Уж обыкновенный

Материал из Ртищевской краеведческой энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обыкновенный уж
Уж обыкновенный
Уж обыкновенный
Научная классификация
Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Пресмыкающиеся

Отряд:

Чешуйчатые

Подотряд

Змеи

Семейство:

Ужеобразные

Род:

Ужи

Вид:

Обыкновенный уж

Международное научное название

Natrix natrix Linnaeus, 1758

Вид в таксономических базах
CoL

13208617

Обыкновенный уж (лат. Natrix natrix) — наиболее распространенный в России вид неядовитых змей семейства ужеобразных.

Описание

Голова ужа обыкновенного

Максимальная длина тела с хвостом у отмеченных на территории Саратовской области особей достигает 1095,0 мм. У половозрелых самцов хвост в 3,83—4,35, а у самок в 4,25—5,87 раза короче туловища. Голова покрыта крупными правильной формы щитками; длина предлобных щитков больше их ширины. Теменные — очень крупные, длиной 6,0—8,9 и шириной 4,5—6,0 мм. Ширина лобного щитка укладывается в его длине 1,16—1,41 раза. Предглазничных щитков — 1 (98,1 %) или 2 (1,9 %), заглазничных — 1 (1,7 %), 2 (5,1 %) или 3 (96,2 %). Височных щитков в первом ряду два или три. Верхнегубных щитков, как правило 7—8, реже 6 или 9. Спинная чешуя с едва заметными рёбрышками, боковая гладкая. Вокруг середины тела в одном ряду 19, реже 17 или 18 чешуй. Анальный щиток разделён.

Окраска спинной поверхности тела от тёмно-серого, оливкового до чёрного цвета. По бокам головы имеются крупные, иногда сливающиеся друг с другом беловатые или жёлтые пятна. Ширина такого пятна, соответствующая ширине одной чешуи, отмечена у 9,3 % особей, двум — 73,1 %, трем и более — 5,7 %; у 12,7 % ужей пятна отсутствовали. Наиболее часто встречаются особи с длиной пятна, равной длине 2—6 (чаще 4) чешуй. Окраска брюха и вентральной части хвоста характеризуется изменчивостью рисунка, которая определяется разновариантностью сочетания тёмных пятен на щитках и характером проявления центральной продольной белой полосы.

Из девяти известных подвидов обыкновенного ужа в пределах Ртищевского района зарегистрировано обитание номинального подвида N. n. natrix (Linnaeus, 1758).

Распространение

Уж обыкновенный распространён повсеместно в Европе, за исключением полярных и приполярных районов. Также обитает в южных районах Сибири до Байкала и на юге Дальнего Востока.

Распространение и биотопическое распределение обыкновенного ужа в Саратовской области неравномерное и приурочено главным образом к увлажненным участкам интразональных ландшафтов; рептилии избегают открытых сухих пространств и агроценозов. В Правобережье области уж встречается повсеместно; высокие количественные показатели зарегистрированы в долинах рек Волги, Хопра, Медведицы и их притоков — Терешки, Чардыма, Аткары, Карая и др. Плотность населения вида изменяется от 74—119 экз. / км² (для островных экосистем верхней зоны Волгоградского водохранилища) до 195 экз. / км² (для пойм рек Хопер и Медведица).

В Ртищевском районе отмечен в роще Третьяк.

Места обитания и образ жизни

Обычными местообитаниями вида являются опушки леса, зарастающие вырубки, кустарниковые заросли по берегам водоёмов и склоны понижений овражно-балочных систем. Весьма часты они на пойменных влажных разнотравных лугах, граничащих с лесом или имеющих вкрапления кустарников.

В условиях Саратовской области активные ужи наблюдаются со второй половины марта до середины октября. Первое появление их отмечается во второй половине марта — первой половине апреля. Однако массовое появление их на севере области, как правило, приходится на первую — вторую половину апреля, а в южной — на третью декаду марта — первую половину апреля.

Обыкновенного ужа можно наблюдать активным лишь в светлое время суток независимо от сезона. В весеннее и осеннее время цикл активности змеи одновершинный, а в летний период, когда выделяются утренний и вечерний пики, он становится двухвершинным.

Температура поверхности субстрата в период максимальной активности ужей колеблется в весеннее время от +12,4 до +26,1 °C и в летний период — от +16,6 до +28,4 °C, при этом ректальная температура тела у них составляет от +14,8 до +32,8 °C и от +24,8 до +34,3 °C соответственно. Таким образом, зависимость температуры тела обыкновенного ужа от температуры среды в период их активности носит сезонный характер. Ужи активны на поверхности в дневное время при температуре почвы не менее +12 °C. Весной выход ужей из укрытий наблюдается при температурах среды на поверхности, близких к этому уровню. Летом, когда абсолютный минимум температур на поверхности почвы заметно выше добровольного минимума, ужи перемещаются в тенистые и влажные местообитания с устойчивым характером связи микроклиматических разности.

При выходе змей из укрытий после спада жары температура их тела сначала несколько увеличивается, а затем плавно снижается до момента ухода рептилий в ночное убежище. Такое поведение ужа связано с терморегуляторной способностью: избегая перегрева в одном убежище, уж переходит в другое, с более благоприятными условиями. Таким образом, активность рептилий в условиях севера Нижнего Поволжья протекает при температуре тела несколько выше температур среды, при этом оптимальной следует считать температуру от +25,0 до +31,0 °C.

Кладка ужа обыкновенного

Брачный период у обыкновенных ужей начинается вскоре после их выхода из зимовальных убежищ, чаще в первой половине мая. В период спаривания эти змеи образуют скопления по несколько десятков особей. Откладка яиц отмечается с конца июня до второй половины июля. Сроки развития и инкубации яиц несколько варьируют в зависимости от экологических условий местообитания животных и климатических показателей сезона. Количество яиц в кладке варьирует от 8 до 19: их размеры 15,2—19,8 × 25,7—33,2 мм. Известны коллективные кладки, создаваемые в одном из наиболее благоприятных мест несколькими самками; в таком месте можно обнаружить несколько десятков яиц. В качестве субстрата для кладки ужи предпочитают навоз или гниющую растительную массу в различных типах укрытий. При этом чаще всего такими укрытиями служат углубления в трухлявых пнях, гниющем растительном мусоре, брошенные полуразрушенные норки птиц, например береговой ласточки, золотистой щурки. Инкубационный период при температуре от +23,5 до +31,9 °C продолжается 33—41 (в среднем 35,1) суток.

Появление сеголеток с длиной 151,4—185,0 и 36,0—51,1 мм туловища и хвоста соответственно и массой 6,0—9,1 г отмечается со второй половины августа. При этом родившиеся самцы в среднем крупнее самок. После первой линьки на 4—9 сутки молодые ужата начинают активно охотиться, многие из них растут в течение 1—2 месяцев, прибавляя за это время до 18—29 мм. Длина тела сеголеток до ухода на зимовку достигает 181,2—211,0 мм. Уход на зимовку происходит в конце сентября — начале октября.

Половозрелость у самцов наступает на третьем, а самок — на четвертом году жизни. Минимальна длина половозрелых особей около 50 см.

Обыкновенный уж очень подвижен: быстро ползает, хорошо лазает по деревьям и отлично плавает. Пищу он добывает чаще на берегу, чем в воде. Жертву не убивает, а заглатывает живой поочередными движениями нижних челюстей, причём чаще с головы, хотя бывают случаи, когда поедается добыча, схваченная за заднюю конечность или другую часть тела. В случае опасности уж отрыгивает проглоченную добычу и, как правило, спасается бегством. В качестве оборонительной реакции выделяет обладающую сильным отталкивающим запахом жидкость, которую он выбрасывает из клоаки, и, наконец, может долгое время оставаться неподвижным, симулируя смерть. Известны миграции, связанные весной с размножением, а осенью — с поиском мест для зимовки; иногда совершают непродолжительные миграции в поисках пищи. В качестве убежищ ужи используют пространства под бревнами, камнями, норы грызунов. Зимуют они в подобных, только более глубоких местах, иногда и в хозяйственных постройках.

Питание

Спектр питания обыкновенных ужей довольно разнообразен, однако наиболее предпочитаемым кормом являются амфибии — они составляют до 75,0 % числа добытых животных и 86,0 % утилизованной биомассы. Значительно ниже частота встречаемости мышевидных грызунов; остальные корма — птенцы, мальки рыб и насекомые — в рационе присутствуют в очень ограниченном количестве, особенно по биомассе (около 2 %). Среди амфибий явно доминирует озёрная лягушка, а субдоминантными кормами являются остромордая лягушка и зелёная жаба. Кроме того, ужи могут легко «переключаться» на более доступные и обильные корма, когда на ограниченных участках наблюдается высокая численность мышевидных грызунов.

Величина суточного рациона ужей варьирует в широких пределах. Максимальное количество пищи в желудке ужа (масса тела 329,4 г), отловленного 12 июля 1984 года, составило 72,8 г. В содержимом желудка было 2 озёрные лягушки (69,8 г) и 4 головастика (3 г). Однако, как правило, масса содержимого желудка не превышает 40—50 г. У большинства исследованных змей в желудке находилось только по одной озёрной лягушке с массой тела от 21,2 до 41,7 г. Наибольшее количество биомассы ужи утилизуют в июне — июле, что хорошо согласуется с динамикой их роста. В августе интенсивность питания обыкновенных ужей заметно снижается; в этот период основным объектом охоты ужей является озёрная лягушка.

Лимитирующие факторы и статус

Естественными врагами обыкновенного ужа являются птицы (большая белая и серая цапли, змееяд, чёрный коршун) и млекопитающие (обыкновенная лисица, корсак, барсук).

Обыкновенный уж относится к числу обычных видов Саратовской области, а местами он достигает высокой численности. В специальных мерах охраны вид не нуждается.

Литература

  • Животный мир Саратовской области. Кн. 4. Амфибии и рептилии: Учеб. пособие / Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Е. В. Завьялов, И. Е. Табачишина. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2005. С. — 76—80
© При использовании материалов «Ртищевской краеведческой энциклопедии» ссылка на сайт обязательна
В случае обнаружения ошибок в статьях, сообщайте о них, пожалуйста, на электронную почту wikirtishchevo@yandex.ru