходит около недели, тогда как поздно или повторно загнездившиеся птицы сооружают гнездовые постройки в более сжатые сроки.

С середины мая и в июне в гнёздах чаще отмечаются кладки, яйца в которых находятся на разных стадиях инкубации, что может свидетельствовать о начале насиживания с первого или второго яйца. Пик откладки яиц приходится на первые числа мая, в естественных местообитаниях начало яйцекладки наблюдается в последней декаде апреля. В кладке обычно 5—7, реже 8 или даже 9 яиц. Яйца сорок имеют два типа фоновой окраски: светло-голубую (76,6 %) и голубую (24,3 %). Пятнистый рисунок характерен для 56,7 % яиц, пятнисто-линейный и линейно-пятнистый — 43,3 %. На долю яиц с густым распределением рисунка приходится 59,4 %, равномерное распределение зарегистрировано для 40,5 % яиц. При этом рисунок в большинстве случаев (83,7 %) локализуется на тупом конце яйца, значительно реже — в средней части (10,8 %), хотя известны примеры (5,4 %), когда рисунок был сконцентрирован на остром конце. Размеры яиц: 27,3—41,9 × 21,2—26,4 мм.

Гнёзда с ненасиженными или слабонасиженными кладками отмечаются и в более поздний период — в июне. Иногда наличие второго, менее выраженного, пика в размножении сороки носит массовый характер. В целом растянутость периода откладки яиц у сороки в Саратовском регионе составляет около 60 дней. Растянутость периода яйцекладки и всего периода размножения обусловлена многими причинами, среди которых первостепенной, является высокая разоряемость гнёзд хищниками и человеком.

Слёток

Появление птенцов отмечается обычно с первой декады мая до начала июля, а продолжительность периода инкубации близка к 20 дням. В гнезде птенцы пребывают 23—25 дней, реже вылетают на 20-й день и лишь в дождливую погоду задерживаются до 28 дней. Несмотря на заметную разновозрастность птенцов, покидают гнездо они более или менее одновременно. Обычно пример старших стимулирует оставление гнезда младшими. Первые птенцы в городских популяциях сорок в центральных частях области вылетают из гнёзд со второй половины мая. На западе Саратовской области в естественных местообитаниях вылет молодняка происходит в более поздний период, обычно в середине июня.

Первые несколько дней после оставления гнезда нелётные птенцы держатся в непосредственной близости от него и докармливаются родителями. Взрослые птицы продолжают кормить молодых на протяжении ещё около месяца после того, как птенцы приобретают способность к полёту. Всё это время молодые и взрослые сороки обычно обитают в пределах ограниченной по площади территории в окрестностях гнезда. Однако в некоторых случаях, вероятно, из-за ограниченности кормовых ресурсов, семьи перемещаются в другие более богатые кормом места. К таковым преимущественно относятся поймы рек и лесные опушки. Здесь семьи иногда объединяются в группы, которые сохраняются до осени и в более поздний период. Лишь иногда выводки распадаются уже через месяц — полтора после вылета птенцов из гнезда и молодые сороки самостоятельно кочуют по территории региона.

Питание

Преобладающей в рационе птенцов сороки является пища животного происхождения, главным образом насекомые, которые относятся к восьми различным отрядам. Наиболее часто взрослые сороки приносят к гнезду жуков (53 вида) и чешуекрылых (28). Жесткокрылые представлены в рационе птенцов преимущественно взрослыми формами мелких жужелиц, майского хруща (Melolontha hippocastani), долгоносиков, соснового усача и других видов; бабочки — гусеницами и куколками соснового коконопряда, медведиц (Arctiidae), сосновой пяденицы (Bupalus piniaria), совок. Представители других отрядов насекомых и другие беспозвоночных животные, в частности пауки, моллюски, черви и кивсяки, добываются сороками нерегулярно и в незначительном количестве.

Позвоночные животные играют в питании гнездовых птенцов второстепенную роль и представлены амфибиями, ящерицами, ужами, яйцами и птенцами мелких воробьиных птиц, полёвками. Растительная составляющая рациона весьма бедна (ягоды бузины, семена сорных трав), падаль и пищевые отбросы приносятся к гнезду взрослыми сороками относительно редко. Таким образом, несмотря на общее высокое разнообразие пищевого спектра птенцов, в их рационе явно доминируют лишь около 25 видов корма. Сорочата выкармливаются в равной степени мягкой и грубой пищей, а приносимые им насекомые значительно различаются по своим размерам. Динамика питания птенцов в ходе их развития обусловлена преимущественно сменами фаз развития насекомых в природе, а не избирательностью взрослых птиц при сборе кормов.

Основную долю в питании взрослых сорок в гнездовой период занимает животная пища, преимущественно насекомые (прямокрылые, двукрылые, перепончатокрылые, полужесткокрылые, чешуекрылые, жесткокрылые). На западе Правобережья в облесенных районах взрослые птицы добывают преимущественно имаго жуков, гусениц и куколок бабочек. Также в пище взрослых сорок в пределах Правобережья Саратовской области зарегистрированы мышевидные грызуны, прыткие ящерицы, яйца и птенцы мелких воробьинообразных птиц. Во второй половине лета значимость кормов растительного происхождения (семена сорных трав, плоды черёмухи, вишни, малины и винограда, зёрна культурных растений, бахчевые и др.) несколько возрастает, а в некоторых районах они даже могут преобладать. Обычно растительные объекты играют доминирующую роль в пище сорок только в условиях дефицита кормов животного происхождения.

В постгнездовой период сороки ещё долгое время остаются вблизи гнездовых участков. Те пары, чьи гнёзда располагаются вблизи автодорог, кормятся в осенний период преимущественно на обочине проезжей части. Такое кормовое поведение особенно наглядно проявляется с середины октября, когда на асфальтовом покрытии, прогревающемся в дневные часы, концентрируется значительное количество насекомых.

Зимой сороки совершают регулярные суточные перемещения. Они собираются в пределах больших и малых населённых пунктов, а также на их окраинах, слетаясь сюда с раннего утра, и сразу же начинают обыскивать помойки, на которых находят отбросы пищи. Вечером они перелетают обратно к месту массовой ночёвки.

Литература

  • Дементьев Г. П. Воробьиные (Полный определитель птиц СССР С. А. Бутурлина и Г. П. Дементьева). — Т. 4. — М., Л.: КОИЗ, 1937. — С. 31
  • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Из-во Ленинградского университета, 1983. — С. 538—541
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. IV. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2009. — С. 176—190
  • Феликс И. Птицы садов, парков и полей. — Прага: Артия, 1980. — С. 156
  • Флинт В. Е. и др. Птицы Европейской России. Полевой определитель. — М.: Союз охраны птиц России; Алгоритм, 2001. — С. 160
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru