Непарный шелкопряд

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непарный шелкопряд
Непарный шелкопряд (самка)
Непарный шелкопряд (самка)
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Членистоногие

Класс:

Насекомые

Отряд:

Чешуекрылые

Надсемейство:

Совкообразные

Семейство:

Волнянки

Род:

Волнянки лесные

Вид:

Непарный шелкопряд

Международное научное название

Lymantria dispar Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах
CoL

10635376

Непарный шелкопряд, или Непарник (лат. Lymantria dispar) — бабочка семейства волнянок (Lymantriidae).

Описание

Самка крупнее самца. Размах крыльев у самцов 40—50 мм, у самок — 60—90 мм. Внешность бабочек разных полов сильно отличается. У самцов передние крылья буровато-серые, с четырьмя поперечными зубчатыми линиями и тёмными пятнами и крапинками. Задние крылья жёлто-серые или желтовато-коричневые. Брюшко тонкое, желтовато-коричневое с чёрными штрихами. У самок крылья белые, желтовато-белые или коричневато-белые. Рисунок такой же, как у самцов. Брюшко толстое, цилиндрическое, жёлтое, с пучком коричнево-жёлтых волосков на конце.

Распространение

Ареал

До середины XIX века непарный шелкопряд являлся транспалеарктическим полизональным видом. Первоначально он встречался в Северной Африке, в умеренной зоне Европы, Сибири, Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая, в Малой Азии, Центральной и Средней Азии, Закавказье, в Казахстане. В 1868 году непарник был обнаружен на северо-востоке США. Считается, что в Новый Свет он был завезён человеком, вероятно с лесоматериалами. Вторичный неарктический ареал вида постепенно расширяется. В настоящее время непарный шелкопряд встречается уже в Канаде. Таким образом его современный ареал должен быть отнесён к панголарктическому типу.

В Ртищевском районе отмечен в городе Ртищево, в рощах Шмели и Третьяк.

Места обитания

Обитает в смешанных лиственно-хвойных и мелколиственных лесах, лиственных насаждениях в населённых пунктах.

Образ жизни

Самцы активны днём и ночью. Самки малоподвижны, активны преимущественно вечером. Бабочки охотно летят на свет. Самцы отыскивают самок по запаху и могут спариваться несколько раз.

Время лёта

Бабочки летают в июле — августе. Самцы появляются на 2—3 дня раньше самок.

Размножение

Зрелая гусеница

Самки вскоре после отрождения приступают к откладыванию яиц группами на кору ветвей и стволов, преимущественно в комлевой части, а также на другие предметы кучками. Кладки покрыты сверху буровато-желтоватыми волосками и чешуйками из брюшка бабочки, имеют вид буровато-жёлтых пушистых подушечек, поэтому хорошо заметны издалека. Яйцо округлое, гладкое, слегка приплюснутое с полюсов, сначала жёлтое, позже становится жёлто-серым. В кладке может находиться до 500 яиц. Эмбриональный период продолжается 25—30 дней. К осени из них развиваются гусеницы.

Гусеница. Зрелая гусеница длиной 50—65 мм. Туловище жёлто-коричневое, с рисунком из тонких светло-жёлтых и чёрно-коричневых бархатистых полосок. Вдоль спины идет узкая белая полоса. По сторонам от неё расположены ряды крупных бородавок, первые пять из которых синего цвета, остальные шесть красные. Бородавки несут пучки чёрных твёрдых волосков, которые, попадая на кожу человека, вызывают болезненный зуд и раздражение. На боках имеются крупные серые бородавки с пучками длинных жёлтых волосков. На боках первого грудного сегмента бородавки очень крупные, с направленными вперёд пучками волосков. Вентральная сторона тела, ноги и ложноножки — жёлтые. Гусеницы I возраста зимуют, не покидая яиц, иногда два года и более. Весной, перед цветением яблони (в конце апреля — мае), гусеницы активизируются при среднесуточной температуре 6 °C. Гусеницы отрождаются тёмно-бурые, покрытые длинными чёрными волосками, благодаря которым они разносятся ветром на большие расстояния. После отрождения некоторое время держатся группами на площадках, выстланных шёлковыми нитями так называемых «зеркальцах». Позже переходят к одиночному образу жизни.

Куколка. Тёмно-коричневая, матовая, с пучками негустых рыжеватых волос, длиной 20—38 мм. Лежит в редком паутинном коконе среди повреждённых листьев, на стволах и ветвях деревьев и кустарников.

Кормовые растения

Скребок для снятия яйцекладок непарного шелкопряда

Кормовыми растениями многоядных личинок могут быть деревья плодовых и лесных пород: берёза, осина, тополь, ольха, ива, липа, черёмуха, рябина, шиповник, яблоня, сосна, ель, лиственница, можжевельник, а также брусничные и вересковые, гречишные, смородина и другие растения. Всего гусеницы непарника могут повреждать более 600 видов растений из 98 семейств.

Наносимый ущерб

Роща Третьяк после нашествия гусениц непарного шелкопряда (июнь 2016 года)

Наносит значительный вред садам, расположенным вблизи лесных массивов, а также полезащитным лесным полосам, паркам, рощам.

Для непарного шелкопряда характерны периодические вспышки массового размножения, во время которых гусеницы расселяются на значительных площадях. Эти вспышки часто носят затяжной характер. В годы массового размножения гусеницы могут полностью оголять лесные массивы и посадки плодовых деревьев, выедая листву подчистую. Это нередко приводит к высыханию деревьев.

Меры борьбы. Осенью в плодовых, лесных, парковых и садозащитных насаждениях соскабливание яйцекладок с коры или смачивание их на стволах деревьев смесью керосина и минерального масла. Обработка насаждений карбофосом или другими фосфорорганическими препаратами в период выхода гусениц из яиц, перед цветением яблони.

Литература

  • Савковский П. П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. — 5-е изд., доп. и перераб. — К.: Урожай, 1990. — ISBN 5-337-00494-8. — С. 83—84
  • Татаринов А. Г., Седых К. Ф., Долгин М. М. Высшие разноусые чешуекрылые. — СПб.: Наука, 2003. — (Фауна европейского Северо-Востока России. Высшие разноусые чешуекрылые. Т VII, ч. 2). — С. 133—135
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru