Гадюка Никольского

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гадюка Никольского
Vipera nikolski 001.jpg
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Чешуйчатые

Подотряд

Змеи

Семейство:

Гадюковые

Подсемейство:

Гадюковые

Род:

Гадюки

Вид:

Гадюка Никольского

Международное научное название

Vipera nikolskii Vedmederja, Grubant and Rudayeva, 1986


Красная книга Саратовской области
редкий вид

Вид в таксономических базах
CoL

13203495


Гадю́ка Нико́льского, или лесостепная гадюка (лат. Vipera (Pelias) nikolskii) — вид ядовитых змей семейства гадюковых. Название получила в честь российского зоолога Александра Михайловича Никольского (1858—1942).

Описание

Змея с длиной тела до 70—80 см при длине хвоста 8 см. От ужа гадюка хорошо отличается отсутствием околоушных жёлто-оранжевых или бледно-жёлтых пятен. Она имеет вертикальный зрачок, треугольно-округлую форму головы и более сужающийся короткий хвост, не характерные для ужа. У половозрелых самцов хвост в 4,5—7,1 (в среднем 6,11 ± 0,07), а у самок в 6,6—9,3 (в среднем 7,69 ± 0,17) раза короче туловища. Голова крупная, хорошо отграничена от туловища шейным перехватом. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Межчелюстной щиток касается одной или двух апикальных чешуй на верхней поверхности головы (1 — 20 %, 2 − 80 %). Голова сверху покрыта крупными щитками, значительно отличающимися по своим размерам от чешуи туловища. Теменной щиток, как правило, короче лобного (до 66 %). Ширина лобного щитка укладывается в его длине 1,29—1,77 (в среднем 1,50 ± 0,04) раза, а расстояние от его переднего края до межчелюстного в 0,84—1,14 (в среднем 0,98 ± 0,03) раза. Значительно варьируют число и форма предлобных (от 6 до 10) и ряда мелких чешуй (от 2 до 4), разделяющих надглазничный и лобный щитки. Глаз отделён от верхнегубных щитков одним — двумя рядами мелких пластинок. Брюшных щитков 141—154 (в среднем 148,7 ± 0,36) у самцов и 148—158 (в среднем 153,5 ± 0,59) — у самок. Подхвостовых щитков 34—45 (в среднем 38,7 ± 0,36) пар у самцов и 24—40 (в среднем 31,5 ± 0,82) пар — у самок. Вокруг середины тела 21—23 ряда чешуй. Анальный щиток сплошной.

В целом самки крупнее самцов, а длина хвоста у них меньше по сравнению с самцами. У самок, кроме того, большее количество брюшных щитков, но меньшее число пар подхвостовых щитков.

Взрослые особи всегда чёрного цвета. Кончик хвоста снизу жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Молодые особи имеют серовато-коричневую, бурую окраску с типичным зигзагообразным рисунком, который полностью исчезает в возрасте 3 лет, между 4-й и 6-й линьками и гадюки становятся полностью чёрными.

Распространение

Наиболее распространённый и многочисленный вид семейства, обитающий в лесостепной зоне и северной части степной зоны Восточной Европы от юга Подольской возвышенности на западе до Заволжья на востоке. В Саратовской области территория обитания гадюки Никольского включает всё Правобережье (в том числе территорию Ртищевского района); здесь восточная граница ареала проходит по пойме средней и верхней зон Волгоградского водохранилища на север до южной зоны Саратовского водохранилища, исключая Саратовское Заволжье.

Места обитания и образ жизни

Обитание гадюк в области приурочено к пойменным и сопредельным ландшафтам долин рек Дона, Волги и их притоков. Рептилии избегают остепнённых целинных участков и агроценозов. Особенно предпочитают прогалины и поляны в смешанных лесах, пойменные луга, граничащие с ольшаниками, зарастающие вырубки. Обилие гадюк в таких локальных поселениях на исследуемой территории не превышает 2—5 особи/га. Однако на специфических участках их плотность населения возрастает до 15—29 особи/га.

Первые пробудившиеся змеи наблюдаются на поверхности почвы в конце марта — начале апреля при температуре +7,2 °C и выше. Однако массовое их появление отмечается лишь во второй половине апреля. Первыми из зимних убежищ выбираются на поверхность самцы, спустя несколько дней — самки, а затем молодые особи. Весной и осенью цикл активности гадюки одновершинный, а летом он становится двухвершинным — выделяются утренний и вечерний пики.

Спаривание обычно начинается через 2—3 недели после выхода животных с зимовки. Беременность длится около 3 месяцев. Гадюка Никольского относится к видам, которым свойственно ложноплацентарное яйцеживорождение. Появление 7—18 гадючат с длиной туловища 165,0—185,0 и хвоста 20,3—29,2 мм отмечается в первой половине августа — первой половине сентября. Родившиеся самки в среднем несколько крупнее самцов (173,3 ± 1,09 против 168,8 ± 0,38 мм). После первой линьки на 2—5-е сутки молодые гадюки начинают активно охотиться, многие из них могут расти в течение 1—2 месяцев, прибавляя за это время до 15-39 мм. Сеголетки до ухода на зимовку достигают длины тела до 200 мм. Половой зрелости гадюки достигают на четвёртом — пятом году жизни.

В начале сентября наблюдаются небольшие скопления змей около мест зимовок, а к концу сентября — первой половине октября гадюки уходят на зимовку. В разные годы, в зависимости от погоды, время выхода с зимовки и ухода в зимовальные убежища сильно варьирует. Зимуют гадюки главным образом в норах грызунов и других подземных полостях, собираясь часто группами. Зимовка длится около 180 дней, температура в этих местах не опускается ниже +2 °C.

Гадюка Никольского, в отличие от ужеобразных змей, передвигается относительно медленно, но хорошо плавает. При опасности шипит, принимает характерную s-образную оборонительную позу и периодически совершает выпады головой в сторону неприятеля. Змея ядовита, её укусы для человека очень болезненны, но обычно больные выздоравливают через 4—6 дней. Яд гадюк, представляющий собой смесь различных веществ белковой природы, в том числе ферментов — гидролаз и протеаз, и неорганических компонентов, разрушающе действует на ткани, способствует свертыванию крови и оказывает парализующее действие на нервную систему. Пойманная змея выделяет из клоаки жидкость с неприятным отталкивающим запахом.

Как правило, гадюки придерживаются определённых мест, не удаляясь дальше 150—300 м; их индивидуальные участки ограничиваются площадью около 4—7 га. Иногда гадюки совершают непродолжительные миграции, связанные с весенним размножением, а осенью — с поиском мест для зимовки.

Линьки половозрелых гадюк проходят не менее трёх раз за сезон, как правило, через 35—45 дней, хотя в периоды интенсивного роста она может происходить и чаще. При этом весь цикл линьки — помутнение брюшных и подхвостовых щитков, помутнение глаз, прояснение брюшных и подхвостовых щитков, прояснение глаз, собственно линька (сбрасывание старого рогового покрова) — занимает от 7 до 15 суток. Необходимым условием линьки является наличие воды, например, обильной росы.

Питание

По характеру питания гадюка Никольского — миофаг. В её питании преобладают мелкие млекопитающие: обыкновенная и восточноевропейская (22,8 %), рыжая (46,2 %) полёвки. Значительно ниже доля амфибий — остромордой и озёрной лягушек (11,6 %) и рептилий — прыткой и живородящей ящериц, ломкой веретеницы (17,7 %). Встречи мелких воробьинообразных птиц и их птенцов в составе добычи гадюк единичны. Однако в годы депрессии численности микромаммалий в пищевом рационе гадюки преобладают лягушки, ящерицы, а в мае — июне — птенцы воробьиных птиц. Кроме того, в составе добычи змеи отмечены хитинизированные остатки насекомых, по-видимому, попавшие из желудков питающихся насекомыми животных, ставших добычей этих гадюк.

Лимитирующие факторы и статус

В природе врагами гадюк являются хищные птицы и млекопитающие. На молодых змей могут нападать ломкая веретеница, сорока, сойка и другие. Змея уничтожается населением как ядовитая и опасная для человека и домашних животных, а также подвергается интенсивному вылову для продажи террариумистам и в серпентарии для сбора яда.

Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — малочисленный вид с относительно стабильным ареалом и стабильной численностью. Как показали учёты 1996—2004 годов, на ключевых участках в пойме рек Волги, Медведицы, Хопра и их притоков обилие гадюк не превышало 1—5 особей/га. На специфических участках численность рептилий возрастала до 4—14 особей/км маршрута, что составляет 8—28 особей/га. Это свидетельствует о снижении обилия их по сравнению с началом 19990-х годов в 1,2—3,6 раза. Несмотря на относительно высокую современную численность, в области вполне очевидно просматривается тенденция дестабилизации поселений гадюки вследствие хозяйственной деятельности и рекреационной нагрузки, чрезмерной добычей гадюк (для получения яда и коммерческой продажи) и прямого уничтожения человеком.

Литература

  • Животный мир Саратовской области. Кн. 4. Амфибии и рептилии: Учеб. пособие / Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Е. В. Завьялов, И. Е. Табачишина. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. — С. 84—87
  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. — 266
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 370—371
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru